Кощей Бессмертный

Кощей Бессмертный
Имя:Кощей Бессмертный ( Koschey )
Страна: Киевская Русь
Создатель: славянский фольклор
Деятельность: злой чародей
Семейное положение: не женат

Кощей Бессмертный: история персонажа

Не все русские народные сказки наделены только положительными персонажами. Некоторые герои наводят страх и ужас на маленьких детей. Стоит вспомнить уродливую старуху Бабу-Ягу, заманивавшую в свой домик на курьих ножках девочек и мальчиков, которые прямиком отправлялись в печь. В зловещем лесу можно встретить Лешего, а в озере обитают русалки. Красавицы с рыбьим хвостом – вовсе не добрые существа, каких мы привыкли видеть на картинках, ибо они кидаются на людей, ловят их и щекочут до смерти.

Кощей Бессмертный на картине Виктора Васнецова
Кощей Бессмертный на картине Виктора Васнецова

Кроме того, в дремучих лесах стоит остерегаться мистического персонажа Кощея Бессмертного, который предстает в образе злого чародея. Не повезет тому, кто окажется в его царстве! Этот старик, вечно чахнущий над златом, привлек внимание известных художников, режиссеров, мультипликаторов и литературной диаспоры. Стоит только вспомнить картину мастера фольклорной живописи Виктора Васнецова «Кощей Бессмертный», чтобы понять, насколько ужасен этот старик.

Образ и внешность

Откуда пришел Кощей, ученым не понятно до сих пор, поэтому в исследовательских кругах существует несколько мнений. Первые считают, что владельца меча и обладателя сундуков с золотом придумали благодаря славянскому богу Карачуну, олицетворяющему смерть и холод. Вторые говорят, что Бессмертный «списывался» с германского мифического правителя Одина. Третьи же уверены, что у правителя темного царства нет определенного прототипа, и представляют его в виде волхва с магическими способностями.

Кощей Бессмертный и Иван-царевич
Кощей Бессмертный и Иван-царевич

Кощей играет основополагающую роль в русских народных сказках, причем описание этого персонажа варьировалось в зависимости от истории. В основном любители кино и литературы привыкли представлять Кощея в образе худого старика в темном костюме, из которого торчат кости. Его кожа настолько бледна и натянута, что видны очертания черепа и глазные впадины. Лицо чародея украшают хмурые брови и крючковатый нос. Порой и вовсе Бессмертного рисовали как скелета. В любом случае, его внешний вид связан с темнотой и смертью, недаром говорится:

«Кощей на что ни взглянет – все вянет. Кощей на скот – скот дохнет, Кощей на траву – трава сохнет».

Во многих рассказах упоминается, что Кощей является пленником, который 300 лет пробыл в заточении либо в башне, либо в подземелье, скованный цепями.

Принято выделять три ипостаси Бессмертного. В первой группе рассказов старик предстает в облике царя, обладающего магическими способностями и владеющего несметными богатствами. Чаще всего у Кощея есть спутник – верный конь-скелет, олицетворяющий мир домашнего скота. Но иногда он появляется и без него.

Кощей Бессмертный и Марья Моревна
Кощей Бессмертный и Марья Моревна

Главная цель героя заключается в том, чтобы похитить красавиц и расквитаться с врагами: Иваном-царевичем, Дубыней, Горыней и прочими богатырями. Девушкам, которые оказывались в плену худого волшебника, крупно не везло. Однако был случай, когда галантный кавалер Кощей обольстил барышню. По крайней мере, это демонстрируется в былине «Об Иване Годиновиче»: чародей посватался к черниговской княжне Марье Дмитриевичне, которая ответила взаимностью.

В других сказках Бессмертный упоминается как отец Чуд-юд, женатый на змеихе-ведьме. Кощей проводит свои дни праздно: лежит на кровати с закрытыми веками, которые ему поднимают два десятка могучих богатырей. Таким образом, худощавый колдун чем-то напоминает Вия из одноименной повести Николая Гоголя.

Кощей Бессмертный
Кощей Бессмертный

Также Кощея можно увидеть в виде старика, которому авторы дали такую характеристику: «сам с ноготь, борода с локоть». Герой живет в избушке на курьих ножках. Этот образ демонстрируют сказки «Зорька, Вечорка и Полуночка», «Медведко», «Горыня» и некоторые другие произведения народного творчества.

Сила

Кощей – весьма профессиональный колдун, которому позавидуют Северус Снейп и Волан-де-Морт из «Гарри Поттера». Причем темный волшебник подходит к своим магическим преступлениям весьма оригинально.

За примерами далеко ходить не надо. В сказке «Елена Прекрасная» он обратил своего заклятого врага Ивана-царевича в орех, превратил красавицу в царевну-лягушку, а другую барышню – в змею. А в истории об «Иване Сосновиче» колдун расквитался с целым царством, превратив его жителей в каменные глыбы.

Кощей Бессмертный и Ворон
Кощей Бессмертный и Ворон

Кстати, если увидите в лесу огромного черного ворона, то, возможно, это Кощей Бессмертный перевоплотился в гордую птицу из стихотворения Эдгара По.

Кощея можно назвать счастливчиком, ведь свою силу он черпает из обыкновенной воды. Когда старик выпил три ведра воды, поднесенные Иваном-царевичем, он без труда разорвал двенадцать цепей и освободился из подземелья. Однако у властителя трона есть и слабые стороны. Убить его не просто, но можно:

«Смерть Кощея на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережет».

Однако в сказке о Марье Моревне старик, обладающий бессмертием, пал от волшебного коня Ивана, который ударил чародея копытом и размозжил ему голову. Далее Иван сжег несчастного на костре, а пепел пустил по ветру. В другой вариации сказки царевич добивает своего заклятого врага палицей.

Фильмография и актеры

Кинематографических произведений про Кощея Бессмертного не сосчитать на пальцах, поэтому представим несколько известных картин с участием именитых актеров.

«Кащей Бессмертный» (1944)

Режиссер Александр Роу порадовал зрителей киносказкой, которую презентовала студия «Союздетфильм». Сюжет вращается вокруг храброго Никиты Кожемяки, красавицы Марьи Моревны и коварного Кощея Бессмертного. Роль антагониста досталась актеру Георгию Милляру, который успешно справился с образом.

Георгий Милляр в роли Кощея Бессмертного
Георгий Милляр в роли Кощея Бессмертного

Впрочем, этот лицедей выступил в своем привычном амплуа, потому что в свое время он играл Бабу-Ягу и черта из картины «Вечера на хуторе близ Диканьки». Георгий Францевич поработал на одной съемочной площадке с Сергеем Столяровым, Александром Ширшовым, Сергеем Филипповым и другими звездами кинематографического небосвода.

Кроме того, Милляр перевоплотился в злодея в фильме «Огонь, вода и… медные трубы» (1967), где сыграл вместе с Анатолием Кубацким, Алексеем Смирновым и Михаилом Пуговкиным.

«После дождичка в четверг» (1985)

В 1985 году режиссер Михаил Юзовский презентовал сказку по мотивам либретто Александра Островского. Сюжет рассказывает о том, как после дождичка в четверг царь Авдей стал отцом: супруга родила ему мальчика. В тот же день ключница Варвара тоже родила первенца, а в капусте был обнаружен новорожденный подкидыш.

Олег Табаков в роли Кощея Бессмертного
Олег Табаков в роли Кощея Бессмертного

Всех мальчиков назвали Иванами, а владелец короны велел воспитывать их вместе. Однако ключница решила действовать хитростью: в царскую люльку положила своего сына, а остальных отдала разбойникам. Прошло 20 лет, и два Ивана решили освободиться от оков и сразить Кощея Бессмертного. Роль колдуна досталась Олегу Табакову, который поработал с Геннадием Фроловым, Мариной Яковлевой, Натальей Крачковской и Юрием Черновым.

«На златом крыльце сидели» (1986)

Волшебная сказка Бориса Рыцарева рассказывает про двух королей-соседей – Федота и Амфибрахия. Но последний монарх словно провалился сквозь землю, а королева не смогла справиться с государственными делами в одиночку. Поэтому повелительница начала размышлять о том, как бы отдать свою дочь Алену замуж на выгодных условиях. Сердце девушки покорил Иван-царевич, которому пришлось сразиться с Кощеем Бессмертным.

Виктор Сергачев в роли Кощея Бессмертного
Виктор Сергачев в роли Кощея Бессмертного

Любителя злата сыграл Виктор Сергачев, а его коллегами были Сергей Николаев, Александр Новиков, Михаил Пуговкин, Татьяна Конюхова, Леонид Куравлев и Лидия Федосеева-Шукшина.

«Книга мастеров» (2009)

В 2009 году вышел первый российский фильм в сотрудничестве с кинокомпанией «Walt Disney Pictures». Режиссером выступил Вадим Соколовский. История рассказывает о том, что Каменная Княжна, заточенная в башне, скоро выберется на свободу, и миру настанет конец. По случайному стечению обстоятельств, роль вершителя судьбы людей достается Ивану, которому придется столкнуться с Кощеем Бессмертным.

Гоша Куценко в роли Кощея Бессмертного
Гоша Куценко в роли Кощея Бессмертного

В актерский состав картины вошли Мария Андреева, Максим Локтионов, Валентин Гафт, Ольга Аросева, Михаил Ефремов и Гоша Куценко.

«Реальная сказка» (2011)

Режиссер Андрей Мармонтов решил презентовать фильм, в котором собраны отголоски русского народного эпоса, но только действие картины происходит в современном мире: Василиса Премудрая работает в школе учительницей, Лешей предстает в образе в бомжа, а вот Кощей пребывает в выгодном положении олигарха.

Леонид Ярмольник в роли Кощея Бессмертного
Леонид Ярмольник в роли Кощея Бессмертного

Роли исполнили Максим Шибаев, Анастасия Добрынина, Сергей Безруков, Леонид Ярмольник, Людмила Полякова, Ирина Безрукова и Георгий Штиль.

«Последний богатырь» (2017)

Режиссер этой картины от студии «Дисней» предложил на суд заядлых киноманов необычную концепцию: по сценарию московский парень Иван чудесным образом попадает в сказочную страну Белогорье. Молодой человек, который привык к гаджетам и технологическим новшествам, должен столкнуться с настоящим волшебством, а также со злодеями.

Константин Лавроненко в роли Кощея Бессмертного
Константин Лавроненко в роли Кощея Бессмертного

Главных героев сыграли Виктор Хориняк, Елена Яковлева, Константин Лавроненко и Александр Семчев.

Интересные факты

  • О происхождении имени Кощея Бессмертного тоже ходят слухи и легенды. Многие исследователи считают, что имя колдуна «переводится» как «кость» и означает худощавого человека. Правда, это слово вышло из моды. В других славянских языках «кощей» является омонимом следующих слов: кожа, шея, кости.
  • Антрополог Джеймс Джордж Фрезер провел параллель между Кощеем и библейским сюжетом. Ученый предположил, что антагонист, одновременно исполняющий роль и злодея, и жертвы, имеет схожие черты с Самсоном.
  • Кощей появлялся в поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила», в повести Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке», в «Сказке о царе Берендее» Василия Жуковского, а также в ряде советских мультфильмов.

Фото

Другие персонажи