Аристарх Ливанов

Aristarkh Livanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Аристарх Ливанов — советский и российский актер театра и кино. Он сыграл свою первую роль еще в детском саду и с тех пор стремился пополнить репертуар новыми яркими образами, среди которых были как герои, так и негодяи, удававшиеся одинаково блестяще. Единственное, о чем жалеет любимец публики, — что так и не воплотил Гамлета.

    Детство и юность

    Аристарх Евгеньевич родился в Киеве в марте 1947 года. Имя мальчик получил в честь деда-священнослужителя, который был расстрелян по лживому доносу в период репрессий.

    Его отец Евгений Аристархович и мать Нина Тимофеевна руководили детским кружком при Доме пионеров, где учили ребят создавать куклы, а потом ставить с ними спектакли. В семье воспитывался еще один сын, младший брат Аристарха Игорь Ливанов, позже тоже ставший знаменитым актером.

    Первой ролью начинающего исполнителя была Лисичка-сестричка в детском саду. С тех пор мальчик начал мечтать о сцене. Он посещал студию своих родителей, но сам решил быть артистом драматического, а не кукольного театра. После школы юноша отправился в Ленинград и поступил в местный Институт театра, музыки и кинематографии.

    Театр

    В 1969 году исполнитель окончил курс Бориса Зона и по совету своего мастера уехал в провинцию. В то время в Волгограде не было ТЮЗа, и Аристарх с 15 такими же молодыми артистами решили его создать. Первым спектаклем стал «Город на заре», открывать который выпало Ливанову. Этот момент биографии навсегда врезался в его память.

    В дальнейшем актер сыграл на этой сцене кардинала Ришелье из «Трех мушкетеров» и Феликса Дзержинского из постановки «Именем революции». Ему доверяли образы сильных, жестких героев, но молодому исполнителю хотелось попробовать себя в разных амплуа.

    Вскоре Аристарх оставил развивающуюся труппу и уехал в Рязань, где был принят в местный ТЮЗ. Там он сыграл Алешу Карамазова в спектакле «Мальчики» по произведению Федора Достоевского. Для этого артист научился жонглировать, показывать фокусы и играть на балалайке и доказал себе и окружающим, что способен на многое.

    Следующим пристанищем стал Театр юного зрителя в Ростове-на-Дону, где актер вскоре узнал, что такое слава. Ливанова окружали толпы поклонниц, для которых было счастьем ухватить хотя бы пуговицу с пиджака. Его задействовали в музыкальной постановке «Орфей», для чего требовалось разучить 16 песен, и он вновь справился с этой задачей блестяще.

    Аристарх Ливанов в ТЮЗе Ростова-на-Дону
    Аристарх Ливанов в ТЮЗе Ростова-на-Дону / кадр из передачи «Аристарх Ливанов. Счастье любит тишину»

    Но, даже несмотря на то что в ТЮЗе у таланта знаменитости было множество почитателей, он ушел в соседний Ростовский театр драмы, ведь там ему предложили роль мечты — Григория Мелихова из «Тихого Дона». Работая над этим образом, Аристарх многому научился, повысил уровень мастерства. Во время гастролей постановку принимали с восторгом, в Москве она 10 дней подряд с аншлагом шла на сцене Малого театра.

    Наличие в репертуаре столь милого сердцу образа тоже не удержало исполнителя в труппе. Он перешел в Таганрогский театр имени Антона Чехова, где получил роль Астрова в «Дяде Ване». После этого Ливанова пригласили в российскую столицу.

    Первым пристанищем в Москве стал Театр имени Моссовета. Там актера задействовали в постановках «Кошка, которая гуляла сама по себе» и «Сашка». Но по-настоящему угодить столичной публике удалось после приглашения в Центральный театр Советской армии. Аристарху Евгеньевичу доверили играть князя Мышкина из «Идиота» по Достоевскому. Репетиции длились 9 месяцев, но спектакль произвел фурор — билеты раскупали в кратчайшие сроки.

    Закрепить успех помогла роль Сальери в постановке «Маленькие трагедии» по творчеству Александра Пушкина. Этот спектакль не оставил равнодушным зрителей Театра имени Моссовета, ставших преданными поклонниками знаменитости.

    Но в 1987-м Ливанов перешел во МХАТ имени Максима Горького, где задержался на долгие годы, играя в пьесе «Старая актриса на роль жены Достоевского». Параллельно он активно участвовал в антрепризных постановках.

    Советские фильмы

    Первое появление Аристарха в кино состоялось в 1970-м. Он сыграл Костю в молодежном фильме «Эти невинные забавы» по повести Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша». В тот же год молодой актер предстал перед зрителями в военной драме «Зеленые цепочки», а затем в его кинокарьере наступила продолжительная пауза.

    Аристарх Ливанов в молодости
    Аристарх Ливанов в молодости / кадр из фильма «Эти невинные забавы»

    В конце 70-х годов, уже будучи знаменитым театральным артистом, Ливанов вернулся на экраны. Режиссеры все чаще звали его в свои проекты, предлагая яркие острохарактерные образы. Но популярность пришла к актеру после съемок в сериале «Государственная граница». Он сыграл белогвардейца Сержа Алексеева.

    С тех пор за Аристархом закрепились роли офицеров и аристократов, чему способствовали как умение держаться в кадре, так и высокий рост — 180 см. В исторической ленте «Михайло Ломоносов» артист воплотил Кирилла Разумовского. Съемки проходили в Соловках, где местные жители активно помогали, подготавливая объекты и участвуя в массовке.

    Современный кинематограф

    В 90-е годы Ливанов оставался востребованным, снялся в фильме «На Муромской дорожке». Но одной из своих самых сильных работ того периода он считает капитана Воронова в боевике «Тридцатого уничтожить!», где компанию на площадке составил младший брат.

    Съемки сопровождались сюрпризами. Когда до конца оставалось совсем немного, закончилось финансирование, и директору пришлось искать новый источник средств. Доделывали фильм в Дамаске, при жаре в 40 градусов — таким было условие нового продюсера. Картина вошла в пятерку лучших фильмов Европы.

    В XXI веке к Аристарху Евгеньевичу пришла очередная волна популярности, и он снялся в огромном количестве сериалов. Но некоторыми работами актер не гордится. Обсуждая работу над комедией «Моя прекрасная няня», он признался, что был разочарован предложенной ролью.

    Аристарх Ливанов и Игорь Ливанов
    Аристарх Ливанов и Игорь Ливанов / Фото: «ВКонтакте»

    Куда более запоминающейся и увлекательной стала работа над образом директора театра «Ла Скала» Антонио Гирингелли в биографической мелодраме «Фурцева» о жизни министра культуры СССР. Персонажа Ливанова озвучивал итальянец, но там, где герой должен был говорить на русском с акцентом, оставили его голос.

    В 2015 году артист присоединился к съемочной группе популярного спортивного сериала «Молодежка». Аристарх Евгеньевич сыграл председателя Московской федерации хоккея Антона Сергеевича Локтева. Позднее он вернулся к роли в продолжении.

    Следующей заметной работой стал сериал «Синичка», где экранную дочь знаменитости воплотила Глафира Тарханова. Ливанов с присущими ему харизмой и самоотдачей вжился в образ Игоря Синицына, и позже создатели проекта охотно звали исполнителя на площадку для работы над дальнейшими частями.

    В 2020-м в фильмографии артиста появился знаковый фильм «Дед Морозов», основанный на реальных событиях. Аристарх Евгеньевич тщательно подготовился к роли, изучив биографию почетного члена Академии наук СССР. В картине показан Николай Александрович Морозов и в молодости, и в зрелом возрасте.

    В 2022 году актер отметил очередной юбилей — 75 лет. В честь этого журналисты «Российской газеты» опубликовали фото артиста и взяли у него интервью. Ливанов признался, что не планирует сниматься до самой смерти и потихоньку отходит от профессии. Но, если находятся интересные сценарии, охотно соглашается. В мае с участием знаменитости вышла драма «Мамкина звездочка», а в апреле — детектив «Анна и тайны прошлого».

    Личная жизнь Аристарха Ливанова

    Ливанов сейчас женат третьим браком, а о личной жизни предпочитает не распространяться. Больше информации о романтической стороне биографии звезды поклонники смогли узнать в документальном фильме «Аристарх Ливанов. Счастье любит тишину».

    Брак с Ольгой Калмыковой

    Первый раз он женился на актрисе Ольге Калмыковой, с которой познакомился, будучи первокурсником Института театра, музыки и кинематографии в Ленинграде. Сблизились они во время постановки детского спектакля, где сыграли Деда Мороза и Снегурочку. Уже в статусе законных супругов они снялись в проекте «Эти невинные забавы», представив в сюжете лучших друзей. Тогда зритель назвал их игру излишне театральной.

    Аристарх Ливанов и его первая жена Ольга Калмыкова
    Аристарх Ливанов и его первая жена Ольга Калмыкова / кадр из фильма «Эти невинные забавы»

    Муж и жена после получения диплома по распределению оказались в волгоградском ТЮЗе, где у Аристарха случались преимущественно однотипные роли. А вот у Ольги наступил звездный час. И это обстоятельство сильно ударило по самолюбию актера, что не способствовало благоприятной атмосфере в семье. Кроме этого, Ливанов не поддавался на уговоры жены стать родителями. Вскоре пара рассталась.

    Вторая жена Татьяна Анищенко

    В возрасте 26 лет актер уже был женат вторым браком с Татьяной Анищенко, а также воспитывал сына, которого назвал в честь отца Евгением. Вместе с супругой он служил в театре Ростова-на-Дону, на сцене которого Ливанов блистал в главных ролях. Женская половина труппы втайне вздыхала о звезде.

    И в этот раз судьба сыграла с ним злую шутку. Только теперь Анищенко не могла смириться со славой супруга. Сам Аристарх Евгеньевич не любит говорить о причинах развода, но однажды предположил, что, изменив ему с другим артистом труппы, Татьяна попросту мстила за его успех.

    Бракоразводный процесс Ливанов переживал тяжело. В тот момент он сблизился с работницей театра Ларисой, которой мог излить душу. Она же втайне была влюблена в него, причем с момента, когда увидела актера еще в первых киноролях.

    Отношения с единственным сыном — причина самых больших переживаний Аристарха Евгеньевича. Когда мальчику исполнилось 10 лет, его мать повторно вышла замуж и поменяла ребенку не только фамилию, но и отчество. Сейчас Ливанов редко видится с наследником.

    Третий брак звезды

    Счастье в личной жизни Аристарх Евгеньевич обрел именно с Ларисой, филологом по профессии. Их совместная дочь получила имя Нина в честь матери артиста. С третьей женой актер нашел то, что так долго искал — надежный тыл. Супруга прекрасно понимала специфику работы мужа и всячески его поддерживала в карьере. В 2023 году они отметили 50-летие совместной жизни.

    Аристарх Ливанов и его жена Лариса
    Аристарх Ливанов и его жена Лариса / кадр из передачи «Аристарх Ливанов. Счастье любит тишину»

    Дочь Нина выбрала собственный путь, долгие годы кочевала по разным уголкам планеты, предпочтительно выбирая для жизни экзотические страны У Ливанова есть двое внуков — Елисей и Екатерина, с которыми долго не удавалось видеться часто. Однако в период пандемии Нина вернулась в Москву.

    Аристарх Ливанов сейчас

    Сейчас Аристарх Евгеньевич остается кумиром российских зрителей. В преддверии Нового 2024 года он появился в семейной картине «Новогодний шеф», где сыграл яркий эпизод с Ольгой Волковой. Они продемонстрировали на экране влюбленную пару, жизнь которой омрачена известием о смертельном заболевании героини Волковой. Главная роль досталась Павлу Прилучному.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актер приходится однофамильцем знаменитому Василию Ливанову. Есть у них и еще один общий момент — прадеды исполнителей происходили из одной деревни.
    2. В «Государственной границе» Аристарх изначально хотел сыграть Владимира Дановича, но режиссеры видели его только Алексеевым.
    3. Исполнитель работал над озвучиванием иностранных картин. Он подарил голос сыну Эшли в «Унесенных ветром» и героям саги «Властелин колец».
    4. Ливанов талантлив не только в актерстве, но и в музыке. Он сам записал песни для фильмов «На Муромской дорожке» и «Сармат».
    5. Хобби знаменитости — охота и рыбалка. Но, по личному признанию, с возрастом актер утратил былой запал.