Александр Робак

Aleksandr Robak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (59 голосов)

    Биография

    Александр Робак в молодости услышал из уст Андрея Александровича Гончарова, что он из тех актеров, которых нельзя держать в массовке — обладатель такого типажа просто обязан произносить хотя бы пару слов. Действительно, второстепенные роли Александра вызывают ощущение близкого знакомства с этим человеком. Воплощенные артистом персонажи простые, искренние, надежные и понятные.

    Детство и юность

    Александр Робак родился 28 декабря 1973 года в городке Златоусте Челябинской области. Мальчик рос в скромной советской семье: отец Рэм Александрович работал инженером на металлургическом заводе, а мать Раиса Лукинична преподавала в местной школе. О своей национальности актер никогда не упоминал, но фамилия Робак распространена в Польше и Украине, что косвенно указывает на польские корни в генеалогическом древе артиста.

    Мальчик рос творческой личностью, рано увлекся музыкой и научился играть на гитаре, участвовал в спектаклях школьного театрального кружка. Благодаря своей хулиганской натуре Саша заработал первые деньги уже в возрасте восьми лет: в качестве наказания за плохое поведение мама договорилась с местным ЖЭКом и устроила сына работать дворником. Пока его одноклассники играли на улице, юный Робак расчищал снег и заработал 5 рублей, на которые купил шарф для матери.

    Окончив местную общеобразовательную школу, Александр решил пойти по стопам отца и стать инженером-металлургом. Тогда эта профессия в Златоусте считалась очень престижной и востребованной. Парень поехал в Москву, но провалил вступительные экзамены в столичный Институт стали и сплавов. Тогда Александр Робак вспомнил о своей давней мечте стать актером театра и попробовал пройти конкурс в театральный институт, но попытка не удалась.

    Робак был поставлен перед выбором: либо искать другой институт для поступления, либо идти в армию. К счастью Саши, в театральные институты Санкт-Петербурга и Ярославля объявили дополнительный набор студентов. Выбор будущего актера театра и кино остановился на театральном институте Ярославля по одной простой причине: билет Москва – Ярославль стоил в 2 раза дешевле, чем билет Москва – Санкт-Петербург. В 1989 году парень успешно поступил в институт на курс замечательного педагога Ярослава Воронцова.

    После окончания университета в 1994 году Александр вновь отправился в Москву и по приглашению режиссера Андрея Гончарова присоединился к его труппе, которая выступала в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. Александр Робак играл в театре на протяжении 4 лет, после чего предпочел работу в кино.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Робака началась в 1998 году. Первой киноработой актера стала небольшая роль в драме «День полнолуния» режиссера Карена Шахназарова. Благодаря характерной внешности за Александром очень быстро закрепилось амплуа героя, склонного к применению силы, будь то персонаж сотрудника правоохранительных органов или бандита.

    В таком качестве зрители запомнили артиста в известных фильмах «Мусорщик», где Александр Робак сыграл провинциального бандита, «Граница. Таежный роман» (попутчик в поезде), «Гражданин начальник» (оперативник Гриша), «Каменская-2» (сержант Сергей) и «Марш Турецкого» (Филимон). В 2000 году артист отметился в культовом фильме Алексея Балабанова «Брат-2», где промелькнул в эпизоде, представ на экране читающим стихотворение Михаила Лермонтова.

    Настоящим успехом для себя артист называет участие в фильме «Участок». Александр пробовался на роль практически случайно, а уже на следующий день выехал на первые съемки проекта. Снимали сцену свадьбы, в которой приняли участие многие звезды кинематографа того периода — Нина Русланова, Владимир Меньшов и другие. Робак посчитал это для себя счастливым знаком судьбы.

    В 2007 году актер попробовал себя в качестве режиссера, сняв триллер «Комната потерянных игрушек». У фильма захватывающий с первых кадров сюжет, обилие философских монологов, которые заставляют зрителей задуматься, но большой известности картина не получила.

    В 2011 году на экраны вышел сериал «Остров ненужных людей», где Робак сыграл политика Савелия Тимофеевича Рыбакова. Проект был примечателен тем, что все съемки проводились на территории Таиланда.

    В 2014-м зрители увидели Александра в 4-серийной военной драме Олега Газе «Линия Марты», в которой вместе с ним снялись звезды российского кинематографа Алиса Фрейндлих, Василий Лановой и Мария Аниканова.

    В 2016 году любимый многими актер появился на экранах в четырех проектах, самые заметные и рейтинговые из которых — спортивная драма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» Артема Аксёненко и российский комедийно-драматический сериал «Сладкая жизнь». В «Чемпионах» Робак появился в образе Геннадия Турецкого, тренера пловца Александра Попова, а в «Сладкой жизни» сыграл мужа героини Ольги Медынич.

    Одной из наиболее заметных его работ стал персонаж Максим Будкин из драматического фильма «Географ глобус пропил». Картина вдохновила актера на путешествие по родной стране и заставила поверить в будущее российского кинематографа.

    В 2018-м Александр Рэмович порадовал зрителей своим появлением в психологическом триллере Ильи Максимова «Проводник» в неожиданной роли — призрака Васи, а также в сериале «Смертельный номер». В последнем проекте актер сыграл главную роль. Кроме него, в мелодраме появились Владимир Стеклов, Юлия Галкина, Сергей Барковский и старший сын артиста Арсений Робак.

    Значимым пунктом в фильмографии артиста стала картина «Живой» с Андреем Чадовым и Владимиром Епифанцевым.

    Бывший кавээнщик, а ныне продюсер и сценарист Семен Слепаков задействовал Робака в главной роли в комедии о жителях коммунальной квартиры «Домашний арест».

    Драма «В Кейптаунском порту», в которой Александр получил ведущую роль наряду с Владимиром Стекловым и Евгением Ткачуком, удостоена специального приза жюри кинофестиваля «Окно в Европу». Снял ленту Александр Велединский, с которым актер уже встречался на съемочной площадке картины «Географ глобус пропил».

    Типаж и стать Александра (рост 186 см, вес 95 кг) вновь приглянулись кастинг-директорам детективных картин. Артиста пригласили на роль полковника Следственного комитета в цикл фильмов о молодых следователях «Московские тайны». В этих ролях снялись Евгений Пронин и Анна Старшенбаум.

    В военной драме «Черные бушлаты» персонаж Робака — адмирал, командующий Северным флотом. По его приказу создается диверсионный спецотряд, на базе которого и развиваются отношения главных героев в исполнении Александры Тюфтей, Вячеслава Крикунова и Валерия Ивакова.

    «Грецкий орешек» — очередная комедия в послужном списке Александра Робака. Это экранизация повести «Правила Аквастопа», написанной блогером и журналистом Алексеем Топорковым, известным под псевдонимом Алекс Дубас. Фильм рассказывал о приключениях трех друзей в солнечной Греции.

    Довелось актеру сняться и в мистическом триллере. Сюжет «Мертвого озера» вращается вокруг расследования убийства молодой девушки. Приезжий следователь, в чьей роли выступил Евгений Цыганов, выясняет, что, помимо преступления, в городе еще немало других тайн.

    Фильмография Александра Робака пополняется беспрерывно. В 2019 году артист появился в ряде нашумевших проектов, одним из которых стала драма «Шторм» Бориса Хлебникова. Играть у этого режиссера актер согласился, даже не читая сценарий. В сериале также снялись Анна Михалкова и Максим Лагашкин.

    Появился Робак и в комедийном проекте «Жуки», исполнив роль деревенского жителя, вернувшегося из мест не столь отдаленных. Еще две премьеры года с участием Александра — фильм «Любовницы» и апокалиптическая картина «Эпидемия».

    В 2020 году стартовал показ комедии «Война семей», в которой у Александра главная мужская роль. Вместе с ним на экране появились Егор Бероев, Ольга Медынич, Светлана Колпакова.

    2021-й в фильмографии актера начался с остросюжетного детективного сериала «Потерянные». В этой ленте Александр впервые вышел на одну съемочную площадку со своим сыном Арсением. Оба Робака сыграли главные роли.

    В июне телеканал СТС представил зрителям сериал «Совершенно летние», в котором Александр сыграл одну из главных ролей.

    Продюсерские проекты

    В 2000 году Александр Робак вместе со своим другом и коллегой Максимом Лагашкиным основал кинокомпанию «Синемафор». В фильмах производства «Синемафора» Робак выступал в роли продюсера и актера. Первым продюсерским опытом стал российский комедийный сериал «Общага». Этот проект снискал любовь телезрителя, а сам Александр еще больше заинтересовался продюсерской деятельностью. Под его руководством в течение 10 лет вышли 13 картин.

    Наиболее известные ленты, которые продюсировал Александр Робак, — это остросюжетный сериал «Хиромант», драма «Русское» и исторический проект «Котовский», запомнившийся тем, что стал одним из последних фильмов Владислава Галкина.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни Александра Робака, тут тайн никаких нет. Артист счастлив в браке с красивой женщиной по имени Ольга. Жена занимается дизайном одежды, сама подбирает ткани, утверждает макеты моделей. Несмотря на то, что в приоритете у Ольги Робак — женская одежда, о муже она тоже не забывает и периодически балует его оригинальными вещами. Ольга родила мужу двоих детей — Платона и Степана.

    Старший сын Арсений Робак появился на свет в 1994 году в первом браке актера с Натальей Трубицыной. Этот союз продлился недолго. Первенец пошёл по стопам отца и поступил в ГИТИС. Средний родился в 2004-м. Платон тоже появился на экранах, хотя артистом быть не планирует. У него обнаружился кулинарный талант, и мальчик принял участие в проекте «Мастер Шеф» на СТС. Платон прошел кастинг и лишь тогда объявил родителям о своем поступке.

    Каждую зиму семьи артиста и его друга Максима Лагашкина отправляются на горнолыжные курорты, а в начале осени по устоявшейся традиции посещают теплые страны. Впрочем, несмотря на все старания Александра, по его мнению, он проводит слишком мало времени с родными.

    Робак идет в ногу со временем, социальные сети не вызывают у актера чувства отторжения. По инстаграм-аккаунту (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Александра поклонники видят, чем занят их любимец сейчас: на странице мужчина публикует фото семьи и друзей, кадры с отдыха и со съемочной площадки.

    Александр Робак сейчас

    Фильм «Честный развод» с Робак и Агатой Муцениеце стал одним из самых просматриваемых в онлайн-кинотеатрах на новогодних праздниках. И уже в начале 2022 года компания Меgogo Studios анонсировала старт съемок 2-го сезона.

    Тем временем в широком прокате состоялась премьера военной драмы «Однажды в пустыне», в которой Александр вновь сыграл центрального персонажа — капитана инженерных войск. Консультант проекта поразился, насколько успешно актер вжился в образ. После съемок он выразил желание попросить исполнителя позировать для памятника в парке «Патриот».

    Поскольку в армии Александр не служил, то съемки этого фильма стали для него неким боевым крещением. В интервью актер делился, что физически было сложно выдерживать и высокую температуру, и раскаленный песок. Нужно было сниматься в тяжелом обмундировании, нося на себе 23 кг. За смену, подсчитал исполнитель, лично он выпивал до семи литров воды.

    Главная роль досталась актеру и в драматическом сериале «Никто не узнает», вышедшем в апреле на Первом канале. Примечательно, что этот проект является последней работой Евгении Брик, умершей в феврале 2022-го от рака.

    Фильмография

    • 1998 — «День полнолуния»
    • 2000 — «Брат-2»
    • 2001 — «Мусорщик»
    • 2001 — «Гражданин начальник»
    • 2002 — «Марш Турецкого»
    • 2003 — «Участок»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2007 — «Диверсант. Конец войны»
    • 2013 — «Географ глобус пропил»
    • 2015 — «Родина»
    • 2016 — «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее»
    • 2017 — «Проводник»
    • 2017 – «Живой»
    • 2018 – «Домашний арест»
    • 2018 – «В Кейптаунском порту»
    • 2019 – «Жуки»
    • 2019 – «Шторм»
    • 2021– «Потерянные»
    • 2021 – «Честный развод»
    • 2022 – «Однажды в пустыне»
    • 2022 – «Никто не узнает»