Николай Добрынин

Николай Добрынин
Имя:Николай Добрынин ( Nikolai Dobrynin )
Дата рождения: 17 августа 1963 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Таганрог
Рост: 180
Деятельность: актёр, Заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    5,0/5 (135 голосов)

    Николай Добрынин: биография

    Николай Добрынин родился 17 августа 1963 года в Таганроге. Отец Николай был заслуженным следователем городской милиции, а мать работала в сфере торговли. В семье было двое детей. Николай рос вместе со своим сводным братом Александром Науменко от первого брака матери и её родственниками в оседлом цыганском таборе в станице Крыловская.

    Отец Добрынина увлекался музыкой, в частности, превосходно играл на баяне, поэтому юного Николая отдали на обучение в местную музыкальную школу. Мальчик обучался игре на фортепиано, однако не доучился. Воспитанием ребенка занималась вся семья. Бабушка по материнской линии научила мальчика шить, уже с детства Добрынин мог зарабатывать себе на карманные расходы, продавая самолично сшитые мешки для картошки. В классах средней школы будущий артист зарабатывал деньги, сколачивая почтовые ящики и разгружая вагоны. Добрынин рос активным ребенком, занятия бальными танцами и церковный хор он совмещал с обычными для городка уличными драками.

    Николай Добрынин
    Николай Добрынин

    Бабушка Анастасия Кондратьевна работала в драматическом театре и подарила любимому внуку его первый театральный костюм. Любовь к перевоплощениям проявилась ещё в раннем детстве: он любил надевать отцовскую форму и изображать различных персонажей, разыгрывая перед зеркалом целые спектакли. Но по-настоящему определиться со своей будущей профессией молодому артисту помог его старший брат Александр. Именно он, будущий известный оперный певец и педагог, настоял на поступлении в столичный театральный вуз.

    Николай Добрынин
    Николай Добрынин

    В 1980 году Николай переехал в Москву и поступил в ГИТИС на курс актерского мастерства. Параллельно с обучением молодой артист работал по ночам в метрополитене и в итоге получил специальность дренажника шестого разряда. Также подрабатывал преподавателем и учителем танцев. Во время обучения Добрынин вместе с братом Александром, который учился в консерватории, пели в хоре Новодевичьего монастыря, за что едва не лишились возможности продолжить обучение в университете. Тогда за студентов заступился известный советский пианист Святослав Рихтер.

    В 1989 году Николай Добрынин был призван в армию, служил в войсках ПВО. Однако, после инцидента с приземлением самолета Руст на Красной Площади их часть была расформирована, а Добрынин попал в другую, где поставил несколько спектаклей.

    Театр

    После окончания университета в 1985 году Добрынин стал искать работу по специальности. Будущий артист отправился на прослушивание в театр "Сатирикон", которым на тот момент руководил Константин Райкин, и уже спустя сорок минут был зачислен в театральную труппу. Четыре года актер играл персонажей «массовки» на сцене московского театра, но был призван в армию.

    Людмила Артемьева и Николай Добрынин в спектакле "Близкие люди"
    Людмила Артемьева и Николай Добрынин в спектакле "Близкие люди"

    После демобилизации Николай вернулся в родной театр «Сатирикон», где сразу же получил роль в провокационном спектакле Романа Виктюка «Служанки». Артисту предстояло сыграть на одной сцене с Константином Райкиным, Александрой Зуевой и Сергеем Зарубиным в довольно неоднозначной постановке, которая могла стать как полным провалом, так и прорывом в театральном искусстве. Премьера спектакля «Служанки» полностью перевернула жизнь артиста: его стали узнавать на улицах, просить автограф, появились поклонницы, которые буквально дрались за его внимание после выступлений и приходили на все спектакли артиста.

    Николай Добрынин в спектакле "Царский подарок"
    Николай Добрынин в спектакле "Царский подарок"

    Еще в молодости Николай Добрынин стал известным актером театра, его пригласили в «Независимую труппу Аллы Сигаловой», а позже в театр Романа Виктюка. В постановках Виктюка Николай играл довольно сложные психологические роли: Ирод из постановки «Саломея», Понтий Пилат из спектакля «Мастер и Маргарита». Постоянное совмещение театральных гастролей и съемок в кино вынудили Добрынина покинуть театр Романа Виктюка после 16-ти лет сотрудничества.

    В 2005 году Николая Добрынина пригласили на главную роль в постановку «Влюбленный Мопассан», которую ставил «Театральный центр на Коломенской» в Санкт-Петербурге. Новая труппа понравилась Николаю, и он продолжил с ними сотрудничество, сыграв в постановке «Пижама на шестерых».

    Фильмы

    Николай Добрынин впервые появился на экранах большого кино в 1986 году в музыкальной мелодраме «Нужные люди», где он сыграл простого строителя Колю. Через год он получил свою первую главную роль в кинодраме «Прощай, шпана замоскворецкая...», где сыграл Витьку по кличке "Гаврош". Эта роль принесла ему немалую известность и открыла двери для участия в других кино-проектах. За Добрыниным прочно закрепилось амплуа сильного, уверенного в себе героя.

    Николай Добрынин в роли Митяя
    Николай Добрынин в роли Митяя

    В 2009 году на телеэкраны вышел третий сезон популярного комедийного сериала «Сваты», где Николай сыграл роль Митяя Буханкина. В новом комедийном амплуа Добрынин добился небывалого успеха и снискал любовь телезрителя, из второстепенного персонажа его Митяй стал чуть ли не главным героем сериала. Популярность артиста и персонажа была столь высока, что в 2011 году на экраны вышел отдельный 20-серийный сериал «Байки Митяя» с Николаем Добрыниным в главной роли.

    Николай Добрынин в сериале "Молодежка"
    Николай Добрынин в сериале "Молодежка"

    В 2013 году Николай Добрынин принял участие в несвойственном для себя проекте – молодежном сериале о хоккее под названием «Молодежка». По словам самого Добрынина, он с радостью снялся у режиссера Сергея Арланова, с которым доводилось работать ранее, и о котором он чрезвычайно высокого мнения. Кроме того, сериал – о славе отечественного хоккея, а сам актер за то, чтобы в здоров теле был здоровый дух.

    Игорь Огурцов и Николай Добрынин на съемках сериала "Молодежка"
    Игорь Огурцов и Николай Добрынин на съемках сериала "Молодежка"

    Несмотря на спортивную составляющую сериала и его направленность на молодую аудиторию, Добрынин сыграл в нем привычную для себя роль отца главного героя – обычного русского мужика, работяги с завода, который решил, что его сын должен стать чемпионом. Любопытно, что из-за постоянных сравнений персонажей Добрынина с всенародным любимцем Митяем режиссер заявил актеру перед съемками: «Играй кого хочешь, только не Митяя».

    Как рассказал сам актер, изначально персонаж Митяя задумывался, как проходной. Но потом он получил больше экранного времени и стал настолько популярным, что актера буквально завалили благодарностями за эту роль. Причем прохода актеру не давали не только взрослые, но и дети. Причина такой всемерной популярности этого персонажа видится самому Добрынину в том, что «такой Митяй есть в каждом дворе».

    Николай Добрынин в роли Леонида Утесова
    Николай Добрынин в роли Леонида Утесова

    Каждый год выходит несколько сериалов с участием актера. Из последних можно отметить многосерийный телефильм "Орлова и Александров", в котором Добрынин сыграл роль Леонида Утесова, "Людмила Гурченко", где артист появился в образе отца легенды советского кинематографа, а также биографический телесериал "Маргарита Назарова". В последнем Добрынин появился также в одной из главных ролей - друга семьи легендарной укротительницы тигров.

    За тридцать лет своей актерской карьеры артист принял участие в съемках более сотни различных лент от комедий до криминальных мелодрам.

    Личная жизнь

    Ещё будучи студентом ГИТИСа, Николай Добрынин сделал предложение своей однокурснице Оксане Баршевой, более известной как Ксения Ларина. Ксения была дочерью советского дипломата Андрея Николаевича Баршева, но, несмотря на успешных родителей супруги, Николай самостоятельно кормил и обеспечивал свою молодую семью. Через пять лет совместной жизни Добрынин и Ларина подали на развод.

    Николай Добрынин и Ксения Ларина
    Николай Добрынин и Ксения Ларина

    В середине 1980-х Николай познакомился со своей будущей второй женой Анной Тереховой, дочерью прославленной советской актрисы, знаменитой Миледи Маргариты Тереховой. Они познакомились в гримерке после одного из спектаклей. В 1988 году у Тереховой родился сын Михаил от Валерия Боровинских. Через два года после рождения сына Терехова вышла замуж за Добрынина, и Николай усыновил мальчика.

    Николай Добрынин и Анна Терехова
    Николай Добрынин и Анна Терехова

    Этот брак не стал успешным для российского артиста, спустя несколько лет пара подала на развод. Инициатором развода стала супруга. Добрынин продолжил общение с приемным сыном и часто приглашает его на свои съемки. Михаил Добрынин, зная, кто его настоящий отец, сохранил теплые чувства к человеку, который его вырастил.

    Николай Добрынин с женой и дочкой
    Николай Добрынин с женой и дочкой

    В 1998 году в жизни Николая Добрынина появилась Екатерина Комиссарова, которая позже стала его третьей женой. Екатерина была поклонницей творчества Добрынина и очень хотела понравиться любимому актеру. В 2002 году они сыграли свадьбу и с тех пор живут в мире и согласии. Долгое время супруги не могли завести ребенка, но после путешествия Николая в монастырь святой Феклы в Дамаске случилось чудо: Екатерина Комиссарова забеременела, и в 2008 году у пары родилась дочь Нина.

    Николай Добрынин сейчас

    Николай Добрынин продолжает актерскую деятельность, рассказав в одном из интервью, что совершенно не умеет отдыхать. В 2016 и 2017 году Добрынин с партнершей Екатериной Волковой колесит с гастролями по России и ближнему зарубежью с постановкой «Царский подарок». Этот комедийный спектакль рассказывает о мужчине и женщине, которые когда-то были влюблены друг в друга, но их счастью не суждено было состояться.

    В 2016-м Николай Добрынин снялся в программе «Смак», где показал ведущему Ивану Урганту, как готовить овощное соте и рыбную запеканку, а также поведал о том, как ему пришлось сниматься с тиграми в фильме «Маргарита Назарова».

    В том же году случилось еще одно значимое событие. После гастролей в Крыму Николая Добрынина и его коллегу по актерскому цеху и сериалу «Сваты» Людмилу Артемьеву буквально сняли с поезда, а позже депортировали из Украины и запретили въезд в эту страну на три года. Актера возмутил тот факт, что их задержали и предлагали довести до Москвы в автобусе с решетками, а на допросе постоянно цитировали реплики из любимого сериала. В итоге актеров выдворили из Украины в Белгород, а там поначалу их приняли за «украинцев» и не желали пускать на родину. Все закончилось общим примирением, поскольку сериал «Сваты» смотрят все и считают своим и в России, и в Украине.

    Николай Добрынин и Людмила Артемьева
    Николай Добрынин и Людмила Артемьева

    Однако Добрынин приоткрыл завесу тайны относительно продолжения любимого сериала и посетовал на то, что существуют трудности со съемками очень интересной седьмой части. На территорию Украины запрещен въезд не только Добрынину и Артемьевой, но и Федору Добронравову, который прославился в роли Ивана Будько. Не может приехать в Россию и часть съемочной группы из Украины, поскольку тогда на родине их будут считать предателями. Поэтому создатели сериала всерьез подумывают о съемках в Республике Беларусь.

    Николай и Вячеслав Добрынины
    Николай и Вячеслав Добрынины

    В виду популярности Добрынина и внешнего сходства с известным композитором и певцом Вячеславом Добрыниным, сегодня их часто считают братьями. Но, несмотря действительно на поразительное внешнее сходство, никаких родственных связей у Николая с Вячеславом Добрыниным нет. 

    Фильмография

    • Нужные люди
    • Прощай, шпана замоскворецкая…
    • Русский регтайм
    • Всё то, о чём мы так долго мечтали
    • Семейные тайны
    • Прииск
    • Батюшка
    • Сваты
    • Гаражи
    • Байки Митяя
    • Молодёжка
    • Родина

    Фото

    Другие знаменитости