Александр Велединский

Aleksandr Veledinskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Режиссер и сценарист Александр Велединский считает политическую цензуру более страшной для творца, чем безденежье. Кинематографист неоднократно «создавал шедевры на коленке», отдавая предпочтение жанру трагикомедии. Велединский очень любит фразу своего французского коллеги Рене Клера «Фильм готов. Его осталось только снять».

    Детство и юность

    Будущий режиссер появился на свет 27 июля 1959 года в городе Горьком. Сейчас город-миллионер, расположенный на слиянии рек Оки и Волги, носит историческое название Нижний Новгород. Отец кинематографиста в годы войны вместе с будущим писателем Валентином Пикулем учился в Соловецкой школе юнг. Затем Велединский-старший воевал на Черном море на эсминце «Сообразительный», а позднее — на Дальнем Востоке в районе Сахалина.

    Саша, названный в честь отца, с детства грезил съемками. Летом 1967 года вместе с соседом-ровесником юный горьковчанин пытался «снять» ремейк вышедшей весной комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Мальчиков не смущало отсутствие камеры и пленки: они старательно подбирали реквизит и разыгрывали сцены из полюбившегося фильма.

    Однако после школы под влиянием отца-моряка и испугавшись конкурса в творческие вузы, Александр поступил в Горьковский политехнический институт, где овладел специальностью «электрооборудование судов». После получения диплома Велединский 12 лет отработал на судостроительном заводе, но продолжал оставаться киноманом.

    Наиболее сильное впечатление на жителя Верхнего Поволжья в молодости произвели фильмы Василия Шукшина «Калина красная» и Андрея Тарковского «Сталкер». После просмотра картины Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» Александр пришел к выводу, что проживает чужую жизнь. Вслед за персонажем Александра Калягина в ленте Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» инженер-судостроитель повторял:

    «Мне больше 30 лет, а я ничего не сделал!»

    В 1993 году нижегородец решил реализовать детскую мечту и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерскую Александра Прошкина и Валерия Приемыхова. Вместе с Велединским учились Андрей Прошкин и Алексей Сидоров, к сериалу которого, «Бригада», Александр Алексеевич впоследствии написал сценарий.

    В интервью газете «Журналистская правда» Велединский рассказывал, что как-то на курсы приехал читать лекцию режиссер Кшиштоф Занусси. На половине выступления польский кинематографист оборвал себя и сказал, что проводить занятие нет смысла: кино в России умерло и никогда не возродится. Последующие биографии Велединского, Сидорова и Прошкина-младшего показали, что постановщик фильма «Год спокойного солнца» ошибался.

    Фильмы

    Фильмография Велединского открылась короткометражкой «Анфан Террибль», удостоившейся Специального диплома жюри фестиваля «Святая Анна — 95». Как утверждает Александр Алексеевич, после первого успеха у него «выросли небольшие крылышки, но не появилась корона».

    Помимо «Бригады», уроженец города Горького написал сценарии к ряду серий роуд-муви-ленты «Дальнобойщики», в которой блистали Владислав Галкин и Владимир Гостюхин.

    Картины Велединского немногочисленны, но среди них есть признанные шедевры. Это киноинтерпретация жизни Эдуарда Лимонова «Русское», сделавшая популярным актера Алексея Чадова, военно-детективная драма «Живой» и картина «В Кейптаунском порту», начинающаяся с дальневосточной перестрелки, каждый из трех участников которой был убежден, что убил двух других.

    Однако самый титулованный фильм Александра Алексеевича — трагикомедия «Географ глобус пропил», являющаяся экранизация одноименного романа Алексея Иванова. Картина, главную роль в которой исполнил Константин Хабенский, удостоилась главного приза фестиваля «Кинотавр», победила в трех номинациях премии «Золотой орел», а Российской академией киноискусств «Ника» была признана лучшей лентой 2013 года. По мнению писателя Дмитрия Быкова, Велединский смог снять фильм, в котором темы ленты Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» были рассказаны языком произведения братьев Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

    Личная жизнь

    До учебы на режиссерских курсах в Москве Александр Алексеевич успел дважды жениться и обзавестись двумя детьми — Игорем и Алексеем. Игорь Александрович получил юридическое образование, но впоследствии помогал отцу на съемках. Алексей Велединский представлял «Новую газету» в Нижнем Новгороде.

    Александр Велединский и жена Виктория Смирнова
    Александр Велединский и жена Виктория Смирнова / «Кино-Театр»

    Счастье в личной жизни Велединский обрел с актрисой Викторией Смирновой, в которую влюбился в 2006 году. Третья жена младше мужчины на 21 год и регулярно снимается в его фильмах. Виктория подарила Александру Алексеевичу двух дочерей: Тамара родилась в сентябре 2010-го, а Лидия — в 2011-м. Из-за асфиксии во время прохождения родовых путей матери Тома появилась на свет с ДЦП, и семья потратила немало сил на реабилитацию девочки. Режиссер не любит перелеты, но ради счастья жены и дочек выбирается с ними на морские курорты. На всех фото семья выглядит очень счастливой.

    Александр Велединский сейчас

    В сентябре 2020 года на питчинге Фонда кино Велединский сообщил о намерении экранизировать роман Сергея Шаргунова «1993», рассказывающий о противостоянии Бориса Ельцина и Верховного Совета России. Учась на курсах режиссеров и сценаристов, Александр Алексеевич стал свидетелем разгона мирной демонстрации и пришел к выводу, что в политике нет либералов, а есть только люди, стремящиеся удержать власть или захватить ее. Сериал «Бригада», поставленный по сценарию Велединского, стал первой российской лентой, в которой упоминались события октября 1993 года. По первоначальному замыслу премьеру картины «1993» собирались приурочить к 30-летию «Черного октября».

    Трейлер фильма Александра Велединского «Обитель»

    Весной 2021 года прошел премьерный показ сериала Велединского «Обитель», поставленного по одноименному роману Захара Прилепина. Лента, в которой, как и в «Бригаде», одну из главных ролей сыграл актер Сергей Безруков, стала темой выпуска шоу «Белая студия» на радио «Маяк». Персонаж Безрукова, чекист Федор Эйхманс, одержимый идеей социалистической перековки человека, задался целью построить новую цивилизацию в Соловках на руинах православного монастыря.

    В январе 2022 года сценарист «Бригады» в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» пожелал удачи режиссеру Юрию Быкову и продюсеру Александру Цекало в съемках ленты про ОПГ «Общак». Велединский подчеркнул, что тема криминала и организованной преступности интересна зрителям во всех странах.

    Фильмография

    • 1995 — «Анфан Террибль»
    • 2001 — «Ты да я, да мы с тобой»
    • 2001 — «Дальнобойщики» (сценарий)
    • 2002 — «Бригада» (сценарий)
    • 2002 — «Закон»
    • 2004 — «Русское»
    • 2006 — «Живой»
    • 2006 — «Сдвиг» (сценарий)
    • 2013 — «Географ глобус пропил»
    • 2013 — «Ладога»
    • 2018 — «В Кейптаунском порту»
    • 2021 — «Обитель»

    Интересные факты

    • Любимые актеры Велединского — Роберт Де Ниро и Константин Хабенский.
    • В юности Александр Алексеевич занимался водным поло.
    • Велединский утверждает, что на съемочной площадке выступает в качестве «доброго диктатора» и редко кричит на актеров и операторов.
    • Единственным и весьма необычным появлением лица киномастера в кадре стал фильм «Бой с тенью». Там его фотография изобразила колумбийского наркобарона Луиса Арабаля. В качестве фото еще одного главы наркокартеля авторы фильма использовали портрет режиссера Андрея Прошкина.