Святослав Вакарчук

Svjatoslav Vakarchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Сочинив новую песню, Святослав Вакарчук дает ее прослушать супруге или коллегам по группе, чтобы узнать мнение со стороны, но главным все же остается собственное. Так же и с интервью, которые, впрочем, дает редко.

    Певец Святослав Вакарчук
    Певец Святослав Вакарчук

    Музыкант готов отвечать на любые вопросы, прекрасно осознавая, что люди услышат не те ответы, какие хотят. Святослав убежден, что заслужил право говорить то, что думает.

    Детство и юность

    Святослав Иванович Вакарчук родился на Закарпатье, в небольшом приграничном городке Мукачево 14 мая 1975 года. На то время отец Святослава преподавал теоретическую физику, а мама - математику в средней школе. Вскоре семья перебралась во Львов, где и началась активная творческая биография будущего музыканта.

    Святослав Вакарчук в детстве
    Святослав Вакарчук в детстве

    Иван Александрович Вакарчук, отец Святослава, ушел в науку, защитил докторскую диссертацию, избран ректором Львовского университета. После Оранжевой революции некоторое время работал министром образования Украины. Мама музыканта перешла на работу в академию ветеринарной медицины. Кроме Святослава, в семье рос младший сын Олег, сейчас банковский работник.

    В школьные годы будущий рок-музыкант участвовал в деятельности школьного театра и увлекался баскетболом. Свои музыкальные способности парень развивал, посещая Львовскую музыкальную школу, где учился играть на скрипке и баяне.

    Святослав Вакарчук в юности
    Святослав Вакарчук в юности

    Школу, где Вакарчук усиленно изучал английский, он окончил с отличием. Сын, как и родители, имел склонность к точным наукам. Поэтому Святослав решил изучать физику и экономику во Львовском университете. По окончании вуза певец получил два диплома. Вскоре он поступил в аспирантуру, выбрав кафедру теоретической физики. Результатом стали написанная диссертация и кандидатская степень. Но в молодости сил хватало и на музицирование, и на научные исследования.

    Музыка

    Будучи первокурсником кафедры теоретической физики, Святослав Вакарчук познакомился с музыкантами местного коллектива «Клан тишины». В основном ребята выступали в городских кафе и дворцах культуры. Вскоре несколько музыкантов вышли из «Клана тишины», и во главе с Вакарчуком образовали новый коллектив, который назвали «Океан Эльзы».

    Днем основания «Океана Эльзы» можно считать 12 октября 1994 года. Сначала коллектив, где Вакарчук стал вокалистом, а также главным композитором и автором песен, играл преимущественно поп- и рок-музыку. В декабре 1994-го музыканты записали демо-кассету из четырех песен. В том же году появился дебютный видеоклип. Первое выступление «Океан Эльзы» провел в родном городе, прямо на площади перед оперным театром.

    Святослав Вакарчук в молодости
    Святослав Вакарчук в молодости

    С 1996 года группа Святослава Вакарчука начинает активно гастролировать. Ребята, объездив крупныe города Украины, едут в Польшу, Францию и Германию. А в апреле 1998-го Вакарчук с командой окончательно перебирается в Киев, где в том же году презентуют свой первый альбом «Там, де нас нема».

    В 2000-м коллектив во главе с Вакарчуком участвовал в рок-фестивале «Нашествие». Это был их первый визит в Россию. Широкую известность в РФ коллектив получил после выхода на экраны картины Алексея Балабанова «Брат-2». Две песни в исполнении Святослава Вакарчука – «Коли тебе нема» и «Кавачай» – стали саундтреками фильма. Клипы украинского коллектива становятся популярными за пределами страны, а каждый концерт собирает десятки тысяч поклонников.

    Святослав Вакарчук и группа «Океан Эльзы»
    Святослав Вакарчук и группа «Океан Эльзы»

    Настоящий прорыв к славе и известности группа Вакарчука сделала в 2001-м. Вышедший альбом «Модель» поклонники «Океана Эльзы» считают лучшим в дискографии. По количеству продаж рекорды побил четвертый альбом под названием «Суперсиметрiя», вышедший в 2003 году и ставший дважды платиновым. «Gloria» – пятый альбом, который появился в 2005-м, в первые часы продаж тоже становится платиновым. Выпущенный 100-тысячным тиражом, он был мгновенно раскуплен.

    В 2007-м Вакарчук и «Океан Эльзы» работают также продуктивно, не сбавляя темп. Музыканты выпускают еще один альбом, который посвящают памяти Сергея Товстолужского, работавшего в группе саунд-продюсером и покончившего жизнь самоубийством. Альбом «Міра» наиболее роковый из всех.

    Святослав Вакарчук на сцене
    Святослав Вакарчук на сцене

    А вот следующий диск, вышедший 2008-м, - это сольный проект Святослава Вакарчука. Две лирические композиции чрезвычайно популярны. Это песни «Така, як ти» и «Не опускай свої очі». Уже в начале 2010-го группа с участием исполнителя порадовала поклонников седьмым студийным альбомом «Dolce Vita».

    В 2011-м Святослав Вакарчук продолжает свою сольную карьеру и вскоре презентует новый проект «Брюссель». Для раскрутки певец отправляется в концертный тур и снимает клипы на две композиции – «Airplane» и «Адреналін».

    Святослав Вакарчук - «Така, як ти»

    Следующие 2 года снова ничего не слышно об «Океане Эльзы», но становится известно, что Вакарчук в Брюсселе работает над сольным альбомом «Земля» при поддержке известного продюсера Кена Нельсона. «Земля» выходит в конце 2013-го. Поклонники творчества Святослава Вакарчука особо отмечают две песни – «Обійми» и «Стріляй».

    Настоящий подарок получили фанаты группы «Океан Эльзы» в 2014-м. Музыканты снова собрались вместе и провели большой юбилейный концерт под названием «Океан Эльзы — 20 лет вместе!». На нем собрались 75 тыс. поклонников.

    Святослав Вакарчук и группа «Океан Эльзы» - «Обійми»

    В 2016 году вышел девятый студийный альбом из 11 композиций. Новый диск не был основан на одном направлении музыки. В нем представлены разножанровые треки, но поклонники считают, что в новых песнях ощущается акцент на военной тематике. Сам Вакарчук заявил, что в пластинку вошли романтические композиции, основанные на любовной лирике, и несколько песен с социальным подтекстом.

    В том же году Святослав Вакарчук уже в который раз участвует в проекте «Голос країни», где становится наставником одной из команд, которая соревновалась с коллективами Тины Кароль, Потапа и Ивана Дорна. По итогам музыкального шоу в сервисе микроблогов «Твиттер» и других соцсетях обсуждали вовсе не достижения участников и их руководителей, а конфликт между Святославом Вакарчуком и популярным рэп-исполнителем Потапом.

    Святослав Вакарчук отказался от гастролей в России
    Святослав Вакарчук отказался от гастролей в России

    Замечания украинского рэпера в адрес учеников солиста «Океана Эльзы» стали поводом для дальнейших разбирательств. Вакарчук обвинил некоторых артистов в том, что они отстаивают личные интересы, думая только о деньгах, не вкладывают душу в песню. Таким образом музыкант намекнул на поездки Потапа в Россию, где рэпер давал концерты.

    Говоря о России, сам Святослав не допускает резких высказываний. Делить людей по признаку принадлежности к государству – не европейский способ мышления.

    Святослав Вакарчук и Потап
    Святослав Вакарчук и Потап
    «А я пытаюсь быть европейцем. У меня есть друзья с российскими паспортами, которые родились в России. Нужно судить о людях по их словам и поступкам».

    В одном из сезонов «Голоса» Вакарчуку приглянулась студентка филологического факультета Львовского университета Кристина Соловий. Святослав сделал из девушки личный продюсерский проект, из-за чего начинающую певицу прозвали женским продолжением «Океана Эльзы» и протеже Вакарчука. Хотя Кристина говорит, что влияние «крестного отца» в музыке закончилось еще в 2017-м, и виной тому – ее бунтарский характер. Творческий тандем успел записать альбом и выпустить 2 клипа.

    Святослав Вакарчук и Кристина Соловий - «Гамерицький край»

    В рамках гастрольного тура по Канаде и США в 2017 году рок-группа «Океан Эльзы» выступила в Нью-Йорке, где представила как новые песни, так и давно уже полюбившиеся композиции.

    Политика

    Музыкант не стоит в стороне от политических процессов. В разные годы известный украинский исполнитель частенько участвовал в политических акциях, но такие действия не раз негативно воспринимались фанатами, которые обвиняли певца в предвзятости, склонности к конкретной политической позиции.

    Интерес к общественной жизни Святослав Вакарчук проявил еще в 1999 году. Тогда певец вместе с другими кандидатами выступал в поддержку предвыборной кампании президента Украины Леонида Кучмы, который баллотировался повторно на главную должность страны.

    Виктор Ющенко и Святослав Вакарчук
    Виктор Ющенко и Святослав Вакарчук

    На выборах 2004 года рок-музыкант резко изменил политические взгляды, поддержав на тот момент оппозиционного лидера Виктора Ющенко. Святослав Вакарчук был активным участником Оранжевой революции, выступал на концертах в поддержку Виктора Ющенко на Майдане Незалежности вместе с Олегом Скрипкой, Русланой и другими музыкантами.

    Безграничная известность и популярность позволяют Вакарчуку в 2007 году стать народным депутатом Украины по спискам блока «Наша Украина — Народная самооборона». Это политическое движение выдвинуло на пост министра образования отца Святослава.

    Святослав Вакарчук поддержал Евромайдан
    Святослав Вакарчук поддержал Евромайдан

    Большое количество избирателей поверило в честность намерений музыканта, ведь Вакарчук не светился в центре громких политических скандалов, а его стремление к переменам внушало людям надежду на осуществление положительных изменений, которые повлияют на жизнь каждого украинца.

    Однако работа музыканта в парламенте ничем не запомнилась рядовым гражданам. В 2008 году Святослав сообщил, что подал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. Предполагалось, что знаменитый рок-музыкант разочаровался в политике и больше не будет пытаться реализовать свои планы в этой сфере, но случилось иначе.

    Святослав Вакарчук был народным депутатом Украины
    Святослав Вакарчук был народным депутатом Украины

    В ноябре 2013 года в Украине начинаются массовые акции протеста. В масштабном событии Вакарчук примет активное участие после применения силы к мирным протестующим со стороны представителей правоохранительных структур. 14 декабря 2013 года группа «Океан Ельзы» дала концерт в поддержку митингующих. О событиях в Украине певец не раз будет отзываться позже, комментируя ситуацию в государстве.

    Мнение Вакарчука о России кардинально изменилось после Евромайдана. Если раньше он посещал соседнюю страну с концертами, то уже в дальнейшем пересмотрел планы, отказываясь посещать с гастролями РФ. Тем не менее, Святослав выступает против введения «черных списков» для российских артистов, которым запрещен въезд в Украину.

    Личная жизнь

    В сердце популярного украинского рок-музыканта была и остается единственная женщина – Ляля Фонарева, с первых дней переезда группы в Киев – стилист и арт-директор «Океана Эльзы». 15 лет пара прожила в гражданском браке, и только в 2015-м избранница певца официально стала женой. Личная жизнь Святослава Вакарчука - тема для прессы закрытая. На все вопросы музыкант отвечал только одно: «У мeня eсть семья, и я счастлив». Общих детей с Фонаревой у артиста нет. Единственный ребенок – Диана, дочь Ляли oт первого брака.

    Святослав Вакарчук и Ляля Фонарева
    Святослав Вакарчук и Ляля Фонарева

    В том же 2015-м, по информации ряда СМИ, певец на 4 месяца стал студентом Йельского университета по программе подготовки мировых лидеров Yale World Fellow. Среди выпускников престижного учебного заведения – бывшие госсекретари США Хиллари Клинтон и Джон Керри, российский оппозиционер Алексей Навальный.

    Сам Вакарчук в разное время читал лекции в Гарвардском, Колумбийском, Стэнфордском и Калифорнийском университетах. Его слушали студенты украинских вузов, Лондонской школы экономики, а также Оксфорда, Сорбонны и Кембриджа.

    Святослав Вакарчук с женой
    Святослав Вакарчук с женой

    Святослав сохраняет интерес к наукам, следил за публикациями Стивена Хокинга.

    «Естественные науки помогают мне анализировать происходящее, ведь ты знаешь, что мир намного глубже и многограннее, чем кажется, и что некоторые вещи ты можешь описать математическими формулами. В обществе действуют те же фундаментальные законы – принцип сохранения энергии, закон силы действия и противодействия, принцип наименьшего действия. Против них невозможно идти».

    О том, что Вакарчук завел страницу в «Инстаграме», сообщила певица Джамала. Вот только фото для просмотра недоступны – аккаунт закрытый.

    Святослав Вакарчук сейчас

    В марте 2019 года в Украине должны пройти президентские выборы. Еще с осени 2017-го в списках возможных кандидатов на высший пост страны замелькало имя лидера «Океана Эльзы». В рейтингах, составляемых всевозможными агентствами и социологическими службами, Святослав непременно входил в пятерку лидеров. При этом Вакарчук нигде публично не заявлял о политических амбициях. Однако выход новой песни «Скільки нас» расценили как начало предвыборной кампании.

    Святослав Вакарчук и группа «Океан Эльзы» - «Скільки нас» (премьера 2018 года)

    В обществе сложилось неоднозначное отношение к ситуации. Одни считали певца «декоративным кандидатом», чья задача – оттянуть голоса от другого участника выборов, намекая на Юлию Тимошенко. Другие полагали, что из музыканта, обладающего армией поклонников, к мнению которого прислушиваются, готовят как минимум главу парламентской фракции. Когда в июне 2018-го Святослав призвал выступить против властей и политической системы в стране, публика оценила это как вступление в предвыборную гонку.

    Святослав Вакарчук на конференции YES
    Святослав Вакарчук на конференции YES

    Позднее, читая лекции студентам украинского вуза, Вакарчук сказал, что интересует его не должность, а перемены в Украине. На конференции YES из уст музыканта прозвучали слова, что как раз политики и грабят страну последние четверть века.

    Композиция «Скільки нас» прозвучала на первом после почти годового перерыва концерте группы ко Дню независимости, прошедшем на киевском стадионе «Олимпийский». По словам Вакарчука, о полноценном студийном альбоме рассказывать преждевременно, но новые песни уже имеются, и исполнил «В небо жене» и «Без тебе». Зрители услышали также "Коли Тобі Важко", "Моя Маленька Незалежність", "Не йди" и другие.

    Дискография

    • 1998 – «Там, де нас нема»
    • 2000 – «Янанебібув»
    • 2001 – «Модель»
    • 2003 – «Суперсиметрія»
    • 2005 – «Gloria»
    • 2007 – «Мiра»
    • 2010 – «Dolce Vita»
    • 2013 – «Земля»
    • 2016 – «Без меж»