Знаменитости

Владимир Гостюхин

Vladimir Gostuhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Владимир Гостюхин – советский и белорусский актер и кинорежиссер, чья творческая биография началась в 1970 году.

    Актер Владимир Гостюхин
    Актер Владимир Гостюхин

    Количество его ролей в кинематографических проектах давно перевалило за сотню. Владимир Васильевич часто появляется в военных и исторических фильмах, но особенную любовь телезрителей завоевал главной ролью в сериале «Дальнобойщики».

    Детство и юность

    10 марта 1946 года в городе Свердловске родился талантливый актер Владимир Васильевич Гостюхин. Мальчик рос в творческой семье. Отец Василий Гостюхин заведовал Домом культуры, а мама работала актрисой театра самодеятельности. Жизнь ребенка выглядела предопределенной, но Владимир удивил семью и после школы пошел учиться в радиотехникум, параллельно работая электриком, после чего стал главным энергетиком.

    Владимир Гостюхин в детстве (третий справа)
    Владимир Гостюхин в детстве (третий справа)

    Во время учебы Владимир Васильевич попал в студенческий театр. Будущий актер бросил техникум и проводил массу времени в студии при Доме культуры. Гостюхин больше и больше увлекался актерским мастерством и пришел к выводу, что хочет обучаться этому ремеслу в дальнейшем, поэтому отправился в Москву.

    В 1970 году Владимир поступает в ГИТИС (тогда Государственный институт театрального искусства имени Луначарского). В том же году он впервые снялся в кинокартине «Был месяц май», где сыграл эпизодическую роль.

    Владимир Гостюхин в молодости
    Владимир Гостюхин в молодости

    Затем Владимира Васильевича призвали в армию. Отслужив 2 года, Гостюхин вернулся в столицу. Актер поначалу трудился в Центральном академическом театре Советской армии, где работал не по актерской профессии, а отвечал за мебель.

    Присматривая за декорациями, Гостюхин 6 лет провел в ожидании шанса сыграть на сцене. И спустя время мечта свершилась, когда актер труппы заболел, и Владимиру Васильевичу предложили заменить больного.

    Фильмы

    Дебютными работами Гостюхина в кино стали малозаметные роли в картинах «Великие голодранцы», «Сердце России» и прочих. Актер также появился в ряде эпизодов картин, посвященных военной теме. Война вошла в жизнь артиста, по его признанию, еще в детстве. Родной город Владимира после победы был переполнен солдатами, вернувшимися к мирной жизни. Отец Гостюхина, который получил на фронте инвалидность, часто рассказывал сыну о военном времени.

    Владимир Гостюхин и Людмила Полякова в фильме "Восхождение"
    Владимир Гостюхин и Людмила Полякова в фильме «Восхождение»

    Первой же заметной ролью стала работа в кинокартине о подвиге белорусских партизан «Восхождение» режиссера Ларисы Шепитько. Это был заслуженный успех, так как Гостюхину пришлось пройти сложный кастинг, и на роль выбрали именно его. Фильм был высоко оценен критиками и публикой. Кинолента «Восхождение» получила международные награды.

    Немаловажную роль в судьбе актера сыграл и многосерийный фильм «Хождение по мукам». Гостюхин после съемок стал узнаваемым актером, его полюбили люди, и стали приглашать на съемки многие режиссеры. Среди лучших работ в фильмографии Гостюхина числятся киноленты «В поисках капитана Гранта», «Время выбрало нас», «Охота на лис», «Берег» и другие.

    Владимир Гостюхин в фильме «В поисках капитана Гранта»
    Владимир Гостюхин в фильме «В поисках капитана Гранта»

    Отличная игра актера не остается незамеченной, и Владимир Васильевич начинает получать награды. В 1980 году Гостюхин был удостоен премии Ленинского комсомола за роль Семена в картине «Время выбрало нас». В 1982-м его игру в картине «Охота на лис» отметили на кинофестивале в Сан-Ремо, где артист получил награду за лучшую мужскую роль. В том же 1982-м Гостюхину вручают Государственную премию БССР за роль в картине «Возьму твою боль», где актер сыграл Ивана Батрака.

    Спустя 3 года за роль в фильме «Берег» Гостюхин получает Государственную премию СССР. 1990 год принес Владимиру награду за лучшую мужскую роль в киноленте «Наш бронепоезд» на фестивале в Сопоте. В этом же году артист сыграл главного героя в комедии Никиты Михалкова «Автостоп», в которой также снялась Нина Русланова.

    Владимир Гостюхин и Нина Русланова в фильме «Автостоп»
    Владимир Гостюхин и Нина Русланова в фильме «Автостоп»

    Первоначально режиссер не планировал создание полнометражной ленты, материал снимали для рекламного ролика автомобильной компании «Фиат», но его хватило для монтажа полноценного фильма.

    В 90-х годах Владимир Васильевич стал появляться на площадках все реже. Актер, человек старой закалки, не хотел сниматься в низкопробном кино и отсеивал предложения. Но в 1991-м Гостюхин принял участие в съемках фильма «Урга» и получил за это Государственную премию РФ.

    Владимир Гостюхин в фильме «Урга, территория любви»
    Владимир Гостюхин в фильме «Урга, территория любви»

    Позднее его репертуар пополнился главными ролями в кинолентах «Америкэн бой», «Генерал», «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах». В роли следователя Владимир Васильевич появился в драме «Сын за отца», в которой снялись Николай Еременко-старший и Николай Еременко-младший.

    В 2001 году актер соглашается на роль, которая сделала его популярным среди современных зрителей. Владимир Васильевич играет одну из главных ролей в сериале «Дальнобойщики», бывалого дальнобойщика Федора Ивановича. В начале сериала Федор лишается привычного напарника и пытается приспособиться к новому – молодому и взрывному Сашке Коровину, которого сыграл Владислав Галкин.

    Владимир Гостюхин и Владислав Галкиа в сериале «Дальнобойщики»
    Владимир Гостюхин и Владислав Галкин в сериале «Дальнобойщики»

    Сериал о приключениях напарников-дальнобойщиков и сложившийся в проекте актерский дуэт полюбились телезрителям, поэтому в 2004 году Владимир Гостюхин вернулся к образу опытного водителя во 2-м сезоне «Дальнобойщиков». В 2010 году актер снимается в 3-м сезоне, его Федор Иванович – уже не водитель фуры. Он стал временно исполняющим обязанности директора автобазы.

    Помимо популярного сериала, актер сыграл в спортивной мелодраме «Команда», где перевоплотился в тренера, сумевшего вывести футбольную команду-аутсайдера в лидеры турнирной таблицы. На съемочной площадке компанию Владимиру Васильевичу составили Ярослав Бойко, Дмитрий Дюжев, Алексей Шевченков, Алиса Гребенщикова.

    Владимир Гостюхин в фильме «Западный фронт»
    Владимир Гостюхин в фильме «Западный фронт»

    Среди ярких работ этого времени в копилке исполнителя числятся фильмы «Охота на изюбря», «Первый после Бога», «Заколдованный участок». Тему Великой Отечественной войны артист продолжил фильмами «Смерть шпионам. Крым», «Военная разведка. Западный фронт», «Три дня лейтенанта Кравцова».

    Актер Владимир Гостюхин
    Актер Владимир Гостюхин

    Среди заметных работ зрителям запомнился фильм «Оттепель» режиссера Валерия Тодоровского, который вышел на экраны в 2013-м. Этот год также принес актеру 4 главные роли: в русско-украинской военной драме «1943», в приключенческом фильме «Без права на выбор», в драме «За встречу», снятой по рассказу Романа Сенчина, и в приключенческой мелодраме «Поезд на север».

    В 2014 году зрители наслаждались игрой актера в популярных фильмах «Алхимик», «Елки 1914» и в 4-серийной криминальной мелодраме «Доктор Смерть».

    Владимир Гостюхин в фильме «1943»
    Владимир Гостюхин в фильме «1943»

    В 2015 году Владимир Гостюхин сыграл главные роли в мистической драме «Код Каина» совместного производства России, Беларуси и США и в военном мини-сериале «Снайпер: Герой сопротивления». В этом же году актер приступил к съемкам в приключенческом сериале «На нейтральной полосе», но картина не была завершена.

    В 2016 году Владимир Васильевич сыграл атамана Петра Лазарева в криминальном сериале «Казаки». В фильме речь пошла об убийстве супружеской пары в станице Краснодарского края, к расследованию которого был привлечен столичный майор полиции. Ему удалось выйти на след преступника. Исполнителями главных ролей в фильме стали Антон Пампушный и Евгений Сидихин. В этом же году на экраны вышел семейный фэнтези-фильм «Дед Мороз. Битва магов», в котором также снялся Гостюхин.

    Владимир Гостюхин в сериале «Казаки»
    Владимир Гостюхин в сериале «Казаки»

    В марте 2016 года Владимир Гостюхин стал гостем передачи Первого канала «Сегодня вечером», посвященной 70-летнему юбилею актера.

    Коллеги маэстро поделились со зрителями воспоминаниями об этапах карьеры актера, а юбиляр показал поклонникам семью, дом и дачу, которую считает лучшим местом в мире. Несмотря на то, что актер не является белорусом, он полюбил Минск и в свое время решил обосноваться именно здесь. В Беларуси актер отметил юбилейную дату моноспектаклем Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» «Анна Снегина».

    Личная жизнь

    Актер неохотно делится в интервью информацией о личной жизни. Даже такой простой факт, как точный рост актера, не известен. Источники в СМИ сообщают отличающиеся цифры: от 170 см до 184 см. О семье Гостюхина также известно немного.

    Владимир Гостюхин
    Владимир Гостюхин

    Впервые Владимир Васильевич женился в ранней молодости, во время учебы в ГИТИСе, на девушке по имени Галина. Однако этот брак существовал недолго.

    Второй избранницей Гостюхина стала ассистент художника по костюмам Зинаида. В 1972 году супруга родила актеру дочь Ирину. Но и этот брак распался спустя 5 лет. Девушка не пошла по стопам отца или матери, она нашла себе работу в торговле, затем устроилась в «Аэрофлот».

    Владимир Гостюхин с дочерьми Ириной и Александрой
    Владимир Гостюхин с дочерьми Ириной и Александрой

    Третьей женой Владимира стала художник-гример Светлана. С ней артист познакомился на съемках киноальманаха «В профиль и анфас», которые проходили в Беларуси. Гостюхин остался жить в Минске. Пара поженилась в 1977 году, а в 1982-м Светлана родила супругу дочь Маргариту. Девочка оказалась творческой натурой. Она увлекалась музыкой, впоследствии получила профессию гримера и сейчас работает на студии «Беларусьфильм». Этот союз просуществовал вплоть до 2000 года. Сразу после развода со Светланой актер женился в четвертый раз на Алле Пролич.

    Владимир Гостюхин и Алла Пролич
    Владимир Гостюхин и Алла Пролич

    У актера есть внебрачная дочь Александра, которая родилась в 1986 году. Матерью девочки стала тележурналистка Татьяна. Впоследствии Саша окончила МГУ и вышла замуж за американца. Дети Гостюхина общаются между собой. Особенно дружны Ирина и Александра. Их совместные фото с отцом нередко появляются в СМИ.

    Владимир Гостюхин сейчас

    Спустя 3 года творческого перерыва Владимир Гостюхин готов вновь блистать на большом экране. С его участием в 2019 году планируется выпустить 4 проекта.

    Владимир Гостюхин
    Владимир Гостюхин

    В сериале «Ангел-хранитель», который посвящен семейной хронике современников Октябрьской революции, актер исполнит второстепенную роль. В многосерийной драме «Гроздья винограда», действие которой разворачивается с 1953-го по 1980-е, Гостюхин предстал в образе деда Михася, сквозного персонажа повествования.

    Владимир Гостюхин и Катерина Ковальчук на съемках сериаа "Чудотворная" в 2019 году
    Владимир Гостюхин и Катерина Ковальчук на съемках сериала «Чудотворная» в 2019 году

    В исторической саге «Отчим» Владимир Васильевич исполняет одну из главных ролей. В основной актерский состав вошли Карина Андоленко, Антон Хабаров, Артем Быстров. Также появится артист в кинокартине «Чудотворная», которая находится сейчас в производстве.

    Фильмография

    • 1970 — «Был месяц май»
    • 1976 — «Восхождение»
    • 1977 — «Хождение по мукам»
    • 1980 — «Охота на лис»
    • 1985 — «В поисках капитана Гранта»
    • 1988 — «Наш бронепоезд»
    • 1991 — «Урга — территория любви»
    • 2001 — «Дальнобойщики»
    • 2003 — «Команда»
    • 2005 — «Охота на изюбря»
    • 2011 — «Участковый»
    • 2013 — «Оттепель»
    • 2014 — «Ёлки 1914»
    • 2015 — «Тонкий лед»
    • 2016 — «Дед Мороз. Битва Магов»
    • 2019 — «Ангел-хранитель»
    • 2019 — «Отчим»