Антон Пампушный

Anton Pampushnuy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Антон Пампушный — российский актер, приковавший к себе внимание после выхода на экраны ряда биографических проектов. Брутальная внешность и актерский талант позволяют воплощать на экране образы благородных героев прошлого и настоящего. К работе над каждой ролью артист подходит со всей серьезностью, поэтому его персонажи получаются правдоподобными и яркими.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 5 мая 1981 года в Казахстане, в Астане. Особой тяги к искусству в детском возрасте мальчик не проявлял. Да и родители настаивали, чтобы сын получил модную профессию экономиста. Поэтому после школы Антон подал документы в Астанинский торгово-экономический колледж, откуда вышел дипломированным маркетологом.

    Затем парень переехал в Москву, где продолжил обучение в Институте мировой экономики. Параллельно он стал проявлять интерес к актерскому искусству. От знакомых узнал, что при киношколе компании «Амедия» открываются полугодичные курсы, равноценные двум годам обучения в театральном. Занятия там проводили педагоги Школы-студии МХАТ. Отучившись там и уверившись, что актерство — его жизнь, Антон попробовал силы на вступительных экзаменах в Школу-студию, где талантливого абитуриента пригласили сразу на второй курс. Педагогами Пампушного стали Роман Козак и Дмитрий Брусникин.

    Во время учебы студент играл в популярном в Москве спектакле «Бубен верхнего мира» по мотивам рассказов модного писателя Виктора Пелевина. А по окончании Школы-студии МХАТ молодого актера пригласила к себе труппа Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. Там Антона можно было увидеть вплоть до 2008 года в «Ромео и Джульетте», «Острове сокровищ», «Мадам Бовари» и других спектаклях, поставленных по мотивам классических литературных произведений.

    Когда же началась его кинокарьера, Пампушный решил, что ему стоит поучиться смотреть на кинематограф со стороны главного человека на площадке, поэтому он поступил во ВГИК на факультет режиссуры игрового кино.

    Фильмы

    Кинобиография Антона началась, когда он еще получал первое высшее образование. В 2005 году Пампушный впервые появился на экране, снявшись в роли телохранителя в драме Кирилла Серебренникова «Откровенные полароидные снимки». А сразу по окончании театрального вуза актера пригласили в фильм, который и стал его путевкой к известности, — историко-биографический экшен «Александр. Невская битва».

    Интересно, что для подготовки к картине Антону пришлось столкнуться с неслабыми физическими нагрузками. Внешне актер походил на могучего древнерусского воина (рост Антона 185 см при весе 90 кг), но физической подготовки и боевых умений артисту не хватало.

    Пампушный учился владеть мечом и ездить верхом на лошади, которая, к слову, оказалась с весьма сложным характером и постоянно норовила лягнуть актера или сбросить его из седла. Кроме того, тяжелая кольчуга вместе с обмундированием весила около 40 килограмм, и, чтобы не выглядеть в кадре уставшим, Антон предварительно несколько недель совершал многокилометровые марш-броски, нагружая себя специальными утяжелителями.

    Потраченные силы окупились сторицей. О Пампушном узнали все российские любители кино, специалисты наградили актера главным призом на I Международном кинофестивале «Ноев ковчег» в Грозном, а режиссеры тут же стали приглашать его в свои новые картины. Антон попробовал силы в разных киножанрах, играя и в криминальных боевиках, и в мелодрамах.

    В 2011-м Пампушному довелось еще раз перевоплотиться в русского богатыря, когда он сыграл Алешу Поповича в фэнтезийно-комедийном фильме «Реальная сказка», где также участвовали Максим Шибаев и Сергей Безруков. В том же году Антон появился в российско-французской драме «Я дождусь» (J'attendrai).

    В 2012 году актер сыграл главную роль в сериале «Последнее дело Казановы», где появился на экране в несвойственном ему амплуа героя-соблазнителя. После этого в фильмографии актера начали появляться и отрицательные персонажи — Антон с легкостью вживался в разные образы. В 2016 году он снялся в российском блокбастере «Экипаж», во второстепенной роли. В фильме-катастрофе, рассказывающем о подвиге молодого и не признающего авторитетов летчика, Антон перевоплотился в стажера.

    Через год молодой человек получил главную роль в российской супергеройской фантастике «Защитники». Актер сыграл Арсуса, члена засекреченной четверки людей со сверхспособностями, которая была создана во времена СССР и призвана разрешать кризисные ситуации и проблемы мирового масштаба. Персонаж Пампушного — сибирский богатырь, который в нужные моменты перевоплощался в огромного антропоморфного медведя, способного грозным рыком оглушить врага и разорвать его на куски.

    Авторы позиционировали фильм как ответ голливудским блокбастерам о супергероях. Но он не составил конкуренции американским фильмам и подвергся критике со стороны как киноэкспертов, так и рядовых зрителей. «Защитников» обвиняли и в плагиате (фильм копировал элементы костюмов и сюжетных линий из франшиз «Люди Икс» и «Мстители»), и в пропаганде «клюквы» (часть сюжета завязана на подчеркнутую «русскость» фильма и борьбу с Западом, а суперсилы героев связаны с их национальностью стереотипным образом).

    Самым большим минусом картины зрители признали нелогичность происходящего на экране: персонажи неумело используют силы, враги ведут себя глупо, а протагонисты еще глупее и парадоксальнее.

    Режиссеры с удовольствием используют фактуру актера с богатырским торсом в исторических фильмах. Так, в документальной ленте «Крещение Руси» Антон предстал в образе князя Владимира. Телезрителям лента была представлена в 2018 году.

    Позднее Пампушный сыграл в фантастическом экшене «Кома». Действие фильма разворачивается в причудливом и сюрреалистическом мире, который состоит из воспоминаний людей, лежащих в коме. Главный герой попадает в этот мир после страшной автокатастрофы, и теперь ему предстоит бороться за собственную жизнь, исследовать фантастические законы мира комы и искать выход в реальный мир.

    2021 год в кинематографической копилке Антона обозначился главной ролью в комедийном фильме «Друг на продажу». Партнером по съемочной площадке стал Антон Богданов, ему же пришлось исполнить роль товарища миллионера, который из-за финансовых проблем начал продавать доступ к завидному холостяку. Одну из желающих заключить выгодную сделку девушек сыграла Мирослава Карпович.

    «Балканский рубеж»

    В 2019 году актер появился в военной драме российско-сербского производства «Балканский рубеж». Фильм освещает реальные события — дерзкий захват российскими спецподразделениями важного для НАТО плацдарма и последующий 600-километровый марш-бросок российского миротворческого батальона из Боснии на военный аэродром в Косово. В фильме собралась международная актерская команда, куда вошли Гоша Куценко, Равшана Куркова, Милош Бикович, Милена Радулович, Гойко Митич.

    Пампушный отметил, что самым сложным на начальном этапе было подготовить себя физически. Группе артистов, изображавших профессиональный спецназ, понадобились не только изнурительные тренировки, но и обучение рукопашному бою и владению оружием.

    Также Антон уделил время изучению сербского языка. Он признался, что владеет английским и немецким, поэтому третий язык давался ему легко. Отрепетировав сцену на городской площади до автоматизма, актер однажды ввел окружающих сербов в недоумение: прохожие не понимали, почему молодой человек по несколько раз повторяет одни и те же фразы, беседуя с девушкой (такой по сюжету была сцена, которую снимали на столичном рынке).

    Во время работы над проектом у Пампушного и всей российской части съемочной группы появилась уникальная возможность побывать в исторических местах Белграда. Интересно, что в массовке участвовали обычные люди, но, по словам Антона, все прекрасно и правдоподобно играли: тема войны в Сербии близка каждому, независимо от пола или возраста.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сложилась счастливо и гармонично. Пампушный женат на актрисе Монике Гроссман, которая также родом из Казахстана. Молодые люди познакомились в Школе-студии МХАТ, где вместе учились. Они не стали устраивать пышную свадьбу, а втайне от всех съездили в Данию, где и расписались. Родители и другие родственники пары узнали о бракосочетании намного позднее.

    К сожалению, из-за большой занятости супругам не так уж часто случается подолгу быть вместе. Дело в том, что живут они в разных странах: Пампушный в России, а Гроссман трудоустроилась актрисой в театре Германии. Поэтому Антон и Моника радовались каждому мгновению, проведенному вдвоем.

    Антон Пампушный и Моника Гроссман
    Антон Пампушный и Моника Гроссман / @anton_pampushnyy

    Детей у пары долгое время не было. В 2017 году они стали родителями очаровательного малыша. Фото с женой и подросшим сыном спустя время появились на страничке Пампушного в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Для мальчика актеры выбрали звучное имя Винсент-Эдвард, рассматривая до этого 500 вариантов, из которых оставили пять. Бабушки и дедушки, по словам Антона и Моники, были шокированы таким выбором, но родители остались непреклонны.

    Позднее Моника начала преподавать в Штатах, работала профессором университета во Флориде, преподавая актерское мастерство. Антон приезжал к супруге в рабочие месяцы (время учебного года), когда не был занят на съемках. В 2019-м Гроссман получила роль в картине «Манк» Дэвида Финчера. Антон вместе с Винсентом-Эдвардом приезжали на съемочную площадку, чтобы поддержать актрису.

    Помимо Америки, Пампушный с женой курсируют между Берлином и Москвой. С сыном они разговаривают сразу на трех языках, причем сообщают, что английским ребенок овладел настолько, что исправляет их произношение.

    Наследник, по словам родителей, проявляет способности к режиссуре. К примеру, во время завтраков он придумывает для отца и матери определенные роли и дает задание-сценку, которую те должны разыграть. Конечно, пока Антон с Моникой не загадывают, кем станет их сын, но актерские задатки у мальчика уже видны. Кроме блога в «Инстаграме», актер ведет официальный сайт на английском языке. На нем представлены фото и видео с Антоном, свежие новости и контактная информация.

    Антон Пампушный сейчас

    В 2022 году актер продолжил работу в кино. В беседе с журналистами Пампушный признался, что из-за пандемии приостановилось производство нескольких проектов с его участием, но сейчас работа возобновляется, в частности съемки фильма «Илья Муромец». Вместе с Антоном в кадре появились Егор Пазенко, Андрей Мерзликин, Ольга Медынич, Данила Якушев и другие. В интервью, рассказывая о новой ленте, артист не стал открывать все карты, но сообщил, что сыграет не главного героя.

    Фильмография

    • 2008 — «Александр. Невская битва»
    • 2008 — «Капкан для киллера»
    • 2009 — «Миннесота»
    • 2011 — «На солнечной стороне улицы»
    • 2011 — «Я дождусь»
    • 2012 — «Последнее дело Казановы»
    • 2013 — «Жизнь после жизни»
    • 2013 — «Незабудки»
    • 2013 — «Бедная LIZ»
    • 2013 — «Клянемся защищать»
    • 2015 — «Сказки мачехи»
    • 2015 — «Пингвин нашего времени»
    • 2016 — «Экипаж»
    • 2016 — «Казаки»
    • 2017 — «Защитники»
    • 2019 — «Балканский рубеж»
    • 2020 — «Кома»
    • 2021 — «Друг на продажу»
    • 2021 — «Магистраль»
    • 2022 — «Выжившая»
    • 2022 — «Илия Муромец»

    Интересные факты

    1. В интервью артист признался, что его жизненная сила — семья и природа, а слабость — еда.
    2. Для прослушиваний на курсы в Школе-студии МХАТ Антон подготовил стихотворение Владимира Бенедиктова, классика XIX столетия, «Пиши, поэт». Чтобы выучить текст, Пампушный потратил неделю, но перед комиссией забыл выученное. Не растерявшись, парень исполнил песню «Есть только миг».
    3. На съемках «Балканского рубежа» российскую съемочную группу, базировавшуюся на время в Сербии, постоянно кормили местной едой. Антон признался, что до поездки заключил с другом пари: кто дольше продержится без мяса. Спор актер выиграл, но «обделил себя огромным пластом сербской кухни». Но и доступная Пампушному еда оказалась настолько вкусной, что, вернувшись в Россию, он еще долго скучал по сербским обедам.
    4. У артиста живет четвероногий друг — очаровательный пес, который сопровождает Антона на пробежках.