Надежда Маркина

Надежда Маркина
Имя:Надежда Маркина ( Nadezhda Markina )
Дата рождения: 29 января 1959 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Дмитриевка, Россия
Рост: 175
Деятельность: актриса
Семейное положение: не замужем
    4,6/5 (191 голос)

    Надежда Маркина: биография

    29 января 1959 года в глухой тамбовской деревне Каменка родилась будущая актриса театра и кино Надежда Маркина. Ее родители – простые люди, зарабатывали на жизнь тяжелым крестьянским трудом.

    В деревне не было школы и больницы, не говоря уже о клубе и кино, поэтому дети сами придумывали развлечения. Надежда помнит, как в 5 лет она играла в геологов со старшими мальчишками. Они брали с собой бутерброды, становились на лыжи и отправлялись на целый день в лес. Домой возвращались уже затемно и боялись волков.

    Потом деревню расформировали, жителей расселили по другим селам. Семья Нади переехала в большую деревню. Актриса говорит, что сейчас там стало скучно - появилось много богатых домов. Каждое лето родители отправляли Надежду к тетке, где она собирала землянику, ходила босиком по траве, помогала по хозяйству.

    Маркина выросла в многодетной семье, она у родителей - седьмая. Её мать была верующей женщиной, каждый день молилась, благословила дочь, когда та решила поступать в Тамбовское педучилище.

    Актрисой выпускница деревенской школы стала случайно. Она поступила в педучилище, а ее приятельница занималась в театральной студии в Тамбове. Однажды она пригласила туда Надежду Маркину, которой понравилась атмосфера в творческом коллективе. К ним в гости заглянули студенты ВГИКа и ГИТИСа, завязалось общение - тогда Надежда решила попробовать поступить на актрису.

    В первый раз она прошла все туры во всех театральных институтах, но почему-то пошла в эстрадно-цирковое училище. К концу учебного года опомнилась и снова поступила в ГИТИС. В 1983 году Надежда Маркина окончила институт и устроилась в театр.

    Театр

    Ее актерская карьера началась в Театре на Таганке. Маркина играла Варвару в спектакле «Живая вода», Лизу Бричкину в «А зори здесь тихие…», Таню Песоцкую в «Один».

    В 1992 году Надежда перешла в Театр на Малой Бронной, где проработала 6 лет. Она была задействована во многих постановках, среди них - шекспировский «Король Лир», «Пучина» Островского, «Леший» Чехова. Актриса блестяще справилась с ролью Елизаветы Епанчиной в спектакле-трилогии по роману Федора Достоевского «Идиот».

    Затем была работа в МХАТ им. Горького, Театре Гоголя. В 1998 году Надежда Маркина получила театральную премию «Золотая маска». Престижную награду ей принесла роль в спектакле «Пять вечеров».

    Фильмы

    Маркина снимается в кино с 80-х. Её первые роли были эпизодическими - сегодня вряд ли зрители их вспомнят. Настоящая кинокарьера актрисы началась в конце 90-х, когда зарождался российский кинематограф.

    Первая заметная роль – Христина из сериала «Петербургские тайны». Дальше были другие сериалы и полнометражные картины. Героини Надежды Маркиной – женщины среднего возраста. Она сыграла Татьяну Савичеву в сериале «Участок», Людмилу Ковригину в «Марше Турецкого», Нинку в «Вокзале», Клавдию Михайловну в «Хироманте», Надю в «Чужих тайнах».

    Знаковой для Надежды Маркиной стала роль в картине «Елена», премьера которой состоялась в 2010 году. Фильм Андрея Звягинцева рассказывал о супружеской паре, встретившейся в зрелом возрасте. У обоих есть дети от предыдущих браков. Психологическая драма понравилась зрителям и получила хвалебные отзывы критиков. «Елена» получила призы на Каннском фестивале и кинофестивале в Америке. В 2011 году фильм представили на международном фестивале в Индии, а Надежда Маркина получила премию за лучшую женскую роль.

    Последними работами актрисы стали роли в лентах «Судьба Марии», «Оттепель», «Иерей-сан», «Бесы», «Инквизитор».

    Личная жизнь

    Семьи у актрисы нет. Надежда Маркина не жалуется на судьбу – уважает ее.

    В периоды, когда не было работы в театре и кино, она подрабатывала в больнице, столовой, присматривала за чужими детьми, убирала помещения, работала в церковной лавке. Она говорит, что не хочет поворотов в жизни – пусть идет ровно. У Маркиной одно желание – такая работа, которая приносит пользу людям и которую понимают.

    Актриса любит раннее утро и раннюю весну.

    Фильмография

    • «Суд»
    • «Бесы»
    • «В тумане»
    • «Елена»
    • «Трюкачи»
    • «Сделка»
    • «Свадьба»
    • «Ваша честь»
    • «Гагарин. Первый в космосе»
    • «Инквизитор»

    Фото

    Другие знаменитости