Знаменитости

Федор Абрамов

Fedor Abramov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
14 мая 1983 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Русский писатель Федор Абрамов имел непростую жизнь, не сразу добился расположения читателей и завоевал общественное признание. Зато теперь его произведения изучают в школах, рассказы переведены на многие языки, литература этого автора по сей день пользуется огромным спросом. Об этом говорит и экранизация нескольких его изданий.

    Детство и юность

    Федор Александрович родился в небольшом селе Веркола, Архангельска область, в начале 1920 года. Мальчик воспитывался в семье крестьянки староверческого толка и извозчика, помимо него, у родителей было еще четверо детей.

    Писатель Федор Абрамов

    Большим горем для всех стала смерть кормильца, маленькому Феде тогда исполнился 1 год. Было трудно, но им удалось завести свое хозяйство, которое спасло Абрамовых от голода.

    В 1-й класс Федор пошел в родном селе, проучился там 4 года, а затем переехал к старшему брату в Кушкопалу. Получив аттестат, без проблем поступил в Ленинградский университет, начал изучать филологию.

    Карьера и военная служба

    В университете Абрамов так и не доучился, после 3-го курса появились первые предвестники войны, узнав об этом, юноша тут же записался добровольцем. Первый раз получил ранение в 1941 году, пуля вошла в руку, но парень быстро восстановился и вернулся в строй.

    Федор Абрамов

    Второй раз снаряд поразил ноги, Федор попал в госпиталь, а когда выписался, комиссия признала солдата непригодным и отправила в военно-пулемётное училище в Архангельск на должность помощника командира. Через год будущего писателя перевели в отдел Смерша, там он пробыл до 1945-го.

    После демобилизации Абрамов вернулся в университет, а затем там же стал аспирантом. Для кандидатской диссертации выбрал тему творчества Михаила Шолохова. Не покидая стен родного вуза, сначала работал старшим преподавателем, позднее доцентом, затем стал заведовать кафедрой советской литературы.

    Книги

    Первая литературная работа появилась в биографии Абрамова в 1954 году, когда он пытался опубликовать в одном журнале статью, в которой негативно высказывался о жизни людей колхозной деревни. За это его чуть не уволили из университета, потому мужчине пришлось признать написанное ошибкой.

    Сочинять первый роман «Братья и сестры» он начал 1950 году, но закончил его лишь через 6 лет. К публикации его приняли не сразу, только в 1958-м читатели ознакомились с творчеством начинающего писателя и положительно его оценили. Тогда он понял свое истинное призвание, оставил преподавание и глубже погрузился в литературу.

    Книга Федора Абрамова «Братья и сестры»

    Впоследствии эта книга положила начало литературному циклу «Пряслины», который позднее пополнился романами «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья». Немало в библиографии автора произведений, посвященных жизни в селах: «О чем плачут лошади», «Деревенская проза», «Деревянные кони», «Безотцовщина» и «Пелагея».

    Повесть «Алька» тоже рассказывает о северной деревне, ее людях и проблемах, волнующих их. Большинство книг автора с трудом проходили цензуру и редко шли в многотиражную печать, поскольку часто демонстрировали правду. Творчество Абрамова признали лишь под конец его жизни.

    Личная жизнь

    С будущей женой Людмилой Крутиковой Абрамов познакомился, будучи студентом. В профессиональных кругах женщина известна как литературный критик. Свадьба состоялась в 1951 году. Личную жизнь Федора Александровича можно назвать успешной, поскольку супруга находилась рядом с мужем до конца его дней.

    Федор Абрамов и его жена Людмила
    Федор Абрамов и его жена Людмила / "Версия"

    Интересный факт: женщина знала об изменах супруга, но не собиралась сдаваться и всеми силами отстаивала право на счастье, что у нее и получилось. У Людмилы был ребенок от первого брака, но он погиб во время оккупации Ленинграда. Сведений об общих детях пары в Сети нет.

    Смерть

    Последние годы Федор провел в путешествиях, в 1977 году побывал в Германии, затем в Финляндии, позднее посетил Америку. Пару лет писатель тяжело болел, с годами сказывались фронтовые раны. В 1982-м ему провели сложную операцию, через год назначили вторую. Но до нее мужчина не дожил, жизнь литератора оборвалась в 63 года, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

    Федор Абрамов

    Федора Александровича похоронили в родном селе Веркола в Архангельской области, недалеко от Артемиево-Веркольского монастыря, восстановлением которого мужчина был озадачен в последние годы. Вместо фото на могиле установили двухметровый гранитный монумент с изображением креста и высеченным на камне именем Абрамова.

    Библиография

    • 1958 – «Братья и сестры»
    • 1961 – «Безотцовщина»
    • 1968 – «Две зимы и три лета»
    • 1970 – «Деревянные кони»
    • 1972 – «Алька»
    • 1973 – «О чем плачут лошади»
    • 1973 – «Мамониха»
    • 1974 – «Поездка в прошлое»
    • 1978 – «Дом»
    • 1980 – «Бабилей»
    • 1981 – «Бревенчатые мавзолеи»