Снегурочка

Снегурочка
Имя:Снегурочка ( Snegurochka )
Страна: Россия
Создатель: славянский фольклор
Деятельность: внучка Деда Мороза
Семейное положение: не замужем

Снегурочка: история персонажа

Персонаж городского новогоднего фольклора. Помощница и спутница Деда Мороза, приходится тому внучкой. В устном народном творчестве героиня изображалась чаще в образе маленькой девочки, но в литературе и современной культуре возраст Снегурочки изменили, сделав ту взрослой девушкой. В таком виде Снегурочка обычно и сопровождает Деда Мороза на праздниках, играя роль посредницы между ним и детьми.

История появления

В русском фольклоре есть сюжет о девочке, которую сделали из снега. Та ожила и получила имя Снегурка или Снежевиночка. В сказке обычно идет речь о крестьянской паре, которая живет вместе в любви до старости, но дети у них так и не появляется. Немолодые уже герои горюют и печалятся по этому поводу. Как-то раз снежной зимой старики выходят из избы и лепят из снега девочку. Снежная фигурка оживает, герои оставляют ту у себя как дочь. В финале сказки Снегурка обычно тает.

Снегурочка
Снегурочка

Снегурочка в культуре

В 1873 году драматург Александр Островский, основываясь на фольклорном материале, пишет пьесу под названием «Снегурочка». В интерпретации Островского героиня становится дочерью Деда Мороза, которую родила Весна-Красна. Это красивая девушка со светлыми волосами и бледной кожей, которая одета в голубую шубку, отороченную мехом. В похожем виде Снегурочка и стала изображаться после.

Снегурочка у Островского обладает «снежным» характером, который контрастирует с прекрасной внешностью. Героиня не способна испытывать чувства, мечтает познать любовь, но боится этого. В пьесе Снегурочка погибает в ходе ритуала в честь Ярилы, бога солнца.

Снегурочка и Дед Мороз
Снегурочка и Дед Мороз

По этой пьесе Островского композитор Римский-Корсаков в 1882 году сочинил оперу с тем же названием. Популярность оперы и образа Снегурочки привела к тому, что с начала ХХ века героиню начали включать в сценарии рождественских елок для детей. Образ тиражировался в виде фигурок, которые вешали на елку. Девочки изображали Снегурочку в рождественских инсценировках пьесы Островского. Героиня стала значимой частью рождественской традиции, но еще не выступала в роли ведущей.

В СССР празднование Рождества как религиозного праздника отменили. Вместо этого начали отмечать Новый год – праздник светский. Впервые Снегурочка в знакомом современному человеку качестве внучки и помощницы Деда Мороза, ведущей праздника, появляется в 1937 году на елке, которая проводилась в Доме Союзов в Москве.

В роли Снегурочек обычно выступают студентки театральных вузов или молодые актрисы.

Экранизации

Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»
Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»

В 1975 году вышел новогодний фильм-сказка для детей «Новогодние приключения Маши и Вити», где роль Снегурочки исполнила актриса Ирина Борисова. Снегурочка оказывается во власти сказочного злодея Кощея Бессмертного, который похитил героиню, чтобы устроить новогодний праздник для нечисти. Главные герои, школьники Маша и Витя, отправляются в волшебный мир, чтобы выручить Снегурочку.

В 1985 году на экраны вышла новогодняя мелодрама «Снегурочку вызывали?». Главная героиня фильма — Светлана, театральная актриса, которая вынуждена подрабатывать в конторе, занимающейся организацией праздников. Обычно героиня исполняет роль Снегурочки в паре с другим актером, который изображает Деда Мороза. Когда партнер Светланы заболевает, на замену тому ставят водителя микроавтобуса. Снегурочку сыграла актриса Ирина Алфёрова.

Кадр из фильма «Снегурочку вызывали?»
Кадр из фильма «Снегурочку вызывали?»

В 2007 году вышел сиквел знаменитой советской мелодрамы «Ирония судьбы, или С легким паром!» — комедия «Ирония судьбы. Продолжение». В фильме есть эпизод, где главный герой Константин Лукашин, роль которого исполняет актер Константин Хабенский, сталкивается на лестнице с пьяными Снегурочкой и Дедом Морозом.

Новогодние «персонажи» должны попасть на праздник в соседнюю квартиру, но их состояние этому препятствует. Снегурочка просит Константина о помощи, и тот соглашается изобразить Деда Мороза. Сама Снегурка тоже в «нерабочем» состоянии, поэтому Константин находит замену и для нее. Роль Снегурочки соглашается исполнить героиня Надя.

Кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение»
Кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение»

Позже протрезвевшая парочка «новогодних персонажей» находит Константина спящим в аэропорту, чтобы забрать у того реквизитную шубу Деда Мороза. Самого героя персонажи спящим загружают в такси и отвозят назад — в квартиру Нади, откуда его до этого в том же бессознательном состоянии увезли. Роль Снегурочки в этом фильме играет актриса Евгения Добровольская.

Образ Снегурочки фигурирует и во многих мультфильмах. Во одном из выпусков советского мультипликационного сериала «Ну, погоди!» за 1974 год в костюме Снегурочки предстает Волк, который на пару с Зайцем исполняет знаменитую песню «Расскажи, Снегурочка, где была?»

В 1978 году выходит мультфильм «Дед Мороз и серый волк» по сценарию Владимира Сутеева. Снегурочка появляется там эпизодически. Озвучивает героиню Ольга Громова.

Фото

Снегурочка: новости о персонаже

23-летняя ростовская фотомодель Мария Лиман​ выложила в «Инстаграм​» фотографию, на которой она предстала в образе се...
В Украине решили запретить «символы советской эпохи». В стране активно осуществляется процесс декоммунизации.

Другие персонажи