Потап

Алексей Потапенко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (63 голоса)

    Биография

    Потап погрузился в музыкальную карьеру с головой, несмотря на то, что она противоречила взглядам на жизнь его родителей и двум полученным специальностям. Успех и признание публики со временем стали подтверждением тому, что он выбрал правильный вектор жизненного пути, послушав собственное сердце, а не рациональные аргументы.

    Мечта артиста блистать на сцене осуществилась, а мастерство и талант помогли не только состояться самому, но и помочь проложить дорогу в мир шоу-бизнеса другим одаренным исполнителям.

    Детство и юность

    Потап (настоящее имя артиста — Алексей Потапенко) родился 8 мая 1981 года в столице Украины. Музыкант популярен и в Украине, и в России. Он никак не комментирует свою национальность или принадлежность определенной стране.

    Мама Алексея сделала карьеру как спортсменка, чемпионка мира по подводному плаванию, отец был военнослужащим. Родители приучили сына к дисциплине и сумели сформировать в нем твердый характер.

    Еще в детстве Потап проявил интерес ко многим сферам жизни. С юных лет занимался плаванием и водным поло и заработал звание мастера спорта, писал песни и стихи. В 13 лет он даже попробовал записать первые композиции, только родители считали это увлечение сына несерьезным.

    По окончании школы Алексей стал студентом Киевского университета физического воспитания, где успевал совмещать учебу и игру в университетской команде КВН. После вуза Потапенко светила карьера тренера или учителя физкультуры, но отец настаивал на продолжении образования, и сын послушался. На этот раз парень поступил в Киевский экономический университет и стал магистром экономических наук.

    Однако Алексей не выбрал для дальнейшей жизни ни ту, ни другую профессию, решив связать судьбу с музыкой.

    В студенческие годы Потапенко свободное время посвящал написанию песен, участвовал в музыкальных проектах. Первое время эта деятельность не приносила юноше доходов, но все же он решил посвятить себя шоу-бизнесу. Вскоре немалое упорство, настоящая любовь к музыке и стремление к известности дали результаты.

    В 1997 году Потап организовал первую группу. Он тогда еще не читал рэп, отдавая предпочтение хард-року. В 2003-м исполнитель презентовал первый сольный альбом под названием «На свoeй волне, или Ано канешно потомушо шож».

    «Потап и Настя»

    Переломным в творческой биографии Потапа стал 2006-й — год рождения проекта «Потап и Настя». Алексей, будучи довольно известным исполнителем, решил записать новую песню с девушкой и начал искать вокалистку, которая смогла бы спеть припев его новой композиции.

    Знакомый порекомендовал Потапу созвониться с Настей Каменских. Тогда никто не думал, что разовый дуэт превратится в очень успешный музыкальный проект.

    Прошел год, и на фестивале «Новые песни о главном» вокалисты стали лауреатами. Дуэт представил хит «Не пара», который мгновенно стал лидером чартов. Исполнив эту песню и шлягер Софии Ротару «Хуторянка», ребята победили в конкурсе «5 звезд».

    В 2008 году вышел дебютный альбом Потапа и Насти «Не пара», а в 2009-м увидел свет второй альбом под названием «Не люби мне мозги», включающий треки «На районе», «Новый год», «Чипсы, чиксы, лавандос». В том же 2009-м настоящий взрыв популярности вызвал свежий хит «Чумачечая весна». Песня звучала в буквальном смысле отовсюду.

    Коллектив двигался к новым вершинам и завоевывал награду за наградой. Спустя пару лет совместной работы и выпуска свежих хитов Потап и Каменских собрали все музыкальные награды на постсоветском пространстве: «Золотой граммофон», «Песня года», премии Муз-ТВ и RU.TV. Песни «Если вдруг» и «Мы отменяем конец света» прозвучали в сериале «Дневник доктора Зайцевой».

    В 2013-м поклонники дуэта получили третий альбом любимых исполнителей «Все пучком». Одноименная песня получила премию «Золотой граммофон – 2014» и долго держалась на верху музыкальных чартов вместе с новым хитом «Уди Уди».

    В 2015 году дуэт привлек к себе еще больше внимания, презентовав совместный трек и клип с популярной R’n’B-исполнительницей Бьянкой «Стиль собачки». Потап предстал в образе пациента психотерапевта, которому мешают необузданные видения и фантазии.

    Вскоре Потап и Настя Каменских записали еще ряд запоминающихся композиций: песни «Ядовитая любовь» и «Кончиками пальцев», которые составили контраст совместному с Бьянкой треку своим романтическим настроем и лиричностью.

    Клип «У мамы» заметно выделялся на фоне прочих проектов, легких и с сексуальным или юмористическим подтекстом. В этом ролике отражалась тема взросления ребенка, подчеркивалась значимость родного дома как места, куда можно вернуться в любой момент, прийти с радостными или печальными известиями.

    Дуэт, созданный Потапом, официально признали самым популярным из гастролирующих групп. Количество их концертов и приглашений выступить было таким, что певцам завидовали многие известные артисты. Проект ставил все новые рекорды посещения концертных площадок.

    Визитной фишкой Потапа и Насти стали непроизносимые или, наоборот, подчеркнуто простые, инфантильные, странные и забавные названия песен, как придуманные самими музыкантами, так и взятые из сленговой лексики: «Чумачечая весна», «Чундра-чучундра», «Бумдиггибай», «Уди Уди», «РуРуРу». Эти названия, зачастую являющиеся и рефреном песни, давали критикам возможность обвинять музыкантов и их творчество в глупости и поверхностности. Поклонники же восхищались смелостью певцов и наслаждаются запоминающимися звукосочетаниями.

    Продюсер

    В 2010 году Потап открыл свой продюсерский центр MOZGI Entertainment, который, кроме дуэта «Потап и Настя», представлял и группу «Время и Стекло», эксцентричного артиста Аркадия Лайкина и танцевально-музыкальный мужской band Mozgi.

    Потап не ограничивался продюсерской деятельностью. Алексей писал песни, сценарии, выступал режиссером клипов и был неисчерпаемым источником креатива команды MOZGI Entertainment.

    Компания создавала клипы не только для продюсерских проектов Потапенко, но и для других популярных артистов, среди которых Зара, Диана Гурцкая, группа «30.02», Саша Коган. Вскоре Потап вместе с Вадимом Лисицей основал студию звукозаписи MOZGI/FOXX Studios. Там была создана серия хитов и поддерживалось многолетнее сотрудничество с популярными артистами.

    Сольная карьера

    Как исполнитель Потап выступал не только с Каменских. С «Время и Стекло» он записал совместный сингл «Слеза» и снялся в одноименном клипе. В коллаборации с румынской певицей INNA вышла танцевальная композиция Cola Song. Известен слушателем и дуэт артиста с Верой Брежневой, вместе они записали трек «Пронто».

    В 2017 году певец объявил, что участники дуэта «Потап и Настя» взяли паузу в совместных выступлениях. Инициатива исходила от Алексея:

    «Мы стали уже немного пробуксовывать, какие-то модные чуваки пошли мимо нас делать модные проекты, а мы уже не понимаем, как это все с баяном. Поэтому мы решили: посмотрим на нас со стороны и подумаем, вернуться ли нам, и когда вернуться, и с чем вернуться».

    Опасения, что друзья превратятся в конкурентов, не оправдались. Потап продолжил опекать Настю, выступающую под именем NK, как продюсер и писать для нее песни.

    Алексей взял новый сценический псевдоним ПТП. На прощание артисты выпустили клип «Ядовитая», в конце года вышел сингл Потапа «Малибу». На музыкальном конкурсе «Песни моря» артист представил новую группу, с которой продолжил давать концерты, — «Потап и его команда». Певец изменил привычный стиль. Если под старые композиции отплясывали семьями, то новые получили возрастное ограничение 18+ из-за обилия ненормативной лексики.

    В 2020 году артист отметил времена карантина треком «Дома» и сдобрил релиз забавным танцем, который выложил в коротком видео на платформе «ТикТок».

    Телевидение

    В 2015 году певец стал наставником в 2-м сезоне украинского шоу «Голос. Дети». Конкуренцию музыканту составили Тина Кароль и Наталия Могилевская. В том году победил подопечный Кароль.

    Проект частично повторяет формат популярного шоу «Голос», но конкурсная программа сокращена из-за возраста участников. На первых этапах отбора происходят слепые прослушивания. Многие признают, что этот конкурс действительно тяжел как для участников, так и для жюри. Наставникам приходится объяснять, почему они не повернулись, не состоявшимся музыкантам, а расстроенным детям от 7 до 14 лет.

    После того как тренеры набирают себе команду, начинается цикл батлов на выбывание. В отличие от взрослой телепередачи, здесь юные исполнители поют одну песню втроем, а не вдвоем. Это сделано по рекомендации детских психологов, так как ребенку гораздо проще пережить неудачу в компании такого же проигравшего, чем в одиночку.

    Потап выступает членом жюри не только на музыкальных, но и на юмористических шоу. В том же 2015 году певец стал тренером в новом юмористическом проекте «Лига смеха». «Лига» была организована по похожему с «Голосом» принципу: сначала наставники выбирают себе участников, по правилам этого шоу не одиночек, а целые команды, а затем начинаются юмористические поединки на выбывание. В 2-м сезоне Потап остался в тренерском кресле. Тогда в Зимнем кубке победила команда Алексея.

    В 2016 году продюсер вновь стал наставником уже в 3-м сезоне шоу «Голос. Дети». Состав педагогов претерпел изменения: Наталию Могилевскую сменил Дмитрий MONATIK. В 2016-м также победила команда Тины Кароль.

    В 2017 году музыкант участвовал в 3-м сезоне «Лиги смеха» в качестве бессменного тренера.

    Потап вновь взялся за поиск молодых талантов в 7-м сезоне шоу «Голос краiни». Он без ложной скромности заявил, что создатели передачи, приглашая его в наставники, получают не просто украинского продюсера, а звезду международного уровня. Подопечная артиста Ингрет Костенко заняла 2-е место и участвовала в национальном отборе на «Евровидение». В 2019-м стартовал 9-й сезон шоу, команда Потапа конкурировала с учениками Тины Кароль, Монатика и Дана Балана.

    Литература и фильмы

    В 2014 году Потап и Настя озвучили Бивня и Пружинку — героев немецкого мультфильма «Седьмой гном», а также записали к нему саундтрек. Одна из 2 композиций — удивительно позитивный сингл «Верь в свои силы» — особенно понравилась слушателям и ротировалась на радиостанциях России.

    В 2018 году популярный рэпер представил результат коллаборации с не менее известным исполнителем Олегом Винником. Песня «Найкращий день» стала саундтреком к фильму «Скажене весілля» («Безумная свадьба»), сам Потап сыграл в картине роль священника. Не заставил себя ждать и одноименный клип. В 2020-м артист появился в продолжении ленты, а в 2021-м вернулся в роли отца Евлампия в 3-й части фильма.

    Кинематограф для певца не в новинку. Вместе с Лаймой Вайкуле, Ани Лорак, Тимати и еще рядом коллег Алексей снялся в мюзикле «Красная шапочка», с Федором Добронравовым, Анатолием Васильевым и Людмилой Артемьевой — в «Новогодних сватах».

    В том же 2018-м певец выпустил детскую книгу «Пан Їжак». Первый литературный опус Алексей написал на украинском языке.

    Личная жизнь

    Поначалу у артиста и продюсера профессиональная карьера складывалась удачнее личной жизни. Алексей был женат. Бывшая супруга Ирина Горовая по профессии финансист и работала коммерческим директором продюсерского центра MOZGI Entertainment. Для Ирины это был второй брак. От первого замужества у нее осталась дочь Наталья, которую они воспитывали вместе.

    В 2008 году жена родила Потапу сына. В семье музыканта был обычай называть мальчиков именами Андрей или Алексей, и супруги решили назвать сына Андреем.

    В 2014 году Алексей и Ирина подали на развод. Потап признался прессе, что это не было сиюминутным решением, супруги несколько лет не жили вместе, у певца и его жены на тот момент появилась личная жизнь вне семьи. Музыкант даже надеялся, что новые избранники поладят между собой после знакомства. Бывшие супруги общались, расставание не повлияло на деловые отношения пары. Продюсер и коммерческий директор продолжили совместную работу по продвижению групп.

    Настя Каменских

    Заявление о разводе породило множество слухов по поводу новой возлюбленной музыканта. И первой кандидатурой на роль девушки, с которой музыкант так долго и тайно встречался, стала его неизменная коллега. Часто соведущей Потапа на светских мероприятиях выступала Настя Каменских, потому музыканты постоянно появлялись вместе. Артисты гармонично смотрелись: миниатюрная Настя и высокий Потап (рост певца 195 см).

    Масла в огонь подлили слова матери Алексея, назвавшей Анастасию музой сына. Как другое неоспоримое доказательство фолловеры приводили многочисленные фото пары, выложенные музыкантом в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Артисты даже худели вместе. Как впоследствии писалось в посвященных дуэту статьях, Настя и Потап стали выглядеть лучше, чем в молодости, в начале карьеры.

    Фанаты верили, что звездная свадьба музыкантов планировалась на лето 2016 года, но была отменена из-за форс-мажора. Тогда Настя неудачно прыгнула с парашютом, что привело к травме — певица сломала ногу. По информации СМИ, нежелание невесты идти на собственное торжество в гипсе привело к отмене бракосочетания.

    23 мая 2019 года Потап и Настя официально подтвердили свои отношения, признавшись, что именно на этот день у них была назначена дата свадьбы. В столь волнительный момент Настя призналась в своих чувствах, а Потап презентовал новый клип на песню «Константа», в котором впервые искренне рассказал о любви к Анастасии.

    Потап сейчаc

    Сейчаc Потап занят в музыкальной сфере и продолжает появляться на телевидении. В январе 2022 года стартовал 12-й сезон шоу «Голос краiни», где Алексей разделил миссию наставника с Олей Поляковой, Надей Дорофеевой и Святославом Вакарчуком. Вместе с группой MOZGI артист презентовал трек ZAVTRA, который стал хитом зимних праздников.

    Дискография

    • 2004 — «На своей волне или ано канешно потомушо шож»
    • 2006 — «На другой волне или ано канешно потомушо шож»
    • 2017 — «Малибу»
    • 2017 — «Спелые сливы»
    • 2019 — MISHA/
    • 2019 — /NINA

    В составе дуэта «Потап и Настя»

    • 2008 — «Не пара»
    • 2009 — «Не люби мне мозги»
    • 2013 — «Всё пучком»
    • 2015 — «Щит и Мяч»

    В составе Mozgi

    • 2015 — «Электрошаурма»
    • 2016 — Bar
    • 2017 — «На белом»
    • 2020 — Middle Finger
    • 2020 — KYIVSTYLE

    Интересные факты

    • На теле Потапа есть несколько татуировок — это надписи «Белая акула» на латинском языке, «Київ», имя его сына «Андрей» и «Потап и Настя».
    • Трек «Чумачечая весна» продюсер написал всего за 8 минут.
    • Активное хобби Алексея — баскетбол. Рэпер несколько раз в неделю посещает тренировки и приобщает к увлечению родных и друзей.
    • Часто одежда и аксессуары становятся частью имиджа звезд. Поклонники привыкли видеть кумира в кепке, а выложенное им в соцсетях видео из гардеробной доказало, что у Алексея большая коллекция любимых головных уборов.