Антон Пампушный

Anton Pampushnuy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Антон Пампушный — российский актер, приковавший к себе внимание после выхода на экраны ряда биографических проектов. Брутальная внешность и актерский талант позволяют воплощать на экране образы благородных героев прошлого и настоящего. К работе над каждой ролью артист подходит со всей серьезностью, поэтому каждый герой в его исполнении получается правдоподобным и ярким.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в Казахстане, а именно в Астане. Особой тяги к искусству в детские годы мальчик не проявлял. Да и родители настаивали, чтобы сын получил очень модную профессию экономиста. Поэтому после школы Антон подал документы в Астанинский торгово-экономический колледж, откуда вышел дипломированным маркетологом.

    По новоприобретенной специальности молодой человек работал совсем недолго. Он отправился в столицу России и на вступительных экзаменах в Школу-Студию МХАТ доказал приемной комиссии, а также непосредственным руководителям курса Роману Козаку и Дмитрию Брусникину, что он более чем достоин оказаться среди студентов прославленного вуза.

    Во время учебы Пампушный играл в нашумевшем в Москве спектакле «Бубен верхнего мира» по мотивам рассказов модного писателя Виктора Пелевина. А по окончании Школы-студии молодого актера пригласила к себе труппа Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. Там Антона можно было увидеть вплоть до 2008 года в постановках «Ромео и Джульетта», «Остров сокровищ», «Мадам Бовари» и многих других спектаклях, поставленных по мотивам знаменитых классических литературных произведений.

    Когда же началась его кинокарьера, Антон Пампушный решил, что ему стоит поучиться смотреть на кинематограф со стороны главного человека на площадке, поэтому он поступил во ВГИК на факультет режиссуры игрового кино.

    Фильмы

    Творческая биография Антона Пампушного началась, когда актер еще получал первое высшее образование. В 2005 году Пампушный впервые появился на экране, снявшись в роли телохранителя в драме Кирилла Серебренникова «Откровенные полароидные снимки». А сразу по окончании МХАТовской школы его приглашают в фильм, который и станет его путевкой к известности – историко-биографический экшн «Александр. Невская битва».

    Антон Пампушный и его мать

    Интересно, что для подготовки к картине Антону пришлось столкнуться с неслабыми физическими нагрузками. Внешне актер походил на могучего древнего воина (рост Антона 185 см), но физической подготовки и боевых умений артисту не хватало.

    Актер учился владеть древнерусским мечом и ездить верхом на лошади, которая, к слову, оказалась с весьма сложным характером и постоянно норовила лягнуть актера или сбросить его из седла. Кроме того, тяжелая кольчуга вместе с обмундированием весила около 40 килограмм, и чтобы Антон не выглядел в кадре уставшим, он предварительно несколько недель совершал многокилометровые марш-броски, нагружая себя специальными утяжелителями.

    Потраченные силы окупились сторицей. Об Антоне Пампушном узнали все российские любители кино, специалисты наградили актера главным призом на Грозненском Международном кинофестивале «Ноев ковчег», а режиссеры тут же стали приглашать его в свои новые картины. В том же году актер сыграл оперативника в криминальном боевике «Капкан для киллера», затем были роли хоккеиста в психологической драме «Миннесота», влюбленного милиционера в мелодраме «Дом малютки», брутального шофера такси в триллере «Петля» и много других интересных образов.

    Антон Пампушный в комедии «Бедная LIZ»

    В 2011 году Пампушному довелось еще раз перевоплотиться в русского богатыря, когда он сыграл Алешу Поповича в фэнтезийно-комедийном фильме «Реальная сказка», где также участвовали Максим Шибаев и Сергей Безруков.

    Впоследствии актер регулярно получал по одной-двум главным ролям в год. Также в 2011 году Антон Пампушный появился в российско-французской драме «Я дождусь» («J'attendrai»).

    В 2012 году актер сыграл главную роль в мелодраме «Последнее дело Казановы», в 2013-м – в криминальной драме «Жизнь после жизни», боевике «Мститель» и мелодраме «Незабудки». Его фильмография вскоре поплнилась криминальной мелодрамой «Жизнь после жизни», где артист предстал на экране в образе отрицательного героя, мужа главной героини. В фильме также появились Юлия Маврина, Эвклид Кюрдзидис, Юрий Назаров и Елена Колесниченко.

    Очень высоко были оценены работы актера в кинокомедии «Бедная LIZ», где его партнершей была Мария Машкова. В фильме Антон перевоплотился в сержанта канадской полиции, который приехал в Россию исполнить последнюю волю своей русской бабушки. Но на родине предков его встречают негостеприимно.

    Антон Пампушный в фильме "Кома"

    Позднее состоялись съемки в юмористическом триллере «Пингвин нашего времени». Это российско-германский проект, в котором речь пошла о немке, прибывшей на Крайний Север в поисках своего пропавшего жениха. В фильме снялись такие звезды российского кино, как Алексей Гуськов и Юрий Колокольников. Затем была работа в драме «Сказки мачехи», где актер предстал в главной роли.

    В 2016 году Антон Пампушный сыграл главную роль в сериале «Казаки». Персонаж актера — майор полиции Егор Даурский, который вне работы расследует убийство друга — полковника полиции и его жены в станице Краснодарского края. Здесь Егор сталкивается с разгулом преступности, но одновременно знакомится и с казаками, которые собственными силами стараются сдерживать преступные группировки.

    Тогда же актер снялся в российском блокбастере «Экипаж», но во второстепенной роли. В фильме-катастрофе, рассказывающем о подвиге молодого и не признающего авторитетов летчика, Антон Пампушный перевоплотился в стажера.

    В 2017 году молодой человек получил главную роль в российской супергеройской фантастике «Защитники». Актер сыграл Арсуса, члена засекреченной четверки людей со сверхспособностями, которая была создана во времена СССР и призвана разрешать кризисные ситуации и проблемы мирового масштаба.

    Антон Пампушный с сыном

    Авторы позиционировали фильм как ответ голливудским блокбастерам о супергероях. Но «Защитники» не составили конкуренцию американским фильмам и подверглись критике со стороны как киноэкспертов, так и рядовых зрителей. «Защитников» обвиняли и в плагиате — фильм копировал элементы костюмов и сюжетных линий из франшиз «Люди Икс» и «Мстители», и в пропаганде «клюквы»: часть сюжета завязана на подчеркнутую «русскость» фильма и борьбу с Западом, а суперсилы героев связаны с их национальностью стереотипным образом.

    Самым большим минусом картины зрители признали нелогичность происходящего на экране: персонажи неумело используют силы, враги ведут себя глупо, а протагонисты еще глупее и парадоксальнее.

    Режиссеры с удовольствием используют фактуру актера с богатырским торсом в исторических фильмах. Так, в документальной ленте «Крещение Руси» Антон предстал в образе князя Владимира. Телезрителям лента была представлена в 2018 году.

    В 2019 году актер появился в военной драме российско-сербского производства «Балканский рубеж». Фильм освещает реальные события: дерзкий захват российскими спецподразделениями важного для НАТО плацдарма и последующий 600-километровый марш-бросок российского миротворческого батальона из Боснии на военный аэродром в Косово. В фильме собралась международная актерская команда, куда вошли Гоша Куценко, Равшана Куркова, Милош Бикович, Милена Радулович, Гойко Митич.

    Антон Пампушный на съемках документального фильма «Крещение Руси»

    Актер отметил, что самым сложным на начальном этапе было подготовить себя физически. Группе артистов, изображающих профессиональный спецназ, понадобились не только изнурительные тренировки, но и обучение ручному бою и владению оружием.

    Также Антон уделил время изучению сербского языка. Он признался, что владеет английским и немецким языками, поэтому третий давался ему легко. Отрепетировав сцену на городской площади до автоматизма, актер однажды ввел окружающих сербов в недоумение: прохожие не понимали, почему молодой человек по несколько раз повторяет одни и те же фразы, беседуя с девушкой (такой по сюжету была сцена, которую снимали на столичном рынке).

    Во время работы над проектом у Пампушного и всей российской части съемочной группы появилась уникальная возможность побывать в исторических местах Белграда. Интересно, что в массовке участвовали обычные люди, но, по словам Антона, все прекрасно и правдоподобно играли: тема войны в Сербии близка каждому, вне зависимости от пола или возраста.

    Антон Пампушный в фильме «Балканский рубеж»

    Позднее Антон Пампушный сыграл в фантастическом экшене «Кома». Действие фильма разворачивается в причудливом и сюрреалистическом мире, который состоит из воспоминаний людей, лежащих в коме. Главный герой попадает в этот мир после страшной автокатастрофы, и теперь герою предстоит бороться за собственную жизнь, исследовать фантастические законы мира комы и искать выход в реальный мир.

    Личная жизнь

    Антон Пампушный женат на актрисе Монике Гроссман, которая также родом из Казахстана. Молодые люди познакомились в студии МХАТ, где вместе учились. Они не стали устраивать пышную свадьбу, а втайне от всех съездили в Данию, где и расписались. Родители и другие родственники пары узнали о бракосочетании намного позднее.

    Антон Пампушеый с женой Моникой Гроссман

    К сожалению, из-за большой занятости супругам не так уж часто случается подолгу быть вместе. Дело в том, что живут они в разных странах: Пампушный в России, а Гроссман трудоустроилась актрисой в одном из театров Германии. Поэтому Антон и Моника радуются каждому мгновению, проведенному вдвоем.

    Детей у пары долгое время не было. В 2015 году они стали родителями очаровательного малыша. Кадры с женой и подросшим сыном спустя время появились на страничке Пампушного в «Инстаграме». Интересно, что папа и мама мальчика разговаривают с ним на разных языках, сын у актеров растет билингвистом. Антон старается разносторонне развивать своего наследника. Супруги берут его в путешествия по миру. Также в доме у артиста живет его четвероногий друг, очаровательный пес, который сопровождает Пампушного на ежедневных пробежках.

    Антон Пампушный с сыном

    Наследник, по словам родителей, проявляет способности к режиссуре. К примеру, во время завтраков он придумывает для отца и матери определенные роли и дает задание-сценку, которую те должны разыграть. Конечно, пока Антон с Моникой не загадывают, кем станет их сын, но актерские задатки у мальчика видны уже сейчас.

    Кроме блога в «Инстаграме», актер ведет официальный сайт на английском языке. На нем представлены фото и видео с Антоном Пампушным, свежие новости и контактная информация.

    Антон Пампушный сейчас

    2021 год в кинематографической копилке Антона обозначился главной ролью в комедийном фильме «Друг на продажу». Партнером по съемочной площадке стал Антон Богданов, ему же пришлось исполнить роль товарища миллионера, который из-за финансовых проблем начал продавать доступ к завидному холостяку. Одну из желающих заключить выгодную сделку девушек сыграла Мирослава Карпович.

    Еще одна картина с участием Антона Пампушного — «Илия Муромец». В биографическом фильме Карена Оганесяна отметились также Егор Пазенко, Андрей Мерзликин, Ольга Медынич, Данила Якушев и другие.

    Фильмография

    • 2008 – «Александр. Невская битва»
    • 2008 – «Капкан для киллера»
    • 2009 – «Миннесота»
    • 2011 – «На солнечной стороне улицы»
    • 2011 – «Я дождусь»
    • 2012 – «Последнее дело Казановы»
    • 2013 – «Жизнь после жизни»
    • 2013 – «Незабудки»
    • 2013 – «Бедная LIZ»
    • 2013 – «Клянемся защищать»
    • 2015 – «Сказки мачехи»
    • 2015 – «Пингвин нашего времени»
    • 2016 – «Экипаж»
    • 2016 – «Казаки»
    • 2017 – «Защитники»
    • 2019 – «Балканский рубеж»
    • 2020 – «Кома»
    • 2021 – «Друг на продажу»