Мирей Матьё

Mireille Mathieu
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
153
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (41 голос)

    Биография

    Мирей Матье — звезда французской эстрады, снискавшая мировую славу. За время музыкальной карьеры певица успела дать множество концертов, исполнить хиты, созданные легендарными композиторами и даже сняться в кино. Сейчас, несмотря на почтенный возраст, артистка продолжает радовать поклонников своим творчеством.

    Детство и юность

    Всемирно знаменитая французская шансонье родилась в июне 1946 года в Провансе, в городе Авиньоне. Детские годы Матье пришлись на послевоенное время, и росла будущая певица в страшной нищете. Мирей, старшая из 14 детей, на всю жизнь запомнила холодный барак, в котором ютилась бедная, но дружная семья. В 5-комнатную муниципальную квартиру, где дети впервые испытали неслыханное удовольствие — приняли ванну, Матье переехали, когда старшей дочери исполнилось 15.

    «Пронзительная бедность», как утверждает исполнительница, научила трудиться. А любовь к пению девочка унаследовала от отца-каменщика, который пел за работой и в церковном хоре. В 4-летнем возрасте певица дебютировала перед немалой аудиторией прихожан церкви, пришедших на вечернюю мессу в канун Рождества. Это случилось в 1950 году. Заметив у внучки тягу к музыке, бабушка взялась обучать Мирей нотной грамоте.

    Школьные годы Матье вспоминать не любит. Училась девочка из рук вон плохо, хотя данные для успешной учебы были. Например, у Мирей была феноменальная память, позволившая позже отказаться от помощи суфлеров. Знаменитость родилась левшой, а первая учительница хотела это исправить во что бы то ни стало. Преподавательница нещадно била школьницу по рукам и пересадила на заднюю парту. Девочка замкнулась и даже начала запинаться при чтении.

    В 14 лет Матье бросила школу и отправилась на местную фабрику. Заработанные деньги шли на оплату уроков вокала и еду. К тому же на фабрике Мирей организовала хоровой коллектив, в котором выступала в качестве солистки.

    Музыка

    Звездная биография исполнительницы началась, когда девушке исполнилось 16. В молодости Мирей выступила в ежегодном конкурсе, который проводился в Авиньоне, и заняла 2-е место. Спустя год, в 1965-м, Матье лидировала. За победу в конкурсе мэрия города отправила юную певицу в Париж, где проводилось телешоу «Игра фортуны».

    В ноябре того же переломного года вокалистка впервые появилась перед французской публикой. Она спела песню Jezebel и заворожила слушателей. Публике показалось, что на сцене ожила любимая Эдит Пиаф. На второй день после выступления Мирей уже был предложен контракт. Точнее, контракт продюсер Джонни Стар подписал с отцом несовершеннолетней певицы.

    Но это было только начало длинного и непростого пути. Артистку учили всему: как двигаться, ходить на каблуках, вести себя в обществе и держаться на сцене. А еще Мирей учила иностранные языки и пыталась избавиться от авиньонского акцента.

    Мирей Матьё и Шарль Азнавур — «Вечная любовь»

    В 1966-м зрители смогли увидеть новую Матье. Она выступила на престижнейшей сцене Франции — в концертном зале «Олимпия». Выступление певицы чрезвычайно понравилось, но зрители обратили внимание на сходство с Пиаф. Чтобы не стать копией звезды, начинающей шансонье пришлось найти собственный стиль исполнения. И Матье это удалось. Подтверждением стали слова патриарха французского шансона Мориса Шевалье, признавшего, что между двумя певицами существует большая разница. «Малышка Пиаф шла по теневой стороне жизни, а вы, Мирей, пойдете по солнечной», — сказал он.

    Слава певицы бежала впереди артистки. В первый же год карьеры француженка побывала в США, вслед за этим Мирей покорила Германию. Интересно, что из изучаемых языков Матье преуспела именно в немецком, в чем можно убедиться в великолепно исполненном ею Der Pariser Tango.

    Мирей Матьё — Pardonne-moi ce caprice d'enfant

    Дебютный диск артистки имел грандиозный успех: альбом разошелся миллионным тиражом. На первые гонорары певица купила родителям просторный дом. Первый международный гастрольный тур состоялся в 1970 году и охватил страны Европейского континента и Северной Америки.

    Репертуар певицы регулярно пополнялся хитами: в начале музыкальной карьеры артистка спела шлягер Pardonne-moi ce caprice d'enfant («Прости мне этот детский каприз»), вскоре появилась знаменитая песня Ciao, bambino, sorry. Позднее Матье исполнила песню «Мелодия любви».

    Мирей Матьё — Ciao, bambino, sorry

    Имя новой звезды вскоре знали все. Мирей пела вместе с Фрэнком Синатрой и Дином Мартином. С Шарлем Азнавуром исполнила шлягер «Вечная любовь», который попал в альбом певца. В лондонском «Палладиуме», куда пожаловала королевская семья, пела дважды. В 1984 году состоялся концерт француженки и Пласидо Доминго.

    Репертуар артистки — это композиции на французском, немецком, английском, испанском, итальянском и других языках. В 2015 и 20126 году вышли в свет сольные диски, получившие названия «Мирей Матье: Рождество» и «Мирей Матье поет Эннио Морриконе».

    Нашлось среди композиций, исполненных француженкой, место и оригинальным перепевкам классических произведений. Так, поклонники певицы высоко оценили спетую ей Siempre amor на мотив Симфонии № 40 Вольфганга Амадея Моцарта. В апреле 2019 француженка исполнила композицию Ave Maria во время большого концерта, транслируемого France 2, организованного после пожара Нотр-Дам-де-Пари.

    Популярность в СССР и России

    Исполнительница побывала с концертами практически на всех знаменитых сценах мира. Приезжала Матье и в СССР, где собирала аншлаги. С Россией артистку связывают давние дружеские отношения. Советские слушатели полюбили творчество француженки. Впервые Мирей прибыла в страну в 1967 году. А во второй раз, в 1976-м, певица выступила на концерте, посвященном Неделе французского кино в Большом театре. Через год шансонье собрала зрителей в московском СК «Олимпийский» и в ленинградском СКК имени В. И. Ленина.

    Но настоящий триумф в России настиг исполнительницу в середине 2000-х годов. Матье участвовала в праздничном концерте на Красной площади в честь 60-летия Победы в 2005 году. Певица дала сольный концерт в Кремлевском дворце по поводу 45-летия творческой деятельности, а с 2009 года ежегодно участвовала в военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», местом проведения которого также стала Красная площадь. Такое плотное сотрудничество с российскими музыкантами не могло не повлиять на репертуар Мирей. В копилке вокалистки появились песни «Очи черные», «Подмосковные вечера», «Не уезжай ты, мой голубчик».

    Мирей Матьё — «Симфония №40» Моцарта

    В 2015 году на телеэкраны вышел российский документальный фильм «Мирей Матье: Женщина-загадка». В 2017 году вместе с Тамарой Гвердцители звезда французской эстрады стала приглашенной гостьей очередного фестиваля «Спасская башня», завершив двухчасовое выступление десятков творческих коллективов из 14 стран мира.

    В декабре Матье выступила в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в дуэте с российской исполнительницей Зарой. Певицы спели шлягер Padam Padam. Музыкальный вечер был приурочен ко Всемирному дню инвалидов. На концерте французская певица пообщалась с исполнителями из России — Валентином Ткаченко и Юлией Самойловой. В последующие годы француженка оставалась неизменным гостем российских музыкальных проектов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Матье интересовала публику всегда, однако артистка стремилась скрывать от прессы любую информацию. Однажды она сказала в интервью: «Любовь — это мой запретный сад». Миниатюрная — всего 153 см — француженка с 33-м размером обуви никогда не выходила замуж и не заводила семьи. Даже на светских мероприятиях Мирей старалась всегда появляться в сопровождении мамы или сестры Моники. При этом артистке приписывали романы со многими знаменитостями, среди которых числились Ив Монтан, Шарль Азнавур, Ален Делон.

    У певицы нет детей. Это выбор Мирей. Но благотворительность помогла исполнительнице реализовать материнский инстинкт: под патронажем звезды находятся десятки приютов для обездоленных детей. Помимо ежедневной помощи, традиционно артистка отправляет подопечным подарки на Рождество. Вокалистка всю себя без остатка посвятила творчеству. Кажется, что любовь и страсть этой женщины живут исключительно в песнях.

    Фанатов восхищает не только музыкальное дарование артистки, но и тонкий, изысканный стиль, настоящий французский шик. Певица сумела найти неповторимый образ, запоминающийся благодаря оригинальной прическе. Она появилась у исполнительницы в 70-х — тогда Матье решила сделать только начинающую набирать популярность стрижку сессон, предложенную парикмахером Видалом Сассуном.

    За основу мастер взял средневековый мужской «паж» и немного трансформировал. Прическа гармонично вписалась в сценический типаж вокалистки, подчеркнула женственность. На протяжении долгих лет Мирей не изменяла собственному стилю, становясь для многих объектом подражания. В Союзе женщины, смотря на фото красавицы, просили подстричь их под Матье.

    Секретом молодости для себя Мирей Матье считает включение в ежедневный рацион одного яблока. Любит духи с ароматом ландыша. Любимым дизайнером певицы уже долгие годы остается Кристиан Лакруа.

    Мирей Матье сейчас

    В 2021 году певица продолжила музыкальную карьеру. На официальном сайте Матье представлена информация о графике концертов знаменитости. Кроме того, знаменитость делится новостями в социальных сетях.

    Дискография

    • 1966 — En direct de l'Olympia
    • 1967 — Made in France
    • 1969 — Olympia
    • 1970 — Mireille... Mireille
    • 1973 — L’amour et la vie
    • 1975 — Apprends-moi
    • 1976 — La vie en rose
    • 1978 — Fidelement vôtre
    • 1980 — French collection
    • 1984 — Chanter
    • 1989 — L'American
    • 1991 — Mireille Mathieu
    • 1995 — Vous lui direz
    • 2002 — De tes mains
    • 2005 — Mireille Mathieu

    Библиография

    • 1987 — Oui, je crois
    • 1991 — Матьё Мирей. Моя судьба

    Интересные факты

    • В родной Франции Мирей — культовая персона. В 1978 году с певицы лепили очередную статуэтку символа страны — Марианну. Прежде такой чести удостаивались Брижит Бардо, Катрин Денев и Летиция Каста.
    • На концерте проекта «Спасская башня» в феврале 2013 года француженка выступила в легком платье, отказавшись от предлагаемой шубы. Певица сообщила, что это стало бы неуважением к мерзнувшим на трибунах зрителям.
    • Знаменитость успела сняться в кино. Дебют для артистки состоялся в фильме 1967 года советского режиссера Сергея Герасимова «Журналист», где Мирей появилась в роли камео, а затем поклонники увидели Матье в картинах Жака Деми «Самое важное событие с тех пор, как человек ступил на Луну» и Клода Лелуша «С новым годом!».
    • В 1989 году во время торжеств по случаю празднования 100-летия Эйфелевой башни Мирей удостоилась чести спеть гимн Франции — «Марсельезу» — в сопровождении оркестра Республиканской гвардии и хора французской армии.