Александр Суханов

Aleksandr Sukhanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Александр Суханов — универсальный творец. Имея математическое образование и опыт работы в МГУ, он сумел сделать яркую музыкальную карьеру в жанре бардовской песни. Коллега композитора по творческому цеху Олег Митяев назвал его гипнотизером:

    «Когда он поет свои завитушки из великой поэзии и прекрасной музыки, люди просто столбенеют и внимают».

    За годы творчества исполнитель успел порадовать поклонников душевными композициями, в которых поется о самых непреходящих ценностях.

    Детство и юность

    25 мая 1952-го у супругов Сухановых, живших в Саратове, родился сын Саша. К сожалению, через два или три года после появления ребенка на свет отец оставил семью. До 16 лет мальчика воспитывала мать, уроженка уральского города Гурьева, и помогала ей в этом родная сестра Шура вместе с супругом Николаем. Племянник приезжал к ним каждое лето на каникулы в село Морцы. Счастливому детству, прошедшему в этих краях, бард впоследствии посвятил песню «Колокольчик» («Телега»).

    О личности и биографии отца артиста известна только пара лаконичных фактов — мужчина виртуозно играл на гармони и обладал неплохим вокалом. Тяга к искусству от него передалась и наследнику. Он с удовольствием посещал музыкальную школу по классу скрипки параллельно со средним общеобразовательным учреждением.

    До 8-го класса в дневнике Саши красовались одни пятерки, помимо этого, ученик живо интересовался царицей наук. Он заочно занимался в физико-технологической школе, а затем и вовсе перевелся в 13-ю физико-математическую и окончил ее в положенный срок с серебряной медалью.

    Уравнения, дифференциалы и параболы спокойно уживались с нотами, партитурой и сочинением стихотворений. Юноша, увлекшийся написанием песен, стал студентом мехмата МГУ. Обучение завершил с красным дипломом. Далее последовали аспирантура и ученая степень.

    Карьера и музыка

    Связь с родным вузом не прекратилась и по окончании аспирантуры. Суханов, получивший опыт преподавания в Военно-воздушной академии имени Ю. А Гагарина, поступил на службу в лабораторию вычислительных методов главного университета Москвы.

    С 1969-го Александр начал делать первые шаги в создании собственных произведений. Помимо этого, он перекладывал стихотворения Александра Пушкина («Безумных лет угасшее веселье…»), Владимира Набокова («Где бы стезя ни бежала…»), Николая Рубцова («Звезда полей») и других классиков на музыку. Постепенно одаренного певца, аккомпанировавшего себе на гитаре, стали наперебой приглашать на слеты, концерты и фестивали (в том числе и на знаменитый Грушинский), приняли в КСП (Клуб самодеятельной песни).

    Александр Суханов в молодости
    Александр Суханов в молодости / «ВКонтакте»

    В 1981-м «Мелодия» выпустила первую пластинку барда «Я и гитара», содержащую всего пять композиций. В дальнейшем дискография артиста пополнилась альбомами «Аист улетает в облака», «Зеленая карета» (с хитами «Моя звезда» и «Романс старости»), «Вальс ожидания» — полный перечень указан на официальном сайте певца в отдельном разделе.

    С течением лет композитор не останавливался в творческих поисках, радуя поклонников новыми работами. Суханов трепетно относился к коллегам и не жалел для них теплых слов. Они отвечали взаимностью. Так, Олег Митяев рассказывал, что, когда в молодости подрабатывал электриком на катке, ставил для посетителей только песни Александра Алексеевича, «чтобы люди приобщались к прекрасному, а не слушали всякую ерунду».

    В 2012-м в ДК МГУ состоялся торжественный концерт, приуроченный к 60-летию артиста и сотрудника университета. Количество деятелей науки, желавших поздравить юбиляра, оказалось так велико, что породило шутку о введении ограничения для гостей — не более шестидесяти, в соответствии с возрастом Александра Алексеевича. Сохранились архивные фото этого мероприятия.

    18 мая 2019-го Суханов участвовал в авторской программе Нателлы Болтянской на «Эхе Москвы», где исполнил собственные знаменитые композиции, рассказал об интимном процессе написания песен и поделился творческими планами. Полную запись прямого эфира выложили на «Ютьюбе». Чуть ранее в том же году артист презентовал программу «Любовь моя, Снегурочка!» в «Гнезде глухаря» на Цветном бульваре. Туда же каждый месяц 2020-го лауреат театральной премии имени Ролана Быкова и Царскосельской художественной премии приглашал слушателей на сольные концерты.

    Спустя три года на сцене московского киноклуба «Эльдар» состоялся юбилейный вечер, посвященный теперь уже 70-летию артиста. Виновник торжества исполнил яркие произведения из собственного репертуара. Поздравить Суханова пришли известные актеры и музыканты.

    Личная жизнь

    Личная жизнь талантливого исполнителя сложилась не сразу. Первый раз мужчина женился еще в молодости и стал отцом дочерей-близнецов. Но девочки брак не скрепили, и последовал развод. Впоследствии дети порадовали Александра Алексеевича рождением внуков, однако сам артист в какой-то момент прекратил общение с наследницами.

    Аспирантура Московского государственного университета подарила Суханову не только необходимые знания, но и знакомство с нынешней избранницей, Елизаветой. Со слов женщины, в вузе тот являлся эдаким байроновским Чайльд-Гарольдом, к которому студентки боялись подступиться и даже заговорить с ним.

    Александр Суханов с женой
    Александр Суханов с женой / «ЭГ»

    А у Лизы, окончившей филфак, общение с Сухановым протекало легко, поначалу только в дружеском ключе:

    «В совете аспирантов мы вместе готовили концерты и активно участвовали в культурной жизни МГУ. И, конечно, абсолютно все девушки были влюблены в Сашу. Но романа у нас не было. Так сложилась судьба, что мы встретились поздно, а в годы учебы у каждого из нас была своя личная жизнь».

    Второй женой артиста стала Виктория Лазич. Брак оказался несчастливым, композитор остался без жилья. В тот период Елизавета уже была вдовой — супруг избранницы музыканта, в жилах которой течет японская и корейская кровь, погиб в 1985-м. Время оказалось подходящим, чтобы два друга юности вновь встретились и создали семью, при этом не расписываясь по желанию дамы. Елизавета стала не только музой Суханова, но и первым его слушателем и критиком. Ей посвящены все романтические композиции в репертуаре певца.

    Александр Суханов сейчас

    В 2023-м артист продолжил творческую деятельность. По доброй традиции в январе в клубе «Гнездо глухаря» прошел очередной концерт барда.

    Дискография

    • 1981 — «Я и гитара»
    • 1992 — «Зеленая карета»
    • 1993 — «Мой дом»
    • 1996 — «Аист улетает в облака»
    • 1996 — «Ах, телега ты моя...»
    • 1996 — «Вальс ожидания»
    • 1998 — «Время наших песен»
    • 2000 — «Романс старости»
    • 2001 — «Избранное»
    • 2010 — «Российские барды. Александр Суханов»

    Интересные факты

    1. В репертуар Суханова входит песня на сонет № 130 Уильяма Шекспира, переведенный Самуилом Маршаком. Первую строчку стихотворного произведения о любви («Ее глаза на звезды не похожи…») рок-группа «Би-2» использовала для создания сингла, вошедшего в фильм и альбом «О чем говорят мужчины».
    2. Елизавета вспоминала, что однажды произведения мужа отвлекли и удержали жителей Смоленщины от традиционного столкновения, называемого «стенка на стенку». В студенчестве исполнитель числился в стройотряде, где заведовал агитбригадой — днем плотничал, а вечером играл на гитаре.
    3. У матери избранницы певца сложилась непростая судьба. Мужа репрессировали как японского шпиона, а ее саму, врача по профессии, отстранили от медицинской деятельности за побег пациентки из психоневрологического диспансера.
    4. На вопрос, кем больше себя ощущает музыкант — бардом или математиком, он ответил: «Я ощущаю себя прежде всего классным композитором. В своем жанре, разумеется. Я хорошо знаю бардовскую среду, чтобы сравнивать, делать выводы. И знаю, что мелодику песни никто не пишет так, как я».