Святослав Вакарчук

Svjatoslav Vakarchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Сочинив новую песню, Святослав Вакарчук дает ее прослушать коллегам по группе, чтобы узнать мнение со стороны, но главным все же остается собственное. Так же и с интервью, которые он, впрочем, дает редко. Музыкант готов отвечать на любые вопросы, прекрасно осознавая, что люди услышат не те ответы, какие хотят. Святослав убежден, что заслужил право говорить то, что думает.

    Детство и юность

    Святослав Иванович Вакарчук родился в Закарпатье, в небольшом приграничном городке Мукачеве, 14 мая 1975 года. На то время отец Святослава преподавал теоретическую физику, а мама — математику в средней школе. Вскоре семья перебралась во Львов, где и началась активная творческая биография будущего музыканта.

    Иван Александрович Вакарчук, отец Святослава, ушел в науку, защитил докторскую диссертацию, был избран ректором Львовского университета. После Оранжевой революции некоторое время работал министром образования Украины. Мама музыканта перешла на работу в академию ветеринарной медицины. Кроме Святослава в семье рос младший сын Олег, сейчас банковский работник.

    Святослав Вакарчук в детстве и сейчас
    Святослав Вакарчук в детстве и сейчас / @sviatoslav.vakarchuk

    В школьные годы будущий рок-музыкант участвовал в самодеятельном театре и увлекался баскетболом. Свои музыкальные способности парень развивал, посещая Львовскую музыкальную школу, где учился играть на скрипке и баяне.

    Школу, где Вакарчук усиленно изучал английский, он окончил с отличием. Сын, как и родители, имел склонность к точным наукам, поэтому решил изучать физику и экономику во Львовском университете. По окончании вуза певец получил 2 диплома. Вскоре он поступил в аспирантуру, выбрав кафедру теоретической физики. Результатом стали написанная диссертация и кандидатская степень. Но в молодости сил хватало и на музицирование, и на научные исследования.

    Музыка

    Будучи первокурсником кафедры теоретической физики, студент познакомился с музыкантами местного коллектива «Клан тишины». В основном ребята выступали в городских кафе и дворцах культуры. Вскоре несколько участников вышли из «Клана тишины» и во главе с Вакарчуком образовали новый коллектив, который назвали «Океан Ельзи».

    Днем основания группы можно считать 12 октября 1994 года. Сначала коллектив, где Вакарчук стал вокалистом, а также главным композитором и автором песен, играл преимущественно поп- и рок-музыку. В декабре 1994-го музыканты записали демокассету из 4 песен. В том же году появился дебютный видеоклип. Первое выступление «Океан Ельзи» провел в родном городе, прямо на площади перед оперным театром.

    С 1996 года группа Святослава начинает активно гастролировать. Ребята, объездив крупные города Украины, посетили Польшу, Францию и Германию. А в апреле 1998-го Вакарчук с командой окончательно перебрался в Киев, где в том же году презентовал свой первый альбом «Там, де нас нема».

    В 2000-м группа во главе с Вакарчуком участвовала в рок-фестивале «Нашествие». Это был их первый визит в Россию. Широкую известность в РФ коллектив получил после выхода на экраны картины Алексея Балабанова «Брат-2». Две песни в исполнении Святослава — «Коли тебе нема» и «Кавачай» — вошли в саундтрек фильма. Клипы украинской группы стали популярны за пределами страны, а каждый концерт собирал десятки тысяч поклонников.

    Святослав Вакарчук и проект «Оранжерея»
    Святослав Вакарчук и проект «Оранжерея» / @telegidua

    Настоящий прорыв к славе и известности «Океан Ельзи» сделал в 2001-м. Вышедший альбом «Модель» поклонники группы считают лучшим в дискографии. По количеству продаж рекорды побил 4-й сборник под названием «Суперсиметрія», вышедший в 2003 году и ставший дважды платиновым. Gloria — 5-я пластинка, которая появилась в 2005-м, в первые часы продаж тоже стала сверхпопулярной: выпущенная 100-тысячным тиражом, она была мгновенно раскуплена.

    В 2007-м Вакарчук и «Океан Ельзи» работали также продуктивно, не сбавляя темп. Музыканты выпустили еще один альбом, который посвятили памяти Сергея Товстолужского, работавшего в группе саунд-продюсером и покончившего жизнь самоубийством. Сборник «Міра» — наиболее роковый из всех.

    А вот следующий диск, вышедший в 2008-м, — это сольный проект Святослава. 2 лирические композиции с него чрезвычайно популярны — это песни «Така, як ти» и «Не опускай свої очі».

    С 7-м студийным альбомом Dolce Vita в 2010 году группа объездила города России, Европы, Азии и Северной Америки. А в следующем году Вакарчук продолжил сольную карьеру и вскоре презентовал новый проект «Брюссель». Для раскрутки певец отправился в концертный тур и снял клипы на 2 композиции: Airplane и «Адреналін».

    Через 2 года стало известно, что Святослав в Брюсселе работает над сольным альбомом при поддержке известного продюсера Кена Нельсона. Диск «Земля» вышел в конце 2013-го. Часть концертов промотура в поддержку пластинки на территории России была отменена из-за антироссийской позиции группы и националистических взглядов ее лидера. В ответ на это Вакарчук исполнил на конкурсе «Новая волна» песню Леонида Агутина «Я буду всегда с тобой» — видео выступления было выложено на странице коллектива с комментарием «Наше музыкальное обращение к российским фанатам».

    Настоящий подарок получили фанаты группы «Океан Ельзи» в 2014-м. Музыканты снова собрались вместе и провели большой юбилейный концерт под названием «Океан Ельзи — 20 лет вместе!». На нем собрались 75 тыс. поклонников.

    В 9-й студийный альбом в 2016 году вошли 11 композиций. Новый диск «Без меж» не был основан на одном направлении музыки. В нем представлены разножанровые треки, но поклонники считают, что в новых песнях ощущается акцент на военной тематике. Сам Вакарчук заявил, что в пластинку вошли романтические композиции, основанные на любовной лирике, и несколько песен с социальным подтекстом.

    В одном из сезонов «Голоса» певцу приглянулась студентка филологического факультета Львовского университета Кристина Соловий. Святослав сделал из девушки личный продюсерский проект, из-за чего начинающую певицу прозвали женским продолжением «Океана Ельзи» и протеже Вакарчука. Хотя Кристина говорит, что влияние «крестного отца» в музыке закончилось еще в 2017-м, и виной тому — ее бунтарский характер. Творческий тандем успел записать альбом и выпустить 2 клипа.

    Телевидение

    Святослав появился в проекте «Голос страны» в 2013 году. В 3-м сезоне шоу под названием «Все по-честному» в составе жюри были только украинские звезды — Олег Скрипка, Александр Пономарев, Тина Кароль и Вакарчук. Победителем стала Анна Ходоровская под наставничеством Пономарева.

    В 4-м сезоне «Перезагрузка», в котором в жюри вошла Ани Лорак, в лидеры вышел Игорь Грохоцкий из команды Святослава. В 5-м сезоне победа досталась Антону Копытину, подопечному наставницы Кароль.

    В 2016 году Вакарчук стал наставником одной из команд 6-го сезона, которая соревновалась с коллективами Кароль, Потапа и Ивана Дорна. Победителем сезона стала Виталина Мусиенко из команды Святослава.

    По итогам музыкального шоу в «Твиттере» и других соцсетях обсуждали вовсе не достижения участников и их руководителей, а конфликт между Святославом и популярным рэп-исполнителем Потапом.

    Замечания украинского рэпера в адрес учеников солиста «Океана Ельзи» стали поводом для дальнейших разбирательств. Вакарчук обвинил некоторых артистов в том, что они отстаивают личные интересы, думая только о деньгах, не вкладывают душу в песню. Таким образом музыкант намекнул на поездки Потапа в Россию, где рэпер давал концерты.

    Политика

    Музыкант не стоит в стороне от политических процессов. В разные годы известный украинский исполнитель частенько участвовал в политических акциях, но такие действия не раз негативно воспринимались фанатами, которые обвиняли певца в предвзятости и склонности к конкретной политической позиции.

    Интерес к общественной жизни Святослав проявил еще в 1999 году. Тогда певец вместе с другими кандидатами выступал в поддержку предвыборной кампании президента Украины Леонида Кучмы, который баллотировался повторно на главную должность страны.

    На выборах 2004 года рок-музыкант резко изменил политические взгляды, поддержав на тот момент оппозиционного лидера Виктора Ющенко. Вакарчук был активным участником Оранжевой революции, выступал на концертах в поддержку Ющенко на Майдане Незалежности вместе с Олегом Скрипкой, Русланой и другими музыкантами.

    Безграничная известность и популярность позволили исполнителю в 2007 году стать народным депутатом Украины по спискам блока «Наша Украина — Народная самооборона». Это политическое движение выдвинуло на пост министра образования отца Святослава.

    Большое количество избирателей поверило в честность намерений музыканта, ведь Вакарчук не светился в центре громких политических скандалов, а его стремление к переменам внушало людям надежду на осуществление положительных изменений, которые повлияют на жизнь каждого украинца.

    Однако работа музыканта в парламенте ничем не запомнилась рядовым гражданам. В 2008 году Святослав сообщил, что подал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. Предполагалось, что знаменитый рок-музыкант разочаровался в политике и больше не будет пытаться реализовать свои планы в этой сфере, но случилось иначе.

    В ноябре 2013 года в Украине начались массовые акции протеста. В масштабном событии Вакарчук принял активное участие после применения силы к мирным протестующим со стороны представителей правоохранительных структур. 14 декабря 2013 года группа «Океан Ельзи» дала концерт в поддержку митингующих.

    Святослав Вакарчук в группе «Океан Ельзи»
    Святослав Вакарчук в группе «Океан Ельзи» / @ELLO

    Мнение певца о России кардинально изменилось после Евромайдана. Если раньше он посещал соседнюю страну с концертами, то в дальнейшем пересмотрел планы, отказываясь давать гастроли в РФ. Тем не менее Святослав выступил против введения черных списков для российских артистов, которым запрещен въезд в Украину.

    Еще с осени 2017 года в списках возможных кандидатов на президентских выборах в 2019-м замелькало имя лидера «Океана Ельзи». В рейтингах, составляемых всевозможными агентствами и социологическими службами, Святослав непременно входил в пятерку лидеров. При этом Вакарчук нигде публично не заявлял о политических амбициях. Однако выход новой песни «Скільки нас» расценили как начало предвыборной кампании.

    В мае 2019 года Вакарчук участвовал в досрочных парламентских выборах как лидер партии «Голос» и вошел в число депутатов Верховной рады IX созыва. Но уже в марте 2020-го ушел с поста председателя партии, а в июне сложил мандат депутата.

    Общественная деятельность

    В 2003 году Святослав стал почетным послом культуры в Украине, а через 2 года — послом доброй воли Программы развития ООН.

    Фонд «Люди будущего», основанный музыкантом в 2009 году, занимается поддержкой культурных и научно-образовательных программ.

    Певец инициировал и профинансировал создание памятника Владимиру Ивасюку во Львове и вошел в состав инициативной группы Мемориального центра холокоста «Бабий Яр».

    Скандалы

    Самым громким из скандалов, связанных с именем Вакарчука, стал его второй побег из парламента. Политические эксперты обвинили музыканта в подрыве доверия общества к политикам.

    Также критику вызвали концерты Святослава на корпоративах в Минске во время пребывания в Раде. На что музыкант ответил, что Конституция позволяет депутату заниматься творческой деятельностью.

    В 2020 году рок-исполнителя заподозрили в сокрытии доходов и незаконной легализации гонораров от концертов. По этому факту была проведена досудебная проверка.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста долгое время была связана с Лялей Фонаревой, которая с первых дней переезда группы в Киев была стилистом и арт-директором «Океана Ельзи». 15 лет пара прожила в гражданском браке, и только в 2015-м избранница певца официально стала женой. Вакарчук не делился с прессой подробностями семейной жизни. На все вопросы музыкант отвечал только одно: «У меня есть семья, и я счастлив». Общих детей с Фонаревой у артиста не было. Единственный ребенок — Диана, дочь Ляли от первого брака.

    Святослав Вакарчук и Ляля Фонарева
    Святослав Вакарчук и Ляля Фонарева / @yedynakraina

    Еще в 2019-м в интервью Маше Ефросининой Святослав признавался Ляле в любви, а в июне 2021 года артист сообщил подписчикам, что разводится с женой. Певец выразил бывшей супруге благодарность за 20 лет совместной жизни и заявил, что они всегда будут близкими людьми. Причина расставания не была озвучена, музыкант попросил фолловеров воздержаться от вопросов.

    После такого заявления в СМИ появилась информация о том, что певец закрутил роман с молодой артисткой Виталиной Мусиенко, его подопечной в 6-м сезоне «Голоса страны». Но Вакарчук опроверг эти слухи, назвав отношения с певицей исключительно деловыми.

    25 августа 2021 года пресс-служба группы «Океан Ельзи» сообщила, что певец в 46-летнем возрасте впервые стал отцом. Точная дата рождения Ивана Вакарчука, как и личность его матери, официально неизвестны, но СМИ связывают со Святославом имя Евгении Яцуты — совладелицы, директора и исполнительного продюсера компании Radioaktivefilm, которая работала над клипом «Океана Ельзи» «В небо жене». А 21 июня 2022 года у Вакарчука родилась дочь Соломия.

    Святослав Вакарчук и Виталина Мусиенко
    Святослав Вакарчук и Виталина Мусиенко / @vitalinamusiienko

    Исполнитель ведет страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где выкладывает фото с мероприятий и анонсы концертов, видео музыканта и политика можно посмотреть на ютьюб-канале «Святослав Вакарчук official».

    Святослав Вакарчук сейчас

    Сейчас музыканты «Океана Ельзи» готовят к выпуску новый альбом и большой тур. В 2021 году Вакарчук представил свой 3-й авторский проект «Оранжерея», созданный с участием отдельных участников коллектива, приглашенного женского вокала (Виталина Мусиенко) и джазовых музыкантов. В программу вошли новые песни из будущего альбома и домашние версии композиций группы и других исполнителей. Выступления прошли в городах Украины: Киеве, Днепре, Виннице и пр.

    1 июня, в Международный день защиты детей, рэпер Alyona Alyona и группа «Океан Ельзи» презентовали новую песню «Країна дітей» («Страна детей»), посвященную украинским малышам и подросткам, пострадавшим от терактов и войны. Авторы текста — прозаик Сергей Жадан и Alyona Alyona, музыку написал Вакарчук. Композиция записана в 2 версиях, которые представлены на ютьюб-каналах исполнителей.

    В январе 2022 года Святослав вновь занял кресло наставника на 12 сезоне телепроекта «Голос страны».

    Дискография

    • 1998 — «Там, де нас нема»
    • 2000 — «Янанебібув»
    • 2001 — «Модель»
    • 2003 — «Суперсиметрія»
    • 2005 — «Gloria»
    • 2007 — «Мiра»
    • 2010 — «Dolce Vita»
    • 2013 — «Земля»
    • 2016 — «Без меж»

    Интересные факты

    1. В декларации за 2020 год музыкант указал доход в размере 13 млн гривен, 4 автомобиля и недвижимость площадью более 300 кв. м.
    2. В 2015-м, по информации ряда СМИ, певец на 4 месяца стал студентом Йельского университета по программе подготовки мировых лидеров Yale World Fellow. Среди выпускников престижного учебного заведения — бывшие госсекретари США Хиллари Клинтон и Джон Керри.