Петр Красилов

Petr Krasilov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,9 / 5 (136 голосов)

    Биография

    Петр Красилов в одном интервью признался, что ему нравится играть злодеев-любовников. У таких героев сложный характер, это интересно и требует от актера большей отдачи, чтобы у зрителя возникла симпатия к отрицательному персонажу. А быть героем-любовником мужчине все равно приходится на определенном этапе жизни. Но позднее в творческой карьере артиста появились роли иного плана.

    Детство и юность

    Петр появился на свет летом 1977 года в одном из родильных домов столицы, хотя семья в то время жила в подмосковной Балашихе. По трагической случайности отца не стало, когда актеру исполнилось всего 3 года, — родитель попал под электричку. Воспитанием сына занялась мать, которая опосредованно имела отношение к миру искусства — работала в Московском цирке секретарем Юрия Никулина. Да и у самого Пети в детстве не было желания непременно стать артистом: мальчик увлекался спортом, выделяя некоторые виды единоборств, а также посещал занятия фигурным катанием.

    Последний вид спорта не нравился юному Красилову, но Петя исправно ходил на каток 6 лет и не бросал коньки, боясь расстроить маму. Первой артистические наклонности Петра заметила учительница литературы, которая вела в школе творческий кружок. Она пригласила раскованного пятиклассника на небольшую роль в постановку «Дракон», которая и стала определяющей в биографии актера. Теперь Красилов посещал не только спортивные секции, но и занятия театрального кружка.

    После 8-го класса подросток перешел в другую столичную школу, где был театральный класс. Но в новом учебном заведении проучился недолго: Петру плохо давались общеобразовательные предметы. Пришлось вернуться в родную школу, где Красилов ранее увлекался биологией и химией.

    Кажется, маятник качнулся в противоположную от лицедейства сторону: парень задумался о профессии фармацевта. Но все вернулось на круги своя, когда его снова пригласили в театральный кружок. Там-то талантливого юношу и заметил опытный преподаватель актерского мастерства Борис Голубовский. Он принял выпускника сразу на 2-й курс театрального колледжа РАТИ.

    После окончания колледжа Петр Красилов уже точно знал, какой дорогой пойдет дальше. Он с первой попытки поступил в театральное училище имени М. С. Щепкина и в 1999 году стал дипломированным актером.

    Вспоминая студенческие годы, актер говорит, что они оказались для него вовсе не безоблачными. На 2-м курсе парень сломал ногу, да так неудачно, что врачи прогнозировали будущему артисту пожизненную хромоту. Вот тут Красилову и представилась возможность испытать силу воли и умение бороться с трудностями: он приложил неимоверные усилия и преодолел все последствия травмы.

    Театр

    Первым местом работы Петра Красилова стал Театр Российской армии, в котором молодой актер одновременно проходил армейскую службу. Отсюда артист перебрался на подмостки театра «Сфера». Какое-то время Петр служил в «Ленкоме» Марка Захарова, но ему доверяли лишь выходы в массовке.

    В 2001 году творческая биография Красилова сделала очередной виток: молодого человека приняли в труппу Российского академического молодежного театра. На этих подмостках артист впервые почувствовал вкус славы: ему предложили ключевую роль в спектакле «Эраст Фандорин». За эту работу Петр получил первую престижную награду — премию «Чайка». Вместе с молодым актером в этой постановке сыграла Нелли Уварова, с которой он позднее встретился на съемочной площадке в комедийной мелодраме «Не родись красивой».

    Потом были блестяще сыгранные роли в спектаклях «Вишневый сад», «Красное и черное», «Инь и Ян», «Капитанская дочка» и «Приглашение на казнь», поставленные на сцене РАМТ. Популярность артиста набирала обороты, и вскоре его начали приглашать режиссеры других театров.

    В Театре имени К. С. Станиславского Красилов участвовал в спектаклях «Стакан воды» и «Мастер и Маргарита». В постановке по произведению Михаила Булгакова он воплотил на сцене образ поэта Бездомного. Запоминающимися театральными проектами актера стали роли Яна в «Рок-н-ролле», Труффальдино в «Женихе с того света» и Макса в «Жене на двоих». Участвовал Петр и в пользующихся немалой популярностью антрепризных спектаклях Независимого театрального проекта «Боинг-Боинг», «Театр по правилам и без» и «Жестокие танцы».

    В середине «десятых» на театральных подмостках Красилов реализовал мечту играть серьезные роли. Актер уже не выходил в образе Фандорина, считая, что мужчине среднего возраста не свойственны поступки молодых. В 2018-м Петр удостоился премии «Звезда театрала» за лучшую роль второго плана в постановке «Демократия», в которой сыграл шпиона Штази (контрразведки ГДР). В том числе и этого персонажа имели в виду чиновники министерства культуры РФ, представляя артиста к награждению почетной грамотой президента России.

    В 2019 году Академический молодежный театр выпустил спектакль с участием Красилова по пьесе Тома Стоппарда «Проблема». Герои постановки — ученые института мозга, поэтому, как пояснял Петр, об отношениях мужчины и женщины, об одиночестве и проблеме выбора рассказывается посредством научной терминологии. И надо постараться, чтобы зритель за сложными конструкциями понял, что речь идет о любви.

    В 2016 году на экраны вышли два ярких фильма-спектакля — «Приглашение на казнь» и «Подходцев и двое других». Оба были поставлены на сцене Российского академического молодежного театра, в котором играл Красилов. А через год на подмостках ставшего ему родным РАМТа театралы наблюдали за игрой Петра в спектаклях «Ladies night. Только для женщин» и «Чехов-GALA».

    Весной 2021 года вместе с Еленой Бирюковой и Марией Порошиной артист представил спектакль «Когда ангелы шутят». К слову, эта постановка стала лучшей антрепризой XVIII фестиваля «Амурская осень».

    Фильмы

    Кинематографическая карьера Петра Красилова началась несколько позднее, чем театральная: артист дебютировал в кино в 2003 году. Создатели исторического сериала «Бедная Настя» пригласили Красилова сразу на главную роль — князя Михаила Репнина. Проект, в котором, кроме Красилова, сыграли ключевых персонажей Елена Корикова, Даниил Страхов, Ольга Остроумова и Екатерина Климова, принес начинающему актеру первую любовь телезрителей.

    Слава, огромная и всеобъемлющая, пришла к артисту после выхода на экраны комедийно-мелодраматического сериала «Не родись красивой», который впоследствии оказался суперхитом и стал заметным в фильмографии участников. Роли в проекте достались, помимо ранее упомянутой Нелли Уваровой, Юлии Такшиной, Григорию Антипенко, Ольге Ломоносовой и другим молодым коллегам. Все актеры фильма после его выхода проснулись знаменитыми. Красилов сыграл одного из ключевых героев — Романа Малиновского.

    В 2006 году Петр, будучи звездой телевидения, исполнил главную роль в ситкоме «Все смешалось в доме». А спустя год он впервые снялся в большом кино — это был комедийный детектив «Пирожки с картошкой». Также поклонники актера увидели фаворита в совершенно новом и неожиданном амплуа командира диверсионной группы десантников в криминальной драме «Второе дыхание», снятой Михаилом Туманишвили. Тогда же вышли комедии «Полет фантазии» и «Откуда берутся дети», во всех названных проектах Красилов сыграл главные роли.

    В 2010 году актер появился в трагикомедии Юлии Ауг «Варенье из сакуры» в образе директора предприятия, у которого не получается наладить отношения в коллективе. На помощь приходит советник из Японии, но главный герой не воспринимает чуждые русскому менталитету методы работы. В 2-серийной мелодраме все того же Михаила Туманишвили «Сильная слабая женщина» Красилов попадает в любовный четырехугольник с Кариной Андоленко, Екатериной Климовой и Алексеем Макаровым.

    В следующем году поклонники увидели артиста в 2-м сезоне популярного приключенческого сериала «Записки экспедитора Тайной канцелярии», в котором он перевоплотился в служащего секретного ведомства Семена Плахова. Это тоже один из ключевых персонажей наряду с героями Сергея Чонишвили и Анны Снаткиной.

    В том же 2011-м Красилов появился в детективной мелодраме «Удиви меня», снятой Андреем Щербининым. По сюжету у героя Красилова роман с героиней Светланы Ходченковой. Кроме них, в картине снялись Борис Галкин и Наталья Бардо. Высоко оценили телезрители и критики работу Петра в 4-серийной мелодраме «Мамочка моя», где любимый актер сыграл монаха, продемонстрировав блестящее мастерство перевоплощения и способность играть в самых неожиданных амплуа.

    Петру довелось сыграть брата матери Людмилы Гурченко в одноименном биографическом сериале. На роль знаменитой актрисы и певицы отважилась Юлия Пересильд. Артистка исполнила в фильме песни «Пять минут», «Давай закурим». Фронтмен группы «Любэ» Николай Расторгуев в образе друга Гурченко Марка Бернеса спел «Журавли» и «Московские окна».

    Телевидение

    Петра нередко приглашали принять участие в популярных телепроектах. В 2006 году он стал участником любимого миллионами шоу «Танцы на льду», где в паре с Оксаной Грищук дошел до лидерской позиции — во многом благодаря детскому опыту катания на коньках.

    Возможно, тот факт, что артист прекрасно держался на катке, стал решающим при выборе Петра на главную роль в спортивной драме «Королева льда». Актер воплотил образ амбициозного молодого фигуриста, последней надежды тренера в исполнении Татьяны Догилевой. В кадре спортсмен и наставник катались на коньках, в которых выступали в «Танцах на льду».

    А в 2010 году артист снова пополнил список участников ледового шоу, но теперь это был «Ледниковый период». Петр выступал в паре с Маргаритой Дробязко. Особенно зрителям запомнился танец «Жестокий романс», поразивший своей страстью и яркими эмоциями.

    Личная жизнь

    Еще в молодости, будучи студентом Щепкинского училища, Петр Красилов встречался с однокурсницей и ныне известной актрисой Екатериной Климовой, но студенческий роман оказался коротким, пара не сочеталась браком и не задумывалась об общих детях.

    С первой женой Натальей Селивановой актер познакомился, когда работал в Театре Российской армии. Возлюбленная артиста уже побывала в браке с коллегой Михаилом Безобразовым и вовсе не спешила снова начинать серьезные отношения, но после знакомства с Красиловым изменила взгляды и приняла предложение Петра. В гражданском браке появился сын Иван, но ребенок не спас союз пары — вскоре актеры расстались, прожив вместе в общей сложности около двух лет.

    В 2005 году личная жизнь Петра Красилова снова заиграла яркими красками: он женился на актрисе Ирине Шебеко. Спустя год у супругов родилась дочь Саша. Семья старалась как можно больше времени проводить в полном составе, но, как стало известно, это было не так просто. В 2017 году появилась информация, что Ирина отправилась учиться на фотографа в Лос-Анджелес, прихватив с собой дочь Александру. В Америке жена Красилова приобрела квартиру, Саша пошла в местную школу и начала учиться музыке. Поэтому артист виделся с родными, когда наступали школьные каникулы.

    Слухи о разладе в семье знаменитости часто возникали в СМИ. В интервью Петр признался: он был уверен, что отношения на расстоянии не станут причиной охлаждения, но именно так и случилось. Из-за того что родители Александры редко виделись, чувства постепенно угасли. В 2021-м пара рассталась, после развода Шебеко предпочла остаться в Америке. Красилов же наладил отношения с первой семьей, в которой у него растет сын. До этого актер не общался с Ваней, по слухам, по настоянию Ирины.

    В социальных сетях «Инстаграм», «Твиттер» и «Фейсбук» поклонники Красилова завели фанатские страницы, где публикуют фото любимца, кадры из фильмов и театральных проектов. Личных аккаунтов у Петра нет.

    Петр Красилов сейчас

    В 2022-м году Петр продолжил творческую карьеру. Будучи гостем программы Татьяны Устиновой «Мой герой», Красилов отметил, что сейчас имеет иную форму, иные габариты, нежели несколько лет назад. Режиссеры, по словам артиста, привыкли видеть его романтичным стройным героем, теперь же он возмужал и прибавил в весе. Исполнитель предположил, что эти изменения не позволяют продюсерам приглашать его в новые кинопроекты, ведь зрители привыкли к определенному амплуа Петра.

    Однако сам он готов выступить в новой роли, что демонстрирует на театральной сцене. В храме Мельпомены и Талии Красилов входит в число самых востребованных артистов. Афиша спектаклей с участием знаменитости расписана на много месяцев вперед.

    Фильмография

    • 2004 — «Бедная Настя»
    • 2006 — «Не родись красивой»
    • 2007 — «Эксперты»
    • 2008 — «Второе дыхание»
    • 2009 — «Лапушки»
    • 2010 — «Варенье из сакуры»
    • 2011 — «Записки экспедитора тайной канцелярии»
    • 2012 — «Идеальный брак»
    • 2015 — «Вернешься-поговорим»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2016 — «Приглашение на казнь» (фильм-спектакль)
    • 2019 — «100янов»

    Интересные факты

    • В школьные годы Петр вошел в круг одноклассников-«революционеров», восставших против увольнения любимой учительницы по русскому языку и литературе Натальи Александровны, которая, по признанию актера, научила школьников думать, писать интересные сочинения. После прихода нового преподавателя с «классическими» взглядами Красилов с друзьями объявили бойкот, за что оказались отчислены.
    • В детстве Петр часто приезжал на работу к матери в цирк на Цветном бульваре и делал домашнее задание рядом с кабинетом Никулина. Однажды мэтр попросил его помочь — надуть большой мяч в виде земного шара.
    • В начале 2000-х высокий (рост 180 см) и симпатичный актер снялся в рекламном ролике, о чем позднее вспоминал как о способе заработать быстрые деньги. Прославившись после роли в «Бедной Насте», Красилов отметил, что вряд ли еще раз примет подобное предложение.