Александр Дьяченко

Aleksandr Dyachenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Актер Александр Дьяченко с первых ролей запомнился зрителям своей мужественностью и надежностью. С каждым новым фильмом его популярность стремительно нарастала. Сейчас можно смело утверждать, что исполнитель — звезда российского кинематографа с неким голливудским шлейфом, ведь он успел «засветиться» и в американском кино.

    Детство и юность

    Александр родился в Ленинграде летом 1965 года. С юного возраста увлекался спортом, выбрав для себя восточные единоборства и атлетику. После школы парень поступил в Ленинградский электротехнический институт. Это были лихие 90-е, и выживать на родине оказалось непросто. Поэтому молодой человек в поисках работы отправился в США, где так и остался жить, обосновавшись в Чикаго.

    Александр Дьяченко в фильме «Брат 2»
    Александр Дьяченко в фильме «Брат 2»

    У Александра яркая внешность и внушительный рост (1,91 м). С юношеской мечтой стать артистом он и не думал прощаться: Дьяченко поступил на актерские курсы, а после их окончания отправился на стажировку в Лос-Анджелес. Здесь он учился у известного преподавателя Милтона Кацелоса и играл в Чикагском театре.

    Крутой поворот в биографии петербуржца случился в 1994 году. Получив заманчивое предложение от владельцев чикагских команд — бейсбольной White Socks и баскетбольной Chicago Bulls, артист занялся спортивным менеджментом и преуспел в этом деле. Он и сегодня поддерживает отношения с прежними знакомыми и выходит на лед в составе любительской команды.

    Фильмы

    Актерская профессия началась для Александра со знакомства с Алексеем Балабановым. Режиссеру о перспективном артисте и спортсмене, проживающем в Америке, рассказал знакомый. Рослый красавец подходил на роль братьев-близнецов Дмитрия и Константина Громовых в проекте «Брат-2». Часть съемок картины, благодаря содействию Дьяченко, происходила на льду «Питтсбург Пингвинз».

    Участие в культовом фильме открыло для Александра дорогу в российский кинематограф. Помимо работ в криминальных картинах, актер часто появляется в мелодрамах в амплуа героя-любовника. Самые известные из подобных сериалов «Леший», где он сыграл главную мужскую роль в «дуэте» с актрисой Светланой Наумовой, «Брак по завещанию, где сотрудничал на съемочной площадке с Татьяной Арнтгольц.

    В 2011 году с участием россиянина состоялся показ индийского фильма «Семь мужей» (другое название — «Семь прощеных убийств») режиссера Вишала Бхардваджа. Партнером звезды российских сериалов стала Приянка Чопра. В концепции картины каждый из супругов главной героини становится олицетворением одного из смертных грехов. Александр, сыгравший роль русского шпиона Николая Вронского, представил в этом списке Зависть.

    Александр Дьяченко и Приянка Чопра в фильме «Семь мужей»
    Александр Дьяченко и Приянка Чопра в фильме «Семь мужей»

    В 2014 году артист появился в проекте «Мажор», мгновенно набравшем высокие рейтинги у зрителей. Дьяченко сыграл бизнесмена и отца главного героя — «мажора» Игоря Соколовского (Павел Прилучный). В том же году Александр снялся в пронзительной мелодраме «Поздние цветы». В тандеме с Марией Куликовой Дьяченко подарил зрителям романтичную историю любви, за которую героям пришлось бороться на протяжении всего фильма.

    В 2016 году Александр возобновил сотрудничество с американскими коллегами в сфере киноискусства. Он перевоплотился в президента России в боевике Донована Марша «Охотник-убийца». Персонажа Дьяченко защищает команда спецназа ВМС США американской подводной лодки во время международной операции по спасению человечества.

    В начале 2017 года состоялись съемки 8-серийной западной драмы под названием McMafia, в которой, помимо Александра, снялись Мария Шукшина и Алексей Серебряков. В том же году на экраны вышла мелодрама «Двойная ложь», где партнером Дьяченко стала Анна Михайловская.

    С его участием в 2019 году состоялась премьера криминальной картины «Ловушка для королевы», в которой Дьяченко предстал в роли отчима главной героини, чемпионки мира по шахматам. Дочь его персонажа сыграла Аглая Шиловская. А через год поклонники увидели актера в сериале «Грозный», где он воплотил на экране образ воеводы Жукова-Самолвы.

    Музыка

    Помимо спорта и кино, Дьяченко с юношеских лет занимался музыкой. Он сочинял и пел собственные песни, играл на гитаре, занимался аранжировками. В последние годы актер превратил хобби в профессиональное творчество. Еще живя в Америке, артист познакомился со многими известными музыкантами, тогда же на свет появились англоязычные треки. Ряд песен Александр записал в чикагской студии при участии Мэтта Уокера — ударника знаменитой группы The Smashing Pumpkins.

    Вернувшись в Россию, актер в свободное от съемок время продолжал творить. В 2012 году вместе со старым знакомым, барабанщиком группы «Би-2» Борисом Лифшицем, Дьяченко создал группу ANTIGO. В интервью музыканты признались, что обозначили команду как «проект вакханалии жанров». Сочиненные ими композиции включали элементы фанка, синти, инди-рока, электрического рока, дабстепа. Нашлось место и лирическим балладам.

    Александр Дьяченко сейчас (кадр из сериала «Осколки. Новый сезон»)
    Александр Дьяченко сейчас (кадр из сериала «Осколки. Новый сезон»)

    Популярность пришла к группе после выхода песни Give Me Tomorrow, на которую позже сняли клип. Режиссером и продюсером видео выступил Александр. Съемки прошли в Киеве, а на главную женскую роль пригласили Ирину Блохину — дочь легендарного советского футболиста Олега Блохина и гимнастки Ирины Дерюгиной.

    В скором времени у ANTiGO появился официальный сайт, на котором исполнители представили новости проекта, интервью, клипы и, конечно, сами песни. Композиция «Лес», записанная в 2013 году, попала в альбом «Нечетный воин», продюсируемый группой «Би-2». В последующие годы Дьяченко и Лифшиц радовали поклонников новыми композициями. Особую популярность получил хит «Полина», изданный сначала в лиричной аранжировке, а в 2020-м получившим танцевальное звучание.

    Личная жизнь

    О личной жизни Дьяченко ходит много слухов и сплетен, которые он сам не считает нужным развеивать. Тем не менее в студии программы «Судьба человека» актер приоткрыл завесу тайны своих отношений с противоположным полом.

    В молодости у него был роман с американкой. Пара зарегистрировала отношения, но Александр вскоре понял, что женщина только мечтала о замужестве, а вовсе не любила его. Дьяченко порвал с ней после того, как стал больше бывать на родине. Развод прошел мирно: его с женой не связывало наличие общих детей.

    Впоследствии артист предпочитал не сообщать СМИ ни о семье, ни о романах. Во время участия звезды экрана в проекте «Ледниковый период» ему приписывали отношения с партнершей Маргаритой Дробязко, но эти домыслы оказались выдумкой репортеров. В профиле артиста в «Инстаграме» появляются только фото его матери, друзей и коллег.

    Александр Дьяченко и Маргарита Дробязко в шоу «Ледниковый период»
    Александр Дьяченко и Маргарита Дробязко в шоу «Ледниковый период»

    В одном из эфиров передачи «Говорим и показываем» появилась женщина, которая утверждала, что является матерью незаконнорожденной дочери Александра Эвелины, проживающей в Израиле. Несмотря на сходство предполагаемых родственников, детектор лжи установил, что кровная связь Дьяченко и Эвелины не является на 100 % возможной.

    Актера удивило происходящее. По его словам, девушка могла найти его для знакомства по соцсетям, а вовсе не идти на телевидение. Кроме того, Александр признался и в другом потрясении в личной жизни — смерти отца. Родителя актера не стало в начале нулевых — мужчина за полгода «сгорел» от рака.

    По словам артиста, он узнал о болезни отца, когда вернулся в Россию. Положение было критическим, никакой надежды не оставалось. Вместо врачей семья обратилась к «специальному человеку», который проводил над больным ритуалы по очищению энергии. Но все это не помогло. Смерть отца стала тяжелым испытанием для Дьяченко — он и сейчас остро переживает чувство утраты.

    Александр Дьяченко сейчас

    В 2021 году Александр продолжил сниматься в кино. Поклонники оценили актерское мастерство, которое Дьяченко продемонстрировал в продолжении сериала «Осколки».

    Александр Дьяченко, Лариса Удовиченко и Наталия Антонова

    Вместе с артистом продолжила сниматься партнерша по первому сезону Наталия Антонова. Также к исполнителям присоединилась звезда советского и российского кинематографа Лариса Удовиченко. Ее персонаж внес и в без того напряженный сюжет новые интриги и перипетии.

    Фильмография

    • 2003-2004 — «Стилет»
    • 2004-2005 — «Женская интуиция»
    • 2005 — «Богиня прайм-тайма»
    • 2005 — «Ничего не было»
    • 2006-2009 — «Леший»
    • 2006 — «Рифмуется с любовью»
    • 2006 — «Свой-чужой»
    • 2008-2009 — «Две сестры»
    • 2009 — «Брак по завещанию»
    • 2010 — «Была любовь»
    • 2010 — «Демоны»
    • 2012 — «Один на всех»
    • 2015 — «Семья маньяка Беляева»
    • 2018-2021 — «Осколки»
    • 2019 — «Ловушка для королевы»