Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук
Имя:Святослав Вакарчук ( Svjatoslav Vakarchuk )
Дата рождения: 14 мая 1975 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Мукачево, Украина
Рост: 176
Деятельность: украинский рок-музыкант, автор песен, лидер группы «Океан Эльзы»
Семейное положение: женат
    4,7/5 (126 голосов)

    Святослав Вакарчук: биография

    Святослав Вакарчук – известный украинский рок-музыкант, солист группы «Океан Эльзы». Его своеобразная манера исполнения лирических композиций завораживает многочисленную публику, а на концертах всегда собираются тысячи фанатов.

    Святослав Иванович Вакарчук родился на Закарпатье, в небольшом приграничном городке Мукачево 14 мая 1975 года. На то время отец Святослава был преподавателем теоретической физики, а мама работала учителем математики. Вскоре семья перебралась во Львов, где и началась активная творческая биография будущего музыканта.

    Святослав Вакарчук в детстве
    Святослав Вакарчук в детстве

    Иван Александрович Вакарчук, отец Святослава, доктор философии, избран ректором Львовского университета. После «оранжевой революции» некоторое время работал министром образования Украины. Мама Святослава преподавала физику. Она работала в академии ветеринарной медицины. Кроме Святослава в семье рос младший сын Олег, ныне банковский работник.

    В школьные годы будущий рок-музыкант активно участвовал в деятельности школьного театра и увлекался баскетболом. Свои музыкальные способности парень развивал, посещая Львовскую музыкальную школу, где учился играть на скрипке и баяне.

    Святослав Вакарчук
    Святослав Вакарчук

    Школу, где Вакарчук усиленно изучал английский, он окончил с отличием. Сын, как и родители, имел склонность к точным наукам. Поэтому Святослав решил изучать физику и экономику во Львовском университете. По окончании вуза он получил два диплома. Вскоре Вакарчук поступил в аспирантуру, выбрав кафедру теоретической физики. Результатом стала написанная диссертация и кандидатская степень. Все же в молодости он активно пытается реализовать себя в музыке.

    «Океан Эльзы»

    Будучи первокурсником кафедры теоретической физики, Святослав Вакарчук познакомился с музыкантами местного коллектива «Клан тишины». В основном ребята выступали в городских кафе и дворцах культуры. Вскоре несколько музыкантов вышли из «Клана тишины» и во главе с Вакарчуком образовали новый коллектив, который они назвали «Океан Эльзы».

    Группа «Океан Эльзы»
    Группа «Океан Эльзы»

    Днем основания «Океана Эльзы» можно считать 12 октября 1994 года. Сначала коллектив, где Вакарчук стал и вокалистом, а также основным композитором и автором песен, играл преимущественно поп- и рок-музыку. В декабре 1994-го музыканты записали демо-кассету из четырех песен. В том же году появился дебютный видеоклип. Свое первое выступление «Океан Эльзы» провел в родном городе, прямо на площади перед оперным театром.

    С 1996 года группа Святослава Вакарчука начинает активно гастролировать. Ребята, объездив практически все крупные города Украины, едут в Польшу, Францию и Германию. А в апреле 1998-го Вакарчук с группой окончательно перебирается в Киев, где в том же году презентуют свой первый альбом «Там, де нас нема».

    Святослав Вакарчук на сцене
    Святослав Вакарчук на сцене

    В 2000-ом коллектив во главе с Вакарчуком участвовал в рок-фестивале «Нашествие». Это был их первый визит в Россию. Широкую известность в РФ коллектив получил после выхода на экраны картины Алексея Балабанова «Брат-2». Две песни в исполнении Святослава Вакарчука – «Коли тебе нема» и «Кавачай», стали саундтреками фильма. Клипы украинского коллектива становятся все более популярными за пределами страны, а каждый концерт собирает десятки тысяч поклонников.

    Но настоящий прорыв к славе и известности группа Вакарчука сделала в 2001-ом. Вышедший альбом «Модель» поклонники «Океана Эльзы» считают лучшим из всех остальных. По количеству продаж рекорды побил четвертый альбом под названием «Суперсиметрiя», вышедший в 2003 году. Он – дважды платиновый.

    «Gloria» – пятый альбом, который появился в 2005 году, в первые несколько часов продаж тоже становится платиновым. Выпущенный 100-тысячным тиражом он был мгновенно раскуплен. Альбомы группы становятся все более популярными.

    Музыкант Святослав Вакарчук
    Музыкант Святослав Вакарчук

    В 2007-ом Вакарчук и его «Океан Эльзы» работают так же активно, не сбавляя темп. Они выпускают еще один альбом, который посвящают памяти Сергея Товстолужского, работавшего в группе саунд-продюсером и покончившего жизнь самоубийством. Альбом «Міра» наиболее роковой из всех.

    А вот следующий диск, вышедший 2008-ом, это сольный проект Святослава Вакарчука. Две его лирические композиции чрезвычайно популярны: это песни «Така, як ти» и «Не опускай свої очі». Святослав сложил полномочия досрочно и вернулся к музыке, а уже в начале 2010-го группа порадовала поклонников седьмым студийным альбомом «Dolce Vita».

    В 2011-ом Святослав Вакарчук продолжает свою сольную карьеру и вскоре презентует новый проект «Брюссель». Для раскрутки певец отправляется в концертный тур и снимает клипы на две композиции – «Airplane» и «Адреналін».

    Следующие два года снова ничего не слышно об «Океане Эльзы», но становится известно, что Вакарчук в Брюсселе работает над сольным альбомом «Земля» при поддержке известного продюсера Кена Нельсона. «Земля» выходит в конце 2013-го. Поклонники творчества Святослава Вакарчука особо отмечают две песни – «Обійми» и «Стріляй».

    Настоящий подарок получили фанаты группы «Океан Эльзы» в 2014-ом. Музыканты снова собрались вместе и провели большой юбилейный концерт под названием «Океан Эльзы — 20 лет вместе!». На него собрались 75 тысяч поклонников.

    Политика

    Музыкант не стоит в стороне от политических процессов. В разные годы известный украинский исполнитель был часто задействован в политике, но такие действия не раз негативно воспринимались фанатами, которые обвиняли певца в определенной предвзятости, склонности к конкретной политической позиции.

    Святослав Вакарчук отказался от гастролей в России
    Святослав Вакарчук отказался от гастролей в России

    Интерес к политике Святослав Вакарчук проявил еще в 1999 году. Тогда певец вместе с другими кандидатами активно принял участие в поддержке предвыборной кампании президента Украины Леонида Кучмы, который баллотировался повторно на главную должность страны.

    На выборах 2004 года рок-музыкант резко изменил свои взгляды, поддержав на тот момент оппозиционного лидера Виктора Ющенко. Святослав Вакарчук был активным участником Оранжевой революции, выступал на концертах в поддержку Виктора Ющенко на Майдане Незалежности вместе с Олегом Скрипкой, Русланой и другими музыкантами.

    Святослав Вакарчук поддержал Евромайдан
    Святослав Вакарчук поддержал Евромайдан

    Безграничная известность и популярность позволяет Вакарчуку в 2007 году стать народным депутатом Украины по спискам блока «Наша Украина — Народная самооборона». Именно от этого блока стал министром образования и отец Святослава. Большое количество избирателей поверило в честность намерений музыканта, ведь Вакарчук не был участником громких политических скандалов, а его стремление к переменам внушало людям надежду на осуществление положительных изменений, которые качественно повлияют на жизнь каждого украинца.

    В парламенте все же деятельность известного музыканта ничем не запомнилась рядовым гражданам. В 2008 году он сообщил, что подал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. Казалось бы, знаменитый рок-музыкант разочаровался в политике и больше не будет пытаться реализовать свои планы в этой сфере, но случилось иначе.

    Святослав Вакарчук был народным депутатом Украины
    Святослав Вакарчук был народным депутатом Украины

    В ноябре 2013 года в Украине начинаются массовые акции протеста. В масштабном событии Вакарчук примет активное участие после применения силы к мирным протестующим со стороны представителей правоохранительных структур. 14 декабря 2013 года группа «Океан Ельзы» дала концерт в поддержку митингующих. О событиях в Украине он не раз будет отзываться позже, комментируя ситуацию в государстве.

    Мнение Вакарчука о России кардинально изменилось после Евромайдана. Если раньше он посещал соседнюю страну с концертами, то уже в дальнейшем полностью пересмотрел свои планы, отказываясь посещать с гастролями РФ. Тем не менее Святослав выступает против введения «черных списков» для российских артистов, которым запрещен въезд в Украину.

    Святослав Вакарчук сегодня

    Святослав Вакарчук продолжает выступать с концертами не только в Украине, но и за рубежом. В рамках своего тура по Канаде и США в 2017 году рок-группа «Океан Эльзы» выступила в Нью-Йорке, где представила не только новые песни, но и давно уже всеми полюбившиеся композиции.

    Святослав Вакарчук
    Святослав Вакарчук

    В 2016 году вышел девятый студийный альбом из 11 композиций. Новый альбом не был основан на одном направлении музыки. В нем были представлены различные треки, но многие поклонники считают, что в новых песнях ощущается акцент на военной тематике. Все же сам Вакарчук заявил, что в диск вошли романтичные композиции, основанные на любовной лирике, и несколько песен с социальным подтекстом.

    В том же году Святослав Вакарчук уже в который участвует в проекте «Голос країни», где является наставником одной из команд, которая соревновалась с коллективами Тины Кароль, Потапа и Ивана Дорна. По итогам музыкального шоу в сервисе микробогов Твиттер и других соцсетях обсуждали вовсе не достижения участников и их руководителей, а конфликт между Святославом Вакарчуком и известным рэп-исполнителем Потапом.

    Святослав Вакарчук и Потап
    Святослав Вакарчук и Потап

    Замечания украинского рэпера в адрес учеников солиста «Океана Эльзы» стали поводом для дальнейших разбирательств. Вакарчук обвинил некоторых артистов в том, что они отстаивают свои интересы, думая только о деньгах, не вкладывают душу в песню. Таким образом, музыкант намекнул на недавние поездки Потапа в Россию, где рэпер давал концерты.  

    Личная жизнь

    В жизни популярного украинского рок-музыканта была и остается единственная женщина – Ляля Фонарева. В гражданском браке с ней Вакарчук состоит 15 лет. Ляля с первых дней переезда группы в Киев исполняла обязанности стилиста и арт-директора «Океана Эльзы».

    Святослав Вакарчук и Ляля Фонарева
    Святослав Вакарчук и Ляля Фонарева

    Личная жизнь Святослава Вакарчука всегда была закрытой темой. На все вопросы музыкант отвечал только одно: «У меня есть семья, и я счастлив». Общих детей с Фонаревой у Вакарчука нет. Единственный ребенок – 20-летняя Диана, дочь Ляли от первого брака.

    Святослав Вакарчук с женой
    Святослав Вакарчук с женой

    В 2015-ом стало известно, что Ляля Фонарева официально стала женой Святослава Вакарчука.

    Дискография

    • Вночі
    • Там де нас нема
    • Я на небі був
    • Модель
    • Суперсиметрія
    • Gloria
    • Будинок зі скла
    • Холодно
    • Дякую
    • Dolce Vita
    • Брюсель
    • Земля
    • Без меж

    Фото

    Святослав Вакарчук: последние новости

    Лидер украинской музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук разместил на своей странице в Твиттере пост, в к...
    Накануне мэр Киева Виталий Кличко в очередной раз оскандалился. На этот раз экс-боксёр решил поздравить известного ук...

    Другие знаменитости