София Стеценко

Sofiya Stetsenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (198 голосов)

    Биография

    Украинская актриса София Стеценко прославилась еще в 6-летнем возрасте, сыграв забавную внучку в популярном семейном телесериале «Сваты». Позднее у юной талантливой артистки была главная роль и интересные образы в нескольких картинах.

    Детство Софии Стеценко

    Биография Софии берет начало в 2003 году. Несмотря на то, что будущая звезда телеэкранов родилась в День смеха и имеет веселый и жизнерадостный характер, родители ребенка Светлана и Сергей Стеценко отмечают: дочь с ранних лет серьезно отнеслась к мечте стать актрисой.

    До Софии в семье никто к кинематографу, как и к любому другому виду искусства, отношения не имел, если не считать того, что одна из бабушек пела в любительском хоре. Старший брат, которого, как и отца, зовут Сергей, пошел в актерскую профессию только после невероятного успеха сестры, хотя мать мечтала увидеть сына на дипломатической должности.

    В 5 лет Стеценко стала учиться в киевской детской студии при театре Fantasy New под предводительством Татьяны Погребняк и через несколько месяцев получила роль маленькой пиратки в спектакле «Питер Пен». Затем у нее были главные роли в постановках «Синяя птица», где она сыграла Метель, и «Маленький принц», в которой талантливая артистка преобразилась в инопланетного принца, прибывшего на Землю.

    Еще София наряжалась в Пеппи Длинныйчулок, но не в театральной пьесе, а в детском конкурсе эстрадного творчества «Леди и джентльмены». Там Соня Стеценко заняла 1-е место, получила Гран-при и сумела обратить на себя внимание агента, которая подыскивала юных актеров для участия в сериале «Сваты». Продюсировал этот проект человек, который в то время числился художественным руководителем студии «Квартал 95» — Владимир Зеленский, ставший в 2019 году президентом Украины.

    Фильмы

    Еще на театральных репетициях София Стеценко сумела развить память до оптимального уровня и воспитала в себе дисциплинированность. Рожденная под знаком зодиака Овен артистичная девочка была очень упорной и трудолюбивой. Эти качества помогли Соне, когда она сменила в знаменитом многосерийном фильме Ульяну Иващенко.

    Когда дошкольница стала сниматься в кино, весь актерский состав был поражен тем, как маленькая София моментально заучивала реплики и как стойко держалась на съемочной площадке, на которой приходилось работать с 7 утра и до 23 часов вечера.

    При этом она ни разу не пожаловалась на усталость, не тушевалась перед камерами и гармонично вписалась в коллектив прославленных звезд. Ведь рядом с дошкольницей снимались Людмила Артемьева, Анатолий Васильев и Татьяна Кравченко. Но больше всего София подружилась с экранным дедушкой Ваней, которого играл Федор Добронравов, и с экранным соседом Митяем, чей образ воссоздал Николай Добрынин. По словам Сони, с коллегами из «Сватов» она общается до сих пор.

    Стеценко снялась в 3-м и 4-м сезонах «Сватов», а позднее изображала внучку Женю Ковалеву в полнометражной комедии «Новогодние сваты» и телевизионной кулинарной передаче «Сваты у плиты» на украинском телеканале. В шоу Стеценко трудилась на кухне наравне со взрослыми. Телевнучку приглашали и в качестве гостя на такие передачи, как «Большая разница».

    Еще выходила документальная лента об исполнителях любимого зрителями сериала под названием «Сваты: жизнь без грима». В 5-й части хита Софию сменила артистка Анна Кошмал. Стоит добавить, что в этой многосерийной ленте, давшей юной актрисе путевку в жизнь, Соня дебютировала и как певица, исполнив песню «Цветочек».

    Работа в кино для Софии Стеценко не ограничивалась одними «Сватами». Фильмография Сони для ее возраста достаточно приличная. Маленькая звезда в 2009 году появлялась вместе с Олесей Железняк и Аленой Яковлевой в романтической комедии «Чудо». Восьмисерийная картина о беременной девушке, слышащей голос еще не рожденного ребенка, вызвала одобрение зрителей. Режиссером выступил Олег Асадулин. Помимо Железняк и Яковлевой, в картине снялись Леонид Громов, Владимир Стержаков, Никита Емшанов, Кирилл Сафронов и другие.

    София Стеценко и Федор Добронравов в сериале "Сваты"
    София Стеценко и Федор Добронравов в сериале «Сваты»

    Железняк исполнила роль богатой женщины Ани, прожигательницы жизни в 30 лет. Внезапная беременность ставит все с ног на голову, и тусовщица решается на аборт. Тогда на приеме врача в голове Анны раздается голос плода, и героиня Софии сбегает с процедуры. Благодаря этому она взрослеет, умнеет, учится брать на себя ответственность. Соня снялась в эпизоде. Персонажем юной звезды стала девочка с робокопом.

    Позднее актрису задействовали в работе на съемочной площадке с Кариной Андоленко и Агнией Кузнецовой в мелодраме «Арифметика подлости». София сыграла одну из героинь в детстве.

    Эта картина о перипетиях судьбы: две девушки, кажущиеся подругами, на деле являются врагами, хотя знает об этом пока только одна.

    В 2011 году Стеценко появилась в спортивном фильме «Чемпионы из подворотни» с Дмитрием Певцовым и Иваном Добронравовым.

    Сюжет картины основан на реальных событиях, произошедших в Италии в 2009 году. Тогда на чемпионате мира по пляжному футболу украинская сборная людей без определенного места жительства дошла до финала турнира. У бродяг, желающих остаться в Португалии, вдруг проснулось чувство патриотизма. Они разгромили соперников и стали чемпионами.

    В ленте задействовали Елену Шамову, сыгравшую возлюбленную Певцова, — Оксану; Александра Кобзаря, ставшего вратарем сборной; Алексея Горбунова, перевоплотившегося в тренера команды, и других. Соня исполнила роль Оксаны в детстве.

    Стеценко сыграла с Яной Соболевской и Павлом Баршаком в психологической драме «Под прицелом любви» в 2012 году. Героиню Софии звали Настя Соловьёва.

    Сюжет фильма развернулся после загадочной смерти дочери бизнесмена Ани Власовой. Сестра карьеристки Кира уверена, что Анна не могла свести счеты с жизнью, и начинает собственное расследование. Это приводит к череде смертей, и жизнь Киры оказывается под угрозой.

    София Стеценко и Ульяна Иващенко
    София Стеценко и Ульяна Иващенко/ Кадры из сериала «Сваты»

    На счету маленькой артистки комедия 2011 года «Ласточкино гнездо», в которой София Стеценко разделила главные роли с Даниилом Белых и Артемом Семакиным.

    Персонаж Сони — девочка Маша, потерявшая мать. Тогда за опеку ребенка берутся соседи и подруга матери. Но Маша хочет найти родного отца. Только из имеющихся данных у нее есть фото и сведения о двух возможных кандидатах в отцы.

    Особо можно отметить такие работы Софии, как мелодраму 2012 года «Полет бабочки», в которой она сыграла роль дочери главной героини, и семейную историю «Я рядом», где Стеценко изобразила персонажа актрисы Алины Сергеевой в 12-летнем возрасте.

    Последними фильмами Софии Стеценко стали лирическая комедия «Ищу жену с ребенком» и получившая хорошие рейтинги мелодрама «Ради любви я все смогу». В этих проектах Соня поработала со звездами российского и украинского экрана в 2015 году. После было несколько работ в рекламных роликах, но они не добавили актерской славы.

    Личная жизнь

    Сегодня София уже окончила киевскую гимназию, где подружилась со многими учениками, благодаря своему приветливому характеру. В этой школе были маленькие классы, ребята участвовали в театральных постановках и даже снимались в кино, поэтому не проявляли зависть к успехам друг друга.

    Романтические отношения пока не вскружили голову, поэтому личная жизнь совсем еще молодой Сони впереди. Во всяком случае, миниатюрная голубоглазая актриса (рост 157 см, а вес — 45 кг) не афиширует возможные отношения.

    Как и другие современные ребята, Соня ведет микроблог в «Инстаграме» и страничку во «ВКонтакте». Там София Стеценко делилась с подписчиками личными фото, снимками своей крысы по имени Соломон и красивыми кадрами повседневной жизни.

    С 2016 года она некоторое время не уделяла внимания соцсетям. По мнению прессы, это могло быть связано с тем, что звезду «Сватов» очень расстраивали фейковые страницы актрисы в интернете. В конце 2020 года в инстаграм-аккаунте Софии не так много снимков и видеороликов, как у многих сверстниц. Куда более активно Стеценко ведет себя в другой социальной сети.

    София Стеценко сейчас

    В 2020 году Соня не появляется на экране в премьерах. Сейчас киевлянка служит в учебном театре ГИТИС.

    На странице во «ВКонтакте» София указала данные своего агента. Там же в декабре 2017 года она написала, что снимается в новом фильме, однако информацию о проекте и воплощаемой роли не указала.

    Но журналисты еще вспоминают забавную Женю из «Сватов». Главным образом — в контексте взросления Стеценко. В русоволосой красавице мало кто узнает телеэкранную внучку. Сериал полюбился в странах СНГ, поэтому периодически трансляции повторяются. Это возобновляет интерес зрителей к актерам — поклонники ленты любопытствуют: «Как Анна Полищук, Соня Стеценко, Константин Чернокрылюк и другие выглядят сейчас?».

    Внимание пользователей Сети дает и неприятный эффект. В мае 2020 года поклонники задали Софии вопрос на ее странице во «Вконтакте» — есть ли у нее родственная связь с тиктокером Sasha_Pklva, которая называла себя сестрой Стеценко. Знаменитость дала отрицательный ответ.

    Фильмография

    • 2009 – «Сваты 3»
    • 2010 – «Сваты 4»
    • 2010 – «Новогодние сваты»
    • 2011 – «Чемпионы из подворотни»
    • 2011 – «Ласточкино гнездо»
    • 2012 – «Под прицелом любви»
    • 2013 – «Я рядом»
    • 2013 – «Полет бабочки»
    • 2014 – «Ищу жену с ребенком»
    • 2015 – «Ради любви я все смогу»

    Интересные факты

    • В детстве Соня любила не только сниматься в кино и рекламных роликах, но и рисовать, играть на фортепиано, а еще посещать спектакли в театрах. В одном из интервью Светлана Стеценко поведала журналистам, что дочь много читает, ей нравится Джон Грин. Любимые произведения автора — «Бумажные города» и «В поисках Аляски».
    • Если верить соцсетям Софии Стеценко, она не имеет вредных привычек, а своей религией считает православие.
    • Когда 8-летнюю Соню спрашивали в интервью, кем бы она хотела стать, звезда признавалась, что толком не знает. В числе наиболее привлекательных для себя профессий называла дизайнера интерьеров и актрису.
    • Еще будучи маленькой, София очень любила животных и никого не боялась. Мать артистки рассказывала: «Как-то намотала на себя змею, а в другой раз подружилась с овчаркой и целовалась с ней в перерывах между дублями».