Анна Нетребко

Anna Netrebko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем за Юсиф Эйвазов
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Уникальным голосом Анны Нетребко — лирико-драматическим сопрано — сегодня восхищаются миллионы людей в десятках стран мира. Оперная дива — одна из величайших исполнительниц России XXI столетия. Ее роскошные сценические партии заставляют полюбить оперное пение даже тех, кто ранее прохладно воспринимал этот музыкальный жанр.

    Детство и юность

    Анна Нетребко родилась в сентябре 1971 года в Краснодаре. Ее предки — донские казаки. Родители девочки любили петь, но занимались этим непрофессионально, для удовольствия: мама работала инженером связи, а отец был геологом. В Краснодаре прошло детство Ани, здесь же впервые проявилось и ее увлечение музыкой.

    Девочка начала развивать вокальные способности в раннем возрасте. В школе ее взяли в ансамбль «Кубанская пионерия». Вскоре она стала его солисткой. Уже в средних классах Анна Нетребко поняла, что вся ее дальнейшая жизнь будет связана с музыкой и вокалом. Получив аттестат зрелости, девушка отправилась в город на Неве. Здесь она с легкостью поступила в музыкальное училище и была зачислена на курс Татьяны Борисовны Лебедь.

    Спустя два года Анна покинула это учебное заведение и, не желая терять драгоценного времени, решила продолжить учебу в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Здесь Нетребко была зачислена на курс педагога Тамары Дмитриевны Новиченко.

    Будучи студенткой, оперная певица победила на Международном конкурсе вокалистов имени М. Глинки, который проводился в Смоленске. Члены жюри без споров отдали юной исполнительнице первую премию. Эта победа сыграла огромное значение в дальнейшей биографии Анны Нетребко.

    Талантливая студентка еще до окончания консерватории получила приглашение от Валерия Абисаловича Гергиева, художественного руководителя знаменитого Мариинского театра. Анна, полностью уверенная в своих силах, с легкостью прошла прослушивание и начала выступать на легендарной сцене Мариинки.

    Музыка

    Примечательно, что первую партию Нетребко получила сразу после прослушивания. Валерий Гергиев был так поражен сильным и уникальным по своему тембру голосом девушки, что доверил ей главную роль в музыкальном спектакле «Свадьба Фигаро».

    Дебют оказался успешным. Начиная с 1994 года артистка регулярно появлялась на сцене. Ей доверяли ключевые партии в спектаклях. Она быстро приобрела статус ведущей солистки Мариинского театра. Среди наиболее ярких ее работ — роли в постановках «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Севильский цирюльник», «Богема» и многие другие.

    С театральной труппой Мариинки Нетребко много гастролировала. Она часто выезжала за рубеж. Ее концерты с аншлагом проходили в Финляндии, Германии, Израиле, Латвии и других странах. Первый триумф на международной сцене она пережила, выступив в «Войне и мире» на сцене прославленной Метрополитен-оперы. Закрепить успех Анне удалось участием в опере Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан» на Зальцбургском фестивале.

    С 2000-х Анна Нетребко начала выпускать альбомы. В 2003 году меломаны приветствовали ее дебютный студийный диск Opera Arias, собравший 9 известных арий. Он стал одним из самых продаваемых. А в 2004-м певица подарила своим почитателям вторую пластинку, Sempre Libera. Он тоже попал в топ продаж. Впоследствии дискография знаменитости ежегодно пополнялась новой работой.

    Особой любовью публики пользовались колыбельные в исполнении Анны. Мелодичные песни в репертуаре артистки прозвучали в русском, немецком и даже еврейском варианте.

    Талантом Нетребко смогли насладиться гости музыкального конкурса «Новая волна» во время ее дуэтного исполнения песни «Голос» вместе с Филиппом Киркоровым. На Олимпиаде в Сочи Анна удостоилась чести исполнять гимн России. Артистка появилась и на большом экране, снявшись в мелодраме «Дневники принцессы — 2» и фильме-опере Роберта Дорнхельма «Богема».

    В 2017-м Анна Нетребко вышла на сцену нью-йоркского театра Метрополитен-опера в восстановленной постановке 2013 года оперного спектакля «Евгений Онегин» на музыку Петра Чайковского.

    В 2019 году Нетребко в очередной раз появилась на сцене Зальцбургского фестиваля, в августе стала гостьей «Новой волны», исполнив хит Игоря Крутого Forse Non Fu.

    Позднее Анна отправилась в Екатеринбург, где выступила на церемонии открытия конгресс-холла. В концертном зале МГК семейная чета Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова выступила вместе с Ильдаром Абдразаковым, Екатериной Губановой и Лукой Сальси на благотворительном вечере памяти Дмитрия Хворостовского.

    В начале 2020 года певица стала лауреатом премии Polar, основанной в 1989 году продюсером группы ABBA Стигом Андерсеном. Организаторы отметили, что Нетребко умеет проникновенно завоевывать интерес публики.

    Осенью Анна выступила на прошедшем в Большом театре концерте Пласидо Доминго под названием «Жизнь в опере».

    Благотворительность

    Певица участвует в благотворительных акциях и программах в России и за рубежом. Она помогает благотворительному международному фонду «Рериховское наследие», детям с различными заболеваниями и сиротам из детдомов.

    В 2018 году Анна с мужем решили помочь фонду «Арифметика добра», занимающемуся поиском семей для детей-сирот. Часть средств, вырученных после концерта «Верди Гала», который прошел в Большом театре осенью того же года, — а именно 4 миллиона рублей — были переданы в распоряжение фонда.

    Личная жизнь

    В 2007 году Нетребко была помолвлена с певцом из Уругвая (баритоном) Эрвином Шроттом. В сентябре 2008-го у пары родился ребенок, сын Тьяго Аруа. Позднее появилась информация, что мальчик страдает легкой формой аутизма. Талантливая мама быстро взялась за лечение сына, и вскоре все трудности оказались позади. Влюбленные собирались пожениться, но из-за постоянной занятости так и не сделали этого. Со временем отношения пары превратились в формальные. В ноябре 2013 года Анна Нетребко и Эрвин Шротт расстались.

    В середине 2015 года личная жизнь Анны Нетребко появилась в топе новостей. Стало известно о планах оперной дивы выйти замуж за азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова. Свадебная церемония была масштабной и напоминала роскошную оперную постановку.

    Ходили слухи, что женщина беременна во второй раз и собирается подарить мужу ребенка. Но сама Анна с улыбкой воспринимала эти домыслы, хотя и не отрицала, что появление в семье еще одного малыша они планируют.

    Оперная дива вместе с семьей живет в Австрии, где еще в 2006 году получила гражданство. Когда Тьяго перешел в подростковый возраст, Нетребко решила переехать с мужем и сыном из небольшой квартиры в центре Вены в более просторный дом, который предоставил каждому члену семьи личное пространство.

    В последнее время артистке приходится садиться на диету. Лишние килограммы оперная дива скидывала в 2017 году. Нетребко не прибегает к изнурительным тренировкам и голоданию. Тщательно подобранный рацион и пешие прогулки дают свои результаты: при росте 168 см вес певицы обычно составляет 63 кг.

    О важных и интересных событиях из жизни оперная певица информирует поклонников со страницы в «Инстаграме», куда выкладывает фото с мероприятий, отдыха и будней. В сентябре 2021 года Анна рассказала подписчикам печальную новость о кончине отца Юрия Николаевича Нетребко. Исполнительница поделилась чувствами и трогательно рассказала о том, каким прекрасным человеком был ее папа.

    Незадолго до этого Нетребко провела время вместе с родной сестрой Натальей Эскильдсен. Сходство красавиц настолько велико, что пользователи были немало удивлены, увидев снимки, появившиеся в соцсетях.

    Певица поддерживает дружеские отношения с Филиппом Киркоровым и периодически гостит с мужем и сыном у поп-звезды. Так, в один из визитов к другу Анна выложила в личном аккаунте фото особняка Киркорова, устроив подписчикам тур по дому.

    Анна Нетребко сейчас

    Сейчас оперная певица находится на пике популярности. Осенью 2021 года Нетребко появилась в студии программы «Вечерний Ургант» и рассказала ведущему и зрителям о гала-концерте. Мероприятие прошло в Москве, в Кремлевском дворце. А посвящено оно было 50-летнему юбилею артистки. Как Нетребко уже делала ранее, часть вырученных от продажи билетов средств она перечислила фонду «Арифметика добра».

    Еще одной новостью из творчества певицы стал новый альбом Amata Dalle Tenebre на Deutsche Grammophon, который поклонники ждали в течение 5 лет. Релиз проекта, записанного с симфоническим оркестром миланского театра Ла Скала под началом Риккардо Шайи, был запланирован на ноябрь.

    В марте 2022 года в связи со спецоперацией, проводимой Россией в Украине, и «недостаточным дистанцированием» с Нетребко прекратила сотрудничество Баварская государственная опера. В этот же день стало известно, что Ла Скала исключила певицу из мартовских спектаклей, сославшись на ее болезнь. Артистка опровергла заболевание.

    После этого, по словам представителя Нетребко, она решила приостановить карьеру, не желая высказываться о политической ситуации. А в конце месяца певица высказалась о сложившейся обстановке, выразив намерение искать «мира и единства только через искусство». Также она решила возобновить выступления в Европе.

    Партии

    • Памина в «Волшебной флейте» Вольфганга Амадея Моцарта
    • Розина в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини
    • Людмила в «Руслане и Людмиле» Михаила Глинки
    • Наташа в «Войне и мире» Сергея Проклфьева
    • Луиза в «Обручении в монастыре» Сергея Прокофьева
    • Марфа в «Царской невесте» Николая Римского-Корсакова
    • Джильда в «Риголетто» Джузеппе Верди
    • Мими в «Богеме» Джакомо Пуччини
    • Джульетта в «Капулетти и Монтекки» Винченцо Беллини
    • Донна Анна в опере «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта
    • Виолетты в опере «Травиата» Джузеппе Верди

    Интересные факты

    • В юности Анна успела получить звание кандидата в мастера спорта по акробатике и разряды по легкой атлетике.
    • Стресс после концертов певица снимает с помощью творческого хобби — увлечения живописью.
    • В 2008 году Нетребко официально стала народной артисткой России.