Бенни Андерссон

Ёран Брур Бенни Андерссон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Участник группы ABBA Бенни Андерссон прославился не только как клавишник, но и как талантливый композитор и автор популярных мюзиклов. После распада коллектива он не ушел в небытие и построил успешную карьеру.

    Детство и юность

    Ёран Брур Бенни Андерссон появился на свет 16 декабря 1946 года на восточных берегах озера Меларен в Стокгольме. Спустя 4 года Ёста и Лайла подарили сыну сестру, которую назвали Евой-Лис.

    Бенни рос в музыкальной семье: его отец и дед играли на аккордеонах и иногда выступали. Когда мальчику исполнилось 6 лет, у него появился собственный инструмент. Благодаря врожденному таланту он самостоятельно освоил игру на ручной гармонике и уже через два года впервые поднялся на сцену вместе с отцом и дедом.

    Бенни Андерссон в молодости

    В детстве Бенни посещал музыкальную школу по классу фортепиано. В возрасте 15 лет он бросил учебу и начал выступать в клубах.

    Андерссон воспитывался на шведской народной музыке и популярных шлягерах. Альбомы итальянской певицы Катерины Валенте Du bist Musik и Jailhouse Rock Элвиса Пресли стали первыми пластинками в музыкальной коллекции Бенни.

    Музыка

    В 1964 году началась музыкальная карьера Бенни Андерссона. Вместе со своей девушкой Кристиной Грёнвалль он стал выступать в группе «Народный ансамбль электрического щита». Ироничное название коллектива было выбрано не случайно: участники хотели сделать акцент на несочетаемых, на первый взгляд, вещах — фольклоре и электронных инструментах. Репертуар группы в основном включал инструментальную музыку.

    В 1964 году основатель Hep Stars Леннарт Хегланд пригласил Андерссона присоединиться к группе, в которую уже входили вокалист Свен Хедлунд, гитарист Янне Фриск и барабанщик Кристер Петтерссон. Коллектив в основном исполнял кавер-версии хитов Элвиса Пресли, Чака Берри, Литла Ричарда и других легенд рока и рок-н-ролла. Однако уже в следующем году поп-группа выпустила собственную песню Cadillac. Композиция стремительно ворвалась в музыкальные чарты, а Hep Stars стали любимым бойз-бендом шведской молодежи. Клавишник написал для группы песни Sunny Girl, No Response, Wedding, Consolation — все они стали хитами на родине.

    Андерссон и Бьорн Ульвеус познакомились в июне 1966 года и стали вместе писать песни. Isn't It Easy To Say стала их дебютной композицией.

    Не менее плодотворным оказалось сотрудничество Бенни с Лассе Бергхагеном. Творцы написали песню Hej, Clown, которая заняла 2-е место на ежегодном шведском песенном конкурсе Melodifestivalen. Во время музыкального состязания состоялось судьбоносное знакомство Андерссона с Анни-Фрид Лингстад, которое вылилось в бурный роман. А Бьорн Ульвеус влюбился в певицу Агнету Фельтског. Правда, на тот момент ни о какой группе речи и не шло.

    Ульвеус и Андерссон по-прежнему состояли в авторском дуэте и пробовали новые голоса и аранжировки. Однажды они попросили Анни-Фрид и Агнету спеть песню People Need Love. Результат превзошел ожидания, и в 1972 году квартет Björn & Benny, Agnetha & Frida выпустил ее как сингл. Композиция попала в музыкальные чарты не только на родине, но и в США. Так музыканты поняли, что двигаются в верном направлении, и основали поп-группу, которую назвали ABBA. В 1974 году шведский коллектив с песней Waterloo выиграл конкурс «Евровидение» и тем самым проложил себе путь к мировой славе. За 10 лет существования ABBA выпустила 8 студийных альбомов, которые были проданы тиражом более 350 млн копий по всему миру.

    После распада группы Андерссон и Ульвеус написали музыку к мюзиклу «Шахматы» о поединке русского и американского шахматистов. Автором текстов стал Тим Райс. Чтобы проникнуться советской атмосферой, создатели проекта приехали в Москву и познакомились с Аллой Пугачевой. Авторы предложили Примадонне сыграть второстепенную роль жены русского шахматиста, но та отказалась. Вопреки всему, лондонская версия мюзикла прошла с аншлагом и получила положительные отзывы. Пару лет спустя на Бродвее поставили американский вариант «Шахмат», но постановка с треском провалилась.

    Премьера российской версии мюзикла состоялась в 2020 году в Москве. Главные роли исполнили Александр Суханов, Александр Бобров, Анастасия Стоцкая и Александр Маракулин.

    В конце восьмидесятых Андерссон сосредоточился на сольной биографии и выпустил первый альбом Klinga Mina Klockor. Шведский композитор написал музыку и сам исполнил ее на аккордеоне. Также к записи альбома присоединилась фолк-группа Orsa Spelmän, сыгравшая партии на скрипках.

    В начале девяностых Андерссон создал несколько хитов для кабаре-группы Ainbusk. В 1992 году он написал саундтрек чемпионата Европы по футболу, который проходил в Швеции.

    С конца 1980-х Бенни работал над идеей мюзикла на шведском языке, основанного на его любви к традиционной народной музыке. В октябре 1995 года в Швеции состоялась премьера «Кристины из Дювемолы».

    Основанный на песнях группы ABBA мюзикл Mamma Mia! успешно шел по всему миру — от Нью-Йорка до Осаки. В 2008 году увидела свет одноименная мелодрама с Мерил Стрип и Пирсом Броснаном в главных ролях. Экранизация стала самым успешным музыкальным фильмом всех времен и самым продаваемым DVD-диском в Великобритании.

    В 2017 году композитор выпустил альбом Piano, в который вошли композиции, написанные им на протяжении всей жизни.

    Личная жизнь

    Первая попытка Бенни Андерссона устроить личную жизнь случилась еще в молодости. С Кристиной Грёнвалль он вместе играл в группе «Народный ансамбль электрического щита». В 1962 году подруга подарила музыканту первенца, которого назвали Питером. Три года спустя пара приветствовала дочь Хелен. Дети получили фамилию матери. Рождение второго ребенка не спасло отношения, и в 1966 году пара рассталась.

    12 лет имя Бенни Андерссона было связано с солисткой группы ABBA Анни-Фрид Лингстад. Влюбленные не спешили идти под венец и просто наслаждались друг другом. Однако спустя 9 лет все-таки решились оформить отношения официально. Свадьба состоялась 6 октября 1978 года, но спустя всего два года супруги разошлись и в 1981 году окончательно развелись.

    Привлекательный музыкант ростом 177 см недолго горевал в одиночестве и в том же году женился на Моне Норклит, которая ждала от него ребенка. Влюбленные расписались в ноябре 1981 года, а уже в начале 1982-го на свет появился их сын Людвиг.

    Сыновья Андерссона унаследовали музыкальный талант отца. Питер Грёнвалль создал группу Sound of Music (позже — One More Time). Людвиг также пошел по проторенной родственниками дорожке и основал коллектив Ella Rouge.

    С молодости Бенни Андерссон страдал от алкогольной зависимости, но скрывал болезнь от общественности. Лишь в 2011 году артист признался, что на тот момент уже 10 лет не употреблял алкоголь и сейчас продолжает придерживаться трезвого образа жизни.

    Бенни Андерссон сейчас

    В 2021 году группа ABBA вернулась на сцену после перерыва в 39 лет. 2 сентября музыканты представили музыкальную программу ABBA Voyage.

    Воссоединение группы ABBA

    Анонс проекта и фото появились в инстаграм-аккаунте коллектива. Кроме того, группа завела аккаунт в TikTok.

    Дискография

    С группой Hep Stars:

    • 1965 — We and our Cadillac
    • 1965 — Hep Stars on stage
    • 1966 — The Hepstars

    С группой ABBA:

    • 1973 — Ring Ring
    • 1974 — Waterloo
    • 1975 — ABBA
    • 1976 — Arrival
    • 1977 — The Album
    • 1979 — Voulez-Vous
    • 1980 — Super Trouper
    • 1981 — The Visitors

    С Бьорном Ульвеусом:

    • 1970 — Lycka
    • 1984 — Chess
    • 1996 — Kristina från Duvemåla
    • 1998 — Från Waterloo till Duvemåla
    • 1999 — Mamma Mia!
    • 2013 — Hjälp Sökes

    С группой Gemini:

    • 1985 — Gemini
    • 1987 — Geminism

    Сольные альбомы:

    • 1987 — Klinga mina klockor
    • 1989 — November 1989
    • 2017 — Piano

    С группой Benny Anderssons Orkester:

    • 2001 — Benny Anderssons Orkester
    • 2004 — BAO!
    • 2007 — BAO 3
    • 2011 — O Klang Och Jubeltid
    • 2012 — Tomten har åkt hem
    • 2016 — Mitt Hjärta Klappar För Dig