Мирей Матьё

Мирей Матьё
Имя:Мирей Матьё ( Mireille Mathieu )
Дата рождения: 22 июля 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Авиньон
Рост: 153
Деятельность: французская певица
Семейное положение: не замужем
    4,7/5 (282 голоса)

    Мирей Матьё: биография

    Всемирно знаменитая французская шансонье Мирей Матьё появилась на свет в июне 1946 года в Провансе. Здесь, в городе Авиньон, прошли её детство и юность.

    Будущая легенда Франции росла в страшной нищете. Мирей, старшая из 14 детей, на всю жизнь запомнила холодный барак, в котором ютилась её бедная, но дружная семья. В 5-комнатную муниципальную квартиру, где дети впервые испытали неслыханное удовольствие – приняли ванну, Матье (так у нас привыкли употреблять эту фамилию) переехали, когда старшей дочери исполнилось 15.

    «Пронзительная бедность», как утверждает Мирей Матье, научила её трудиться. А любовь к пению она унаследовала от отца-каменщика, который пел за работой и в церковном хоре. В 4-летнем возрасте певица дебютировала перед немалой аудиторией прихожан церкви, пришедших на вечернюю мессу в канун Рождества. Это случилось в 1950 году.

    Школьные годы Мирей Матье вспоминать не любит. Училась она из рук вон плохо, хотя все данные для успешной учёбы у девочки были. Например, у неё была феноменальная память, позволившая ей позже отказаться от помощи суфлёров. Матье родилась левшой, а её первая учительница хотела это исправить, во что бы то ни стало. Она нещадно била Мирей по рукам и пересадила на заднюю парту. Девочка замкнулась и даже начала запинаться при чтении.

    В 14 лет Мирей Матье бросила школу и отправилась на местную фабрику. Заработанные деньги шли на оплату уроков вокала и еду.

    Творчество

    Звёздная биография Мирей Матье началась, когда девушке исполнилось 16. Она приняла участие в ежегодном конкурсе, который проводился в Авиньоне, и заняла 2-ое место. Спустя год, в 1965-ом, Матье лидировала. За победу в конкурсе мэрия города отправила юную певицу в Париж, где проводилось телешоу «Игра фортуны».

    В ноябре того же переломного года она впервые появилась перед французской публикой. Девушка спела песню «Jezebel» и заворожила слушателей. Им показалось, что перед ними ожила их любимая Эдит Пиаф. На второй день после выступления Мирей Матье уже был предложен контракт. Точнее, контракт продюсер Джонни Стар подписал с отцом несовершеннолетней певицы.

    Но это было лишь начало длинного и непростого пути. Матье учили всему: как двигаться, ходить на высоких каблуках, вести себя в обществе и держаться на сцене. А ещё Мирей учила иностранные языки и пыталась избавиться от авиньонского акцента.

    В 1966-ом зрители смогли увидеть новую Мирей Матье. Она выступила на престижнейшей сцене Франции – в концертном зале «Олимпия». Её выступление чрезвычайно понравилось, но все обратили внимание на сходство с Пиаф. Чтобы не стать копией звезды, начинающей шансонье пришлось найти свой стиль исполнения. И ей это удалось. Подтверждением стали слова патриарха французского шансона Мориса Шевалье, сказавшего, что между двумя певицами существует большая разница. «Малышка Пиаф шла по теневой стороне жизни, а вы, Мирей, пойдёте по солнечной», - сказал он.

    Дебютный диск Матье имел грандиозный успех. Он разошёлся миллионным тиражом. На первые гонорары певица купила родителям просторный дом.

    Имя новой звезды вскоре знали все. Она пела вместе с Шарлем Азнавуром, Фрэнком Синатрой и Дином Мартином. В Лондонском «Палладиуме», куда пожаловала королевская семья, Мирей Матье пела дважды.

    Впрочем, великая шансонье побывала практически на всех знаменитых сценах мира. Приезжала она и в Россию, где собирала аншлаги. Впервые Матье прибыла в страну в 1967 году. А во второй раз, в 1976-ом, она выступила на концерте, посвящённом Неделе французского кино, в Большом театре.

    В родной Франции Мирей – культовая особа. В 1978 году с неё лепили очередную статуэтку символа страны – «Марианну». Прежде такой чести удостаивались Брижит Бардо, Катрин Денёв и Летиция Каста.

    Личная жизнь

    Кажется, это самая закрытая сторона в жизни певицы. Личная жизнь Мирей Матье интересовала публику всегда. Миниатюрная – всего 153 см – француженка с 33 размером обуви и фирменной чёлкой была (да и сегодня остаётся) удивительно обаятельной. Но певица никогда не выходила замуж и не заводила семьи. У неё нет детей. Это выбор Мирей. Она всю себя без остатка посвятила творчеству. Но кажется, что любовь и страсть этой женщины живут исключительно в её песнях.

    На протяжении своей жизни Мирей Матье остаётся удивительно постоянной в своих вкусах. Она никогда не меняет своей стрижки. Любит духи с ароматом ландыша и определённый цвет помады. Её любимым дизайнером уже долгие годы остаётся Кристиан Лакруа.

    Шансонье живёт в Лос-Анджелесе.

    Дискография

    У Мирей Матье 39 выпущенных альбомов. Её репертуар – это 566 композиций на французском языке, 273 – на немецком, 53 – на английском, 37 – на испанском и 15 – на итальянском языках.

    Фото

    Другие знаменитости