Аристарх Ливанов

Аристарх Ливанов
Имя:Аристарх Ливанов ( Aristarkh Livanov )
Дата рождения: 17 марта 1947 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Киев
Деятельность: актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,0/5 (167 голосов)

    Аристарх Ливанов: биография

    Аристарх Ливанов - советский и российский актёр театра и кино, получивший признание телезрителей после выхода на экраны телесериала «Государственная граница».

    Он родился в Киеве через два года после окончания войны. Свое имя мальчик получил в честь деда-священнослужителя, который был расстрелян в 1938 году, в период репрессий. Его отец Евгений Аристархович и мать Нина Тимофеевна руководили детским кружком при Доме пионеров, в котором они учили ребят создавать куклы, а потом ставить с ними спектакли. Кстати, в семье воспитывался еще один сын, младший брат Аристарха – Игорь Ливанов, также ставший знаменитым актером.

    Ливанов начал мечтать о сцене примерно с пятого класса. Конечно, он посещал студию своих родителей, но сам решил быть артистом драматического, а не кукольного театра. После школы он отправляется в Санкт-Петербург и поступает в местный Институт театра, музыки и кинематографии. Окончив его в 1969 году, Аристарх был направлен в Волгоградский ТЮЗ, после которого сменил около десятка театров Ростова-на-Дону, Таганрога и Москвы, пока в конце 80-х годов не попал в столичный Художественный академический театр имени Максима Горького. Там актер служит до сих пор.

    Фильмы

    В год выпуска из театрального института Аристарх Ливанов впервые снялся в кино. Он сыграл Костю в молодёжном фильме «Эти невинные забавы» по повести Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша». Через год молодой актер появился в военной драме «Зелёные цепочки», а затем в его кинокарьере наступила продолжительная пауза.

    В конце 70-х годов он вернулся в кино и снялся в производственной картине «И придет день...», а также в философской сказке «Чёрная курица, или Подземные жители». Но главный успех ожидал Ливанова после начала демонстрации центральным телевидением многосерийного телефильма «Государственная граница». После этого Аристарх проснулся знаменитым, а его амплуа надолго стало специфическим – аристократ, белогвардеец или иностранец, то есть любой персонаж, нетерпимо относящийся к рабочему классу.

    Среди фильмов той поры стоит выделить мелодраму «Затишье», исторический сериал «Михайло Ломоносов», политический детектив «Человек, который брал интервью», социальную драму «Право на выбор» и шпионские кинокартины «Вариант «Зомби» и «Пароль знали двое». Помогла несколько изменить ситуацию с подобным амплуа роль полковника Алексеева в остросюжетном детективе «Следствие ведут Знатоки».

    Одной из своих самых сильных работ Аристарх Ливанов считает капитана Воронова в боевике «Тридцатого уничтожить!». Кстати, там он сыграл вместе с младшим братом. В 90-х Ливанов часто играл мафиози или криминальных авторитетов, например, в цыганской саге «Я виноват» и криминальной драме «Люди и тени. Секреты кукольного театра».

    В 21 веке к Аристарху Ливанову пришла очередная волна популярности, и он снялся в огромном количестве сериалов. Наиболее полно свой талант он демонстрировал в мелодраме «Бумажное сердце», комедии «Просто повезло», бытовой драме «Квартет для двоих». Последним фильмом актера на сегодняшний день является детективный сериал «Следователь Тихонов», в котором он появился в части «Лекарство против страха» в роли профессора Панафидина.

    Личная жизнь

    Аристарх Ливанов был женат трижды. Первая и вторая супруги были актрисами – Ольга Калмыкова и Татьяна Анищенко. В браке с Татьяной у Аристарха родился сын, которого он назвал в честь своего отца Евгением.

    Третья жена Ливанова, с которой он живет и сейчас, в кино не снимается. Ее зовут Лариса, и она является профессиональным филологом. Их совместная дочь названа в честь матери актера – Ниной. Дети подарили Аристарху возможность нянчиться с внуками – у него их двое, мальчик Елисей и девочка Екатерина.

    Фильмография

    • 1980-1982 — Государственная граница
    • 1981 — Мы, нижеподписавшиеся
    • 1985 — Пароль знали двое
    • 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи
    • 1986 — Человек, который брал интервью
    • 1992 — Тридцатого уничтожить!
    • 1993 — Я виноват
    • 2006 — Просто повезло
    • 2007 — Квартет для двоих
    • 2009 — Бумеранг из прошлого

    Фото

    Другие знаменитости