Владимир Гостюхин

Владимир Гостюхин
Имя:Владимир Гостюхин ( Vladimir Gostuhin )
Дата рождения: 10 марта 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Свердловск
Рост: 180
Деятельность: актер, режиссер, Народный артист Белорусии
Семейное положение: женат
    4,8/5 (245 голосов)

    Владимир Гостюхин: биография

    Владимир Гостюхин – советский и белорусский актер и кинорежиссер, чья творческая биография началась в 1970 году и насчитывает 115 ролей в кинематографических проектах. Владимир Васильевич часто появляется в военных и исторических фильмах, но особенную любовь телезрителей актер завоевал ролью в сериале «Дальнобойщики».

    10 марта 1946 года в городе Свердловск на свет появился талантливый актер Владимир Васильевич Гостюхин. Мальчик рос в творческой семье. Отец Василий Гостюхин заведовал Домом культуры, а мама работала актрисой театра самодеятельности. Жизнь ребенка выглядела предопределенной, но Владимир удивил семью и после школы пошел учиться в радиотехникум, параллельно работая электриком, после чего стал главным энергетиком.

    Владимир Гостюхин в молодости
    Владимир Гостюхин в молодости

    Во время учебы Владимир Васильевич попал в студенческий театр. Будущий актер бросил техникум и проводил массу времени в студии при Доме культуры. Гостюхин больше и больше увлекался актерским мастерством и пришел к выводу, что хочет обучаться этому ремеслу в дальнейшем, поэтому отправился в Москву.

    В 1970 году Владимир поступает в ГИТИС (тогда Государственный институт театрального искусства имени Луначарского). В том же году Гостюхин впервые снялся в кинокартине «Был месяц май», где сыграл эпизодическую роль.

    Актер Владимир Гостюхин
    Актер Владимир Гостюхин

    Затем Владимира Васильевича призвали в армию. Отслужив два года, Гостюхин вернулся в столицу. Актер поначалу начал работать в Центральном академическом театре Советской армии, где работал не по  актерской профессии, а отвечал за мебель.

    Присматривая за декорациями, Гостюхин шесть лет провел в ожидании шанса сыграть на сцене. И спустя время мечта свершилась, когда актер труппы заболел, и Владимиру Васильевичу предложили заменить больного.

    Фильмы

    Дебютными работами Гостюхина в кинематографе были малозаметные роли в картинах «Великие голодранцы», «Сердце России» и прочих.

    Владимир Гостюхин и Людмила Полякова в фильме "Восхождение"
    Владимир Гостюхин и Людмила Полякова в фильме "Восхождение"

    Первой же заметной ролью стала кинокартина «Восхождение» режиссера Ларисы Шепитько. Это был заслуженный успех, так как Гостюхину пришлось пройти сложный кастинг, и на роль выбрали именно его. Фильм был высоко оценен критиками и публикой. Кинолента "Восхождение" получила международные награды.

    Немаловажную роль в судьбе актера сыграл и многосерийный фильм «Хождение по мукам». Гостюхин после съемок стал узнаваемым актером, его полюбили люди, и стали приглашать на съемки многие режиссеры. Среди лучших работ Гостюхина можно назвать такие киноленты, как «В поисках капитана Гранта», «Время выбрало нас», «Охота на лис», «Берег» и другие.

    Владимир Гостюхин в фильме «Охота на лис»
    Владимир Гостюхин в фильме «Охота на лис»

    Отличная игра актера не остается незамеченной, и Владимир Васильевич начинает получать награды. В 1980 году Гостюхин был удостоен премии Ленинского комсомола за роль Семена в картине «Время выбрало нас». В 1982 году игру Владимира Васильевича в картине «Охота на лис» отметили на кинофестивале в Сан-Ремо, где артист получил награду за лучшую мужскую роль. В том же 1982 году Гостюхину вручают Государственную премию БССР за роль в картине «Возьму твою боль», где актер сыграл Ивана Батрака. 

    Спустя три года за роль в фильме «Берег» Гостюхин получает Государственную премию СССР. 1990 год принес Владимиру награду за лучшую мужскую роль в киноленте «Наш бронепоезд» на фестивале в Сопоте.

    Владимир Гостюхин в фильме «Наш бронепоезд»
    Владимир Гостюхин в фильме «Наш бронепоезд»

    В 90-х годах Владимир Васильевич стал появляться на площадках все реже. Актер, человек старой закалки, не хотел сниматься в низкопробном кино и отсеивал предложения. Но в 1991 году Гостюхин принял участие в съемках фильма «Урга» и получил за это Государственную премию РФ.

    В 2001 году актер соглашается на роль, которая сделала его популярным среди современных зрителей. Владимир Васильевич играет одну из главных ролей в сериале «Дальнобойщики», бывалого дальнобойщика Федора Ивановича. В начале сериала Федор лишается привычного напарника и пытается приспособиться к новому – молодому и взрывному Сашке Коровину, которого сыграл Владислав Галкин.

    Владимир Гостюхин на съемках сериала «Дальнобойщики»
    Владимир Гостюхин на съемках сериала «Дальнобойщики»

    Сериал о приключениях напарников-дальнобойщиков и сложившийся в проекте актерский дуэт полюбились телезрителям, поэтому в 2004 году Владимир Гостюхин вернулся к образу опытного водителя во втором сезоне "Дальнобойщиков". В 2010 году актер снимается в третьем сезоне «Дальнобойщиков», его Федор Иванович - уже не водитель фуры. Дальнобойщик стал временно исполняющим обязанности директора автобазы.

    Среди последних работ зрителям запомнился фильм «Оттепель» режиссера Валерия Тодоровского, который вышел на экраны в 2013 году. Этот год также принес актеру четыре главных роли: в русско-украинской военной драме «1943», в приключенческом фильме «Без права на выбор», в драме «За встречу», снятой по рассказу Романа Сенчина, и в приключенческой мелодраме «Поезд на север».

    Владимир Гостюхин в фильме «1943»
    Владимир Гостюхин в фильме «1943»

    В 2014 году зрители наслаждались игрой актера в популярных фильмах «Алхимик», «Елки 1914» и в четырехсерийной криминальной мелодраме «Доктор Смерть».

    В 2015 году Владимир Гостюхин сыграл главные роли в мистической драме «Код Каина» совместного производства России, Белоруссии и США и в военном мини-сериале «Снайпер: Герой сопротивления». В этом же году актер приступил к съемкам в приключенческом сериале «На нейтральной полосе», но картина не была завершена.

    Личная жизнь

    Актер не охотно делится личной информацией. Даже такой простой факт, как точный рост актера, не известен. Источники в СМИ сообщают отличающиеся цифры: от 170 см до 184 см. О семейной жизни Гостюхина также известно немного.

    Владимир Гостюхин и Алла Пролич
    Владимир Гостюхин и Алла Пролич

    Впервые Владимир Васильевич женился во время учебы в ГИТИСе на девушке по имени Галина. Однако этот брак прожил недолго.

    Второй избранницей Гостюхина стала ассистент художника по костюмам Зинаида. В 1972 году супруга родила актеру дочь Ирину. Но и этот брак распался спустя 5 лет. Пресса считает, что причиной развода стала внебрачная дочь, которую, по словам журналистов, в 1986 году актеру родила тележурналистка Татьяна. Девочку назвали Александрой, впоследствии Саша окончила МГУ и вышла замуж за американца.

    Владимир Гостюхин с дочерьми Ириной и Александрой
    Владимир Гостюхин с дочерьми Ириной и Александрой

    Третьей женой Гостюхина стала художник-гример Светлана. Пара поженилась в 1977 году, а в 1982 году Светлана родила Гостюхину дочь Маргариту. Этот союз просуществовал вплоть до 2000 года. Сразу после развода со Светланой актер женился в четвертый раз на Алле Пролич.

    Владимир Гостюхин сейчас

    В 2016 году Владимир Васильевич сыграл одну из главных ролей в сериале «Казаки». В этом же году на экраны вышел семейный фэнтези-фильм «Дед Мороз. Битва магов», в котором снялся Гостюхин.

    В марте 2016 года Владимир Гостюхин стал гостем передачи «Первого канала» «Сегодня вечером», посвященной 70-летнему юбилею актера. Коллеги Гостюхина поделились со зрителями воспоминаниями об этапах карьеры актера, а юбиляр показал поклонникам семью, дом и дачу, которую Гостюхин считает лучшим местом в мире.

    На 2017 год запланирована премьера 16-серийного сериала «Ангел-хранитель» с участием Владимира Васильевича и 24-серийной драмы «Гроздья винограда», действие которой развернется с 1953 года по 1980-е. Гостюхин сыграет сквозного персонажа - деда Михася.

    Фильмография

    • За встречу
    • Елки 1914
    • Оттепель
    • Дальнобойщики
    • Урга
    • Наш бронепоезд
    • Берег
    • Время выбрало нас
    • Казаки
    • Снайпер: Герой сопротивления
    • Доктор Смерть
    • Без права на выбор
    • 1943
    • Код Каина
    • Участковый

    Фото

    Другие знаменитости