Знаменитости

Георгий Штиль

Georgiy Shtil
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Георгия Штиля, заслуженного артиста РСФСР, часто называют «мастером второстепенных ролей». Причиной столь неоднозначного комплимента стали колоритная внешность актера (рост 1,64 м) и немецкая фамилия, которая доставила мужчине немало хлопот в Советском Союзе. Впрочем, сам Георгий Антонович доволен тем, как сложилась судьба. Артист руководствуется принципом, услышанном когда-то в театральной гримерке, – даже маленькую роль можно сыграть так, чтобы тебя запомнили.

    Детство и юность

    Георгий Штиль родился 4 марта 1932 года в семье русских немцев. Мальчик рос в исторической части Ленинграда, рядом с домом Сергея Мироновича Кирова. По воспоминаниям отца, политический деятель пару раз играл с маленьким Георгием.

    Актер Георгий Штиль
    Актер Георгий Штиль

    Когда мальчику исполнилось 9 лет, семью эвакуировали в Башкирию, где Штили поселились в деревне Надеждино. Ребенку быстро пришлось научиться самостоятельности. Мальчика одного отправляли в лес за дровами, где прятались беглые солдаты. Однажды такой беглец отобрал в Георгия хлеб и лыжи.

    После завершения войны мальчик с сестрой и родителями вернулся в Ленинград, где подростка приняли в лицей имени Пушкина. Окончив школу, юноша поступил в мореходное училище, откуда Штиля выгнали за драку с однокурсником.

    Георгий Штиль в молодости
    Георгий Штиль в молодости

    Следующей попыткой получить образование стало летное училище, в которое молодой человек не поступил из-за того, что не сдал экзамен по немецкому языку. Курьез заключался в том, что в 6 лет мальчика отдали на воспитание гувернантки, разговаривающей с ребенком исключительно на этом иностранном языке.

    Фильмы

    Следующим этапом в биографии Штиля стал Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, куда молодого человека приняли с первой попытки. Дебют в кино у Георгия состоялся в 1960-м, за год до окончания университета. Молодой человек получил эпизодическую роль в фильме «Молодость офицера».

    Георгий Штиль и Тамара Коновалова в спектакле «Снежная королева»
    Георгий Штиль и Тамара Коновалова в спектакле «Снежная королева»

    Сразу после выхода из театрального института, в 1961 году, Георгия принимают на службу в Большой драматический театр. Уже через 5 лет артист отправляется на зарубежные гастроли в Великобританию и Германию. В течение всей театральной карьеры мужчина побывает в еще 60 странах.

    Судьба сводила Штиля с уникальными творческими личностями. К примеру, в 1968 году Георгий работал на одной площадке с Владимиром Высоцким. Правда, знакомство артистов произошло до работы над фильмом «Интервенция».

    Георгий Штиль в театре
    Георгий Штиль в театре

    Штиль, приехавший в театр посмотреть спектакль, опоздал к третьему звонку. Высоцкий, который как раз торопился в гримерку, чтобы проверить костюм перед выходом на сцену, отвесил Георгию пинок. Гордый Штиль схватил противника за грудки. Артистов еле разняли, а позже Высоцкий и Штиль стали близкими друзьями. Мужчина до сих пор бережно хранит фото с совместных съемок.

    В 1981 году Штиль участвует в создании фильма «Будьте моим мужем». Коллегами по съемочной площадке артиста стали Андрей Миронов и Елена Проклова. Самому Штилю досталась роль туриста – владельца брюк со стрелками.

    Георгий Штиль в фильме «Будьте моим мужем»
    Георгий Штиль в фильме «Будьте моим мужем»

    Особо запомнилась Георгию работа над фильмом «Сказка про влюбленного маляра» (1987 год). Мужчина воплотил на экране образ Водяного. Съемки проходили в октябре, а по сценарию актер должен был выныривать из воды. Кадр никак не удавался – артист всплывал из воды не вовремя. Тогда к Георгию привязали противовес. Но дополнительная тяжесть утащила Штиля в воронку на дне. Опасное положение актера заметил оператор и успел вытащить мужчину из воды.

    Штиля часто задействовали в работе над фильмами для детей. За плечами актера роли Лешего в «Новогодних приключениях Маши и Вити» и «Реальной сказке», а также колоритные персонажи в «Трех толстяках» и «Старой, старой сказке».

    Георгий Штиль в роли Лешего в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити»
    Георгий Штиль в роли Лешего в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити»

    Одной из самых ярких ролей Штиля стал персонаж из многосерийного фильма «Улицы разбитых фонарей». Актер предстал перед зрителями в образе Кефирыча – полковника, управляющего Межрайонным УВД города Санкт-Петербурга. Мужчина снимался в сериале на протяжении 5 лет. Единственное, что расстроило артиста – создатели сериала даже не сообщили Штилю об увольнении, мужчину просто не пригласили на съемки нового сезона.

    В 2016 году актер выпустил книгу под названием «У меня все роли – главные!», в которой поведал читателям занимательные истории из актерской деятельности. В планах мужчины выпустить второй том воспоминаний, ведь осталось еще столько нерассказанных историй.

    Георгий Штиль в сериале «Улицы разбитых фонарей»
    Георгий Штиль в сериале «Улицы разбитых фонарей»

    В этот же год в жизни Штиля состоялся своеобразный праздник – прошло 55 лет с момента поступления Георгия Антоновича на службу в Большой драматический театр.

    В 2017 году, чтобы отметить 85-летний юбилей артиста, родной театр поставил спектакль «Люксембургский сад», в основу которого легла пьеса «Второй закон Джаги-Янкелевича». Артист сыграл роль одинокого эмигранта, замешанного в детективной истории.

    Личная жизнь

    С первой женой Георгий познакомился на съемках киноленты «Женя, Женечка и «катюша» (1967 год). Актер играл в фильме второстепенную роль, а Римма исполняла обязанности художника-декоратора. Молодые люди разговорились на тему футбола – оба болели за «Зенит». А через пару месяцев после знакомства влюбленные сыграли свадьбу. Отмечали событие в комнате коммуналки, которая чудесным образом вместила 40 человек.

    Георгий Штиль и его жена Лиана
    Георгий Штиль и его жена Лиана

    В 2001 году у Риммы случился инсульт, из-за которого женщина перестала ходить и лишилась речи. Следующие 5 лет Штиль заботился о больной жене. В 2006 году, так и не оправившись от серьезного заболевания, Римма умерла. В семье так и не появились дети.

    С Лианой Зурабовной – второй женой актера – мужчину познакомили друзья. В 2007 году, через пару месяцев после ухаживаний, артист предложил подруге сыграть свадьбу. Супруга младше Штиля на 14 лет, но разница в возрасте не смущает влюбленных.

    Георгий Штиль сейчас

    В недавнем интервью мужчина рассказал, что переехал в квартиру жены, а собственную недвижимость отдал сестре и племяннику. Актер признался, что добирается до театра на метро и вообще не склонен к «звездной болезни».

    В 2018 году на экраны выйдет фильм «Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета», где Штиль сыграл колоритную второстепенную роль.

    Георгий Штиль и Эрнст Романов в 2018 году в передаче «Кто хочет стать миллионером»
    Георгий Штиль и Эрнст Романов в 2018 году в передаче «Кто хочет стать миллионером»

    Помимо работы в Большом драматическом театре, артист задействован в спектакле «Операция «Развод», поставленном театром Эстрады им. Аркадия Райкина.

    В июне 2018-го Георгий Антонович стал участником телепередачи «Кто хочет стать миллионером». Напарником актера стал Эрнст Романов. Мужчины выиграли 200 тыс. руб. и параллельно рассказывали увлекательные истории из жизни театра и кино.

    Фильмография

    • 1960 – «Молодость офицера»
    • 1964 – «Донская повесть»
    • 1966 – «12 стульев»
    • 1970 – «До востребования»
    • 1975 – «Новогодние приключения Маши и Вити»
    • 1978 – «Ханума»
    • 1979 – «Трое в лодке, не считая собаки»
    • 1987 – «Питер Пэн»
    • 1998 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 – «Империя под ударом»
    • 2005 – «Мастер и Маргарита»
    • 2012 – «Шаман 2»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2016 – «Менты-15»
    • 2017 – «Крылья империи»