Федор Добронравов

Fedor Dobronravov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (176 голосов)

    Биография

    Кинематографические персонажи Федора Добронравова – простоватые, добрые мужики. А такие люди, по словам актера, и есть «соль земли».

    Мечтает ли сыграть кого-то другого, он не сознается, поскольку возраст уже не тот, хотя, по внутренним ощущениям, тянет на 25-летнего. Но именно мечты и подарили Федору «хороших людей, знакомства и встречи».

    Детство и юность

    Актер театра и кино, народный артист России, певец Федор Викторович Добронравов родился в Таганроге 11 сентября 1961 года в простой советской семье. Точных сведений о его национальности в Сети нет. Родители уже в детстве познакомили мальчика со сценой, он часто выступал на концертах, пел. У Федора было прекрасное сопрано.

    В молодости Добронравов мечтал стать клоуном, даже ставил цирковые номера в Летнем театре в Таганроге. Парень понимал, что для поступления в цирковое училище нужна отменная физическая подготовка. Он усиленно занимался спортом: баскетбол, бокс, волейбол, прыжки в воду (по которым получил разряд).

    После окончания школы парень поехал в Москву с целью поступить в цирковое училище, но реализации мечты помешало то, что Федор не отслужил в рядах Советской армии. Поэтому ему предложили повторить попытку через пару лет. Будущий актер провел эти 2 года в воздушно-десантных войсках. В желаемые многими ВДВ актер попал благодаря спортивной подготовке и высокому росту (186 см).

    Личная жизнь

    В личной жизни Федор – однолюб. С женой Ириной актер вместе больше 30 лет, а познакомились в Таганроге, во дворце культуры – девушка посещала танцевальный кружок. Супруга по образованию воспитатель детского сада, сначала сидела дома с маленькими детьми, потом пошла работать. Добронравов признателен жене за то, что годами терпела его увлеченность творчеством, когда семья уходила на второй план, напоминала, чтобы не забывал о тех, кто ждет дома.

    Сыновья артиста пошли по стопам отца и стали актерами. Виктора Добронравова зрители знают по ролям в картинах «Не родись красивой», «Горюнов», «Чужая кровь», «По ту сторону смерти». Иван Добронравов известен благодаря фильму Андрея Звягинцева «Возвращение», а также сериалу «Кадетство». По просьбе отца младший сын прекратил работу в этом проекте из-за сложного периода учебы в Щукинском училище.

    Федор следит за карьерой сыновей: он присутствовал на съемках фильма «Возвращение» во время работы над опасными эпизодами. В 2010 году Иван стал лауреатом кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Перемирие».

    Актер трижды стал дедушкой: в 2010-м у него родилась внучка Варвара, спустя 6 лет – Василиса. Девочки – дочери Виктора. Информация о рождении дочки у Ивана в 2018 году просочилась в прессу спустя 6 месяцев – случайно в интервью проговорился старший брат.

    В 2016 году актер стал героем программы Татьяны Устиновой «Мой герой», где с особым трепетом рассказал о своей семье. Интервью началось с беседы с внучкой Добронравова Варей, которая рассказала, что по вечерам дедушка занимается с ней гимнастикой, вместе они прыгают по квартире, делают березку и встают на мостик. Артист поделился, что его сыновья страдали от занятости отца, поскольку редко его видели. Теперь это упущенное время он пытается восполнить временем с внуками.

    Федор был поздним ребенком родителей, разница в возрасте с его старшей сестрой Любой составила 12 лет. Их отец много работал, а в редкие дни, когда оказывался дома, выпивал, что сильно огорчало маленького Федю. Отвлечься от плохих мыслей помогало пение.

    Также в передаче актер поведал, как судьба привела его в Воронежский институт искусств, как открыл с однокурсниками театр, как уехал в Москву, год жил в гримерке и мыл полы в Третьяковской галерее.

    Артист ведет страницу в «Инстаграме», где делится с подписчиками фото и видео из жизни. Ролики с отрывками из его интервью, фильмов и сериалов также регулярно размещаются и на «Ютьюбе».

    Театр

    По возвращении в родной город Федор не сразу связал биографию с творчеством, а устроился на завод слесарем-сборщиком – нужно было помогать семье. Артист сменил много профессий: электрик, наладчик оборудования и даже дворник. В Таганроге Добронравов активно участвовал в провинциальной самодеятельности, с друзьями поставил знаменитую рок-оперу «Жажда над ручьем».

    Он также 2 раза пытался поступить в цирковое училище, но обе попытки не увенчались успехом. Не получив желаемого результата в столице, будущий актер поехал поступать в Воронежский институт искусств, куда был зачислен с первого раза. После окончания института выпускника приглашают в Молодежный театр, на сцене которого он выступал на протяжении 2 лет. Вместе с однокурсниками создал собственный театр «Рубль».

    Значимым событием, которое изменило карьеру Добронравова, стал приезд Аркадия Райкина в Воронеж. Мэтр заметил талантливого актера и сразу пригласил в свой театр «Сатирикон». Здесь артист служил 10 лет. «Сатирикон» дал Федору самое главное – опыт. Добронравов выступал на одной сцене с Евгением Евстигнеевым, Татьяной Васильевой и Николаем Волковым. В этот же период начал пробовать силы в кино. Он сыграл небольшую эпизодическую роль в драматическом фильме «Русский регтайм». В 1995 году снялся в драме «Летние люди».

    Федор Добронравов с сыновьями

    В 2016-м Федор создал продюсерский центр собственного имени, пилотным проектом которого стал спектакль «Чудики» по произведениям Василия Шукшина. В постановке у Добронравова сразу 9 ролей.

    «Таким способом нам удалось максимально полно раскрыть широчайшую палитру Василия Макаровича. Его персонажи такие разные, такие глубокие, но при этом до боли знакомые. Я очень надеюсь, что нам удалось это поймать и зритель в зале сможет это почувствовать. Они такие странные, простые, народные. Поэтому всех их мы назвали Василиями, хотя в рассказах у них другие имена».

    С Еленой Сафоной, Татьяной Васильевой и Николаем Васильевым Федор задействован в антрепризе «Поймай меня… Сможешь?» на классическую тему о муже, внезапно вернувшемся домой, а супруга – не одна.

    Фильмы

    В 2000 году Добронравов решил уйти из «Сатирикона», чтобы продолжить самостоятельную карьеру. Утверждение, что он совместно со своим другом Сергеем Дороговым писал небольшие комические миниатюры, которые исполнял Евгений Петросян, Федор опроверг. Ему хватает и того, что приходится учить большой объем текста, когда еще и сочинять. В качестве подработки и хобби актер озвучивал зрительские ролики в программе «Сам себе режиссер». По предложению Александра Цекало участвовал в развлекательной программе «Шесть кадров» на СТС.

    В 2003 году артист возвратился в Театр сатиры, играл в спектаклях «Слишком женатый таксист», «Случайная смерть анархиста», «Нам все еще смешно» и других. В основном участвовал в комедиях – как на сцене, так и на экране.

    Несмотря на многочисленные роли в кино («Папины дочки», «Счастливы вместе», «Лучший город Земли»), всенародная любовь и признание пришли к актеру в 2008 году, когда Федор начал сниматься в сериале «Сваты» в роли Ивана Будько. Роль его жены исполнила Татьяна Кравченко. Образы родственников со стороны зятя достались Анатолию Васильеву и Людмиле Артемьевой.

    Конфликты и примирения ради будущего детей сватов из разных сословий – простых деревенских работяг и интеллигентов из научной среды – захватили внимание телезрителей. Позже в сериал добавилась и проблема отцов и детей, правда, в изложении сериала скорее проблема дедов и внуков. Сваты пытались понять и наладить доверительные отношения со старшей внучкой Евгенией, роль которой на протяжении сериала исполнили три актрисы: Ульяна Иващенко, София Стеценко и Анна Кошмал. Эту ленту так тепло приняли зрители, что историю продлили на 6 основных сезонов и 4 специальных («Новогодние сваты», «Сваты у плиты» и другие).

    Добронравов стал любимым артистом не только в России, но и в Украине и Беларуси. В сериале «Сваты» он также исполнил известную песню «Там, где клен шумит» и спел ряд финальных и заставочных композиций сольно и вместе с Анной Кошмал. Для некоторых музыкальных номеров научил Анну играть на гитаре прямо на съемочной площадке.

    За выдающийся вклад в развитие кинематографии России Федора Добронравова наградили почетным званием народного артиста. До этого, в 2002-м, он получил звание заслуженного артиста.

    В 2012 году актер поучаствовал в съемках популярного телевизионного проекта «Две звезды». Вместе с Леонидом Агутиным стал победителем 4-го сезона шоу. Также Добронравов появился в прощальном концерте «Постскриптум», где выступил на одной сцене с Еленой Образцовой.

    В 2013 году Федор снялся в полнометражной комедии «Братья по обмену», где сыграл сразу две главные роли. Осенью того же года состоялась премьера картины режиссера Эдуарда Радзюкевича «Все включено 2», где артист снялся вместе с Михаилом Беспаловым, Мариной Александровой, Сергеем Буруновым, Андреем Кайковым и другими.

    В 2014-м вышло продолжение картины «Братья по обмену 2», где актер вернулся к роли близнецов.

    В 2015-м работал над картинами «Конец прекрасной эпохи» и «Страна чудес». Спустя год сыграл главную роль в драме «Искушение» и был привлечен к съемкам литовской картины «Фотограф». Тогда же особенно полюбившиеся зрителям моменты «Сватов» получили мультипликационное воплощение в анимационном сериале «Сватики».

    Мелодрама «Жили-были» – еще один продюсерский проект Федора Добронравова и воплощение мечты сняться в одном фильме с Ириной Розановой и Романом Мадяновым. Актеры воплотили на экране жителей заброшенной деревни, попавших в своеобразный любовный треугольник.

    В комедии «Девушка с косой» Федор и Виктор Добронравовы сыграли отца и сына. Совместная работа с сыновьями для артиста – непередаваемое удовольствие, и отцовское, и профессиональное. Конечный продукт в таком случае не может получиться плохим.

    Сериал «Форс-мажор», в котором главную роль исполнил Павел Прилучный, Федор окрестил боевиком с элементами юмора. В картине о медбрате клиники пластической хирургии, превратившемся в мафиозного авторитета, Добронравов предстал в образе фокусника.

    Режиссер Светлана Дружинина наделила актера ролью Александра Суворова в 4-й части рассказов о гардемаринах. Работу над фильмом, рассказывал Федор, съемочная группа начала еще в 2015 году, но процесс затормозился из-за финансовых проблем.

    В начале 2018 года СМИ распространили слух о том, что актер ушел из жизни после тяжелой болезни и комы. Но информация о его смерти оказалась ложной, артист жив. Позже стало известно, что Федор Добронравов попал в больницу из-за инсульта. Благодаря компетентным врачам и своевременной помощи он сумел побороть недуг и восстановиться. Сейчас состояние здоровья Федора не вызывает опасений, на сцену Театра сатиры он вернулся через пару месяцев.

    В конце 2018-го в фильмографии Федора появилась короткометражная лента «Огоньки», как и подобает новогоднему фильму, с оптимистичным финалом. Добронравов сыграл бездомного, которого поддерживает мальчик Степан. Бомж в ответ помогает ребенку делать уроки. Степан находит для друга работу – в образе Деда Мороза исполнять детские желания. Фильм поначалу назвали «Карлсон», но создатели перед премьерой натолкнулись на проблему: использовать имя, которое ассоциируется с героем книг Астрид Линдгрен, запретили наследники писательницы. В итоге пришлось использовать название песни Ляписа Трубецкого, ставшей саундтреком.

    Затем на фанатских страницах Добронравова в социальных сетях появились фото со съемок 7-го сезона «Сватов». После 5-летнего перерыва объявили, что картина скоро вновь выйдет.

    По задумке авторов комедии, героям предстоит перенестись в XIX век, побывать в Грузии у армейского друга, выдать замуж внучку. По словам режиссера Андрея Яковлева, прежний актерский каст не колеблясь принял предложение поучаствовать в съемках, хотя Федор с партнершей Татьяной Кравченко уходили из проекта по политическим мотивам. Но затем сменилась команда продюсеров, а съемки перенесли на нейтральную территорию – в Минск.

    В военной драме «321-я сибирская» Добронравов снимался в компании коллег из Монголии, Казахстана и Германии. Фильм, поставленный кинематографистами Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, получил статус национального кинопроекта и стал первым и пока единственным, профинансированным методом краудфандинга.

    Федор Добронравов сейчас

    Несмотря на обширную фильмографию, актер и сейчас продолжает радовать поклонников участием в новых проектах. Осенью 2020 года на канале «Россия-1» состоялась премьера комедии «От печали до радости» с Федором Викторовичем в главной роли. Кроме него, в картине снялись Инга Оболдина, Ирина Пегова, Иван и Виктор Добронравовы, Екатерина Пан, Федор Лещев.

    Добронравову достался образ Владимира Трифонова – главы семейства, победителя заводских конкурсов и передовика труда. Все в его семье было хорошо, пока младший сын Пашка не влюбился в женщину старше себя, да еще и с детьми. Мама парня не смирилась с таким выбором сына, поэтому Владимиру пришлось взять ситуацию в собственные руки и попросить Любу прекратить отношения с его сыном. Желая Павлу счастья, сам не подозревая того, Трифанов попытался построить жизнь другого человека по собственным правилам, при этом разрушив мечты отпрыска.

    Также уже запланированы премьеры и на 2021 год. Выход 7-го сезона «Сватов» постоянно откладывался, но теперь сериал обещают точно показать. Также Добронравов поучаствовал в работе над сериалом «Крым», но какая роль ему там досталась – пока не известно.

    Летом 2020 года стало известно, что Федор ушел из «Сатирикона», но это не значит, что теперь зрители не увидят постановок с его участием. Театр «Ленком» вместе с режиссером Леонидом Трушкиным планирует поставить чеховского «Дядю Ваню», где заглавная роль достанется Добронравову. Точной даты выхода пока не называют, поскольку осенью «Ленком» закрыли на карантин из-за обнаруженного у некоторых актеров и других сотрудников COVID-19.

    Фильмография

    • 2005 – «Время собирать камни»
    • 2006 – «Кадетство»
    • 2007 – «Ликвидация»
    • 2008 – «День радио»
    • 2008-2018 – «Сваты»
    • 2009 – «Исаев»
    • 2010 – «Новогодние сваты»
    • 2012 – «Мамы»
    • 2013 – «Братья по обмену»
    • 2016 – «Деньги»
    • 2016 – «Искушение»
    • 2017 – «Девушка с косой»
    • 2018 – «321-я сибирская»
    • 2019 – «На Париж»
    • 2019 – «Одесский пароход»
    • 2020 – ««Иваны, помнящие родство»
    • 2020 – «От печали до радости»
    • 2020 – ««Парадоксы»