Анна Нетребко

Анна Нетребко
Имя:Анна Нетребко ( Anna Netrebko )
Дата рождения: 18 сентября 1971 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 47 лет
Место рождения: Краснодар, Россия
Рост: 171
Деятельность: оперная певица, народная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (10 голосов)

    Анна Нетребко: биография

    Уникальным голосом Анны Нетребко – лирико-драматическим сопрано – сегодня восхищаются миллионы людей в десятках стран мира. Оперная дива – одна из величайших исполнительниц России XXI столетия. Ее роскошные сценические партии заставляют полюбить оперное пение даже тех, кто ранее прохладно воспринимал этот музыкальный жанр.

    Певица Анна Нетребко
    Певица Анна Нетребко

    Перечислить все награды певицы возможно, но это займет много времени. Выступлениям российской звезды рукоплескали слушатели лучших в мире концертных залов. Среди поклонников Нетребко видные политики, бизнесмены и деятели культуры, люди всех возрастных категорий и поколений.

    Детство и юность

    Анна Нетребко родилась в сентябре 1971 года в Краснодаре. Предки Анны – донские казаки, русские по национальности. Родители любили петь, но занимались этим не профессионально, для удовольствия: мама работала инженером связи, а отец был геологом. В Краснодаре прошло детство Ани, здесь же впервые проявилось и ее увлечение музыкой.

    Девочка начала развивать вокальные способности в раннем возрасте. В школе ее взяли в ансамбль «Кубанская пионерия». Вскоре она стала его солисткой. Этот знаменитый хор выступал с популярными детскими и юношескими песнями в местном Дворце пионеров и гастролировал по стране.

    Анна Нетребко в детстве
    Анна Нетребко в детстве

    Уже в средних классах школы Анна Нетребко поняла, что вся ее дальнейшая жизнь будет связана с музыкой и вокалом. Получив аттестат зрелости, девушка отправилась в город на Неве. Здесь она с легкостью поступила в музыкальное училище и была зачислена на курс Татьяны Борисовны Лебедь.

    Спустя 2 года Анна покинула это учебное заведение и, не желая терять драгоценного времени, решила продолжить учебу в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Несмотря на внушительный конкурс, она поступила. Уже на вступительных экзаменах педагоги поняли, что перед ними будущая звезда оперы.

    Анна Нетребко в юности
    Анна Нетребко в юности

    В 1990-м Анна Нетребко была зачислена на курс педагога Тамары Дмитриевны Новиченко. Вскоре студентка победила на всероссийском конкурсе вокалистов имени М. Глинки, который проводился в Смоленске. Анна своим пением, что называется, сразила наповал жюри во главе со знаменитой оперной певицей и Народной артисткой СССР Ириной Архиповой. Члены жюри без споров отдали юной исполнительнице первую премию. Эта победа сыграла огромное значение в дальнейшей биографии Анны Нетребко.

    Талантливая студентка еще до окончания консерватории получила приглашение от самого Валерия Абисаловича Гергиева, художественного руководителя знаменитого Мариинского театра. Анна, полностью уверенная в своих силах, с легкостью прошла прослушивание и начала выступать на легендарных подмостках Мариинки.

    Музыка

    Примечательно, что первую партию Нетребко получила сразу же после прослушивания. Валерий Гергиев был так поражен сильным и уникальным по своему тембру голосом девушки, что сразу же доверил ей главную роль в музыкальном спектакле «Свадьба Фигаро».

    Анна Нетребко в молодости
    Анна Нетребко в молодости

    Дебют оказался успешным. Начиная с 1994 года артистка регулярно появляется на сцене. Ей доверяют ключевые партии в спектаклях. Она быстро приобретает статус ведущей солистки Мариинского театра. Среди наиболее ярких ее работ – роли в постановках «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Севильский цирюльник», «Царская невеста», «Дон Жуан», «Риголетто», «Богема» и многие другие.

    С театральной труппой Мариинки Анна Нетребко много гастролирует. Она часто выезжает за рубеж. Ее концерты с аншлагом проходят в Финляндии, Германии, Израиле, Латвии и других странах.

    Анна Нетребко на сцене Мариинского театра
    Анна Нетребко на сцене Мариинского театра

    Увидели и услышали российского соловья и в Америке. На сцене в Сан-Франциско певица утопала в аплодисментах. Ее слава становится мировой, а успех – международным.

    Творческая биография Анны Нетребко развивалась стремительно. Знаковым в ее карьере стал 2002 год, когда певица из широко известной превратилась в приму мировой оперы. Выступление в составе Мариинского театра на сцене прославленной «Метрополитен Оперы» в «Войне и мире» произвело настоящий фурор. В этом же году она спела в опере Моцарта «Дон Жуан» на Зальцбургском фестивале, что также многократно увеличило ее популярность. А в 2004-м Анна сыграла саму себя в американском кинофильме «Дневники принцессы 2».

    Анна Нетребко в «Дневниках принцессы 2»

    Начиная с 2000-х Анна Нетребко выпускает свои первые альбомы. В 2003 году меломаны приветствовали ее дебютный студийный альбом «Opera Arias». Он становится одним из самых продаваемых. А в 2004 году певица дарит своим почитателям второй диск – «Sempre Libera». Он тоже в топе продаж.

    Триумфом увенчался выход спектакля «Ромео и Джульетте», где звезда выступает в дуэте с Роландо Виллазоном. Вскоре она снова выходит с ним на сцену в опере «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти.

    Суперзвезда оперы решает сменить место жительства и в 2006-м получает австрийское гражданство, сохраняя российское. Она гастролирует по всему миру с лучшими оркестрами и музыкантами планеты. Ей стоя рукоплещут Лондон, Санкт-Петербург, Вашингтон, Нью-Йорк и Вена.

    Анна Нетребко на сцене
    Анна Нетребко на сцене

    Анна Нетребко проявляет себя как истинная актриса не только в сценических постановках, но и в сольных концертах. Так, исполняя в Баден-Бадене арию Джудитты из одноименной оперетты Франца Легара, певица изрядно удивила публику. Номер даже получил название «хулиганского». Находясь в образе роковой красавицы Джудитты, Анна кидала розы в зал мужчинам, а затем, скинув туфли, исполнила несколько танцевальных па.

    В конце выступления артистка подошла к концертмейстеру первых скрипок и в паузу потрепала его по голове и обняла. От нетривиального поведения на сцене публика была в восторге.

    Анна Нетребко - ария Джудитты

    Значимым и щедрым на награды для россиянки становится 2008 год. Анна Нетребко выступает с легендарными дирижерами мира. В названном году она снялась в главной роли в фильме-опере Роберта Дорнхольма «Богема». Неповторимый голос оперной дивы и ее концерты пользуются популярностью у меломанов, любителей классического исполнения.

    Летом 2010 года Анна Нетребко и Филипп Киркоров исполнили на «Новой волне» песню «Голос». А в феврале 2012-го певица зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. Ее сопрано открылась Олимпиада в Сочи: оперная дива исполнила гимн России.

    Анна Нетребко на Олимпиаде в Сочи
    Анна Нетребко на Олимпиаде в Сочи

    Анна – лидер топ-10 всемирно известных российских деятелей искусства, который составил журнал Forbes в 2011 году. Доходы певицы измерялись суммой в $ 3,75 млн. За одно выступление «золотое сопрано» получает не менее $ 50 тыс.

    В 2014-м Анна Нетребко, чей патриотизм, активная гражданская позиция и любовь к родине никогда не ставились под сомнение, передала миллион рублей на восстановление поврежденного в результате боевых действий театра «Донбасс Опера» в Донецке. МИД Австрии негативно оценило этот поступок. Шквал критики обрушился на авиакомпанию «Austrian Airlines», «лицом» которой певица была по условиям контракта с мая по ноябрь 2014 года.

    Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский
    Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский

    Летом 2015 года Анна Нетребко вместе с коллегами – басом Ильдаром Абдразаковым, тенором Александром Антоненко и меццо-сопрано Екатериной Губановой – отправилась на гастроли в Европу, которые мэтры посвятили памяти Елены Образцовой. В финале турне на концерте в Московской консерватории все участники устроили костюмированный флешмоб, чтобы поддержать проходящего в то время в Лондоне курс лечения Дмитрия Хворостовского.

    Личная жизнь

    В 2007 году Нетребко была помолвлена с певцом из Уругвая (баритоном) Эрвином Шроттом. В сентябре 2008-го у пары родился сын Тьяго Аруа. Влюбленные собирались оформить отношения, но из-за постоянной занятости так и не сделали этого. Со временем отношения пары превратились в формальные. В ноябре 2013 года Анна Нетребко и Эрвин Шротт расстались.

    Анна Нетребко и Эрвин Шротт
    Анна Нетребко и Эрвин Шротт

    А в середине 2015 года личная жизнь Анны Нетребко появилась в топе новостей. Стало известно о планах оперной дивы выйти замуж за азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова. Свадебная церемония была масштабной и напоминала роскошную оперную постановку.

    Ходили слухи, что женщина беременна во второй раз и собирается подарить мужу ребенка. Но сама Анна с улыбкой воспринимала эти домыслы, хотя и не отрицала, что появление в семье еще одного малыша они планируют. Но при этом говорит, что слухи о беременности появляются каждый раз, когда она плотно поест.

    Анна Нетребко с мужем
    Анна Нетребко с мужем

    В 2016 году появилось видео, на котором видно, что сын Тьяго унаследовал от мамы способности к пению. Мальчик играет на гитаре. Напомним, что несколько лет назад у Тьяго обнаружили распространенную в последнее время среди детей болезнь – аутизм. Знаменитая мама быстро справилась с шоком и взялась за лечение. Похоже, проблема уже позади. В 2016 году мальчик вместе с матерью и отчимом поучаствовал в «Вечернем Урганте».

    Анна Нетребко с сыном
    Анна Нетребко с сыном

    В октябре 2016-го в Большом театре состоялась премьера оперы гениального Джакомо Пуччини «Манон Леско». Главные партии в спектакле исполнили Анна Нетребко и ее муж Юсиф Эйвазов. Премьера стала настоящим событием для любителей искусства. Поговаривают, что спекулянты продавали билеты на оперу за 150 тыс. руб.

    Сама Анна Нетребко призналась, что участие в знаменитой опере ей дорогого стоило. Ведь это произведение требует много сил, физических и душевных. Оно не для частого исполнения, потому что, как сообщала Анна в интервью, «разрушает все в организме, начиная с голоса и заканчивая душевным равновесием».

    Анна Нетребко с семьей
    Анна Нетребко с семьей

    Певица участвует в благотворительных акциях и программах в России, а также за рубежом. Она помогает благотворительному международному фонду «Рериховское наследие», детям – пациентам ортопедического института имени Турнера, который находится в городе Пушкино, участвует в специальном проекте «Anna», направленном на оказание помощи детдомам Калининграда, а также Калининградской области.

    Анна Нетребко сейчас

    В 2017-м Анна Нетребко вышла на сцену Нью-Йоркского театра «Метрополитен-Опера» в восстановленной постановке 2013 года оперного спектакля «Евгений Онегин» на музыку Петра Чайковского. Главные партии по традиции распределили между российскими вокалистами. Ольгу исполнила Елена Максимова, а Ленского – Алексей Долгов. Анна Нетребко появилась в образе Татьяны.

    Документальный фильм о жизни Анны Нетребко

    Оперная дива вот уже несколько лет вместе с семьей живет в Австрии, где еще в 2006 году получила гражданство. В 2018 году Анна Нетребко вместе с супругом выехала на масштабные гастроли. Пара уже выступила в Монако, впереди концерты в Майами, Москве, австрийском Граце.

    Анна Нетребко продолжает удивлять подписчиков «Инстаграма». Вместе с финалистом «Евровидения-2014» Томасом Нойвиртом, который выступает под псевдонимом Кончита Вурст, россиянка сделала постановочный снимок с комментарием: «Ох, Кончита! Грешна ты!». Анна предстала перед камерой в образе католической монахини, тогда как австрийский артист – в костюме невесты. Публикация вызвала неоднозначные оценки поклонников оперной дивы. Позднее артистка предстала со страниц своего «Инстаграма» с зелеными волосами, чем тоже немало удивила ценителей оперного творчества.

    Анна Нетребко в купальнике
    Анна Нетребко в купальнике

    Анна Нетребко считается одной из самых привлекательных оперных певиц современности, но артистка и сейчас, и в молодости не считалась худышкой. Склонность к полноте у нее от мамы. Худеть или придерживаться диет звезда одно время не стремилась, потому что вес ей помогает исполнять оперные партии и «поддерживать» голос. По ее словам, лишние килограммы не мешают в жизни и творчестве. К тому же Нетребко любит демонстрировать собственные снимки, на которых предстает в купальнике.

    Анна Нетребко до и после похудения
    Анна Нетребко до и после похудения

    Однако последнее время артистке все-таки приходится садиться на диету. Анна похудела к «Олимпиаде-2014», где выступала на церемонии открытия. Лишние килограммы оперная дива скинула и в 2017 году. Нетребко не прибегает к изнурительным тренировкам и голоданию. Тщательно подобранный рацион питания и пешие прогулки дают свои результаты – при росте 168 см ее вес обычно составляет 63 кг.

    Партии

    • Памина в «Волшебной флейте» Вольфганга Амадея Моцарта
    • Розина в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини
    • Людмила в «Руслане и Людмиле» Михаила Глинки
    • Наташа в «Войне и мире» Сергея Проклфьева
    • Луиза в «Обручении в монастыре» Сергея Прокофьева
    • Марфа в «Царской невесте» Николая Римского-Корсакова
    • Джильда в «Риголетто» Джузеппе Верди
    • Мими в «Богеме» Джакомо Пуччини
    • Джульетта в «Капулетти и Монтекки» Винченцо Беллини
    • Донна Анна в опере «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта
    • Виолетты в опере «Травиата» Джузеппе Верди

    Фото

    Анна Нетребко: последние новости

    Умерла мать Владимира Винокура. В возрасте 96 лет ушла из жизни Анна Юльевна Винокур.
    Российская оперная певица Анна Нетребко опубликовала в «Инстаграме» фотографию из Майами, где оперная певица проводит...
    Российская певица порадовала фанатов новым снимком. Анна Нетребко показала фото с отдыха в японской столице.
    ​45-летняя оперная певица Анна Нетребко​ опубликовала в соцсети​ фотографии с отдыха в Вене. Поклонники Нетребко позд...
    Оперная певица Анна Нетребко рассказала поклонникам о своей болезни. Из-за недомогания она вынуждена отменить концерт...

    Другие знаменитости