Георгий Штиль

Georgiy Shtil
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Георгия Штиля часто называют мастером второстепенных ролей. Причиной столь неоднозначного комплимента стали колоритная внешность актера и немецкая фамилия, которая доставила мужчине немало хлопот в Советском Союзе. Впрочем, сам Георгий Антонович доволен тем, как сложилась судьба. Артист руководствуется принципом, услышанным когда-то в театральной гримерке:

    «Даже маленькую роль можно сыграть так, чтобы тебя запомнили».

    Детство и юность

    Георгий Антонович Штиль родился 4 марта 1932 года. Его национальность сформировали немецкие и польские корни. Мальчик рос в исторической части Ленинграда, рядом с домом Сергея Мироновича Кирова. По воспоминаниям отца, политический деятель пару раз играл с маленьким Георгием.

    С началом Великой Отечественной войны, когда мальчику было 9 лет, семью эвакуировали в Башкирию, где Штили поселились в деревне Надеждино. Ребенку быстро пришлось научиться самостоятельности. Мальчика одного отправляли в лес за дровами, где прятались беглые солдаты. Однажды такой беглец отобрал у него хлеб и лыжи.

    После войны Георгий с сестрой и родителями вернулся в Ленинград, где подростка приняли в лицей имени А. С. Пушкина. Окончив его, юноша поступил в мореходное училище, откуда Штиля выгнали за драку с однокурсником.

    Следующей попыткой получить образование стало летное училище, в которое молодой человек не поступил из-за того, что не сдал экзамен по немецкому языку. Курьез заключался в том, что в 6 лет мальчика отдали на воспитание гувернантки, разговаривавшей с ребенком исключительно на этом языке. В молодости будущему артисту пришлось стать выпускником педучилища.

    Театр

    Следующим этапом в биографии Штиля стал Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, куда его приняли с первой попытки.

    Сразу после окончания вуза, в 1961 году, Георгия приняли на службу в Большой драматический театр. Уже через пять лет артист отправился на зарубежные гастроли в Великобританию и Германию. В течение всей театральной карьеры мужчина посетил еще 60 стран.

    В 2017 году, чтобы отметить 85-летний юбилей артиста, родной театр поставил спектакль «Люксембургский сад», в основу которого легла пьеса «Второй закон Джаги-Янкелевича». Артист сыграл роль одинокого эмигранта, замешанного в детективной истории.

    Фильмы

    Дебют в кино у Георгия Антоновича состоялся в 1960-м, за год до окончания университета. Он получил эпизодическую роль в фильме «Молодость офицера».

    Судьба сводила Штиля с уникальными творческими личностями. К примеру, в 1968 году Георгий работал на одной площадке с Владимиром Высоцким. Правда, знакомство артистов произошло до работы над фильмом «Интервенция».

    Штиль, приехавший в театр посмотреть спектакль, опоздал к третьему звонку. Высоцкий, который как раз торопился в гримерку, чтобы проверить костюм перед выходом на сцену, отвесил Георгию пинок. Гордый Штиль схватил противника за грудки. Артистов еле разняли, а позже Высоцкий и Штиль стали близкими друзьями. Мужчина до сих пор бережно хранит фото с совместных съемок.

    Георгий Штиль и Андрей Федорцов в сериале
    Георгий Штиль и Андрей Федорцов в сериале «Убойная сила»

    Премьера двухсерийной ленты «Даурия», снятой по роману Константина Седых, состоялась в 1972 году. Ради съемок была воссоздана казачья станица, которую помогали строить артисты. А Георгий Антонович предстал на экране в образе анархиста Лаврова.

    В 1981 году Штиль участвовал в создании фильма «Будьте моим мужем». Коллегами по съемочной площадке артиста стали Андрей Миронов и Елена Проклова. Ему же досталась роль туриста — владельца брюк со стрелками.

    Штиля часто задействовали в работе над сказками для детей. За плечами актера роль Лешего в «Новогодних приключениях Маши и Вити», снятых по пьесе Павла Финна.

    Особенно запомнилась Георгию Антоновичу работа над фильмом «Сказка про влюбленного маляра» (1987). Мужчина воплотил на экране образ Водяного. Съемки проходили в октябре, а по сценарию актер должен был выныривать из воды. Кадр никак не удавался: артист всплывал из воды не вовремя. Тогда к нему привязали противовес. Но дополнительная тяжесть утащила Штиля в воронку на дне. Опасное положение актера заметил оператор и успел вытащить его из воды.

    Георгий Штиль в сериале «Улицы разбитых фонарей»
    Георгий Штиль в сериале «Улицы разбитых фонарей»

    Одной из самых ярких ролей Штиля стал персонаж из многосерийного фильма «Улицы разбитых фонарей». Актер предстал перед зрителями в образе Кефирыча — полковника, управляющего межрайонным УВД города Санкт-Петербурга. Штиль снимался в сериале на протяжении пяти лет. Единственное, что расстроило артиста, — создатели проекта даже не сообщили ему об увольнении, просто не пригласили на съемки нового сезона.

    Конкурентом сериала на телевидении стала «Убойная сила», где для Георгия Антоновича тоже нашлась роль. Он сыграл Федора Ильича Петрова, тестя Васи Рогова, воплощенного на экране Андреем Федорцовым. Интересно, что оба актера невысокого роста: Федорцов 160 см, а Штиль выше коллеги по площадке на 4 см.

    Роль заведующего буфетом варьете Андрея Фокича Сокова появилась в фильмографии исполнителя в 2005 году, когда он присоединился к актерскому ансамблю экранизации бессмертного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

    Вместе с Сергеем Безруковым, Арамом Вардеваняном и Александром Цекало Георгий Антонович появился в комедии «Бендер: Начало», снятой по мотивам романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

    Личная жизнь

    Важную роль в личной жизни актера сыграли две женщины. С первой женой Георгий познакомился на съемках киноленты «Женя, Женечка и «Катюша» (1967). Актер играл в фильме второстепенную роль, а Римма исполняла обязанности художника-декоратора. Молодые люди разговорились на тему футбола — оба болели за «Зенит». А через пару месяцев после знакомства влюбленные сыграли свадьбу. Отмечали событие в комнате коммуналки, которая чудесным образом вместила 40 человек.

    В 2001 году у Риммы случился инсульт, из-за которого женщина перестала ходить и лишилась речи. Следующие пять лет Штиль заботился о больной жене. В 2006 году, так и не оправившись от серьезного заболевания, Римма умерла. В семье так и не появились дети.

    С Лианой Зурабовной, второй женой, актера познакомили друзья. В 2007 году, через пару месяцев после ухаживаний, артист предложил избраннице сыграть свадьбу. Супруга младше Штиля на 14 лет, но разница в возрасте не смутила влюбленных.

    В интервью мужчина рассказал, что после свадьбы переехал в квартиру жены, а собственную недвижимость отдал сестре и племяннице. Актер признался, что добирается до театра на метро и вообще не склонен к звездной болезни.

    Георгий Штиль сейчас

    Сейчас палитра ролей, сыгранная Георгием Антоновичем за его долгую и плодотворную карьеру, говорит о его профессионализме больше, чем критики или эксперты. В 2022 году в честь юбилея артиста, которому исполнилось 90 лет, в столичном Доме Н. В. Гоголя прошел кинолекторий, посвященный его творчеству и биографии.

    Фильмография

    • 1960 — «Молодость офицера»
    • 1964 — «Донская повесть»
    • 1966 — «12 стульев»
    • 1970 — «До востребования»
    • 1975 — «Новогодние приключения Маши и Вити»
    • 1978 — «Ханума»
    • 1979 — «Трое в лодке, не считая собаки»
    • 1987 — «Питер Пэн»
    • 1998 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 — «Империя под ударом»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2012 — «Шаман 2»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2016 — «Менты-15»
    • 2017 — «Крылья империи»
    • 2021 — «Бендер: Начало»

    Интересные факты

    1. Второй раз Георгий Антонович женился в день своего рождения.
    2. В 2009 году артист был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
    3. В 2016 году актер выпустил книгу под названием «У меня все роли — главные!», в которой поведал читателям занимательные истории из актерской деятельности.
    4. Необычная сторона карьеры Штиля связана с местами лишения свободы. Он часто выступал в тюрьмах, участвовал в организации кинофестиваля «Надежда», предоставляющего шанс заключенным демонстрировать собственные работы. Более того, актер служит в комиссии по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга
    5. В июне 2018-го Георгий Антонович стал участником телепередачи «Кто хочет стать миллионером?». Напарником актера выступил Эрнст Романов. Мужчины выиграли 200 тыс. руб.