Арам Вардеванян

Aram Vardevanyan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Арама Вардеваняна сейчас называют «новым сыном турецко-подданного и Великим комбинатором». Такой образ появился благодаря съемкам приключенческой трилогии о юности Остапа Бендера. До этого в портфолио актера имелся десяток ролей в художественных фильмах и сериалах российских режиссеров. Молодой человек зарекомендовал себя как мастер перевоплощения.

    Детство и юность

    Биография Арама Сиракановича Вардеваняна началась в сентябре 1995 года. Его родина — Армавир.

    Мальчик рос и воспитывался в семье представителей армянской национальности, не связанных с миром искусства. Отец освоил профессию агронома и пошел в сельскохозяйственную отрасль, а мать, в молодости получившая диплом о высшем образовании, стала квалифицированным врачом.

    В детстве Арам всерьез не задумывался о том, чтобы связать жизнь с кинематографом или театром. В редких интервью он упоминал, что мечтал о карьере клоуна после пары походов с родителями в цирк.

    В трехлетнем возрасте у Вардеваняна обнаружились не по годам развитые способности к логическому мышлению. Старшие, посовещавшись, решили отдать сына в шахматный клуб. Не умея читать и писать, ребенок начал разыгрывать на черно-белых клетках классические партии. Потом у будущего актера появился интерес к миру боевых искусств.

    В первой половине 2000-х, когда по телевизору показывали остросюжетные фильмы с участием знаменитых бойцов разных стилей, мальчика было не оторвать от экрана. Он отдавал предпочтение лентам, где снимался китаец Брюс Ли. Желание быть похожим на кумира обусловило походы в спортивную секцию. Результатом упорных занятий стало умение исполнять акробатические трюки, а также первый дан и черный пояс по карате.

    Будучи старшеклассником, представитель направления дзёсинмон сёрин-рю увлекся армейским рукопашным боем, пауэрлифтингом и легкой атлетикой. Он сдал нормативы на разряды и удостоился звание мастера спорта в середине 2000-х годов.

    По окончании общеобразовательной средней школы Арам, имевший спортивное телосложение при росте 181 см, мог выбрать профессию тренера, но его охватило желание приносить радость людям. Родители, в глубине души считавшие, что сыну больше подойдет какая-либо приземленная мужская специальность, с трудом дали благословение на поступление в театральный вуз столицы. Представитель армянской национальности оценил жертву со стороны близких и подал документы в одно из самых престижных учебных заведений Москвы.

    В училище имени Михаила Семеновича Щепкина, открытом в начале XIX века по приказу российского императора Александра I, Вардеванян перенимал опыт таких знаменитых деятелей культуры, как Виталий Николаевич Иванов и Владимир Михайлович Бейлис. С подачи педагогов юноша научился любить качественные киноленты и спектакли, а также прочел ряд полезных художественных и научно-популярных книг.

    Фильмы

    На съемочную площадку Арам впервые попал, будучи студентом старших курсов. В комедии Дмитрия Дьяченко «Кухня в Париже» он сыграл маленький, но довольно яркий эпизод. В середине 2010-х в фильмографии появились короткометражный триллер Михаила Архипова «Русская шестерка», а также драма Алисы Кургановой и Лилии Трофимовой «Принцип Талиона». Поскольку проекты были серьезными, режиссеры требовали полностью погружаться в каждую роль и работать на пределе возможностей.

    Вардеванян блестяще справился с поставленными целями, поэтому спустя некоторое время ему доверили воплощение образа нападающего футбольного клуба «Спартак» Никиты Симоняна в биографической киноленте Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Перед этим послужной список пополнился картинами «Проигранное место» и «Неуловимые».

    В конце 2010-х актер пришел на телевидение и стал частью съемочной группы сериала «Война семей», повествовавшего о сложных взаимоотношениях между ячейками общества. Характер Вадима, сына героев Александра Робака и Светланы Колпаковой, пришелся зрительской аудитории по душе. Другие роли в проекте телевизионного канала ТНТ исполнили Пелагея Невзорова, Егор Бероев, Александра Флоринская, Юрий Скулябин, Ольга Медынич и другие.

    Арам Вардеванян в роли Остапа Бендера
    Арам Вардеванян в роли Остапа Бендера в сериале «Бендер: Начало»

    Летом 2021 года состоялась премьера двух комедий Игоря Зайцева — «Бендер: Начало» и «Бендер: Золото империи», где Вардеванян сыграл роль великого комбинатора Оси Задунайского. Звезда российского театра и кинематографа Сергей Безруков воссоздал образ отца, Ибрагима Сулеймана Берта-Марии Бендер-бея, Таисия Вилкова стала аферисткой Евой Махульской, Никита Кологривый перевоплотился в Мишку Япончика, Наталья Бочкарева — в героиню по имени мадам Циц.

    В интервью Арам говорил, что попасть на съемки приквелла «Двенадцати стульев» было довольно проблематично. Чтобы получить работу, на кастинге пришлось проявить все способности, включая умение драться, садиться на шпагат и выполнять экстремальные трюки.

    Когда картины, являющиеся первой и второй частями трилогии, вышли на экраны, стало понятно, что кинематографисты нашли идеального молодого Бендера. Авторы фильма заявили, что у актера с таким потенциалом есть все шансы в скором будущем попасть в число признанных знаменитостей и стать гордостью многонациональной страны.

    Личная жизнь

    Информацию о личной жизни выпускник Щепкинского училища предпочитает держать в секрете. Посторонним известно только то, что его законной женой является Анна Халилулина — профессиональная актриса, окончившая тот же вуз.

    После создания семьи представители творческих профессий некоторое время учились совмещать быт и работу. Возлюбленная Вардеваняна, взявшая фамилию мужа, нашла время, чтобы сняться в телевизионных сериалах «Горюнов», «Дневник доктора Зайцевой» и «Кремлевские курсанты», а также в полнометражных проектах «Услышать море», «Праздник взаперти» и «Любовь приходит не одна». Лучшим достижением девушки считается получение театральной премии «Золотой лист» за роль в спектакле «Черный снег», а также участие в постановке «Мера за меру», показанной на фестивалях в России и за рубежом.

    За успехами талантливой пары поклонники следят по фотографиям, опубликованным в аккаунтах во «ВКонтакте». О факте рождения совместной дочери в редких интервью, данных актером журналистам из тематических изданий.

    Арам Вардеванян сейчас

    Весной 2022 года стартовала телевизионная премьера 2-го сезона «Войны семей». Создатели проекта признавались, что снимать продолжение всегда непросто — хоть зрители и жаждали увидеть развитие сюжета, но новизны восприятия у аудитории добиться было сложно. Поэтому сценарий сериала насыщен интересными поворотами и невероятными трюками. Вардеванян также стал частью этого сезона.

    В планах у амбициозного актера — собственный проект. К слову, писать сценарий он начал после успеха «Бендера». Сюжет фильма Вардеваняна основывался на реальных событиях, а местом действия стала Германия в 1930-х годах. Правда, как признавался Арам, он не чувствовал в себе уверенности самостоятельно заниматься съемкой кино, хоть и очень хотел воплотить мечту в жизнь.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В любом начинании Вардеваняном движет азарт, поэтому он всегда достигает намеченных целей.
    2. В борьбе за роль Бендера актер обошел более 300 конкурентов.
    3. В юности Арам брал уроки вокала, отметка об этом есть в портфолио, размещенном на специализированных сайтах.