Александр Суханов

Aleksandr Sukhanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Песня не только помогает строить и жить, но и добиться расположения любимой женщины. В середине февраля 2020-го вдова Николая Старченкова рассказала, что при первой встрече с будущим мужем он ей не понравился, но, к счастью, были и вторая, и третья. Тесное общение между ними завязалось в молодежном лагере, где парень виртуозно играл на гитаре, пел и покорил Татьяну знанием бардовской музыки, в особенности Булата Окуджавы и Александра Суханова.

    Детство и юность

    В день, когда все филологи принимают поздравления с профессиональным праздником, 25 мая 1952-го, у супругов Сухановых, живших в Саратове, родился сын Саша. К сожалению, через 2 или 3 года после появления ребенка на свет мужчина оставил семью.

    До 16 лет мальчика воспитывала мать, уроженка уральского города Гурьева, и помогали ей в этом родная сестра Шура вместе с супругом Николаем. Племянник приезжал к ним каждое лето на каникулы в село Морцы. Счастливому детству, прошедшему в этих краях, бард впоследствии посвятил сингл «Колокольчик» («Телега»).

    Александр Суханов - «Моя звезда»

    О личности и биографии его отца известна только пара лаконичных фактов — он виртуозно играл на гармони и обладал неплохими вокальными данными. Тяга к искусству от него передалась и наследнику. Тот с удовольствием посещал музыкальную школу по классу скрипки параллельно со средним общеобразовательным учреждением.

    До 8-го класса в дневнике ученика красовались одни пятерки, помимо этого, Александр живо интересовался царицей наук. Подросток заочно занимался в физико-технологической школе, а затем и вовсе перевелся в 13-ю физико-математическую, окончив ее в положенный срок с заслуженным серебром.

    Уравнения, дифференциалы и параболы спокойно уживались с нотами, партитурой и сочинением стихотворений. Юноша, увлекшийся написанием песен, поступил в МГУ, завершив обучение с красным дипломом. Далее последовали аспирантура и ученая степень.

    Личная жизнь

    Личная жизнь талантливого исполнителя сложилась не сразу. Первый раз мужчина женился и стал отцом дочерей-близнецов еще в молодости. Но девочки брак не скрепили, и последовал развод. Впоследствии дети порадовали Александра Алексеевича рождением трех внучек и одного внука.

    Аспирантура Московского государственного университета подарила Суханову не только необходимые знания, но и знакомство со второй женой Елизаветой. Именно ей посвящены все романтические композиции в репертуаре певца. Со слов женщины, в вузе он являлся эдаким байроновским Чайльд-Гарольдом, к которому все боялись подступиться и просто заговорить. А у девушки, окончившей соседний филфак, общение с ним протекало легко и просто, поначалу только в дружеском ключе.

    Александр Суханов и жена Елизавета
    Александр Суханов и жена Елизавета / "Экспресс-газета"

    Затем отношения переросли в нечто большее. По воспоминаниям избранницы музыканта, в чьих жилах течет японская и корейская кровь, на первых свиданиях спутник всегда угощал ее яблоками, в то время он был почти что вегетарианцем.

    «В совете аспирантов мы вместе готовили концерты и активно участвовали в культурной жизни МГУ. И, конечно, абсолютно все девушки были влюблены в Сашу. Но романа у нас не было. Так сложилась судьба, что мы встретились поздно, а в годы учебы у каждого из нас была своя личная жизнь», — рассказывала она.

    Предложение руки и сердца произошло у поэта прозаично ‒ в кинотеатре. В 2013-м Тимур Кизяков побывал в гостях у Сухановых в рамках авторской программы «Пока все дома». Помимо четы, встречали ведущего и дочь Лизы от предыдущего брака Виктория, и ее внучка Екатерина, унаследовавшая от бабушки гуманитарный склад ума.

    В ходе передачи выяснилось, что настоящей главой семейства является именно супруга артиста, а он к быту совершенно не приспособлен.

    Карьера и творчество

    Связь с родным вузом не прекратилась и по окончании аспирантуры. Суханов, получивший опыт преподавания в ВВА имени Юрия Гагарина, поступил на службу в лабораторию вычислительных методов главного университета Москвы.

    С 1969-го Александр начал делать первые шаги в создании собственных произведений. Помимо этого, он перекладывал стихотворения Александра Пушкина («Безумных лет угасшее веселье…»), Владимира Набокова («Где бы стезя ни бежала…»), Николая Рубцова («Звезда полей»), Юнны Мориц («Мой кругозор»), Арсения Тарковского («Вот и лето прошло») на музыку. Постепенно одаренного певца, аккомпанировавшего себе на гитаре, стали наперебой приглашать на слеты, концерты и фестивали (в том числе и знаменитый Грушинский), приняли в КСП.

    Александр Суханов - «Вот и лето прошло»

    В 1981-м «Мелодия» выпустила первую пластинку барда «Я и гитара», содержащую всего пять композиций. В дальнейшем дискография артиста пополнилась альбомами «Аист улетает в облака», «Зеленая карета» (с хитами «Моя звезда» и «Романс старости»), «Вальс ожидания» — полный перечень указан на его официальном сайте в отдельном разделе.

    Суханов очень трепетно относился к коллегам и не жалел для них теплых слов.

    «Умер Булат Окуджава, еще раньше Юрий Визбор. А из тех, кто остался сейчас, самые солидные барды — это Александр Городницкий, Юрий Кукин, Александр Дулов. Я мало знаком с Юлием Кимом, но считаю, что он замечательный певец, сильный композитор и поэт. Также мне нравятся Александр Дольский и Олег Митяев», — признавался он еще в 2002-м.

    Александр Суханов сейчас

    Музыкант продолжает жить полной творческой жизнью и радовать поклонников новыми программами. Например, на Николу Зимнего 19 декабря 2019-го он презентовал «Любовь моя, Снегурочка!» в «Гнезде глухаря» на Цветном бульваре. Туда же каждый месяц 2020-го лауреат театральной премии имени Ролана Быкова и Царскосельской художественной премии приглашал слушателей на сольные концерты.

    Подробную афишу выступлений Александра Алексеевича можно найти как на официальном сайте клуба, так и под фотографиями в «Инстаграме» и «Фейсбуке» заведения.

    Дискография

    • 1981 — «Я и гитара»
    • 1992 — «Зеленая карета»
    • 1993 — «Мой дом»
    • 1996 — «Аист улетает в облака»
    • 1996 — «Ах, телега ты моя...»
    • 1996 — «Вальс ожидания»
    • 1998 — «Время наших песен»
    • 2000 — «Романс старости»
    • 2001 — «Избранное»
    • 2010 — «Российские барды. Александр Суханов»