Иван Добронравов

Ivan Dobronravov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Иван Добронравов — представитель известной актерской династии Добронравовых. Иван и его старший брат Виктор сумели достичь высокой планки профессионализма, которую поднял отец Федор Добронравов. В копилке исполнителя есть престижная награда «За лучшую мужскую роль», полученная в 21 год на кинофестивале «Кинотавр», а также другие кинопризы.

    Детство и юность

    Артист родился в Воронеже 2 июня 1989 года в творческой семье. Родители мальчика окончили Воронежскую академию искусств: мать Ирина Добронравова — дипломированный организатор массовых мероприятий, а отец Федор Викторович — актер, оба русские по национальности. В столицу семья переехала, когда Ване исполнился год, а Вите — 7. В Москву, в труппу театра «Сатирикон» Федора Добронравова позвал Константин Райкин, заметивший талантливого артиста на сцене воронежского молодежного театра.

    Актерским искусством мальчик увлекся с раннего детства и, как только подрос, начал участвовать в театральных постановках вместе с отцом. В спектакле «Слуги и снег» Ваня сыграл роль подкидыша Мики, а в постановке «Город миллионеров» оказался на одной сцене со знаменитыми Инной Чуриковой и Арменом Джигарханяном. Зачастую роли Ивану доставались небольшие и даже без слов, но каждая из них была своеобразным «кирпичиком» в карьере юного актера.

    В молодости Иван Добронравов серьезно увлекся рисованием и даже хотел поступать на дизайнерский факультет после школы, но актерские гены победили. После окончания школы Иван стал студентом ВТУ имени Б. В. Щукина. За время учебы в вузе юноша проявил себя в постановках «Шествие» по Иосифу Бродскому, «На бойком месте» по Александру Островскому. Диплом о высшем образовании Добронравов-младший получил в 2011 году. Вскоре молодой человек пополнил труппу Театра Антона Чехова, где получил роль Дрю в пьесе «Забор» Норма Фостера.

    Фильмы

    Впервые на экране актер Иван Добронравов появился в сериале «Искатели» в 2001 году. На пробы 11-летний Ваня попал случайно. От скуки он пришел с отцом на «Мосфильм» и попался на глаза создателям мини-сериала «Искатели». Продюсеру ранее утвержденный кандидат не понравился, и ассистент в срочном порядке искал подходящего на роль мальчика. Ваню утвердили после первой пробы.

    В «Искателях» Ивану Добронравову досталась эпизодическая роль, но спустя год он снялся в многосерийном фильме «Тайга. Курс выживания», где ему доверили роль сына одного из главных персонажей. На съемки «Тайги» парень попал тоже случайно.

    Наиболее яркой работой Ивана Добронравова в юные годы стала роль в фильме «Возвращение», вышедшем в 2003 году. Режиссер картины Андрей Звягинцев доверил 14-летнему парню главную роль. На Венецианском фестивале драма Звягинцева получила пять призов, включая главную награду — «Золотого льва». В России картину наградили премиями «Ника» и «Золотой орел». В Лидо, выступая перед европейскими журналистами, 14-летний Иван Добронравов впервые публично признался, что свяжет жизнь с актерским искусством.

    Иван Добронравов в сериале «Кадетство»
    Иван Добронравов в сериале «Кадетство»

    В 2006 году Добронравов прошел пробы в сериале «Кадетство»: студента «Щуки» утвердили на роль суворовца Левакова, высокого, худощавого (сейчас рост артиста достигает 177 см, вес не выше 76 кг) детдомовца. Съемки 17-летний актер совместил с выпускными школьными экзаменами и зачислением в «Щуку». Плотный график работы и учеба оказались трудным испытанием для Ивана, но он не оставил проект. В «Кадетстве» появился и отец: Федор Добронравов сыграл отца суворовца Перепечко.

    Отец и сын встречались на съемочных площадках фильмов не раз. В украинском сериале «Сваты» Иван сыграл милиционера, задержавшего Ивана Будько, а в кинофильме «Мамы» Федор Викторович исполнил роль отца героя Вани. В 2008 году в творческой биографии Добронравова-младшего настал годичный перерыв, но с 2010-го актер появляется на экране в 2–3 картинах в год.

    За годы студенчества и съемок в драматических картинах Иван Добронравов прослыл характерным актером. Зрителям запомнились его работы в фильмах «Короткое замыкание», «Перемирие», «Елена» и в сериалах «Бедные родственники» и «Лабиринты судьбы». Главная роль в картине «Перемирие» принесла молодому артисту новый всплеск популярности: на фестивале «Кинотавр» фильм отметили двумя призами.

    Успешной оказалась и мелодрама «Елена», вышедшая на экраны в 2011 году. Это второй фильм Андрея Звягинцева, в котором снялся Иван Добронравов. Картина удостоилась приза Каннского кинофестиваля, а Добронравову повезло поработать на съемках со звездами российского кинематографа Надеждой Маркиной, Андреем Смирновым и Еленой Лядовой.

    Артист не изменяет себе и соглашается работать только с лучшими режиссерами России и Украины. В репертуаре Ивана Добронравова появились драмы «Иуда», «Чемпионы из подворотни» и «Дом». Снялся он в замечательном комедийном киноальманахе «Мамы», в котором его киноматерью оказалась Марина Голуб.

    В 2012 году Иван попробовал свои силы в сценарном искусстве, став соавтором короткометражки «День победы». Главную роль в картине также сыграл он. Кинолента получила приз на конкурсе военных проектов «Кинопризыв» в номинации «Лучший фильм года».

    Актер Иван Добронравов

    Особняком в фильмографии актера стоит сербско-украинская социальная драма «Истальгия», в которой Ивану Добронравову доверили ключевую роль юноши Богдана, сына восточно-европейских эмигрантов. В фильме речь пошла о взаимоотношениях трех пар влюбленных разных возрастов и социального положения.

    2013 год оказался для артиста особенно щедрым. Иван снялся в биографической драме Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе», где сыграл космонавта Бориса Волынова. В широкий прокат лента вышла летом 2013-го. В том же году транслировались 5 сериалов с участием Ивана Добронравова. Высокие рейтинги получили проекты «Страсти по Чапаю», «Легенды о Круге» и «Любовь на миллион».

    Громкий успех сопровождал исторический проект «Екатерина», премьера которого состоялась в 2014 году. Иван Добронравов появился в первом сезоне сериала в образе митрополита Пимена. В следующем году артист порадовал поклонников работой в психологическом триллере «Метод»: вместе с главными героями в исполнении Константина Хабенского и Паулины Андреевой Добронравов-младший появился в одной из 16 серий, сыграв Павлика Толмачева.

    В 2016 году актер снялся в двух искрометных комедийных лентах. Идея фильма «Страна чудес» принадлежит «Квартету И». Главных героев комедии сыграли сами «квартетовцы» Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин и Ростислав Хаит. Заметные роли достались Ивану Добронравову, Елене Яковлевой, Яну Цапнику и Олесе Железняк.

    Иван Добронравов в фильме «Атака мертвецов: Осовец»
    Иван Добронравов в фильме «Атака мертвецов: Осовец»

    Вторая комедия, премьера которой состоялась в начале января 2016 года, — «Человек из будущего». Не менее интересным проектом для Ивана стала комедия «Выйти замуж за Пушкина», в которой главную героиню, дочь состоятельного бизнесмена, сыграла Александра Бортич.

    В 2017 году поклонники приветствовали появление Ивана Добронравова в 16-серийном шпионском детективе «Охота на дьявола», где он сыграл специалиста по европейским языкам Андрея Кольцова. Главная роль в сериале досталась Сергею Безрукову.

    В марте 2018-го в семье Добронравовых произошло событие, которое заставило их сплотиться еще сильнее, чем прежде. Федор Викторович попал в больницу с диагнозом инсульт. Приступ у актера начался на гастролях, во время спектакля. Федор Добронравов находился на сцене, когда вдруг у него онемела рука. Признаки инсульта распознала его партнерша по сцене Татьяна Васильева.

    Артиста доставили в Москву, подключились высококвалифицированные медики, была проведена операция. С журналистами пообщался Иван Добронравов. Он сообщил, что состояние отца стабилизировалось. Вместе с Виктором и матерью молодой человек постоянно находился в больнице. Спустя месяц Добронравов-старший уже вернулся в театр.

    Иван Добронравов с женой и дочкой

    Семейные неурядицы не выбили Ивана из творческой колеи. Он по-прежнему задействован на сцене театра Антона Чехова, а также играет в новых кинопроектах. Среди его работ — роль второго плана в нашумевшей драме «Купи меня» с Юлией Хлыниной, Анной Адамович, Светланой Устиновой в основном актерском ансамбле.

    В 2018 году Иван Федорович Добронравов появился на экранах в 16-серийной мелодраме Дмитрия Черкасова «Вольная грамота», где ему достался один из ключевых образов. На экраны также вышла криминальная драма Юрия Мороза «Игрок» о талантливом аспиранте, который придумал схему, чтобы обыграть казино. Иван наряду с Максимом Матвеевым, Артемом Ткаченко, Александрой Ребенок, Николаем Козаком вошел в основной актерский состав.

    В том же году фильмография исполнителя пополнилась новой работой в короткометражке «Атака мертвецов: Осовец». Режиссер картины Василий Чигинский за короткое время сумел развернуть на экране эпичное повествование о подвиге солдат русской армии в период Первой мировой войны. В фильме Иван сыграл главную роль, представ перед зрителями в образе Владимира Котлинского, подпоручика Русской императорской армии.

    Интересной для актера стала и работа в сериале «Вокально-криминальный ансамбль». Так как события многосерийной ленты развернулись в 70-е годы XX столетия в Союзе, исполнителю пришлось представить перед публикой «портрет» модного музыканта той эпохи — в расклешенных джинсах, с длинными волосами и усами. Поклонники увидели Добронравова в образе барабанщика группы, Паши «Паштета».

    Личная жизнь

    Будучи уже состоявшимся актером, Иван долгое время жил в родительском доме и не задумывался о собственной семье. Во всяком случае, личную жизнь артист всегда держал «за кадром» и никогда не рассказывал о романах с девушками. В декабре 2017 года стало известно, что представитель актерской династии поменял семейный статус. Его женой стала девушка по имени Анна Добронравова.

    Свадьба прошла в закрытом формате, на торжество были приглашены только близкие и родные молодоженов. Фото мероприятия попали в аккаунты в социальных сетях гостей свадьбы. Сам Иван не завел профиля в «Инстаграме», но снимки личного содержания попадали в интернет.

    В планах у молодых было создание счастливой семьи и рождение детей, ведь перед глазами у Ивана прекрасный пример брака родителей и старшего брата Виктора Добронравова, у которого уже подрастали две дочери — Варвара и Василиса. В 2018 году супруга подарила актеру дочь, Веронику Добронравову.

    Иван Добронравов с семьей

    Ранее, в 2015 году, мужская часть семьи Добронравовых стала гостями новогоднего выпуска шоу «Вечерний Ургант». В программе актеры поделились с аудиторией милыми историями из детства, рассказали о традициях встречи Нового года, а также приняли участие в шуточном «гадании», предсказывающем будущее страны.

    Мужчины также появились вместе в праздничной передаче, посвященной празднованию 75-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. В программе семейное трио исполнило замечательную военную песню «Вечер на рейде». Композицию создал в 1941 году композитор Василий Соловьёв-Седой на стихи Александра Чуркина.

    А во время карантина, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции, Добронравовы вновь порадовали поклонников совместным исполнением любимого хита. На этот раз выбор пал на популярный шлягер «Есть только миг». Эту песню сочинил Александр Зацепин на слова Леонида Дербенёва для советского фильма «Земля Санникова». Публика оценила семейное творчество — ролик набрал много просмотров и получил восторженные комментарии.

    Иван обожает путешествия. Как-то в интервью молодой человек обмолвился, что неизгладимое впечатление на него произвели Рим и Венеция. В свободное время актер встречается с друзьями, играет в баскетбол, посещает концерты джазовых коллективов, слушает классическую музыку и планирует побывать во Франции.

    Иван Добронравов сейчас

    В 2020 году актер продолжил карьеру в кино. Фанаты увидели исполнителя сразу в нескольких ярких проектах. Так, Иван участвовал в многосерийном фильме «Мятеж» режиссера Сергея Пикалова. Действие картины начинается в 1914 году, а заканчивается в 1921-м. В ленте Добронравов сыграл следователя Воронова, который проводит допросы главной героини, обвиняемой в организации Ярославского мятежа в 1918 году. В актерский состав вошли также Любовь Аксенова, Юрий Чурсин и другие исполнители.

    Эпизодическую роль исполнил Иван и в нашумевшем фильме режиссера Ангелины Никоновой «Кто-нибудь видел мою девчонку?», рассказывающем о Карине Добротворской и ее муже Сергее — молодых людях, считавшихся самой богемной парой Санкт-Петербурга 90-х годов.

    Также Иван встретился на съемочной площадке со своими родными, отцом и братом, на этот раз в мелодраме «От печали до радости». В сериале Федор Викторович воплотил на экране образ примерного семьянина, передовика производства, сталкивающегося с серьезным жизненным испытанием, — любовью младшего сына к женщине, которая намного старше его, матери троих детей. Роль «дамы сердца» сыграла Ирина Пегова.

    В фильмографию актера вошла еще одно ироническая короткометражка «Показалось». Режиссер Байбулат Батуллин представил перед зрителями забавную картину, в которой оказывается сыгранный Иваном персонаж — учитель физики Александр Аксенов. Необычный объект, увиденный героем возле своего дома, меняет жизнь как педагога, так и городской администрации.

    Фильмография

    • 2001 — «Искатели»
    • 2002 — «Тайга. Курс выживания»
    • 2003 — «Возвращение»
    • 2006 — «Кадетство», 1 сезон
    • 2012 — «Бедные родственники»
    • 2013 — «Гагарин. Первый в космосе»
    • 2013 — «Страсти по Чапаю»
    • 2013 — «Любовь на миллион»
    • 2014 — «Екатерина»
    • 2015 — «Метод»
    • 2016 — «Страна чудес»
    • 2016 — «Человек из будущего»
    • 2017 — «Охота на дьявола»
    • 2018 — «Купи меня»
    • 2018 — «Вольная грамота»
    • 2018 — «Теория вероятности»
    • 2020 — «Кто-нибудь видел мою девчонку?»
    • 2020 — «Мятеж»
    • 2020 — «От печали до радости»
    • 2020 — «Показалось»