Александр Робак

Aleksandr Robak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Александр Робак в молодости услышал из уст Андрея Александровича Гончарова, что он из тех актеров, которых нельзя держать в массовке: обладатель такого типажа просто обязан произносить хотя бы пару слов. Даже во второстепенных ролях артист запоминается зрителям, притом что всегда старается пробовать себя в разных образах и не является заложником одного амплуа. Но всех героев знаменитости объединяет одно: они простые, искренние и понятные.

    Детство и юность

    Александр Робак родился 28 декабря 1973 года в городе Златоусте Челябинской области. Мальчик рос в скромной советской семье: отец Рэм Александрович работал инженером на металлургическом заводе, а мать Раиса Лукинична преподавала в техникуме, где готовили сталеваров. Для родителей будущий актер был не единственным ребенком, он воспитывался вместе со старшей сестрой Светланой.

    Благодаря хулиганской натуре Александр заработал первые деньги уже в возрасте восьми лет: в качестве наказания за плохое поведение мама договорилась с местным ЖЭКом и устроила сына работать дворником. Пока его одноклассники играли на улице, юный Робак расчищал снег и заработал 5 рублей, на которые купил шарф для родительницы.

    Активность и непоседливость мальчика отразилась и на выборе хобби. В интервью Александр признавался, что постоянно менял кружки и секции. Он успел позаниматься дзюдо, авиамоделированием, боксом, фигурным катанием, но в итоге его творческая натура раскрылась на занятиях по самодеятельной песне.

    Александр Робак в молодости
    Александр Робак в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Позднее Робак начал посещать театральную студию при Доме пионеров, которой руководила нижегородская актриса Ирина Ульяненко. Ее воспитанники ставили спектакли и устраивали поэтические вечера, и это так увлекло юношу, что он влюбился в актерскую профессию.

    Но после окончания школы Александр еще не был уверен, что посвятит себя актерству. Он решил пойти по стопам отца и стать инженером-металлургом, ведь в Златоусте эта профессия считалась престижной и востребованной. Парень поехал в Москву, но провалил вступительные экзамены в столичный Институт стали и сплавов. Тогда он рискнул пройти конкурс в театральный институт, но попытка не удалась.

    Александр был поставлен перед выбором: либо искать другой институт для поступления, либо идти в армию. Но поскольку в Ленинграде и Ярославле набор проводился на несколько дней позже, чем в столице, Робак решил попробовать силы там. Выбирая между этими двумя городами, юноша рассудил просто: билет на поезд Москва — Ярославль стоил в два раза дешевле, чем на Москва — Ленинград. В 1989 году молодой артист успешно поступил в Ярославский театральный институт на курс Владимира Воронцова.

    Театр

    Поскольку мастер Александра руководил Театром имени Федора Волкова, его еще студентом начали задействовать на сцене. В репертуаре молодого артиста появились такие спектакли, как «Зеленая карета» и «Вьё Карре». Его дипломная постановка была создана по рассказам Антона Чехова.

    После выпуска Воронцов предлагал Робаку остаться в труппе, но амбициозный парень решил ехать в Москву, чтобы служить в Театре имени Владимира Маяковского у прославленного Андрея Гончарова. Среди артистов были в основном выпускники руководителя, но Александр проявил напористость.

    Ольга Медынич и Александр Робак
    Ольга Медынич и Александр Робак / Фото: @sasha.robak

    Благодаря удачному стечению обстоятельств актер смог лично встретиться с Гончаровым и попроситься на просмотр. Андрей Александрович оценил характер, а затем и талант Робака, поэтому в итоге принял его в труппу.

    Актеры «Маяковки» на несколько лет стали для Александра второй семьей, с которой он продолжил поддерживать связь даже после ухода из театра. Они даже жили вместе на служебной даче в Серебряном Бору, ее Гончаров распорядился выделить под общежитие для актерского коллектива. Особенно теплые отношения у артиста сложились с Максимом Лагашкиным, дружба с ним продолжается до сих пор.

    На сцене Театра имени Маяковского Александр играл в таких постановках, как «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» по Тому Стоппарду и «Как вам это понравится» по Уильяму Шекспиру, часто актера задействовали в детских спектаклях.

    Но после смерти Андрея Гончарова в театре настали другие времена. К тому же Робак считал, что он слишком расслабился в тепличных условиях, которые создал для него бывший руководитель. Поэтому Александр покинул труппу. С этого начался расцвет его кинематографической биографии.

    Фильмы

    На экранах Робак дебютировал заочно. В ленте «Бедная Саша» в кадре появилось фото, на котором был запечатлен актер. Сам он был утвержден на одну из ролей, но в итоге в съемках не участвовал. Поэтому в интервью Александр всегда говорит, что его экранная карьера началась годом позже, чем указано в некоторых источниках.

    Puff Daddy и Александр Робак
    Puff Daddy и Александр Робак / кадр из программы «Вечерний Ургант»

    В 1998 году артист появился в драме «День полнолуния» режиссера Карена Шахназарова. В том же проекте снимался и Лагашкин, но об этой совместной работе исполнители узнали уже после премьеры. Оказалось, что, когда в конце эпизода герой Александра подходит к окну, начинается сцена Максима. Но на площадке они не пересекались.

    Большой удачей для артиста стало попадание в актерский состав фильма «Брат-2» Алексея Балабанова. Робак восхищался творчеством режиссера, поэтому был готов сниматься даже в крошечном эпизоде. Роль на самом деле досталась небольшая, зато яркая и запоминающаяся. В кадре герой исполнителя читает стихи. Полученного гонорара хватило, чтобы отправить сына на море.

    Затем последовали эпизоды в таких нашумевших проектах, как «Граница. Таежный роман» и «Марш Турецкого». Но обратить на себя внимание артисту удалось после появления в сериале «Участок» с Сергеем Безруковым в главной роли. В актерский состав Александр попал благодаря счастливому стечению обстоятельств: выбыл исполнитель, который должен был играть его героя изначально.

    Робака утвердили в последний момент, и уже на следующий день после проб он выехал на первые съемки проекта. Снимали сцену свадьбы, в которой приняли участие многие звезды кинематографа: Нина Русланова, Владимир Меньшов и другие. Александр посчитал это для себя счастливым знаком судьбы.

    Следующей заметной работой знаменитости стал фильм «Отрыв» Александра Миндадзе. Хотя роль артисту снова досталась небольшая, сам он назвал ее одной из лучших в карьере и признавался, что на площадке выложился на все сто процентов.

    Александр Робак и Агата Муцениеце
    Александр Робак и Агата Муцениеце / кадр из фильма «Честный развод»

    В 2011-м на экраны вышел сериал «Остров ненужных людей», где Робак сыграл политика Савелия Тимофеевича Рыбакова. Съемки велись на территории Таиланда, где актер провел год и за это время успел почувствовать себя едва ли не местным жителем.

    Затем в фильмографии исполнителя появилась драма «Со мною вот что происходит», на площадке которой он встретился с Гошей Куценко. До этого актеры уже неоднократно работали вместе, снимались в лентах «Любовь-морковь» и «Елки-2».

    Еще одним человеком, с которым Робак сотрудничает на регулярной основе, является режиссер Александр Велединский. Кинематографист снимал актера в «Законе» и «Живом», но по-настоящему успешной стала картина «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли.

    Драма отмечена наградами международных и российских фестивалей, в том числе в нескольких номинациях «Ники» и «Золотого орла». Она вдохновила актера на путешествие по родной стране и заставила поверить в будущее российского кинематографа.

    Совместная работа с Велединским продолжилась на площадке драмы «В Кейптаунском порту». Артисты успели побывать в Крыму, на Сахалине и в ЮАР. В интервью Александр признавался, что его утвердили в проект при условии, что похудеет на 20 кг, и он не подвел режиссера. Ленту впервые показали в 2018-м на кинофестивале «Окно в Европу», и она была отмечена специальным призом жюри.

    В том же году вышел комедийный сериал «Домашний арест», где Робак предстал в образе работяги по прозвищу Самсон, решившего баллотироваться в мэры. По словам Александра, он с самого начала знал, что проект ждет успех, ведь вся команда горела этой работой, а съемкам предшествовала тщательная подготовка.

    Александр Робак и его сын Арсений Робак
    Александр Робак и его сын Арсений Робак / Фото: @sasha.robak

    То же самое Робак смог сказать про сериал «Эпидемия», вышедший годом позже. Актеру досталась глубокая драматическая роль, он показал внутреннюю трансформацию своего героя. Старания знаменитости были отмечены не только в России, но и за границей, проект перевели на 12 языков, он попал в топ рейтинга Netflix среди иностранных лент.

    «Шторм» занимает особое место в личном рейтинге работ Александра и является поводом для гордости. В сериале, где исполнитель снимался в компании Анны Михалковой и Максима Лагашкина, он сыграл сотрудника полиции, решившегося на преступление. Хотя герой совершил плохой поступок, зрители все равно сочувствуют и сопереживают ему. Критики отмечали, насколько органично актерам удалось сосуществовать в кадре.

    2020 год ознаменовался премьерой комедии «Война семей» о конфликте между двумя давними друзьями. В этом проекте Робак снимался вместе со своим старшим сыном, который сыграл его в молодости. Также коллегами по площадке стали Ольга Медынич и Егор Бероев. Благодаря успеху первого сезона сериал был продлен.

    Фильм «Честный развод» с Робаком и Агатой Муцениеце стал одним из самых просматриваемых в онлайн-кинотеатрах на новогодних праздниках. И уже в начале 2022 года компания Меgogo Studios анонсировала старт съемок продолжения, завершившихся уже к осени.

    Незадолго до выхода второй части состоялась премьера военной драмы «Однажды в пустыне», в которой Александр вновь сыграл центрального персонажа — капитана инженерных войск. Консультант проекта поразился, насколько успешно актер вжился в образ. После съемок он выразил желание попросить исполнителя позировать для памятника в парке «Патриот».

    Александр Робак с детьми
    Александр Робак с детьми / Фото: @sasha.robak

    Поскольку в армии Александр не служил, то съемки этого фильма стали для него неким боевым крещением. В интервью актер делился, что физически было сложно выдерживать и высокую температуру, и раскаленный песок. Нужно было сниматься в тяжелом обмундировании, нося на себе 23 кг. За смену, подсчитал исполнитель, лично он выпивал до семи литров воды.

    Продюсерские проекты

    В 2000 году Робак вместе со своим другом и коллегой Максимом Лагашкиным основал кинокомпанию «Синемафор», где взял на себя роли актера и продюсера. Первым проектом стал российский комедийный сериал «Общага». Он снискал любовь телезрителей, что вдохновило знаменитость продолжить продюсерскую карьеру.

    Далее вышли такие ленты, как «Порода» и «Медовый месяц». Большой авантюрой было создание фильма «Русское» по произведениям Эдуарда Лимонова, который в то время был в опале. Но Робаку и Лагашкину все же удалось получить разрешение на съемки.

    Среди других заметных проектов производства «Синемафора» — «Золото “Глории”», съемки которой велись на Кубе, и «Грецкий Орешек». Последний является экранизацией повести «Правила Аквастопа», написанной блогером и журналистом Алексеем Топорковым, известным под псевдонимом Алекс Дубас. Фильм повествует о приключениях трех друзей в солнечной Греции.

    Личная жизнь

    Обрести счастье в личной жизни актеру удалось со второй попытки. В первом браке с Натальей Трубицыной у Александра родился старший сын Арсений Робак. Он пошел по стопам отца, отучился на артиста, уже имеет богатый послужной список проектов, в том числе и в качестве режиссера.

    Александр Робак с женой
    Александр Робак с женой / Фото: @sasha.robak

    Вторая жена артиста, Ольга, отношения к кино не имеет. Она получила медицинское образование, но занимается дизайном одежды, сама подбирает ткани, утверждает макеты моделей. Она родила мужу двоих наследников — Платона и Степана. Средний сын исполнителя увлекается кулинарией. Он даже успел поучаствовать в шоу «Мастер Шеф» на СТС. Примечательно, что дети актера рождались с разницей в десять лет, поэтому в интервью он шутит, что ему не приходится долго ломать голову над тем, сколько кому исполнилось.

    Александр Робак сейчас

    Сейчас Александр продолжает успешную актерскую карьеру, с его участием выходит по несколько проектов в год. Летом 2023-го зрители увидели артиста в образе сурового моряка из драмы «Снегирь». Компанию на площадке ему составили Тимофей Трибунцев и Евгений Сытый. За игру в этом фильме Робак получил награду «Белый слон» от киноведов и кинокритиков в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

    Помимо этого, к выходу планировался и другой продукт сотрудничества с тем же режиссером — Борисом Хлебниковым. На этот раз комедия, где Робак вновь снялся в паре с Анной Михалковой. Артисты сыграли супружескую пару в фильме «Третий в постели».

    Александр Велединский в очередной раз задействовал актера в драме, на этот раз по мотивам романа Сергея Шаргунова. Лента получила название «1993» по году, когда происходят события. Удалось заполучить звезду в свой актерский состав и Дмитрию Тюрину — он снял исполнителя в триллере «Мы здесь, чтобы вам помочь».

    В ноябре состоялась премьера сериала «Мафия – дело семейное», в котором Робак исполнил одну из главных ролей. В этот раз он сыграл подполковника полиции, узнавшего, что когда-то посадил в тюрьму отца невесты его сына. Вместе с Александром в проекте снялись Федор Лавров, Ингрид Олеринская и Ефим Петрунин.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2007 году Робак попробовал себя в качестве режиссера, снял триллер «Комната потерянных игрушек». У фильма захватывающий с первых кадров сюжет, обилие философских монологов, которые заставляют зрителей задуматься.
    2. Каждую зиму семьи артиста и его друга Максима Лагашкина стараются выбраться на горнолыжный курорт. Стоять на лыжах отец Александра научил его еще в раннем детстве, это семейная традиция.
    3. Однажды в интервью Робак рассказал о том, как познакомился с Puff Daddy. Яхта рэпера едва не потерпела бедствие в Сен-Тропе, но благодаря тому, что актер и его друзья, в том числе Максим Лагашкин, быстро освободили место у пристани, удалось избежать катастрофы. Позже музыкант пригласил их на вечеринку. На память об этом осталось фото.
    4. Александр признается, что постоянно борется с лишним весом. Он старается следить за питанием, занимается фитнесом. Весит исполнитель около 95 кг при росте 186 см.