Лариса Удовиченко

Лариса Удовиченко
Имя:Лариса Удовиченко ( Larisa Udovichenko )
Дата рождения: 29 апреля 1955 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Вена, Австрия
Рост: 164
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
Семейное положение: разведена
    4,9/5 (256 голосов)

    Лариса Удовиченко: биография

    Ее детство прошло в Вене, а юность в Одессе. Впервые на экране юная актриса появилась в 15 лет, а спустя 2 года стала любимой студенткой Тамары Макаровой и Сергея Герасимова, давших белокурой одесситке путевку в кинематограф.

    В 1984 году 29-летняя Лариса Удовиченко – Заслуженная артистка РСФСР, а в 1998 году – Народная артистка России и любимица миллионов телезрителей. Ее снимали Ян Фрид, Никита Михалков, Глеб Панфилов, Леонид Гайдай и Алексей Герман, но слава – оглушительная и всенародная – пришла с телефильмом Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» и ролью незабвенной Маньки-Облигации.

    Детство и юность

    Лариса Ивановна Удовиченко родилась в апреле 1955 года в Австрии: в Вене работал военным врачом папа. Кроме Ларисы в семье подрастала старшая дочь Яна. После окончания срока службы отца семья Удовиченко переехала в Украину. В школу Лариса Удовиченко пошла в Одессе.

    Лариса Удовиченко в молодости
    Лариса Удовиченко в молодости

    Уже в детские годы девушка проявляла интерес к актерской профессии и мечтала стать артисткой. Через нее реализовались несбывшиеся мечты мамы, Музы Алексеевны. Она училась на актрису, но начавшаяся Великая Отечественная война прервала учебу. А после войны женщина вышла замуж за военного врача, и постоянные командировки так и не позволили окончить образование.

    Кроме театра Лариса Удовиченко увлекалась спортивной гимнастикой. Но когда она училась в старших классах, любовь к театру победила. На занятиях в студии киноактера при Одесской киностудии девушка определилась с профессий окончательно. В студии 15-летнюю актрису заметил режиссер Александр Павловский, пригласив на роль школьницы Людмилочки в ленте «Счастливый Кукушкин». Этим фильмом и открывается творческая биография Ларисы Удовиченко.

    Актриса Лариса Удовиченко
    Актриса Лариса Удовиченко

    Через два года на экраны вышли еще две ленты, где снялась Лариса: в приключенческом фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Удовиченко сыграла возлюбленную Робинзона, но при монтаже ленты эпизодическая роль «выпала». Зато зрители увидели юную актрису в социальной драме «Юлька», где она появилась в образе подружки главной героини. Ларисе Удовиченко повезло встретиться на съемочной площадке с мэтрами советской киноиндустрии Михаилом Кузнецовым, Майей Менглет и Верой Кузнецовой. Снялся в фильме и 20-летний Сергей Проханов.

    После получения школьного аттестата Лариса Удовиченко в фильмографии которой значилось три картины, направилась в Москву и подала документы во все театральные училища. Девушка прошла во ВГИК, где попала на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

    Фильмы

    Первую серьезную роль Лариса Удовиченко сыграла в картине своих учителей Герасимова и Макаровой «Дочки-матери». Там же снялись и сами педагоги. Этот замечательный фильм и сегодня с удовольствием смотрят, как образец классики советского кинематографа. Второкурснице Ларисе Удовиченко достался образ легкомысленной и избалованной Гали, одной из двух дочерей, родителей которых в фильме сыграли Тамара Макарова и Иннокентий Смоктуновский.

    Лариса Удовиченко в фильме «Дочки-матери»
    Лариса Удовиченко в фильме «Дочки-матери»

    После окончания ВГИКа в 1976 году Удовиченко появилась сразу в четырех фильмах, два из них – трагикомедия Сергея Никоненко «Трын-трава» и драма Сергея Герасимова «Красное и черное» – принесли Ларисе Ивановне узнаваемость.

    В 1978 году Удовиченко досталась роль в 6-серийном детективе Игоря Шатрова «И это все о нем». Сценарий фильма написал автор одноименного романа Виль Липатов. В ленте снялись звезды советского кино Евгений Леонов, Леонид Марков, Эммануил Виторган, Людмила Чурсина. Актриса сыграла Людмилу Гасилову, а главного героя – Евгения Столетова – Игорь Костолевский. Советский детектив и в наши дни смотрится с не меньшим интересом.

    Лариса Удовиченко в фильме «И это все о нем»
    Лариса Удовиченко в фильме «И это все о нем»

    Всенародная любовь к артистке пришла после выхода на экраны культового криминального фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Здесь Удовиченко сыграла Маньку-Облигацию, продемонстрировав талант перевоплощения в острохарактерные образы. Фразу о правописании – «облигация» или «аблигация» – придумала сама Лариса Ивановна, а Говорухин с удовольствием одобрил и ввел в картину. Лариса Удовиченко после выхода сериала проснулась знаменитой.

    Еще одна полюбившаяся телезрителям лента, вышедшая на экраны в 1979 году, мелодрама «В моей смерти прошу винить Клаву К.», где Удовиченко досталась эпизодическая, но яркая роль.

    Лариса Удовиченко в фильме «Место встречи изменить нельзя»
    Лариса Удовиченко в фильме «Место встречи изменить нельзя»

    Спустя пару лет артистке предложили сыграть сестру главной героини в картине «Валентин и Валентина». Мелодрама имела оглушительный успех и попала в «золотой фонд» российского кинематографа. Здесь Лариса Удовиченко появляется в непривычном амплуа – женщины с драматичной судьбой. Такой же, с нотами драматизма, становится ее героиня Анна Версилова в многосерийной ленте «Подросток» по роману Федора Достоевского.

    Яркой работой этого периода поклонники называют картину «Успех», где Людмила Ивановна сыграла артистку Сабурову. Но в главных ролях Удовиченко появляется нечасто. Она – королева второго плана.

    Лариса Удовиченко в фильме «Успех»
    Лариса Удовиченко в фильме «Успех»

    Триумфальным для актрисы оказался 1985 год. На экраны выходит шесть фильмов с участием Ларисы Удовиченко, и каждый получает теплый зрительский прием. Это трагикомедия Аллы Суриковой «Искренне ваш…», комедия Леонида Гайдая «Опасно для жизни!», мелодрама Петра Фоменко «Поездки на старом автомобиле» и комедия Всеволода Шиловского «Миллион в брачной корзине». Но наиболее успешными и любимыми зрителями оказываются лирическая комедия «Самая обаятельная и привлекательная» и сериал «Зимняя вишня».

    Критики и зрители сходятся во мнении, что Лариса Удовиченко наиболее органично смотрится в амплуа комедийной актрисы. Яркие примеры – фильмы «Хорошо сидим», «Автостоп» и «На кого бог пошлет». Последняя комедийная лента, где Удовиченко снялась в главной роли с актером Станиславом Садальским – любимая киноработа артистки.

    Лариса Удовиченко в фильме «Автостоп»
    Лариса Удовиченко в фильме «Автостоп»

    В 2000 году Лариса Удовиченко преподнесла поклонникам сюрприз, снявшись в главной роли мелодрамы «8 марта». Артистка сыграла учительницу географии с неустроенной личной жизнью, которая в праздничный день осознает, что кроме учеников ее поздравить некому. Судьба дарит ей половинку в лице служащего ЖЭКа (Игорь Ливанов), пришедшего починить кран. В ленте появились Валерий Гаркалин, Нина Усатова и Михаил Светин.

     Образы, балансирующие между комедийными и драматичными, Лариса Ивановна сыграла в картинах «Сукины дети», «Блуждающие звезды», «Женщина для всех» и «Тартюф». А вот в фильмах, где по сценарию предполагались сцены насилия и жестокости, актриса играть отказывалась. Другое дело – роли прелестных авантюристок. Такой мы видим Удовиченко в комедийных фильмах «Жених из Майами» и «Барханов и его телохранитель».

    Лариса Удовиченко в фильме «Жених из Майами»
    Лариса Удовиченко в фильме «Жених из Майами»

    В 2010 году подарком для поклонников таланта актрисы становится выход комедии «Шуб-баба Люба». Это картина о жизни школы, учителей и учеников. Лариса Удовиченко появилась в образе влюбившейся в ученика учительницы, но фильм вполне целомудренный. В ленте нет «чернухи» и откровенных сцен, она годится для просмотра детьми и старшим поколением, воспитанными на советских фильмах.

    В последние годы Лариса Ивановна появляется в популярных сериалах, наиболее рейтинговые из них «Женская логика» и «Даша Васильева. Любительница частного сыска».

    Лариса Удовиченко в фильме «Даша Васильева. Любительница частного сыска»
    Лариса Удовиченко в фильме «Даша Васильева. Любительница частного сыска»

    В 2011 году на экраны вышла комедия Рената Давлетьярова «Моя безумная семья», где Удовиченко досталась главная роль. Спустя три года любимая миллионами артистка снялась в еще одной комедии – фильме Максима Воронкова «Кавказская пленница!», ремейке «золотой» комедии Леонида Гайдая. На съемочной площадке проекта собран цвет российского кинематографа.

    Фильмография актрисы огромная: Лариса Удовиченко снялась в более чем 120 картинах и сериалах. Мечта артистки – сыграть под началом режиссера Никиты Михалкова в хорошем фильме о любви.

    Личная жизнь

    В интервью актриса призналась, что влюблялась едва ли не в каждого коллегу по съемкам:

    «Кого я только не любила! И Михаила Боярского, и Сергея Шакурова, и Никиту Джигурду, и Николая Еременко, и Виктора Степанова. Словом, как актриса и как женщина без любви себя не мыслю».
    Лариса Удовиченко
    Лариса Удовиченко

    Но на вопрос, счастлива ли она, Лариса Удовиченко откровенно ответила: 

    «В профессии да, в жизни нет. Слава Богу, профессия компенсирует».

    Личную жизнь этой красивой и талантливой женщины безоблачной не назовешь. Если верить слухам, чтобы остаться в Москве, Лариса Удовиченко по совету наставницы Тамары Макаровой согласилась на фиктивный брак с москвичом – режиссером Александром Панкратовым-Белым, который прописал ее в квартире. Вскоре пара рассталась.

    В биографических очерках первым мужем Удовиченко называют режиссера Андрея Эшпая. Но семейная жизнь не сложилась, детей у пары не было, и они разошлись. Поговаривают, брак сгубила ревность мужа. Вскоре Эшпай женился на Евгении Симоновой, подарившей ему счастье в супружестве.

    Лариса Удовиченко с бывшим мужем и дочерью
    Лариса Удовиченко с бывшим мужем и дочерью

    Мужчины не давали прохода красавице Ларисе, магнитом притягивавшей взоры. Но она выбрала музыканта и предпринимателя Геннадия Болгарина. Пылкий роман разрушил семью в то время женатого Геннадия, заставив бросить жену и 13-летнего сына. В этом браке 32-летняя Лариса Удовиченко родила дочь Машу. Вместе пара прожила 20 лет. Говорят, что брак распался из-за игромании мужа: он проиграл в казино огромную сумму денег и подверг семью опасности.

    Лариса Удовиченко с дочерью
    Лариса Удовиченко с дочерью

    В 2015 году возникли слухи, что Лариса Удовиченко переехала во Францию и купила квартиру в Ницце. Источником информации стал скандальный «разоблачитель» Стас Садальский. Но артистка опровергла слухи, сообщив, что никуда не переезжала и живет в России, в Москве. В Европу она ездит каждый год: в Италии, в римской киношколе, училась дочь Маша, да и путешествовать Удовиченко любит. По словам Ларисы Ивановны, она купила квартиру в Болгарии.

    Лариса Удовиченко сейчас

    В 2016 году на экраны вышел первый сезон комедийного сериала Жанны Кадниковой «Бедные люди». Это история интеллигентного неудачника, прозябающего в питерской коммуналке и работающего «литературным негром» у Ольги Бузовой. В главных ролях снялись Дмитрий Лысенков и Ольга Бузова. Ларисе Ивановне достался образ жены издателя.

    Актриса Лариса Удовиченко
    Актриса Лариса Удовиченко

    По информации СМИ, режиссер «Зимней вишни» Игорь Масленников летом 2016 года приступил к съемкам финальной, четвертой части фамильной саги. Предположительно, «Зимняя вишня-4» выйдет на экраны в 2017 году. В ней собраны герои предыдущих сезонов, включая Ларису Удовиченко.

    В апреле 2017 года Народной артистке России исполнилось 62 года. Звезда прекрасно выглядит, кажется, годы не властны над ней. Артистка играет в антрепризных театрах и утверждает, что главный любимый человек в ее жизни – дочь Мария.

    Фильмография

    • 1976 — «Красное и черное»
    • 1978 — «И это все о нем»
    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя» 
    • 1979 — «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
    • 1983 — «Мэри Поппинс, до свидания»
    • 1985 — «Зимняя вишня»
    • 1985 — «Валентин и Валентина»
    • 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная»
    • 1991 — «Женщина для всех» 
    • 1994 — «На кого Бог пошлет»
    • 1995 — «Любить по-русски»
    • 2000 — «Шуб-баба Люба!» 
    • 2002 — «Женская логика»
    • 2003 — «Даша Васильева. Любительница частного сыска»
    • 2014 — «Кавказская пленница!»
    • 2016 — «Бедные люди» 

    Фото

    Другие знаменитости