«Океан Эльзы»

«Океан Ельзи»
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Соцсети
    3,2 / 5 (10 голосов)

    Биография

    «Океан Ельзи» (по-русски — «Океан Эльзы») — украинская рок-группа, вокалистом и бессменным лидером которой является заслуженный артист Украины Святослав Вакарчук. В 1994 году коллектив стремительно ворвался на музыкальный олимп, покорил все мыслимые хит-парады и премии. С тех пор прошли десятки лет, сменились поколения, однако «Океан...» по-прежнему горячо любим и старыми, и новыми поклонниками.

    История создания и состав

    История создания коллектива уходит корнями в начало 90-х. Тогда во Львове возникла группа «Клан тишины» — своеобразная предтеча «Океана Эльзы». Команда состояла из Андрея Голяка, взявшего на себя обязанности вокалиста, и его друзей: гитариста Павла Гудимова, бас-гитариста Юрия Хусточки и ударника Дениса Глинина.

    Участники группы познакомились в молодости — студентам приходилось делить свое время между учебой и репетициями. Постепенно молодые люди начали выступать перед публикой, в основном на студенческих фестивалях и квартирниках.

    За пару лет команда обрела известность в городе. Однако уже в 1994 году их пути разошлись из-за разногласий музыкантов. После распада коллектива Голяк собрал группу «Окрема теріторія», а Глинин, Гудимов и Хусточка стали работать со Святославом Вакарчуком, который стал не только солистом, но и главным композитором и автором текстов «Океана Эльзы».

    Работа закипела, и в сентябре певец стал официальным лидером команды. Кстати, у «Океана Эльзы» есть день рождения — 12 октября 1994 года.

    Название группы родилось в два этапа. Сначала Вакарчуку пришло на ум слово «океан» — в тот период молодой человек увлекался «Одиссеей» Жак-Ива Кусто. А чтобы выделиться из числа коллективов, носивших такое же название, к океану добавили интернациональное женское имя Эльза.

    Таким образом, в первый состав львовской четверки вошли Святослав Вакарчук, Павел Гудимов, Юрий Хусточка и Денис Глинин.

    Музыка

    В январе 1995-го состоялся дебют группы перед зрителями: музыканты выступили перед 7-тысячной аудиторией на площади перед Львовским оперным театром. Немного позже коллектив записал демонстрационную кассету «Демо 94–95». Она не предназначалась для продажи: имеющийся в наличии музыкальный материал ребята собрали на одну пленку и разослали продюсерам, спонсорам и на радиостанции. Некоторые экземпляры разошлись по друзьям и знакомым.

    Перспективных музыкантов заметили на городском телевидении. В 1995 году они поучаствовали в записи передачи «Дека», затем «Океан Эльзы» выступил на фестивале «Червона Рута».

    Творческая биография группы пополнялась новыми главами. В 1996 году «Океан Эльзы» ожидала череда фестивалей, в том числе международного уровня — в Польше, Германии и Франции. В родном Львове коллектив отыграл концерт с немецкими музыкантами Blue Eyes, а чуть позже на киевском «Осеннем рок-марафоне» они выступили на одной сцене с Deep Purple. Состоялся выход макси-сингла «Будинок зі скла», а затем в 1997 году — первые всеукраинские гастроли: карьера львовской четверки стремительно шла в гору.

    В 1998 году участники «Океана Эльзы» познакомились с музыкантом и продюсером Виталием Климовым, который убедил команду переехать в Киев. Вскоре после переезда у группы вышел дебютный альбом «Там, де нас нема» — одноименный клип показывали на музыкальных каналах Украины, России и Франции.

    Солист группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук
    Солист группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук / «ВКонтакте»

    Буквально за несколько лет существования коллектив получил такие престижные награды, как «Дебют года», «Лучший альбом», «Лучшая песня». В 1999 году «Океан Эльзы» поучаствовал в «Максидроме» — крупнейшем российском музыкальном фестивале. Спорткомплекс «Олимпийский» был заполнен, и горячий прием многотысячной аудитории стал для львовской четверки приятным шоком — зал хором подпевал хиту «Там, де нас нема».

    Начало нового века ознаменовалось выпуском второго студийного альбома — он получил название «Янанебібув». Кроме того, в 2000 году команда распрощалась с Виталием Климовым и взялась за сотрудничество с Key-Communication. Перемены произошли и внутри группы — в «Океан Эльзы» пришел клавишник Дмитрий Шуров.

    В 2001-м состоялся релиз альбома «Модель», который некоторые критики называют одним из лучших в дискографии коллектива. Затем стартовал масштабный тур «Вимагай більшего», организованный совместно с компанией-производителем газированных безалкогольных напитков. У музыкантов, ставших лицом бренда в Украине, был только финансовый интерес: такое сотрудничество позволило «Океану Эльзы» отыграть для украинской публики ряд бесплатных концертов.

    За выпуском пластинки «Суперсиметрія» (2003) последовал тур по 40 городам Украины. Через несколько месяцев после его завершения «Океан Эльзы» снова отправился на гастроли. В акустическую программу, которой дали название «Тихий океан», вошли знакомые публике песни.

    В 2004 году из группы ушли сразу два участника — Юрий Хусточка и Дмитрий Шуров. 16 июля золотой состав «Океана…» отыграл концерт в Донецке, после чего к команде присоединились Денис Дудко (бас-гитара) и Милош Елич (клавиши). Годом позже на смену Павлу Гудимову пришел гитарист Петр Чернявский.

    Следующий альбом Gloria появился в 2005 году и сразу побил рекорд продаж: за первые шесть часов он разошелся тиражом более 100 тыс. экземпляров. До конца года пластинка дважды получила статус платиновой.

    Шестой студийный сборник «Міра» (2007) был посвящен памяти саунд-продюсера Сергея Товстолужского. Этот диск, по мнению авторов, стал самым роковым за всю историю команды.

    После выхода пластинки Dolce Vita (2010) музыканты отправились в большой «Dolce Vita тур», в рамках которого дали около 100 концертов как в Украине, так и в странах Западной Европы, США и Канаде.

    Группа «Океан Эльзы» в молодости
    Группа «Океан Эльзы» в молодости / «ВКонтакте»

    Работа над альбомом «Земля» (2013) велась в Брюсселе под руководством знаменитого британского продюсера Кена Нельсона. Во время записи пластинки коллектив покинул Петр Чернявский, на место которого пришел сербский музыкант Владимир Опсеница. Помимо CD-версии сборник был выпущен и на виниловых пластинках. Также музыканты организовали большой стадионный тур по городам Украины, России, Беларуси и стран Западной Европы.

    В июне 2014-го группа анонсировала тур, посвященный 20-летию коллектива, в который отправилась с музыкантами золотого состава. «Океан Эльзы — 20 лет вместе!» стартовал в национальном спортивном комплексе «Олимпийский». Тур должен был продолжиться в России, но все запланированные концерты пришлось отменить. Причиной тому послужило обращение Виталия Милонова к министру культуры Владимиру Мединскому. Депутат просил запретить концерты «Океана…» в России.

    Свой девятый студийный альбом «Без меж» коллектив выпустил в 2016-м. Чтобы презентовать пластинку, музыканты отправились в большой двухлетний тур, в рамках которого побывали не только на украинских и европейских площадках, но и в Америке и Израиле.

    В 2018 году группа порадовала поклонников новыми синглами «Без тебе», «В небо жене» и «Скільки нас». 24 августа, в День независимости Украины, состоялся 4-часовой концерт. Зрители остались в восторге от представления — одно из интернет-изданий даже собрало в единую статью наиболее интересные посты из «Твиттера» и «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где поклонники делились отзывами и фото.

    В 2021-м, несмотря на ограничения из-за пандемии, музыканты «Океана Эльзы» выступили на таких фестивалях, как Atlas Weekend, ZahidFest, дали концерт в Израиле. Группа выпустила целый ряд синглов, среди которых много совместных песен: «Країна дітей» с alyona alyona, «Місто весни» с «Один в каное».

    Творчество коллектива вдохновляет не только поклонников, но и других музыкантов. Популярный азербайджанский исполнитель Jony (Джахид Афраил оглы Гусейнли) во время большого концерта в украинской столице исполнил кавер на композицию украинских рокеров «Обійми» и получил множество положительных отзывов в Сети.

    Фильмы

    Съемки выступления, состоявшегося 21 июня 2014 года в киевском комплексе «Олимпийский» в рамках тура «Океан Эльзы — 20 лет вместе!», стали основой для первого фильма-концерта группы. «OE. 20 LIVE IN KYIV», в который вошли 20 песен, вышел в прокат в кинотеатрах по всей Украине. Касса проекта составила $ 41 873, что обеспечило ему место в топ-3 самых кассовых украинских фильмов в 2015 году. Лента стала лауреатом украинской национальной премии «Телетриумф».

    Композиции «Океана…» стали саундтреками к фильмам «Брат-2» («Коли тебе нема» и «Кавачай»), «Битва за Севастополь» («Обiйми»), «Мы из будущего – 2» («Така, як ти» и «Выше неба»).

    «Океан Эльзы» сейчас

    Сейчас группа продолжает заниматься творчеством. Коллектив выступает как на сольных концертах, так и на фестивалях и частных праздниках и корпоративах. В 2022-м группа представила новую композицию «Весна» и клип к ней с романтической историей двух снеговиков. Музыканты анонсировали новую, 10-ю пластинку и мировой тур в ее поддержку.

    В апреле коллектив дал благотворительный концерт «І все буде добре», который состоялся на станции «Золотые ворота» в киевском метро, для сбора средств в благотворительный фонд «Твоя опора». Трансляция мероприятия велась на ведущих телеканалах и онлайн-платформах Украины, а также еще 14 стран мира.

    Дискография

    • 1998 — «Там, де нас нема»
    • 2000 — «Янанебібув»
    • 2001 — «Модель»
    • 2003 — «Суперсиметрія»
    • 2005 — «Gloria»
    • 2007 — «Міра»
    • 2010 — Dolce Vita
    • 2013 — «Земля»
    • 2016 — «Без меж»

    Клипы

    • 1995 — Long time ago
    • 1998 — «Там, де нас нема»
    • 1999 — «Сосни»
    • 2000 — «Той день»
    • 2001 — «911»
    • 2002 — «Холодно»
    • 2003 — «Для тебе»
    • 2004 — «Дякую»
    • 2005 — «Без бою»
    • 2006 — «Відчуваю»
    • 2007 — «Все буде добре»
    • 2009 — «Я так хочу»
    • 2010 — «Більше для нас»
    • 2013 — «Обійми»
    • 2015 — «На небі»
    • 2015 — «Мить»
    • 2016 — «Не йди»
    • 2017 — «Сонце»
    • 2018 — «Без тебе»
    • 2020 — «Коли ми станем собою»
    • 2021 — «Перемога»
    • 2022 — «Весна»

    Интересные факты

    1. Первый гонорар коллектива составлял всего $ 60. В 2015-м Святослав Вакарчук и группа «Океан Эльзы» вошли в топ-25 самых популярных и дорогих украинских звезд по версии журнала Forbes Ukraine.
    2. Композиция «911» — единственная песня коллектива, в названии которой есть цифры.