Аристарх Ливанов

Aristarkh Livanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Аристарх Ливанов – советский и российский актер театра и кино. Его карьера началась в детском саду и продолжается по сей день. Яростный и решительный, «ему можно доверить армию» – так охарактеризовала артиста одна из коллег.

    Детство и юность

    Аристарх Ливанов родился в Киеве через два года после окончания войны. Свое имя мальчик получил в честь деда-священнослужителя, который был расстрелян в 1938 году, в период репрессий. Его отец Евгений Аристархович и мать Нина Тимофеевна руководили детским кружком при Доме пионеров, в котором они учили ребят создавать куклы, а потом ставить с ними спектакли. В семье воспитывался еще один сын, младший брат Аристарха – Игорь Ливанов, позже ставший знаменитым актером.

    Аристарх начал мечтать о сцене примерно с 5-го класса. Конечно, он посещал студию своих родителей, но сам решил быть артистом драматического, а не кукольного театра. После школы он отправился в Санкт-Петербург и поступил в местный Институт театра, музыки и кинематографии.

    Театр и фильмы

    Окончив учебное учреждение в 1969 году, Аристарх начал работать в Волгоградском ТЮЗе, после которого сменил около десятка театров Ростова-на-Дону, Таганрога и Москвы, пока в конце 80-х годов не попал в столичный Художественный академический театр имени Максима Горького.

    В год выпуска из театрального института Аристарх Ливанов впервые снялся в кино. Он сыграл Костю в молодежном фильме «Эти невинные забавы» по повести Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша». Через год молодой актер появился в военной драме «Зеленые цепочки», а затем в его кинокарьере наступила продолжительная пауза.

    В конце 70-х годов он вернулся в кино и снялся в производственной картине «И придет день...», а также в философской сказке «Черная курица, или Подземные жители».

    Главный успех ожидал Ливанова после начала демонстрации центральным телевидением многосерийного фильма «Государственная граница». После этого Аристарх проснулся знаменитым, а его амплуа надолго стало специфическим – аристократ, белогвардеец или иностранец, то есть любой персонаж, нетерпимо относящийся к рабочему классу.

    Аристарх Ливанов в молодости

    Изначально Ливанов хотел сыграть Владимира Дановича, но режиссеры видели высокого актера (рост – 180 см) в образе Сержа Алексеева. Ливанов вспоминал позднее, что ему долго потом предлагали «роли подонков».

    Астахова из мелодрамы «Затишье» по повести И. С. Тургенева Аристарх Евгеньевич называет серьезным персонажем. Фильм по достоинству оценили в других странах, в СССР он прошел почти незамеченным.

    Съемки исторического сериала «Михайло Ломоносов» проходили на Соловках. Местные жители активно помогали, подготавливая объекты и участвуя в массовке. Артист появился во второстепенной роли Кирилла Григорьевича Разумовского.

    Персонаж Шахова из социальной драмы «Право на выбор» близок Аристарху Евгеньевичу «и актерски, и человечески», отметил Ливанов. Главная роль досталась актеру и в шпионском фильме «Пароль знали двое», французские сцены которого снимали в Сухуме.

    Одной из своих самых сильных работ Ливанов считает капитана Воронова в боевике «Тридцатого уничтожить!». Кстати, там он сыграл вместе с младшим братом. Съемки сопровождались сюрпризами. Когда до конца оставалось совсем немного, закончилось финансирование, и директору пришлось искать новый источник средств. Доделывали фильм в Дамаске, при жаре в 40 градусов – таким было условие нового продюсера, Ганема. Картина вошла в пятерку лучших фильмов Европы.

    Аристарх Ливанов в молодости

    Актер работал в озвучивании иностранных картин. Еще в 1939 году Ливанов озвучил сына Эшли в «Унесенных ветром». Его голосом говорят маг Саруман, Король-чародей Ангмара и Саурон в фильмах «Властелин колец: Две крепости» и «Властелин колец: Возвращение короля». Кроме того, Кольца также озвучил Ливанов.

    В XXI веке к Аристарху Ливанову пришла очередная волна популярности, и он снялся в огромном количестве сериалов. Например, актер появился в эпизоде популярнейшего ситкома «Моя прекрасная няня» и сыграл роль отца главного героя Максима Шаталина (Сергей Жигунов).

    Наиболее полно свой талант Ливанов демонстрировал в мелодраме «Бумажное сердце», фильме-спектакле, экранизации пьесы Инги Гаручавы и Петра Хотяновского. Фильм рассказывает об актере, который приезжает на гастроли в северный город и встречает в гримерной давнюю любовь.

    В приключенческом боевике «Сармат» Аристарх Евгеньевич выступил не только как актер, но и как певец – он исполнил песню «На дальнем берегу».

    Еще одной интересной ролью стала работа над семейной сагой «Бумеранг из прошлого», где Аристарх Ливанов сыграл человека, живущего под чужим именем. Сериал наполнен как остросюжетными криминальными сценами, так и среднестатистическими социальными и бытовыми проблемами сегодняшней России.

    Аристарх Ливанов сейчас

    В 2011 году актер появился на экранах в роли директора театра «Ла Скала» Антонио Герингелли в биографической мелодраме «Фурцева» о жизни министра культуры СССР. Персонажа Аристарха Евгеньевича озвучивал итальянец, но там, где Ливанов должен был говорить на русском с акцентом, оставили его голос.

    В 2015 году актер присоединился к съемочной группе популярного молодежного спортивного сериала «Молодежка». Аристарх Ливанов исполнил роль председателя Московской федерации хоккея Антона Сергеевича Локтева. В этой же роли актер появился и в 2016-м.

    Выразительный персонаж достался Аристарху Евгеньевичу в детективном сериале «Следователь Тихонов», в котором он появился в части «Лекарство против страха» в роли профессора Панафидина. Действие сериала разворачивается в советской Москве в 1979–1980 годах. Этот период соответствует подготовке и проведению XXII летних Олимпийских игр, что делает борьбу с преступностью особо напряженной.

    Отцом главной героини, которую сыграла Глафира Тарханова, Аристарх Евгеньевич стал в мелодраме «Синичка». Сергей Губанов, воплотивший образ следователя Игоря Лёвина, назвал мини-сериал уникальным детективом – на экране впервые показали метод раскрытия правонарушений, исследуя почерк и рисунки. Затем вышло еще 3 сезона.

    В 2020-м в фильмографии Ливанова появился знаковый фильм. «Дед Морозов» основан на реальных событиях. Аристарх Евгеньевич тщательно подготовился к роли, изучив биографию почетного члена Академии наук СССР. В картине показан Николай Александрович и в молодости, и в зрелом возрасте.

    Личная жизнь

    Аристарх Ливанов был женат трижды. Первая и вторая супруги были актрисами – Ольга Калмыкова и Татьяна Анищенко. В браке с Татьяной родился сын, которого он назвал в честь своего отца – Евгением.

    Личная жизнь актера сложилась с третьей женой, с которой живет и сейчас. Ее зовут Лариса, и она профессиональный филолог. Их совместная дочь названа в честь матери актера – Ниной. Дети подарили Аристарху Евгеньевичу возможность нянчиться с внуками.

    В марте 2021 года Аристарх Ливанов стал гостем авторской программы Татьяны Устиновой «Мой герой».

    Страницы в «Инстаграме» у актера нет, фото с ним выкладывают преданные поклонники.

    Аристарх Ливанов сейчас

    Актер появился в картине «Бывших не бывает», съемки которой были анонсированы на 2021 год.

    Поучаствовал Аристарх Евгеньевич в остросюжетной драме «Чистые руки» режиссера Дмитрия Гайтяна. В ленте о работе агентов КГБ Ливанов предстал в образе Антропова.

    Фильмография

    • 1980-1982 — «Государственная граница»
    • 1981 — «Мы, нижеподписавшиеся»
    • 1985 — «Пароль знали двое»
    • 1985 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    • 1986 — «Человек, который брал интервью»
    • 1992 — «Тридцатого уничтожить!»
    • 1993 — «Я виноват»
    • 2006 — «Просто повезло»
    • 2007 — «Квартет для двоих»
    • 2008 — «Женщина желает знать»
    • 2009 — «Бумеранг из прошлого»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2011-2012 — «Кровинушка»
    • 2015-2016 — «Молодежка»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»
    • 2018 — «Маруся»
    • 2018 — «Синичка»
    • 2020 — «Волк»
    • 2020 — «Дед Морозов»