Федор Добронравов

Федор Добронравов
Имя:Федор Добронравов ( Fedor Dobronravov )
Дата рождения: 11 сентября 1961 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Таганрог
Рост: 186
Деятельность: Актёр
Семейное положение: женат
    4,6/5 (285 голосов)

    Федор Добронравов: биография

    Российский актер театра и кино, заслуженный и народный артист России, певец Федор Викторович Добронравов родился в городе Таганрог 11 сентября 1961 года в обычной советской семье. С детства мальчик был знаком со сценой, он часто выступал на концертах, пел. У Федора было прекрасное сопрано.

    Он всегда мечтал стать клоуном, Добронравов даже ставил цирковые номера в Летнем театре в Таганроге. Федор понимал, что для поступления в цирковое училище нужна отменная физическая подготовка. Он усиленно занимался разными видами спорта: баскетбол, бокс, волейбол, прыжки в воду (по которым получил разряд).

    Федор Добронравов
    Федор Добронравов

    После окончания школы парень поехал в Москву с целью поступить в цирковое училище, но осуществлению мечты помешало то, что Федор не служил в рядах Советской армии. Поэтому ему предложили повторить попытку через два года. Будущий актер отслужил эти два года в воздушно-десантных войсках. В желаемые многими ВДВ актер смог попасть из-за хорошей физической подготовки и высокого роста (186 см).

    Театр

    По возвращению в родной город парень не сразу связал свою биографию с творчеством, он устроился на завод слесарем-сборщиком – нужно было помогать семье. Федор сменил много профессий: электрик, наладчик оборудования и даже дворник. В Таганроге Добронравов активно участвовал в провинциальной самодеятельности. Он с друзьями даже поставил знаменитую рок-оперу «Жажда над ручьем».

    Федор Добронравов в театре
    Федор Добронравов в театре

    Он также два раза пытался поступить в цирковое училище, но обе попытки не увенчались успехом. Не получив желаемого результата в столице, будущий актер поехал поступать в Воронежский институт искусств, куда был зачислен с первого раза. После окончания института выпускника приглашают в Молодежный театр, на сцене которого актер выступал на протяжении двух лет. Вместе с однокурсниками создал собственный театр «Рубль».

    Федор Добронравов в спектакле «Незабываемые знакомства»
    Федор Добронравов в спектакле «Незабываемые знакомства»

    Значимым событием, которое изменило карьеру Добронравова, был приезд Аркадия Райкина в город Воронеж. Мэтр заметил талантливого актера и сразу пригласил его в свой театр «Сатирикон». В знаменитом театре актер проработал десять лет. «Сатирикон» дал Федору самое главное – опыт. Добронравов выступал на одной сцене с Евгением Евстигнеевым, Татьяной Васильевой и Николаем Волковым. В этот же период актер начал пробовать свои силы в кино. Он сыграл небольшую эпизодическую роль в драматическом фильме «Русский регтайм». В 1995 году он снялся в драме «Летние люди».

    Фильмы

    В 2000 году Добронравов решил уйти из «Сатирикона», чтобы продолжить самостоятельную карьеру. Актер совместно со своим другом Сергеем Дороговым писал небольшие комические миниатюры, которые исполнял Евгений Петросян. В качестве подработки и хобби он занимался озвучиванием программы «Сам себе режиссер». По предложению Александра Цекало Федор участвовал в развлекательной программе «Шесть кадров» на СТС.

    Федор Добронравов в шоу “Шесть кадров”
    Федор Добронравов в шоу “Шесть кадров”

    В 2003 году артист возвратился в театр Сатиры. Он играл спектаклях  «Слишком женатый таксист», «Случайная смерть анархиста», «Нам все еще смешно» и другие. В основном актер играл в комедиях, как на сцене, так и на экране.

    Несмотря на многочисленные роли в кино («Папины дочки», «Счастливы вместе», «Лучший город Земли») всенародная любовь и признание пришли к актеру в 2008 году, когда он начал сниматься в сериале «Сваты» в роли Ивана Будько . Роль его жены исполнила Татьяна Кравченко. Роли родственников со стороны зятя достались Анатолию Васильеву и Людмиле Артемьевой.

    Актеры сериала “Сваты”
    Актеры сериала “Сваты”

    Конфликты и примирения ради будущего детей сватов из разных сословий - простых деревенских работяг и интеллигентов из научной среды – захватили внимание телезрителей. Позже в сериал добавилась и проблема отцов и детей, правда в изложении сериала скорее проблема дедов и внуков. Сваты пытались понять и наладить доверительные отношения со старшей внучкой Евгенией, роль которой на протяжении сериала исполнили три разные актрисы: Ульяна Иващенко, София Стеценко и Анна Кошмал. Сериал был так тепло принят зрителями, что историю продлили на 6 основных сезонов и 4 специальных («Новогодние сваты», «Сваты у плиты» и др).

    Федор Добронравов в роли Ивана Будько
    Федор Добронравов в роли Ивана Будько

    Добронравов стал любимым артистом не только в России, но и в Украине, и в Белоруссии. В сериале «Сваты» он также исполнил известную песню «Там, где клен шумит» и спел несколько финальных и заставочных песен соло и вместе с Анной Кошмал. Для некоторых музыкальных номеров Федор научил Анну играть на гитаре прямо на съемочной площадке.

    За выдающийся вклад в развитие кинематографии России Федора Добронравова наградили почетным званием народного артиста. До этого, в 2002, он получил звание заслуженного артиста.

    Федор Добронравов - народный артист РФ
    Федор Добронравов - народный артист РФ

    В 2012 году актер принял участие в популярном телевизионном проекте «Две звезды». Вместе с Леонидом Агутиным они стали победителями четвертого сезона шоу. Также Добронравов поучаствовал в прощальном концерте «Постскриптум», где выступил на одной сцене с Еленой Образцовой.

    В 2013 году вышел последний на данный момент, шестой, сезон «Сватов». В этом же году Добронравов снялся в полнометражной комедии «Братья по обмену», где сыграл сразу две главные роли. В 2014 году вышло продолжение картины «Братья по обмену-2», где актер вернулся к роли близнецов.

    В 2015 он работал над картинами «Конец прекрасной эпохи» и  «Страна чудес». В 2016 году актер сыграл главную роль в драме «Искушение» и принял участие в съемках литовской картины «Фотограф». В этом же году особенно полюбившиеся зрителям моменты «Сватов» получили мультипликационное воплощение в анимационном сериал «Сватики».

    Федор Добронравов сейчас

    Не так давно в СМИ появился и стал активно распространяться слух о том, что актер ушел из жизни после тяжелой болезни и комы. Эта информация оказалась ошибочной, но поклонники актера и популярного телесериала не верят в случайную ошибку. Многие считают, что российские или украинские журналисты специально дезинформировали телезрителей из-за того, что обычно аполитичный актер высказался по поводу Майдана и Крыма. Тем не менее, Федор жив и продолжает работать.

    Федор Добронравов
    Федор Добронравов

    В 2017 году Федор Добронравов задействован в пяти проектах: в фильме «Жили-были», приключенческой картине «Гардемарины-1787», детском фэнтези «Корона императрицы», саге «Крым» и криминальной комедии «Форс-мажор».

    На данный момент Федор Викторович, несмотря на возраст (актеру 55 лет), не только активно снимается в кино, но и играет в театре в девяти различных спектаклях. При этом Добронравов находит время для своей семьи: как для детей, так и для жены.

    Личная жизнь

    У актера счастливый брак. Со своей женой Ириной Федор живет вместе больше двадцати лет. Она не имеет ничего общего с кино и актерской профессией, работает воспитательницей в детском саду.

    Федор Добронравов с женой
    Федор Добронравов с женой

    Сыновья Добронравова Иван и Виктор пошли по стопам отца и стали актерами. Виктора мы знаем по роли в сериале «Не родись красивой». Иван известен благодаря фильму «Возвращение», а также сериалу «Кадетство». По просьбе отца Добронравов-младший прекратил работу в этом проекте из-за сложного периода обучения в Щукинском училище. Федор активно следит за карьерой сыновей: он был на съемках фильма «Возвращения» во время работы над опасными эпизодами.

    Федор Добронравов с сыновьями
    Федор Добронравов с сыновьями

    В 2010 году актер стал дедушкой, у него родилась внучка Варвара – дочка Виктора Добронравова. В 2016 году на свет появилась вторая внучка Федора Василиса – также дочка Виктора.

    Фильмография

    • Искатели
    • Подозрение
    • Займемся любовью
    • Марш Турецкого
    • С ног на голову
    • Долгое прощание
    • Моя большая армянская свадьба
    • Кадетство
    • Сваты
    • Ликвидация
    • О чем говорят мужчины?
    • Братья по обмену
    • Искушение

    Фото

    Другие знаменитости