Сергей Шаргунов

Sergey Shargunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов — человек разносторонний. Мужчина пишет художественную прозу, решает политические вопросы, ведет телепрограммы и занимается редакторской работой. Должностей и званий у Сергея Александровича тоже предостаточно: он одновременно выполняет задачи депутата Госдумы, заместителя председателя Союза писателей России и главного редактора литературного журнала.

    Детство и юность

    Сергей — коренной москвич. Он родился в 1980 году и рос в среде интеллигентных людей. Его отца, известного священника Александра Шаргунова, знают как преподавателя, полиглота и поэта. Мать Анна вышла из творческой семьи и посвятила себя искусству. Почтение, любовь и благодарность к родителям, заложившим в него основы культуры и ответственного мировосприятия, писатель сохраняет по сей день.

    Сергей Шаргунов в детстве

    Мальчик с детства получал всесторонне развитие, занимался языками. Окончив школу, поступил в МГУ, получив диплом журналиста-международника в 2002 году. Общественную и писательскую работу парень начал, еще будучи студентом. Уже в 19 лет юноша печатается в “толстых” журналах, при этом дерзает выступать с критическими статьями. В тот же период Шаргунов вошел в Думскую комиссию, которая расследовала политические события осени 1993 года.

    Личная жизнь

    Первой женой Шаргунова стала писательница и сценаристка Анна Козлова, которая в 2006 году родила ему сына Ивана. Однако личная жизнь супругов не сложилась: женщина признавала, что в браке постоянно присутствовало соперничество — творческое, финансовое, профессиональное. Она даже закончила эту историю с четкой установкой не выходить больше замуж, а уж за пишущего человека тем более.

    Сергей Шаргунов и его жена Анастасия Толстая

    Сергей тоже не спешил заводить новую семью, но в 2017 году женился на филологе, докторе наук Анастасии Толстой, приходящейся прапраправнучкой знаменитому прозаику Льву Толстому. Они познакомились в Ясной Поляне, где снималась литературная программа, и поженились через год.

    В 2019-м женщина подарила мужу дочь Катю. Фото детей писатель выкладывает в "Инстаграме", рассказывая последние новости. Старший Иван пишет рассказы, увлекается историей, занимается спортом и демонстрирует пытливый ум.

    Журналистика и политическая деятельность

    Журналистская карьера началась с отдела расследований “Новой газеты” в 2002 году, и с тех пор Шаргунов успел поработать на ведущих медиаплощадках страны, печатных и телевизионных. В его послужном списке “Независимая газета”, “Известия”, “Огонек”, “Московский комсомолец” и “Русский репортер”.

    Авторские проекты Сергей вел на радиостанциях “Коммерсантъ FM” и “Эхо Москвы”, а в качестве телеведущего появлялся на “Культуре”, “Звезде”, и “России-24”. С юных лет проявляя активную жизненную позицию, мужчина ведет политическую работу. Он входил в ряды “Справедливой России”, а затем пополнил Коммунистическую партию, в составе которой в 2016 году вошел в число депутатов Госдумы.

    Книги

    Библиография автора насчитывает десятки работ, среди которых художественная проза, мемуары, эссе и публицистика. В 2016 году Шаргунов написал биографию Валентина Катаева, вышедшую в серии ЖЗЛ. Книги писателя переводятся на европейские языки, а издание “СВОИ” (2018) стало гвоздем Парижской книжной ярмарки.

    Сергей Шаргунов сейчас

    Сейчас Шаргунов ведет активную работу во многих направлениях. Он продолжает писать в разных жанрах — это и художественная проза, и публицистика. В планах книга бесед с современными классиками, с теми, кого посчастливилось узнать — Фазилем Искандером, Валентином Распутиным, Евгением Евтушенко. Помимо этого, в процессе очередной роман.

    Сергей Шаргунов с детьми

    Будучи видным литератором, Сергей входит в число председателей Союза писателей России, редактирует сайт “Свободная пресса” и журнал “Юность”. Без него не обходятся заседания таких культурных общественных объединений, как президентский Совет по русскому языку, Патриарший совет по культуре и Общество русской словесности. Мужчина не оставляет журналистику и выпускает авторские программы на телевидении и радио.

    Шаргунов не оставляет политическую деятельность — заседает в Государственной думе, входя в комитет по культуре. Направления, которые мужчина рассматривает особенно ревностно, — семейное право и образование.

    Библиография

    • 2003 - "Малыш наказан"
    • 2006 - "Как меня зовут?"
    • 2008 -"Битва за воздух свободы"
    • 2008 - "Птичий грипп"
    • 2011 - "Книга без фотографий"
    • 2013 - "1993. Семейный портрет на фоне горящего дома"
    • 2016 - "Катаев. Погоня за вечной весной"
    • 2018 - "СВОИ"