Светлана Чуйкина

Светлана Чуйкина
Имя:Светлана Чуйкина ( Svetlana Chuikina )
Дата рождения: 1 мая 1975 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Остров, Псковская область, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (204 голоса)

    Светлана Чуйкина: биография

    Биография Светланы Чуйкиной не похожа на сказку, когда судьбу Золушки или Спящей красавицы в одночасье меняет принц на белом коне, поскольку актриса всего добилась самостоятельно. Эта талантливая блондинка настолько целеустремленна, что проложила дорогу от малоизвестных театральных ролей до съемок в большом кино и популярных сериалах. Она любима зрителями за роли в таких работах, как «Нина», «Лола и Маркиз», «Парижская любовь Кости Гуманкова» и т.д.

    Детство и юность

    В 1975 году в городке Остров, что в Псковской области, в Праздник весны и труда у военнослужащего Владимира и его супруги родилась дочь, которую назвали Светланой. Девочка с раннего возраста тяготела к актерскому мастерству, по крайней мере, так можно судить потому, что она переодевалась в мамины наряды и разыгрывала перед родителями сценки, которые видела по телевизору.

    Светлана Чуйкина в 2017 году
    Светлана Чуйкина в 2017 году

    Среднюю школу Света окончила в не менее живописном городе – Волгограде. Получив аттестат зрелости, Чуйкина уже знала, что дальнейшее ее образование будет связано с искусством. Изначально в планах была поездка в Москву. Но мать Светланы не хотела отпускать горячо любимую дочку в большой незнакомый город, поэтому был найден компромисс: будущая актриса поступила на театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова, где обучалась в творческой мастерской народного артиста РСФСР Александра Галко.

    Актриса Светлана Чуйкина
    Актриса Светлана Чуйкина

    Светлана была старательной студенткой, поэтому общению с сокурсниками предпочитала чтение учебников и лекционных материалов. По слухам, у Чуйкиной было весьма забавное прозвище «Епиходов – 33 несчастья», потому что из-за своей рассеянности блондинка постоянно попадала в курьезные ситуации. В 1997 году Светлана Владимировна получила красный диплом.

    Театр

    После института Светлана поступила на службу в Саратовский академический театр драмы, где выступала в классическом амплуа. Девушка играла в таких постановках, как «Вишневый сад» (А.П. Чехов), «Безумие любви» (С. Шепард), «Антигона» (Жан Ануй) и т.д. Чуйкина рассказывала в интервью, что режиссеры давали ей далеко не последние роли, однако девушка всеми силами хотела попытать счастья в Москве. Поэтому, отыграв один сезон, Светлана покинула труппу и уехала покорять сердце России.

    Светлана Чуйкина на сцене
    Светлана Чуйкина на сцене

    Правда, изначально Москва приняла провинциальную девушку негостеприимно, поскольку в этом городе своих актеров предостаточно, да и отсутствие прописки шло совсем не на руку. Волей случая Светлане все-таки удалось попасть в столичный театр «Модерн», в котором будущая звезда экранов задержалась ненадолго. Чуйкина признавалась в одном из интервью, что в «Модерне» работы совершенно не было. Однажды девушку попросили помыть пол на сцене (частая практика в небольших театрах), на что она ответила:

    «Я актриса, а не уборщица».

    Знала бы Светлана, насколько роковыми окажутся эти слова, ведь после ухода из театра, чтобы заработать денег, ей приходилось работать уборщицей в салоне красоты. Чуйкина рассказывала, что денег не было даже на еду: порой приходилось питаться одними макаронами. Но все-таки этот тяжкий труд оказался полезен актрисе, ведь она каждый день наблюдала абсолютно разных женщин и изучала их типажи. Это помогло в дальнейшей карьере в кино.

    Светлана Чуйкина в театре
    Светлана Чуйкина в театре

    Далее были попытки поступить в столичное театральное училище, однако приемная комиссия раскусила девушку, у которой уже имелся красный диплом. Реализовать свои творческие потуги на волгоградской сцене Светлане также не удалось. Поэтому целеустремленная актриса вновь уехала в Москву, и ей все-таки удалось с помощью обмана пройти туры во ВГИК, МХАТ и Щукинское училище. Но Чуйкина после участия в независимом фильме Каринэ Фолиянц оставила идею вновь стать студенткой и начала бороздить кастинги и кинопробы.

    Фильмы

    Если не считать участие в авторском фильме Каринэ (который так и не прошел озвучку), то дебютной работой Светланы перед режиссерскими камерами стал мини-сериал «Нина», где девушка исполнила главную роль и в мгновение ока завоевала любовь многомиллионной армии зрителей.

    Героиня этой драмы – успешная фотомодель, любящая детей и мужа. Но ее идиллия мгновенно рушится из-за пропажи супруга Александра. Казалось бы, счастье ускользнуло навсегда, но после появления загадочного Михаила жизнь блондинки бьет ключом. Однако по возвращении Саши девушка узнает страшную тайну и вновь переживает прошлое.

    Светлана Чуйкина в сериале «Нина»
    Светлана Чуйкина в сериале «Нина»

    Светлана Чуйкина старалась вжиться в образ главной героини, поэтому все переживания Нины пропускала словно сквозь себя. Также на съемках девушка научилась водить машину и ездить верхом на лошади. В 2002 году Светлане посчастливилось появиться в «Бригаде» – культовом сериале, который вошел в историю российского кино. Этот многосерийный фильм рассказывает об истинной дружбе и криминальных разборках в бандитской Москве. Пусть Чуйкиной и досталась далеко не главная роль (секретарша Белого), но зато начинающая актриса увидела, как работают Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Андрей Панин и другие звезды российских экранов.

    Светлана Чуйкина в сериале «Бригада»
    Светлана Чуйкина в сериале «Бригада»

    Далее, в 2004 году, последовала роль в мелодраме Константина Одегова «Парижская любовь Кости Гуманкова», а в 2005-м блондинка сыграла роковую женщину в сериале «Лола и Маркиз». В 2006 году Чуйкина засветилась в популярном российском сериале «Громовы», который повествует об обычной семье, живущей в 1970-х годах. Светлана работала на одной съемочной площадке с актерами Сергеем Маховиковым, Игорем Савочкиным, Ларисой Шахворостовой и другими.

    Светлана Чуйкина в фильме «Парижская любовь Кости Гуманкова»
    Светлана Чуйкина в фильме «Парижская любовь Кости Гуманкова»

    Через год Чуйкина вместе с Кириллом Быркиным появилась в киноленте Каринэ Фолиянц «Вальс на прощание». Сюжет этой картины вращается вокруг темы любви и предательства, а также добра и зла. В 2008 году фильмографию Светланы пополнила роль в комедийном фильме Андрея Красавинова «Я не я», где сыграли Владислав Галкин и Владимир Меньшов.

    Светлана Чуйкина в фильме «Я не я»
    Светлана Чуйкина в фильме «Я не я»

    В мелодраме Дмитрия Томашпольского «Превратности любви» (2011) актриса перевоплотилась в Ирину, простую женщину, которой не хватает счастья в личной жизни. Она против брака своей дочери и Антона, а также недолюбливает его отца. Но, как известно, от ненависти до любви – один шаг. В 2013 году Светлана появилась в российской комедии «Сокровища О.К.», где в актерский состав также вошли Алексей Воробьев и Эльвира Ибрагимова, а в 2014-ом Чуйкина сыграла жену мэра в фильме «День дурака».

    Личная жизнь

    Светлана живет образцово-показательной жизнью, у нее есть любящий муж Вадим и сын Никита. Примечательно, что родители Вадима дружили с родителями актрисы и она, будучи семилетним ребенком, однажды видела своего будущего избранника, которому на тот момент исполнилось 18, но этих событий Светлана практически не помнит.

    Светлана Чуйкина
    Светлана Чуйкина

    Когда Чуйкина отправилась в Москву, ее родители попросили передать гостинец Вадиму – волжскую рыбу. Но кто бы мог подумать, что мимолетное общение превратится в долгий роман и замужество: актриса признавалась, что она – скрытный человек, но в общении с будущим мужем ей было легко и комфортно.

    Светлана Чуйкина с сыном
    Светлана Чуйкина с сыном

    На собственную свадьбу Светлана выбрала нетривиальный наряд: вместо белого платья и фаты девушка выбрала голубое одеяние. Но на следующий день после торжества блондинку ждал не отдых с возлюбленным, а работа на съемочной площадке. Позже молодожены отправились в путешествие по Европе. Также известно, что Светлана Чуйкина до жути боится высоты и считает, что романтические отношения между актерами – помеха работе.

    Светлана Чуйкина сейчас

    В 2016 году Светлана Чуйкина сыграла в сериалах «Макаровы», «Клиника усыновления» и «Шелест».

    Светлана Чуйкина в сериале «Шелест»
    Светлана Чуйкина в сериале «Шелест»

    «Шелест» прибавил актрисе армию поклонников: этот многосерийный фильм производства НТВ оценили по достоинству как кинокритики, так и любители кино.

    Фильмография

    • «Нина» (2001);
    • «Бригада» (2002);
    • «Парижская любовь Кости Гуманкова» (2004);
    • «Лола и Маркиз» (2005);
    • «Громовы» (2006);
    • «Вальс на прощание» (2007);
    • «Я не я» (2008);
    • «Исчезнувшие» (2009);
    • «Ярослав. Тысячу лет назад» (2010);
    • «Превратности любви» (2011);
    • «Сокровища О.К.» (2013);
    • «Московская борзая» (2014);
    • «Макаровы» (2016);
    • «Клиника усыновления» (2016);
    • «Шелест» (2016).

    Фото

    Другие знаменитости