ABBA

«АББА»
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1972 г.
Возраст
50 лет
Место рождения
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Шведская группа АВВА стала настоящим феноменом в музыке 70-х: песни квартета мгновенно становились хитами на всех континентах, а пластинки и билеты на концерты расходились многомиллионными тиражами. После десятилетия на вершине популярности коллектив фактически распался, а участники целых 40 лет не могли заставить себя записать новые композиции вчетвером.

    История создания и состав

    История создания группы началась со встречи Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона в середине 60-х. На тот момент Бьорн солировал в фолк-группе Hootenanny Singers, которая выступала на школьных вечеринках и городских улочках, гастролировала по Европе. Бенни играл на синтезаторе в поп-коллективе Hep Stars, исполнявшем каверы на известные хиты. На волне общих интересов в музыке талантливые молодые люди сдружились.

    В конце 60-х Бьорн познакомился на концерте с Агнетой Фельтског. Девушка писала и исполняла собственные песни, выступала на конкурсах самодеятельности с каверами иностранных композиций. Уже после второй встречи на съемках телешоу между Ульвеусом и Фельтског пробежала искра, закрутился роман, который благополучно завершился свадьбой в 1971 году.

    Одновременно сложилась и вторая пара: в 1969-м Андерссон познакомился на съемках с Анни-Фрид Лингстад, которая к тому моменту выступала на сцене уже 11 лет. Молодые люди связали личную жизнь и съехались, но официально оформили отношения только в 1978 году.

    На рубеже 60–70-х Бьорн и Бенни создали дуэт, объединив собственные имена в название группы. Певцы написали музыкальное сопровождение к эротическому фильму и выпустили совместную композицию, которая не нашла слушателя.

    В 1970-м исполнители записали первый альбом на шведском языке, Lycka, в котором солировали Бьорн и Бенни, а Агнета и Анни подпевали на бэк-вокале. После выхода сборника стало ясно, что сочетание мужского и женского вокалов больше нравится публике, поэтому музыканты подключили солисток, объединив усилия под труднопроизносимым названием группы Björn & Benny, Agnetha & Anni-Frid.

    Новый квартет в 1973-м квартет подал заявку на «Евровидение» с песней Ring Ring, но не прошел отбор. Зато композиция была перепета еще на трех языках, помимо шведского, и взлетела на первые строчки музыкальных чартов на родине, в Австрии, ЮАР, Бельгии и Голландии. В тот же год вышел одноименный дебютный альбом коллектива.

    Взлет шведской поп-группы был стремительным: в 1974-м четверка улетела в Великобританию на очередное «Евровидение», где триумфально выступила с хитом Waterloo, став победителем конкурса и завсегдатаем музыкальных хит-парадов. Тогда же, намучавшись с громоздким названием коллектива, участники группы придумали акроним ABBA, объединив первые буквы имен, и отправились в первое турне по Европе.

    Музыка

    Объездив европейские страны, квартет вернулся в Швецию и записал третий альбом под названием ABBA и сингл SOS. Этот трек прорвался уже за океан, войдя в десятку лучших песен по мнению американского еженедельника Record World и став самой транслируемой композицией 1975 года. Позже шведская четверка выпустила сборник из 6 лучших песен под названием Greatest Hits.

    ABBA — Dancing Queen

    Следующим альбомом ABBA стал Arrival, который разительно отличался от предыдущих по уровню текстов и качеству студийной записи. В сборник вошли 10 песен, три из которых стали бестселлерами: Dancing Queen, Money, Money, Money и Knowing Me, Knowing You. Первую из них позднее стали называть визитной карточкой группы.

    В следующее европейское турне ABBA отправились уже в роли суперзвезд. Обыкновенный концертный формат группа трансформировала в эффектное шоу, включив сценки из собственной мини-оперетты. Но основной упор в творчестве коллектив делал не на сценических выступлениях, а на клипах и съемках в передачах.

    Из Европы четверка улетела в Австралию, которая встретила музыкантов массовой истерией. В той поездке группа сняла художественно-документальный фильм ABBA: The Movie, который только в СССР посмотрели на экранах кинотеатров больше 33 млн человек. Картина содержала массу забавных деталей. К примеру, Фельтског, выполнявшая роль «блондинки с открытки», на все гастрольные выступления приходила в обтягивающем белом комбинезоне, за что некоторые СМИ прозвали ленту «Шоу задницы Агнеты».

    ABBA — Waterloo

    В конце 70-х наступил пик популярности коллектива. Так, квартет выпустил сингл Chiquitita, с которым выступил на концерте для UNICEF и перечислил средства от продажи хита на благотворительность. Также в те годы появился трек Gimme! Gimme! Gimme! (A Man after Midnight) — одна из наиболее значимых песен группы в жанре диско.

    Слетав на гастроли в Японию в 1980-м, ABBA пополнила дискографию еще двумя альбомами, тексты которых наполнила в том числе личными переживаниями. В 1981-м Бьорн, который два года как развелся, но продолжил работать с Агнетой, женился вновь — на музыкальной журналистке Лене Калерсо. В этом же году распалась и вторая пара, Бенни и Фрида, из-за того, что музыкант влюбился в телеведущую Мону Норклит, на которой женился спустя 9 месяцев.

    Помимо личных неурядиц, в музыке наступила эра синти-попа, и шведский квартет оказался не у дел. Звездный состав занялся сольными проектами и перестал появляться на публике вчетвером, но при этом каждый член группы упорно отрицал, что ABBA распалась. Так завершились годы популярности коллектива.

    В начале 90-х былая слава шведских звезд возродилась благодаря другим исполнителям. Так, на концерте U2 Ульвеус и Андерссон вышли на сцену и вместе с Боно исполнили Dancing Queen. Позже несколько музыкантов выпустили каверы на золотые хиты ABBA, которые тепло приняли слушатели. Тогда экс-участники квартета поняли, что еще не все потеряно, и собрались вновь, чтобы записать сборник ABBA Gold: Greatest Hits, куда вошли 19 треков. Впоследствии «золотой альбом» стал самым продаваемом релизом четверки.

    ABBA — Money, Money, Money

    Правда, сами бывшие коллеги не появлялись на публике вчетвером почти два десятилетия. Для «Евровидения-2004» коллектив снял видеоклип с названием «Наше самое последнее видео», но в нем основные роли исполнили кукольные персонажи, а сами участники появились лишь в эпизодах поодиночке. Только в 2006-м певцы одновременно собрались на премьере мюзикла Mamma Mia!, но для фото позировали вперемешку с актерами, сыгравшими в фильме.

    Впервые после 30-летнего перерыва четверка вновь вышла на сцену в полном составе в 2016 году — сначала на премьере постановки Mamma Mia! The Party, где мюзикл на основе песен ABBA перенесен на сцену греческого ресторана, а затем на частной вечеринке, где Бьорн и Бенни отмечали золотой юбилей творческого союза. Весной 2018-го группа воссоединилась для записи новых музыкальных композиций и документального фильма, дата релиза которых не оговаривалась.

    АВВА сейчас

    Летом 2021 года, спустя почти 4 десятилетия перерыва, шведская четверка объявила о работе над 10 новыми песнями, которые объединены в альбом «Voyage». Его релиз был намечен на 5 ноября. Покупка диска давала возможность заказывать билеты на концерт вне очереди.

    Появились сайт и аккаунты в «Твиттере», «Инстаграме» и «Фейсбуке» шоу ABBA Voyage, где была анонсирована концертная презентация альбома в Лондоне, запланированная на весну 2022-го. Специально для проведения мероприятия с применением голограмм молодых участников группы в Лондоне построили сцену.

    ABBA — I Still Have Faith In You

    В сентябре группа представила первые за 40 лет две песни — I Still Have Faith In You и Don't Shut Me Down.

    Дискография

    • 1973 — Ring Ring
    • 1974 — Waterloo
    • 1975 — ABBA
    • 1976 — Arrival
    • 1977 — The Album
    • 1979 — Voulez-Vous
    • 1980 — Super Trouper
    • 1981 — The Visitors

    Клипы

    • 1972 — People Need Love
    • 1973 — Ring Ring
    • 1975 — Mamma Mia
    • 1975 — SOS
    • 1975 — I Do, I Do, I Do, I Do, I Do
    • 1976 — Fernando
    • 1976 — Dancing Queen
    • 1976 — Money, Money, Money
    • 1977 — Knowing Me, Knowing You
    • 1977 — When I Kissed the Teacher
    • 1978 — Take a Chance on Me
    • 1978 — Eagle
    • 1978 — One Man, One Woman
    • 1978 — Thank You for the Music
    • 1978 — Summer Night City
    • 1979 — Chiquitita
    • 1979 — Does Your Mother Know
    • 1979 — Voulez-Vous
    • 1979 — Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)
    • 1979 — I Have a Dream
    • 1980 — The Winner Takes It All
    • 1980 — Super Trouper
    • 1980 — Happy New Year
    • 1981 — Lay All Your Love on Me
    • 1981 — One of Us
    • 1982 — Head Over Heels
    • 1982 — The Day Before You Came
    • 1982 — Under Attack

    Интересные факты

    • В середине 80-х Анни-Фрид Лингстад переехала в Швейцарию, где позже вышла замуж за принца Генриха Руццо, поэтому сейчас носит титул принцессы. В конце 90-х певица стала вдовой, когда супруг скончался от рака.
    • С первой половины XIX века в Швеции существует компания Abba Seafood, перерабатывающая морепродукты. Музыкантам пришлось взять разрешение у фирмы на использование их названия, которое те дали с условием не позорить их имя.
    • В британском хит-параде альбом ABBA Gold продержался тысячу недель и стал лидером по времени нахождения в чарте, обойдя Боба Марли и Queen.
    • Агнета Фельтског выпустила две автобиографии, в которых призналась, что после десятилетия в группе настолько устала от музыки и пения, что вновь вернулась к микрофону только несколько лет спустя.
    • Несмотря на то что имя ABBA тесно связано с конкурсом «Евровидение», Бьорн Ульвеус признавался, что совершенно не следит за этим шоу, не интересуется даже шведским национальным отбором, но обычно находит время взглянуть по телевизору на международный финал.