Пласидо Доминго

Пласидо Доминго
Имя:Пласидо Доминго ( Placido Domingo )
Дата рождения: 21 января 1941 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Мадрид, Испания
Рост: 187
Деятельность: оперный певец
Семейное положение: женат
    4,1/5 (282 голоса)

    Пласидо Доминго: биография

    Пласидо Доминго – один из величайших теноров современности, чей гений признали как любители классической музыки, так и мировые критики. Редчайшее сочетание сильного голоса, сногсшибательной харизмы и невероятного трудолюбия позволили Пласидо стать легендой оперы еще при жизни.

    Хосе Пласидо Доминго Эмбиль (полное имя певца) родился 21 января 1941 года в столице Испании – Мадриде. Его отец Пласидо Доминго и мать Пепита Эмбиль были звездами сарсуэлы (испанская вариация оперетты). Глава семейства в совершенстве владел баритоном, а его жена – сопрано. От мамы Пласидо-младший унаследовал природное обаяние, а от папы – феноменальную память.

    Певец Пласидо Доминго
    Певец Пласидо Доминго

    В 1949 году семейство переехало из солнечного Мадрида в Мехико. В столице Мексики родители будущего музыканта организовали собственную театральную труппу.

    Вопреки расхожему мнению музыка – не единственное увлечение Доминго. Отец привил ему любовь не только к иллюзорному миру звуков, но и к спорту. В школе будущий оперный певец даже играл в футбольной команде. Помимо прочего, именитый тенор обожает корриду. Смертельная схватка быка и матадора всегда вызывала в темпераментном артисте бурю эмоций.

    Пласидо Доминго в детстве
    Пласидо Доминго в детстве

    Первые уроки игры на фортепиано Доминго получил, когда ему было восемь лет, а уже в 14-летнем возрасте Пласидо-младший поступил в Мексиканскую национальную консерваторию. Там он изучал партитуры, познавал азы контрапункта и развивал в себе музыкальность. Известно, что певец неоднократно аккомпанировал матери в ее сольных концертах.

    В 16 лет Пласидо впервые выступил в труппе своих родителей как вокалист. Также он провел пару спектаклей в театре сарсуэлы в качестве дирижера.

    Пласидо Доминго в молодости
    Молодой Пласидо Доминго с мамой

    В 1959 году сын видного мексиканского дипломата Мануэль Агилар устроил Доминго прослушивание в Национальной опере. Тогда Пласидо выбрал две арии из баритонального репертуара. Незаурядные вокальные данные начинающего певца приятно удивили членов комиссии.

    Правда, его голос больше соответствовал тенору, а не баритону. Дабы удостовериться в том, что Пласидо подходит на роль солиста, жюри попросило Доминго спеть теноровую арию Лориса «Любви нет запрета» из оперы Умберто Джордано «Федора». Несмотря на то что артист сфальшивил, контракт с ним все же заключили.

    Музыка

    Его дебют на сцене состоялся 23 сентября 1959 года в партии Борсы в опере «Риголетто». В сезоне 1960-1961 годов Доминго делил сцену с представителями оперной элиты Джузеппе Ди Стефано и Мануэлем Аусенси. В числе его ролей были Ремендадо в «Кармен», Сполетта в «Тоске», Щеголь и Аббат в «Андре Шенье», Горо в «Мадам Баттерфляй», Гастон в «Травиате» и Император в «Турандот».

    Пласидо Доминго в театре
    Пласидо Доминго в театре

    Вскоре после дебюта Пласидо уже пел в Далласском оперном театре. Затем на протяжении трех сезонов он был солистом оперы в Тель-Авиве, где сумел приобрести необходимый опыт, пополнив свой репертуар арией Надира из оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга».

    Осенью 1966-го Пласидо становится солистом Нью-Йоркского городского оперного театра и в течение нескольких сезонов исполняет на его сцене такие ведущие партии, как Рудольф и Пинкертон («Богема» и «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини), Канио («Паяцы» Руджеро Леонкавалло), Хозе («Кармен» Жорж Бизе) и Гофман («Сказки Гофмана» Жак Оффенбах).

    Пласидо Доминго в оперном театре
    Пласидо Доминго в оперном театре

    В 1967 году Доминго блестяще исполнил оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». Мало кто знает, но эту сложнейшую партию он выучил за три дня. В 1968-ом Доминго дебютировал на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, исполнив партию Маурицио из оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер». Следующие четыре десятилетия без Пласидо здесь не обходился ни один сезон.

    Новый виток международного признания итальянского тенора произошел в 1990 году, когда компания ВВС сделала заставкой трансляции Чемпионата мира по футболу арию «Nessun Dorma» в исполнении Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса. Проект «Три тенора» оказался настолько успешным, что певцы на протяжении нескольких лет давали концерты по всей Европе. Публика особенно полюбила песни «Санта Лючия» и «О соле мио».

    В июле 2006 года в Берлине состоялся концерт, посвященный закрытию чемпионата мира по футболу. Помимо Пласидо Доминго в нем участвовали Анна Нетребко, Роландо Вильясон и оркестр Берлинской оперы под управлением Марко Армильято.

    Пресса признала телетрансляцию этого мероприятия самым ярким ТВ-событием со времен дебютного выступления «Трех теноров». В программе звучали арии и дуэты из опер Россини, Верди, Пуччини и Массне. В 2015 году именитый тенор дебютировал в роли Макбета в государственной опере в Берлине.

    Три тенора: Хосе Каррерас, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго
    Три тенора: Хосе Каррерас, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго

    Альбомы, продающиеся миллионными тиражами, принесли Доминго 11 наград «Грэмми». Он стал соавтором четырех оперных фильмов – «Травиата», «Отелло», «Кармен» и «Тоска». Певец также получил премию «Эмми» за телевизионные картины «Hommage a Sevilla» и «Mets Silver Gala».

    Пласидо Доминго внесен в книгу рекордов Гиннеса как певец, вызвавший самые длительные аплодисменты. В 1991 году после спектакля «Отелло» в Вене овации продолжались 80 минут. Кроме того, он больше всех выходил на поклоны (101 раз), а по числу открытия сезонов в Метрополитен-опере (21 раз) побил рекорд Карузо (17 раз).

    Личная жизнь

    Несмотря на то что большая часть репертуара Доминго – это партии обворожительных соблазнителей, коварных разлучников и страстных любовников, в жизни мужчина абсолютно не похож на героев, которых ему приходится играть на сцене.

    Достоверно известно, что Пласидо был женат дважды. Первой избранницей именитого тенора была пианистка Анна Мария Герра. Молодые люди поженились в 1957 году, когда Доминго было 16 лет. Их союз распался спустя пару месяцев после свадьбы. В этом браке у певца родился сын Хосе.

    Пласидо Доминго с сыном Хосе
    Пласидо Доминго с сыном Хосе

    Со своей второй супругой артист познакомился во время учебы в консерватории. Обладательница лирического сопрано Марта Орнелас в тот момент только начинала покорять музыкальный олимп. Преподаватели в один голос пророчили ей великое будущее, но карьере оперной певицы девушка предпочла семью.

    Правда, перед тем, как пожениться, Доминго пришлось завоевать расположение не только Марты, но и ее родителей. Мать и отец хотели видеть рядом с дочерью состоятельного, рассудительного мужчину и поэтому одобрить отношения с юношей, который живет одним днем, они никак не могли.

    Пласидо Доминго и Марта Орнелас
    Пласидо Доминго и Марта Орнелас

    Когда Пласидо исполнял под их окнами серенаду, глава семейства, дабы остудить пыл горе-кавалера, нередко вызывал полицию. По заявлениям вокалиста, служащие правоохранительных органов никогда не применяли к нему физическую силу и всегда разрешали допеть последнюю песню до конца.

    Несмотря на категоричность родителей, Доминго не отступал и продолжал ухаживать за возлюбленной. В итоге ему все же удалось добиться благословения семьи Орнелас. В 1962 году молодые люди узаконили свои отношения.

    Пласидо Доминго с женой
    Пласидо Доминго с женой

    Марта – гений семейной жизни: она не только поддерживала мужа во всех его начинаниях, но и оберегала супруга от бытовых проблем, ограждая тем самым творца от рутины будничных реалий. После венчания молодожены уехали из Мексики на заработки в Тель-Авив (Израиль). Там Доминго на протяжении трех сезонов был солистом Израильской национальной оперы.

    В 1965 году Марта родила артисту наследника. Женщина назвала первенца в честь его отца – Пласидо. Второму ребенку (1968 год) дали имя героя оперы Джузеппе Верди «Сила судьбы» – Альваро. Больше полувека Марта и Пласидо живут вместе. За 55 лет супружеской жизни они ни разу не расставались.

    Пласидо Доминго сейчас

    76-летний исполнитель в ближайшее время не планирует покидать сцену и уходить на пенсию. Не теряющий прыти вокалист всего себя отдает музыке. Артист продолжает выступать в столицах крупнейших стран Европы (Лиссабон, Берлин, Вена, Париж) и как оперный певец, и как дирижер. На официальном сайте вокалиста поклонники могут ознакомиться с биографией деятеля искусств и узнать расписание его концертов.

    Пласидо Доминго в 2017 году
    Пласидо Доминго в 2017 году

    Пласидо – ярый болельщик футбольной команды «Реал Мадрид». В 2002 году именитый тенор исполнил гимн в честь столетия «королевского» клуба, а в 2011-ом президент «сливочных» Флорентино Перес удостоил оперного певца золотым знаком отличия. Помимо него эту награду получили теннисист Рафаэль Надаль и экс-тренер сборной Испании Висенте дель Боске.

    Пласидо Доминго более за мадридский "Реал"
    Пласидо Доминго более за мадридский "Реал"

    В июне 2017 года, когда команда одержала победу над «Ювентусом» и в 12 раз стала обладателем кубка Лиги чемпионов, Доминго лично поздравил игроков, сделав с футболистами памятную фотографию. Позднее исполнитель опубликовал ее в своем «Инстаграме», куда он регулярно выкладывает видеонарезки с концертов и снимки из личного архива.

    Дискография

    • «Love Songs & Tangos» (1993 год);
    • «De Mi Alma Latina 2» (1997 год );
    • «Quiereme Mucho» (2002 год);
    • «Passion: The Love Album» (2011 год).

    Фото

    Пласидо Доминго: последние новости

    Один из величайших теноров современности Пласидо Доминго решил повторить успех Николаса Кейджа. Оперный певец опублик...

    Другие знаменитости