Никита Емшанов

Никита Емшанов
Имя:Никита Емшанов ( Nikita Emshanov )
Дата рождения: 17 августа 1983 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 28 лет
Дата смерти: 17 августа 2011 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: не был женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Никита Емшанов: биография

    Никита Емшанов – российский актер театра и кино, звезда боевиков «Второе дыхание» и «Десантура». Трагическая гибель прервала карьеру артиста, которая была на самом взлете.

    Никита родился и вырос в Санкт-Петербурге. По словам Никиты, его отец Владимир Емшанов был сербом. Мама Нина Ивановна в зрелом возрасте устроилась работать медсестрой в «Дом малютки». Мальчик посещал школу с глубоким изучением английского языка. Там благодаря ученическим постановкам понял, что видит себя в будущем именно в актерской профессии.

    Актер Никита Емшанов
    Актер Никита Емшанов

    Получив аттестат зрелости, Емшанов отправляется в Москву и подает документы во все столичные вузы. Талант юноши смогли разглядеть сразу в двух институтах, из которых молодой человек остановил выбор на ГИТИСе. Там художественным руководителем начинающего актера стал народный артист Российской Федерации Леонид Хейфец.

    Еще на начальном этапе творческой биографии, во время учебы в театральном институте, Никита Емшанов начал выходить на сцену. Причем не только в студенческих спектаклях. Актера часто можно было увидеть в Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина, где юноша впервые продемонстрировал моноспектакль собственного сочинения «Бамбукоповал». Дипломным же спектаклем артиста стала постановка «20 минут с ангелом» по пьесе Александра Вампилова, где Емшанов предстал в роли Ступака.

    Никита Емшанов с мамой
    Никита Емшанов с мамой

    Никита Емшанов интересовался произведениями современной драматургии, его привлекали экспериментальные постановки. Поэтому карьеру артист предпочел делать в театрах, где репертуар строился из произведений молодых драматургов. Емшанов играл в постановках Театра.doc и театра «Практика», а также сотрудничал со «Школой современной пьесы». Среди работ артиста - роли в спектаклях «Люди древнейших профессий», «Трансфер», «Приход тела», «Жизнь удалась». В 2008 году спродюсировал спектакль «Хлам».

    Фильмы

    Сниматься в кино Никита Емшанов начал в возрасте 20-ти лет. Молодой артист с брутальным профилем привлекал внимание режиссеров нестандартной внешностью. Сначала актер появлялся в эпизодических ролях в сериалах «Next 3» и «На углу у Патриарших-3». В 2004 году Никита сыграл матроса Дерюгина в драме Владимира Хотиненко «72 метра». Роль стала отправной точкой для кинокарьеры Емшанова.

    Никита Емшанов в фильме «Второе дыхание»
    Никита Емшанов в фильме «Второе дыхание»

    В этом же году последовали съемки в эпизодах телефильмов «Близнецы», «Московская сага», «Солдаты». Засветился артист и в кинопроекте Николая Досталя «Штрафбат», где главных героев сыграли Алексей Серебряков и Юрий Степанов.

    Роли военных и охранников хорошо давались сильному и мужественному актеру. Да и в дальнейшем Никита станет часто соглашаться на участие в боевиках и военных драмах. Но первую известность Емшанову принес фильм иного жанра – хоррор Павла Руминова «Мертвые дочери», в котором тот предстал в облике рок-музыканта с суицидальными наклонностями.

    Никита Емшанов в сериале «Десантура»
    Никита Емшанов в сериале «Десантура»

    Громко заговорили об актере после выхода на экраны военного фильма «Второе дыхание», за который Емшанов был удостоен специальной медали «За укрепление боевого содружества». В актерский ансамбль вместе с Никитой Емшановым вошли Петр Красилов, Екатерина Климова, Денис Никифоров. Далее последовала работа в мелодраме «Кружева» и комедии «Любовь на районе».

    Также стала успешной семейная драма «Опасная связь», где Никита вновь предстал в главной роли. Его партнершей стала Регина Мянник. Вместе актеры перевоплотились в супружескую пару, которая столкнулась с семейными проблемами. Оба начинают поиски выхода из сложившейся ситуации. Вместе с Ольгой Арнтгольц Никита Емшанов появился в криминальной драме «Частник». Главную роль актер получил в шестом сезоне сериала «Адвокат», где предстал в образе помощника героя Андрея Соколова, адвоката Зимина.

    Никита Емшанов в сериале «Грач»
    Никита Емшанов в сериале «Грач»

    Для большинства поклонников Никита будет всегда ассоциироваться с ролью молодого офицера Анатолия Лощилина из остросюжетного телесериала «Десантура». По словам артиста, ему было интересно взглянуть на внутренний мир человека, прошедшего через горячие точки и навсегда потерявшего покой. Главные роли в проекте также достались Егору Бероеву и Кириллу Плетневу.

    Вообще Емшанов снимался много, фильмография насчитывает 50 картин. Ряд фильмов вышли позднее внезапной смерти талантливого актера. Среди значимых проектов 2011 года оказались драма Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни», криминальный фильм «В зоне риска», мистический детективный сериал «Грач», спортивная драма «Легенда №17». Мелодрама «Мама по контракту» увидела свет только через четыре года после трагедии.

    Личная жизнь

    Долгое время Никита Емшанов состоял в романтических отношениях с украинской актрисой, киевлянкой Евгенией Гладий. Молодые люди даже около года прожили в фактическом браке, но затем по обоюдному решению расстались.

    Никита Емшанов и Евгения Гладий
    Никита Емшанов и Евгения Гладий

    Никита и Евгения остались друзьями: периодически созванивались, делились друг с другом новостями и успехами в карьере. Кстати, Женя была одной из последних, кто общался с актером перед его скоропостижной смертью. Вскоре после расставания с Евгенией личная жизнь актера наладилась, Никита начал встречаться с Екатериной Бирюковой.

    Официально жениться Емшанов так и не успел. Хотя с Екатериной Бирюковой, также известной как виджей Катя Весна, его связывали настолько близкие отношения, что многие считали девушку невестой актера. Пара выглядела счастливой, что осталось запечатлено на совместных фото. Накануне трагического происшествия в кругу общих друзей Никита и Екатерина обсуждали возможность совместной жизни.

    Никита Емшанов и Екатерина Бирюкова
    Никита Емшанов и Екатерина Бирюкова

    Последний год для Никиты Емшанова сложился сложно. Сначала ушел из жизни отец Владимир Емшанов. Причиной смерти Емшанова-старшего стал сахарный диабет и инсульты. Вскоре после этого скончалась бабушка Анна Васильевна, с которой актер был близок. И без того тяжелый и взрывной характер Никиты не выдержал нагрузки, и актер оказался участником серьезного конфликта со стражами правопорядка, дошедшего до рукоприкладства. Все это отрицательно сказывалось на психологическом состоянии артиста.

    Смерть

    17 августа 2011 года, в день своего 28-летия, Никита Емшанов ехал на автомобиле Mercedes по Москве, значительно превышая скорость. С ним в машине сидела возлюбленная Екатерина Бирюкова, которая, предположительно, была на раннем сроке беременности, а также близкий приятель, режиссер Константин Камышанов.

    Смертельное ДТП Никиты Емшанова
    Смертельное ДТП Никиты Емшанова

    Мерседес на большой скорости врезался в едущую впереди автомашину, после чего отлетел на встречную полосу, что повлекло за собой новые столкновения. В итоге транспортное средство актера врезалось в дорожный столб и загорелось. Никита Емшанов и Константин Камышанов скончались на месте, а Екатерина Бирюкова умерла в тот же день в институте имени Склифосовского.

    Как установило следствие позднее, в крови артиста находился алкоголь, хоть и в небольших количествах. Но главной причиной катастрофы стало то обстоятельство, что на машине Емшанова в разгар лета стояли зимние шипованные автопокрышки, которые не позволили маневрировать необходимым образом. Из-за этих причин, по мнению Госавтоинспекции, Никита оказался виновником данного ДТП. Похоронили актера через три дня после смерти на кладбище в Сестрорецке, городке-спутнике Санкт-Петербурга. Сейчас на могиле артиста установлен памятник.

    Могила Никиты Емшанова
    Могила Никиты Емшанова

    В последнее лето свой жизни Никита Емшанов был задействован в 7 проектах. Артист работал на износ и старался каждый образ довести до совершенства. Никита строил планы на будущее, вынашивал идею собственного фильма, но никого не посвящал в подробности сюжета киноленты. К выходу в сентябре готовился спектакль «Экспонаты», который после гибели исполнителя главной роли был снят с репертуара.

    Фильмография

    • 2007 — «Мертвые дочери»
    • 2008 — «Второе дыхание»
    • 2008 — «Опасная связь»
    • 2008 — «Частник»
    • 2009 — «Десантура. Никто, кроме нас»
    • 2009 — «Порыв ветра»
    • 2009 — «Адвокат-6»
    • 2009 — «Чудо»
    • 2012 — «Синдром дракона»
    • 2013 — «Легенда № 17»

    Фото

    Другие знаменитости