Animal ДжаZ

Animal ДжаZ
Имя:Animal ДжаZ ( Энимал Джаз )
Дата рождения: 2000 г.
Возраст: 18 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Animal ДжаZ: биография

    «Animal ДжаZ» – скромные ребята из Петербурга. Пожалуй, единственные взрослые люди, которых сменяющиеся поколения подростков слушают с интересом. Музыка, концерты, новые рифмы – то, чем живут артисты каждый день с момента основания проекта. Аудитория любит их за искренность, а они в ответ не устают дарить ей новые хиты.

    История создания и состав

    Творческий коллектив был создан в 2000 году в Санкт-Петербурге. Вопреки популярной среди рок-групп традиции музыканты не были юными бунтарями, которые мечтали «порвать» зал или разбить гитару об пол. Идейному лидеру и вдохновителю команды – Александру Михайловичу Красовицкому – на тот момент было 28 лет.

    Вокалист Александр Красовицкий
    Вокалист Александр Красовицкий

    До создания группы он успел переехать в Северную столицу из Магадана, поступить в СПбГУ на факультет социологии, преподавать, получить степень по маркетингу, стажироваться за рубежом, жениться, завести ребенка. Ничто не предвещало появления в биографии музыкальной сцены, хотя пел Саша, по его выражению, «от Бога».

    Клавишник Александр Заранкин
    Клавишник Александр Заранкин

    Вокал демонстрировал в юношеском хоре, в студенческом общежитии, но всерьез занялся музыкой, будучи взрослым по паспорту человеком. В 1999 году он оказался на концерте Земфиры:

    «Меня завлекало то, что происходило на сцене. Вот тогда подумал, что я также буду стоять на сцене».

    Команда формировалась стихийно. Вокалист Михалыч и бас-гитарист Игорь Булыгин на тот момент играли в общем проекте. Репетиции проходили в одном из петербургских подвалов, где работали многие исполнители, как профессионалы, так и любители. Однажды, вновь услышав «соседей» за стенкой, будущий фронтмен предложил сыграть вместе.

    Басист Игорь Булыгин
    Басист Игорь Булыгин

    Кроме того, в его копилке были наработки и нереализованные идеи, в воплощении которых не помешал бы свежий творческий взгляд. Так состав коллектива обогатился бэк-вокалистом с гитарой, клавишником и барабанщиком.

    Гитарист Евгений Ряховский
    Гитарист Евгений Ряховский

    Учитывая, с какой легкостью распадаются творческие союзы, особенно в андеграунд-тусовке, на протяжении долгих лет команда остается образцом сплоченности. Трое из пяти участников – Красовицкий (вокал), Булыгин (бас) и Ряховский (бэк и гитара) – выступают с момента основания. В 2007-м к проекту присоединился Александр Заранкин (клавиши), а спустя год – Сергей Кивин (барабаны).

    Барабанщик Сергей Кивин
    Барабанщик Сергей Кивин

    Над названием думали долго. В результате на одной из сессий первый барабанщик проекта Сергей Егоров поделился с коллегами, что играл до этого в проекте с названием «Animal ДжаZ», но из его участников жив он один. На первый взгляд, история показалась товарищам по цеху слишком мрачной. Однако, когда пришло время печатать афиши и листовки для первого концерта, иных вариантов так и не нашлось. Доставшееся «в наследство» имя музыканты и сейчас считают верным.

    Музыка

    Композиции коллектива стилистически укладываются в рамки нескольких рок-жанров: альтернатива, арт-рок, инди, а также пост-гранж. Сами артисты идентифицируют свое направление как «тяжелая гитарная эклектика».

    Группа «Animal ДжаZ»
    Группа «Animal ДжаZ»

    Автором текстов выступает Красовицкий. По словам вокалиста, писать слова гораздо сложнее, чем музыку. Процесс отнимает много времени и сил, но чужие рифмы он исполнять не может:

    «Когда я гляжу в зеркало, вижу лицо не подростка, но глаза ни черта не понимающего в жизни человека. Вот в этом моя отчасти шизофреническая проблема. Зато она позволяет писать тексты, которые близки ребяткам 15 лет, потому что в текстах я задаю вопросы. Поэтому у нас на концертах публика меняется из года в год: повзрослевшие подростки отходят назад, уступая место школьникам старших классов и студентам».

    «Совершеннолетие» творческой деятельности в 2018 году команда отметила альбомом «Счастье». За предшествовавшие годы было выпущено 9 номерных дисков. Одной из самых успешных работ стал шестой студийник «Шаг Вдох». Одноименная песня с этого диска вышла саундтреком к киноленте «Граффити» Игоря Апасяна. Фильм получил несколько наград на престижных фестивалях: в Токио, Сеуле, Лагове, Ереване.

    Песня «Три полоски» группы «Animal ДжаZ»

    И все же главной стала песня «Три полоски». Гимн юности и влюбленности нежного возраста стал знаковым для нескольких поколений подростков, проблемы которых остаются прежними и в 2006, и в 2016 годах. Композиция получила награду «Лучший хит года» на престижной премии RAMP телеканала A-ONE.

    Также на счету артистов 4 акустических сборника. Несколько альбомов из дискографии были записаны на средства, собранные через краудфандинговые платформы. На эти же деньги осуществлялся релиз некоторых клипов. По словам музыкантов, каждый раз для них это приятный сюрприз, неожиданность, к которой они не стараются привыкнуть.

    Песня «Дыши» группы «Animal ДжаZ»

    Группа неоднократно становилась участником национальных музыкальных фестивалей: «Максидром», «Крылья», «Нашествие». На атмосферных мероприятиях вместе с ними выступали «Би-2», «Леприконсы», «Агата Кристи», «Чиж & Co». Даже став популярными исполнителями, артисты с удовольствием играли «на разогреве» зарубежных коллег: Garbage, The Rasmus, Linkin Park.

    В 2012 году на концерте перед шоу RHCP в Петербурге зрители впервые услышали совместную композицию Михалыча и певицы МакSим. Известная поп-исполнительница неожиданно предстала перед аудиторией в необычном амплуа. Позже на песню «Живи» был снят клип, собравший миллионы просмотров на YouTube.

    Песня «Живи» МакSим и группы «Animal ДжаZ»

    Это не единственный опыт сотрудничества с другими звездами. Например, в 2009-м с Влади из «Касты» был создан трек «Можно все», который долгое время находился в ротации музыкальных телеканалов, включая MTV.

    Артисты постоянно находятся в разъездах, но о кочевой жизни отзываются с юмором:

    «Мы самая скучная группа в истории рок-музыки. У нас нет после концертов в джакузи по восемь девушек и сожженных гостиничных номеров».
    Песня «Можно все» Влади Каста и группы «Animal ДжаZ»

    С 2011 года два Александра (клавишник и вокалист) ведут сайд-проект Zero People. Дуэт работает в жанре аутентичного минималистического рока, не пересекаясь с форматом главной творческой занятости обоих музыкантов. Игры со словами, минимум выразительных средств (вокал, биты, клавиши) подчеркивают узкую специфику и небольшое число слушателей этого эксперимента.

    «Animal ДжаZ» сейчас

    Чаще других участников в прессе встречаются фото и интервью солиста коллектива. Он рассказывает о творческих планах, премьерах новых клипов, песен. Личная жизнь вокалиста вызывает интерес поклонниц группы. О ней известно немного.

    Певец состоял в отношениях с MaкSим – творческий тандем перерос в роман. Влюбленные откровенно показали чувства на публике во время «разогрева» RHCP, закончив выступление поцелуем. Певице был посвящен альбом «Фазы быстрого сна». Вскоре исполнители расстались. О причинах разрыва пара не сообщила. Достоверной информации о других отношениях певца нет.

    Группа «Animal ДжаZ» в 2018 году
    Группа «Animal ДжаZ» в 2018 году

    Гастроли группы расписаны на месяцы вперед. Тем не менее, даже в таком плотном графике остается время для внемузыкальной деятельности. Например, Булыгин и Красовицкий ведут популярный портал, посвященный underground-музыке, который ежедневно посещают 2-3 тысячи человек. Также фронтмен нешуточно увлекается уличным искусством граффити.

    В «Инстаграм» он ежечасно выкладывает фото ярких примеров стрит-арта. Поставщиков контента хватает: артисту пишут со всего света. Помимо этого, успевает понемногу сниматься в кино. Фильм «Школьный стрелок» с его участием в стадии постпродакшна. Является амбассадором компании Shure Incorporated, специализирующейся на выпуске музыкального оборудования.

    Дискография

    • 2002 — «Animalизм»
    • 2004 — «Стереолюбовь»
    • 2004 — «Как люди»
    • 2007 — «Шаг Вдох»
    • 2009 — «Эгоист»
    • 2011 — «Animal ДжаZ»
    • 2013 — «Фаза быстрого сна»
    • 2015 — «Хранитель весны»
    • 2018 — «Счастье»

    Клипы

    • 2004 — «Стереолюбовь»
    • 2006 — «Шаг Вдох»
    • 2007 — «Три полоски»
    • 2007 — «1:0 в пользу осени»
    • 2009 — «Эгоист»
    • 2009 — «Можно всё»
    • 2012 — «Любовь»
    • 2012 — «Живи»
    • 2014 — «Ложь»
    • 2018 — «Счастье»

    Фото

    Другие знаменитости