Аристарх Ливанов

Аристарх Ливанов
Имя:Аристарх Ливанов ( Aristarkh Livanov )
Дата рождения: 17 марта 1947 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 71 год
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: актер, артист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Аристарх Ливанов: биография

    Аристарх Ливанов - советский и российский актер театра и кино, получивший признание телезрителей после выхода на экраны телесериала «Государственная граница». Всего творческая биография актера насчитывает более восьми десятков ролей в полнометражных фильмах и сериалах.

    При этом нельзя сказать, что с годами актер становится менее популярным, чем в начале карьеры. Примерно половина из этих картин сняты уже в новом тысячелетии, а Аристарх Ливанов продолжает сниматься и сегодня, причем в популярных проектах вроде спортивной драмы «Молодежка» или детективного сериала «Следователь Тихонов».

    Актер Аристарх Ливанов
    Актер Аристарх Ливанов

    Аристарх Ливанов родился в Киеве через два года после окончания войны. Свое имя мальчик получил в честь деда-священнослужителя, который был расстрелян в 1938 году, в период репрессий. Его отец Евгений Аристархович и мать Нина Тимофеевна руководили детским кружком при Доме пионеров, в котором они учили ребят создавать куклы, а потом ставить с ними спектакли. Кстати, в семье воспитывался еще один сын, младший брат Аристарха – Игорь Ливанов, также ставший знаменитым актером.

    Ливанов начал мечтать о сцене примерно с пятого класса. Конечно, он посещал студию своих родителей, но сам решил быть артистом драматического, а не кукольного театра. После школы он отправляется в Санкт-Петербург и поступает в местный Институт театра, музыки и кинематографии. Окончив его в 1969 году, Аристарх был направлен в Волгоградский ТЮЗ, после которого сменил около десятка театров Ростова-на-Дону, Таганрога и Москвы, пока в конце 80-х годов не попал в столичный Художественный академический театр имени Максима Горького. Там актер служит до сих пор.

    Фильмы

    В год выпуска из театрального института Аристарх Ливанов впервые снялся в кино. Он сыграл Костю в молодежном фильме «Эти невинные забавы» по повести Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша». Через год молодой актер появился в военной драме «Зеленые цепочки», а затем в его кинокарьере наступила продолжительная пауза.

    Аристарх Ливанов в фильме «Государственная граница»
    Аристарх Ливанов в фильме «Государственная граница»

    В конце 70-х годов он вернулся в кино и снялся в производственной картине «И придет день...», а также в философской сказке «Черная курица, или Подземные жители». Но главный успех ожидал Ливанова после начала демонстрации центральным телевидением многосерийного телефильма «Государственная граница». После этого Аристарх проснулся знаменитым, а его амплуа надолго стало специфическим – аристократ, белогвардеец или иностранец, то есть любой персонаж, нетерпимо относящийся к рабочему классу.

    Среди фильмов той поры стоит выделить мелодраму «Затишье», исторический сериал «Михайло Ломоносов», политический детектив «Человек, который брал интервью», социальную драму «Право на выбор» и шпионские кинокартины «Вариант «Зомби» и «Пароль знали двое». Помогла несколько изменить ситуацию с подобным амплуа роль полковника Алексеева в остросюжетном детективе «Следствие ведут Знатоки».

    Аристарх Ливанов в фильме «Затишье»
    Аристарх Ливанов в фильме «Затишье»

    Одной из своих самых сильных работ Аристарх Ливанов считает капитана Воронова в боевике «Тридцатого уничтожить!». Кстати, там он сыграл вместе с младшим братом. В 90-х Ливанов часто играл мафиози или криминальных авторитетов, например, в цыганской саге «Я виноват» и криминальной драме «Люди и тени. Секреты кукольного театра».

    Кроме того, актер работал и в озвучивании иностранных картин. Еще в 1939 году Аристарх Ливанов озвучил сына Эшли в «Унесенных ветром». Всего актер озвучил больше десятка персонажей. В 2002 и 2003 годах Аристарх Ливанов подарил свой голос персонажам фильмов «Властелин колец: Две крепости», «Властелин колец: Возвращение короля». Здесь голосом актера говорят маг Саруман, Король-чародей Ангмара и Саурон, кроме того, Кольца также озвучил Ливанов.

    Аристарх Ливанов в фильме «Люди и тени. Секреты кукольного театра
    Аристарх Ливанов в фильме «Люди и тени. Секреты кукольного театра

    В 21 веке к Аристарху Ливанову пришла очередная волна популярности, и он снялся в огромном количестве сериалов. Например, актер появился в эпизоде популярнейшего ситкома «Моя прекрасная няня» и сыграл роль отца главного героя Максима Шаталина (Сергей Жигунов).

    Наиболее полно свой талант актер демонстрировал в мелодраме «Бумажное сердце», фильме-спектакле, экранизации пьесы Инги Гаручавы и Петра Хотяновского. Фильм рассказывает об актере, который приезжает на гастроли в северный город и встречает в гримерной давнюю любовь.

    Также главные роли Аристарх Ливанов получил в комедии «Просто повезло» и в бытовой драме «Квартет для двоих». В последнем актер также сыграл роль творческого человека, на этот раз стареющего знаменитого композитора. Главная драма этого персонажа – уходящая слава и пропадающее вдохновение. В этом композитор винит собственную жену и окружающий быт, поэтому заводит молодую любовницу, чтобы вернуть утраченную молодость. В ответ на это жена тоже приводит в дом любовника.

    Еще одной интересной ролью актера стала работа над семейной сагой «Бумеранг из прошлого», где Аристарх Ливанов сыграл человека, живущего под чужим именем. Сериал наполнен как остросюжетными криминальными сценами, так и среднестатистическими социальными и бытовыми проблемами сегодняшней России.

    В 2011 году актер появился на экранах в роли директора театра Ла Скала Антонио Герингелли в биографической мелодраме «Фурцева» о жизни министра культуры СССР.

    В 2015 году актер присоединился к съемочной группе популярного молодежного спортивного сериала «Молодежка». Аристарх Ливанов исполнил роль председателя Московской федерации хоккея Антона Сергеевича Локтева. В этой же роли актер продолжил появляться в сериале и в 2016 году.

    Личная жизнь

    Аристарх Ливанов был женат трижды. Первая и вторая супруги были актрисами – Ольга Калмыкова и Татьяна Анищенко. В браке с Татьяной у Аристарха родился сын, которого он назвал в честь своего отца Евгением.

    Аристарх Ливанов с женой
    Аристарх Ливанов с женой

    Третья жена Ливанова, с которой он живет и сейчас, в кино не снимается. Ее зовут Лариса, и она является профессиональным филологом. Их совместная дочь названа в честь матери актера – Ниной. Дети подарили Аристарху возможность нянчиться с внуками – у него их двое, мальчик Елисей и девочка Екатерина.

    Аристарх Ливанов сейчас

    В 2016 году Аристарх Ливанов сыграл в короткометражной драме «Накануне». Фильм вышел в апреле 2016 года, но рассказывает о новогодних праздниках. Накануне Нового года главный герой уходит из семьи. Параллельно с этим у него по неизвестным причинам срывается важная сделка. Герой начинает собственное расследование этой проблемы.

    Аристарх Ливанов в сериале «Следователь Тихонов»
    Аристарх Ливанов в сериале «Следователь Тихонов»

    Последним фильмом актера на сегодняшний день является детективный сериал «Следователь Тихонов», в котором он появился в части «Лекарство против страха» в роли профессора Панафидина. Действие сериала разворачивается в советской Москве в 1979 - 1980 годах. Этот период соответствует подготовке и проведению XXII летних Олимпийских игр, что делает борьбу с преступностью особо напряженной.

    Герой актера работает в лаборатории, откуда украли метапроптизол. Анонимное письмо сообщает следователям, что вещество украл сам профессор. При этом по ходу следствия выясняется, что профессор живет и работает вместе с приемной дочерью, что делает сюжетную линию героя сложнее и запутаннее. Такая роль обеспечила актеру достаточно экранного времени в этой сюжетной линии сериала.

    Фильмография

    • 1980-1982 — «Государственная граница»
    • 1981 — «Мы, нижеподписавшиеся»
    • 1985 — «Пароль знали двое»
    • 1985 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    • 1986 — «Человек, который брал интервью»
    • 1992 — «Тридцатого уничтожить!»
    • 1993 — «Я виноват»
    • 2006 — «Просто повезло»
    • 2007 — «Квартет для двоих»
    • 2008 — «Женщина желает знать»
    • 2009 — «Бумеранг из прошлого»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2011-2012 — «Кровинушка»
    • 2015-2016 — «Молодежка»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»

    Фото

    Другие знаменитости