АББА

АББА
Имя:АББА ( ABBA )
Дата рождения: 1972 г.
Возраст: 10 лет
Дата смерти: 1982 г.
Место рождения: Стокгольм, Швеция
Деятельность: поп-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    АББА: биография

    Шведский квартет «АББА» взлетел на верхние строчки хит-парадов англоговорящих стран в середине 70-х годов прошлого века и продержался на вершине славы десять лет. Это наиболее успешный скандинавский музыкальный проект и один из самых известных в мире. Песни АВВА до сих пор звучат в радиоэфире, а альбомы продолжают раскупаться поклонниками.

    Состав

    Группу составили два парня и две девушки, а из заглавных букв имен всех четверых участников получилось название коллектива. Обсуждались также варианты «БАБА» и «Алибаба». В 1976 году вторую букву перевернули, создав фирменный логотип. За все годы существования «АББА» состав группы не менялся.

    Состав группы «АББА»
    Состав группы «АББА»

    Агнета Фельтског (блондинка) родилась 5 апреля 1950 года, карьеру певицы начала в 13 лет. В 15 Агнета солировала в оркестре Бенгта Энгхартса, а в 17 написала песню Jag var så kär (I Was So in Love), ставшую хитом в Швеции. Самостоятельно написанные хиты обеспечили певице популярность на родине и за ее пределами. Агнета сотрудничала с германским продюсером Дитером Циммерманом, исполняя песни на немецком языке.

    Агнета Фельтског
    Агнета Фельтског

    Бьорн Ульвеус родился 25 апреля 1945 года. В 12 лет подросток вместе с двоюродным братом Йоном Ульфсетером и бас-гитаристом Тони Рутом организовал музыкальную группу. Экспериментировал со стилями, участвовал в конкурсах. С 1964 по 1974 годы выступал в составе Hootenanny Singers, записавшей за это время 16 альбомов.

    Бьорн Ульвеус
    Бьорн Ульвеус

    Бенни Андерссон родился 16 декабря 1946 года, а на сцену впервые вышел в 8 лет вместе с отцом и дедом, игравшими на аккордеонах. В 18 лет Бенни вошел в качестве клавишника в Hep Stars – самую популярную в Швеции рок-группу. Первая песня No Response авторства Андерссона, написанная осенью 1965 года, стала популярной. Весной следующего года вторая песня Sunny Girl возглавила шведский хит-парад.

    Бенни Андерссон
    Бенни Андерссон

    Анни-Фрид Лингстад (темноволосая солистка) родилась 15 ноября 1945 года, рано осиротела. Выступать как поп-певица в стиле «дансбенд» начала в 13 лет. Вместе с джазовой группой она исполняла кавер-версии песен таких исполнителей, как Гленн Миллер, Дюк Эллингтон и Каунт Бэйси. В 18 лет она создала собственную группу, названную в ее честь Anni-Frid Four.

    Анни-Фрид Лингстад
    Анни-Фрид Лингстад

    Молодые люди, увлеченные музыкой, встретились в конце шестидесятых. Сначала спелась (в обоих смыслах) мужская часть квартета. Вскоре к дуэту Björn & Benny присоединились их подруги. Бьорн и Агнета поженились, а Бенни и Анни-Фрид жили вместе. Большую роль в становлении коллектива сыграл Стиг Андерсон, ставший директором «АББА».

    Музыка

    Первая песня, написанная дуэтом ради мировой славы, заняла третье место на шведском «Мелодифестивалене» (отборочном конкурсе для Евровидения) в 1972 году. Сингл People Need Love вышел под авторством Björn & Benny, Agnetha & Anni-Frid, поднялся на 17 место в шведских чартах и стал известен в США. Не оставляя идею попасть на «Евровидение», группа, направляемая Стигом Андерсеном, переводит текст песни Ring Ring на английский язык.

    Но – снова лишь третье место на «Мелодифестивалене». Очередная попытка в 1974 году принесла успех. Waterloo, написанная под влиянием английского глэм-рока, победила на «Евровидении», стала хитом №1 в Великобритании, достигла шестой строчки в американском чарте Billboard Hot 100. Окрыленные успехом, победители отправились на гастроли по Европе, но были холодно приняты публикой.

    Лишь в родной Скандинавии артисты собирали толпы поклонников даже на концертах под открытым небом. В январе 1976 года песня Mamma Mia лидировала в английских хит-парадах, а SOS – в американских. Отдельные синглы оказываются в США успешнее альбомов, поэтому в 1975 АВВА собирает шесть самых популярных песен под одной обложкой Greatest Hits.

    В этот альбом вошла композиция Fernando, занявшая первые позиции в англоязычных странах трех континентов, популярность которой уступила только песне Dancing Queen, вошедшая в альбом Arrival. В 1977 году ставшие суперзвездами музыканты вновь совершают концертный тур по Европе, продолжив гастроли в Австралии. Клипмейкер «АББА» Лассе Халльстрём снял о пребывании на австралийском континенте фильм ABBA: The Movie.

    В мировом прокате картина была настолько популярна, что даже советские зрители получили возможность ее увидеть, но лишь в 1981 году. В 1978-1979 годах группа находится на пике популярности. Команда вкладывает деньги в оборудование звукозаписывающей студии Polar Music в Стокгольме и работает над новыми альбомами, совершает турне по Северной Америке.

    В 1980 году участники «АББА», несмотря на прекрасный прием в Японии, понимают, что эксплуатировать однообразное звучание постоянно невозможно. Альбом Super Trouper, самыми известными песнями которого стали The Winner Takes It All и Happy New Year, использует больше возможностей синтезаторов, а тексты стали более лиричными. В это время Бьорн и Агнета решили расстаться, что и отразилось в творчестве.

    В этом же году выходит сборник Gracias Por La Música – хиты, переведенные на испанский. С 1981 года деятельность квартета идет на спад, а с 1982 года девушки занялись каждая своей сольной карьерой, а мужчины – сочинением песен для мюзиклов. По мюзиклу Mamma Mia!, созданному на основе 22 песен группы, снят одноименный фильм.

    Премьера фильма собрала легендарную четверку в Стокгольме в 2008 году, но даже миллионные гонорары, предложенные именитыми импресарио, не соблазнили постаревших музыкантов возобновить концертную деятельность. Участники группы не объявляли официально о роспуске, но больше не играют вместе, да и просто появляются вчетвером на публике крайне редко.

    «АББА» сейчас

    В 2016 году музыканты начали подготовку к гастрольному туру собственных голограмм. Вместе с программистами и дизайнерами артисты планируют подготовить шоу к 2019 году и отправить в турне свои аватары.

    «На сцену выйдет играть настоящая группа музыкантов. Будет концертный свет, звук и все остальное. Единственных, кого там не будет «живьем», это нас, но мы там будем все равно!» - сообщил Бенни Андерсон в интервью шведскому телевидению SVT.

    Агнета сейчас живет размеренной жизнью в поместье Экерё неподалеку от Стокгольма в окружении внуков, собак и лошадей. Анни-Фрид носит титул вдовствующей принцессы Рёйсс фон Плауэн, живет альпийском поселке Церматт, дружит со шведской королевской семьей, занимается благотворительностью, связанной с защитой природы.

    Участники группы «АББА» в 2018 году
    Участники группы «АББА» в 2018 году

    А вот Бьорн и Бенни продолжают профессионально заниматься музыкой. Сейчас они работают над англоязычной постановкой мюзикла «Шахматы» (Chess), который планируется показать в США и Великобритании. Также Бенни руководит музыкальным коллективом, который носит его имя - «Оркестр Бенни Андерссона».

    Прикоснуться к истории АВВА можно в американском «Зале и музее славы рок-н-ролла», расположенном в Кливленде, или в шведском «Музее группы ABBA» (Abbamuseet) в Стокгольме. У музея, как и у самой группы, заведена официальная страница в «Инстаграме», где появляются фотографии экспонатов и видео музыкантов в расцвете сил, а также свежие новости о жизни музыкантов.

    Клипы

    • 1975 – SOS
    • 1976 – Dancing Queen
    • 1976 – Money Money Money
    • 1976 – Fernando
    • 1977 – When I Kissed The Teacher
    • 1977 – Knowing Me, Knowing You
    • 1977 – The Name Of The Game
    • 1980 – The Winner Takes It All
    • 1980 – Super Trouper
    • 1981 – When All Is Said and Done
    • 1981 – One of Us
    • 1982 – Head Over Heels
    • 1982 – The Day Before You Came
    • 1982 – Under Attack

    Дискография

    • 1973 — Ring Ring
    • 1974 — Waterloo
    • 1975 — ABBA
    • 1976 — Arrival
    • 1977 — The Album
    • 1979 — Voulez-Vous
    • 1980 — Super Trouper
    • 1981 — The Visitors
    • 2001 — The Definitive Collection
    • 2005 — 18 Hits
    • 2006 — Number Ones
    • 2014 — Live At Wembley Arena

    Фото

    Другие знаменитости