Эвклид Кюрдзидис

Evklid Kyurdzidis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (28 голосов)

    Биография

    В Греции его называют русским Аль Пачино, а для российской публики он прочно занял собственную нишу в кино в образе героя-любовника. Эвклид Кюрдзидис — актер кино и театра греческого происхождения, заслуженный артист России и Южной Осетии. Его неординарная внешность позволяет играть иностранцев, а актерские способности открывают перед ним широкий диапазон ролей, начиная с комедийных персонажей и заканчивая серьезными и лирическими образами.

    Детство и юность

    Эвклид Кюрдзидис родился 22 февраля 1968 года в южном городке России с греческим населением, однако в большинстве интервью предпочитает называть своим домом город Ессентуки. В семье родителей мальчика, греков по национальности, воспитывались четверо детей. Мать Эвклида, Ламара Константиновна, работала в кинотеатре, а отец, Кириак Антонович, был математиком, он и предложил дать сыну столь экстравагантное имя.

    Сын частенько сбегал на работу к матери, чтобы посмотреть новинки кинопроката. Уже в 4 года он знал, что станет артистом, хотя еще не определился с жанром. Ему нравилось смешить людей и вызывать улыбку на их лицах, он серьезно рассматривал вариант стать артистом цирка.

    Вскоре семья Кюрдзидис переехала в Ессентуки, в Ставропольский край, где юный Эвклид пошел в общеобразовательную школу. В школьную пору мальчик много читал, увлекался стихами Николая Гумилева и Александра Пушкина, произведениями Владимира Набокова и рассказами Николая Гоголя. В юности он стал читать философские книги Карлоса Кастанеды, Василия Розанова, Георгия Гурджиева и других.

    В Ессентуках Эвклид отучился 8 классов, после чего решил воплотить мечту в жизнь и поступить в Днепропетровское театральное училище, где принимали юношей и девушек с 14 лет. В училище он обучался актерскому искусству и осваивал новый для себя украинский язык. Получив образование в 1987 году, Эвклид был распределен в драматический театр города Луцка.

    Артист успел поиграть на сцене, прежде чем его призвали на службу в армию. Парня направили в Астрахань, в роту ракетных войск, где он служил на космодроме Капустин Яр.

    После армии Эвклид решил продолжить образование, сосредоточившись на кино. Он подал документы во Всероссийский государственный институт кинематографии на актерский факультет. Экзамены он сдал легко, однако перспективным студентом не считался, несмотря на прекрасные оценки. Педагоги не видели в нем будущей звезды российского кинематографа и прочили ему карьеру режиссера. Раз за разом Кюрдзидис старался доказать их неправоту и в итоге в 1997 году окончил институт с красным дипломом.

    Еще будучи студентом, Эвклид часто ездил к родителям, которые к тому времени вернулись в Грецию. В 1996 году он получил греческое гражданство, чем гордится.

    Театр

    Первым театром, принявшим Эвклида Кюрдзидиса, оказался драматический театр Луцка, куда парень попал по распределению после окончания театрального училища. После армии он также недолго играл в театре Пятигорска, где получил роль Мизгиря в спектакле «Снегурочка».

    Однако амбиции Эвклида требовали большего, и вскоре он отправился в российскую столицу. В Москве столкнулся с конкурсом на места в театре: туда не всегда могли попасть даже выпускники московских институтов, а с дипломом Днепропетровского училища у парня не было шансов. Немалую роль в этом также сыграла нетипичная внешность артиста, о которой ему часто говорили еще в институте.

    После карьеры в кино актера стали приглашать принять участие в театральных постановках. Одним из первых его спектаклей на большой сцене стала постановка «Гамлет» Питера Штайна, где он сыграл сразу несколько ролей. К знаменитому постановщику артист попал после случайного знакомства с Елой Санько, которая увидела в лице молодого исполнителя неординарный талант.

    В дальнейшем актер воплотил еще много ролей в различных спектаклях, среди них Маркиз де ля Рондо из музыкальной постановки «Энни», Ревун-Караулов из «Свадьбы» и другие.

    В 2002 году Эвклида пригласили в неординарную постановку «Ladies Night. Только для женщин». Одной из особенностей спектакля стало наличие мужского стриптиза в конце шоу, из-за чего долгое время актер отказывался от участия. Но, прочитав сценарий, он изменил решение и в том же году выступил в постановке. В ней Эвклид играет уже который год, вместе с другими актерами гастролируя по Европе.

    Одной из последующих работ актера является участие в постановке по мотивам произведения греческого драматурга Софокла «Антигона», где ему досталась роль Креонта.

    В 2017 году актер представил авторскую работу — моноспектакль «Наедине с тобой», в котором, помимо драматического таланта, проявил и музыкальные способности. В исполнении Эвклида на протяжении всего повествования звучали русские и греческие песни, стихи и прозаические отрывки. Спектакль вышел на сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

    Фильмы

    В кино Кюрдзидис попал благодаря экзотической для России внешности и подтянутой фигуре (при росте 177 см вес Эвклида не превышал 78 кг). На втором курсе ВГИКа его заметил режиссер Владимир Мотыль, который на тот момент снимал картину «Несут меня кони». В ленте парню досталась эпизодическая роль грека, ради чего он подстриг волосы и отрастил усы.

    В дальнейшем Эвклида стали приглашать на характерные роли различных иностранцев. В фильме 1997 года «Интермед» он сыграл французского машиниста, а в «Свидании вслепую» 2000 года — итальянца.

    Эвклида активно снимали в образах чеченцев и людей восточных народностей. Впервые в подобном амплуа он появился в телесериале «Мужская работа», где сыграл чеченского боевика по прозвищу Шрам. В 2002 году он появился в фильме «Война», где сыграл одну из своих любимых ролей в карьере — пожилого чабана Руслана Шамаева. Чтобы не стать актером одного амплуа, Эвклид стал более избирательно относиться к выбору подобных образов.

    В 2003 году Кюрдзидис стал участником съемок фильма «Бабий Яр», повествующем о страшных событиях во время Второй мировой войны. Продюсером проекта выступил немец Артур Браунер, а режиссером стал американец Джеф Кэнью. Хотя актеру досталась эпизодическая роль, съемки серьезно повлияли на его восприятие мира и отношение к войне.

    В 2005 году на экраны вышел сериал «Мой личный враг» режиссера Владимира Попкова, где актер сыграл нетипичную для себя роль француза Филиппа Де-Бовэ, который приехал в Россию писать книгу. Для этой работы Эвклиду пришлось учить французский язык, совмещая его с изучением английского — в то же время он участвовал в пробах голливудского фильма. Картина принесла Кюрдзидису успех и показала его актерскую разноплановость, выведя из амплуа злодея-боевика.

    Одним из рейтинговых телепроектов в фильмографии Эвклида стал остросюжетный сериал «Желтый глаз тигра», в основу которого легла реальная история. Режиссер поставил перед собой цель воссоздать события с максимальной точностью, поэтому съемочной группе фильма пришлось поколесить по стране и даже выехать для работы в Польшу. Часть сцен была создана на территории заповедника на Куршской косе.

    Другие проекты

    В 2018 году актер стал гостем передачи Татьяны Устиновой «Мой герой», где рассказал о творческой биографии и планах на будущее. Одну мечту артист уже воплотил в жизнь весной того же года. Эвклид стал организатором кинофестиваля «Хрустальный источникъ», который состоялся в Ессентуках.

    В планы Кюрдзидиса входит создание собственной киностудии в Северо-Кавказском регионе. Пандемия внесла коррективы в работу актера, тем не менее очередной фестиваль в Ессентуках собрал в гостеприимном городе гостей летом 2021 года.

    Личная жизнь

    О личной жизни и женах Эвклид старается не рассказывать. Но однажды актер упомянул, что женщины сыграли в его жизни особую роль. Несмотря на славу холостяка, в одном интервью актер признался, что уже трижды был женат. Артисту, по словам Кюрдзидиса, просто необходимо постоянно пребывать в состоянии влюбленности.

    Завесу тайны над этой страницей своей биографии артист приоткрыл в студии программы «Судьба человека». В молодости у актера был бурный роман со студенткой театрального вуза. Парень на тот момент окончил первый курс, а девушка по имени Лиана поступала. У студентов начался букетно-конфетный период. Эвклид подрабатывал на хлебозаводе, куда выходил в ночную смену: эти деньги позволяли ему красиво ухаживать за избранницей.

    Молодые люди поженились, когда Эвклиду был 21 год. На тот момент Лиана служила в театре Севастополя, закрытого города, куда молодой влюбленный прорывался за любимой через кордоны охраны. Молодожены жили в Ессентуках, но отношения разбились о быт, по словам актера, — не сошлись характерами.

    Второй брак разрушился из-за ревности супруги: на тот момент у Эвклида карьера как раз пошла в гору. И в третий раз Кюрдзидис наступил на те же грабли — женился на актрисе, которая хотела строить карьеру, а артист мечтал о домашнем очаге. И вновь состоялся развод.

    В начале 2017 года поклонники актера заговорили о его предполагаемом романе с Ларисой Гузеевой. Телеведущая на тот момент как раз переживала кризис в отношениях с супругом, и совместные фото с Эвклидом в ее «Инстаграме» наталкивали подписчиков на определенные мысли. Но комментарии от артистов не последовали, к тому же вскоре Гузеева сообщила, что примирилась с Игорем Бухаровым.

    Актер появился вновь в аккаунте в «Инстаграме» звезды «Жестокого романса» в 2021 году. На фотографии артист предстал в обнимку с дочерью Гузеевой, Ольгой Бухаровой. К своим близким знакомым Кюрдзидис заглянул на блины с кленовым сиропом.

    В интервью Кюрдзидис называет себя общительным и щедрым человеком. Актер любит приглашать друзей в гости, путешествовать. Русский грек предпочитает тратить все средства на близких, создавая вокруг себя праздник. Однажды он даже упомянул, что не прочь в жизни примерить на себя образ миллионера, который неоднократно изображал на экране. Но тогда артист все деньги потратил бы на помощь обездоленным и больным детям.

    Любимым местом на планете для Эвклида остается Греция, несмотря на то что он вырос в русской культуре. При каждом удобном случае Кюрдзидис отправляется в Салоники, где и сейчас живут его родственники. На родине имя Эвклида известно соотечественникам.

    В 2010 году актер даже баллотировался на должность мэра города Салоники. Эвклид не рассчитывал на победу, его целью было поднять настроение жителям Греции, которые переживали не самые лучшие времена в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.

    Дружелюбность актера проявляется во всем: он никогда не откажет поклонникам, подошедшим к нему на улице за автографом. Ради общения с друзьями и ценителями его творчества Эвклид завел персональные странички в «Твиттере», «Фейсбуке» и «Инстаграме». От его имени действует сайт, где актер радует читателей не только новыми фото, но и небольшими литературными заметками.

    Эвклид Кюрдзидис сейчас

    Кюрдзидис остается востребованным актером российского кино. В 2021 году с его участием в главной роли были завершены съемки молодежного музыкального фильма «Флэшмоб». Создавалась комедия на черноморском побережье, в городе Севастополе. Кастинг проходил в условиях пандемии, поэтому все актеры были отобраны благодаря видеосъемкам и общению в мессенджерах.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Оплатить учебу во ВГИКе Эвклиду помог первый гонорар, который по решению режиссера Мотыля оказался выше заложенного в смету проекта.
    • В школу будущий артист пошел, не зная русского языка.
    • Кюрдзидис выпустил музыкально-поэтическую программу «Все начинается с любви».
    • Артист увлечен вокалом, его альбомы с русскими и греческими песнями известны поклонникам.