Николай Рубцов

Nikolay Rubtsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Дата смерти
19 января 1971 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (94 голоса)

    Биография

    Биографию Николая Рубцова, а также его поэзию сравнивают с творческой судьбой Сергея Есенина. Такая же короткая, трагически оборванная жизнь, такие же пронзительные и полные потаенной боли стихи. Сегодня о поэте вспоминают, не только читая прекрасные строки, но и слушая множество песен, написанных на его стихотворения.

    Детство и юность

    Родился поэт в 1936 году на Севере. В селе Емецк, рядом с Холмогорами Михаила Ломоносова, прошел первый год жизни Николая Рубцова. В 1937-м семья переехала в городок Няндому в 340 км южнее Архангельска, где глава семейства три года руководил потребительским кооперативом. Но и в Няндоме Рубцовы прожили недолго, в 1941-м перебрались в Вологду, где их застала война.

    Отец будущего поэта отправился на фронт, связь с ним утратилась. Летом 1942 года не стало матери, а вскоре и годовалой сестренки. В 1964 году Николай Михайлович вспомнил о пережитом в стихе «Тихая моя родина».

    Николай Рубцов в детстве
    Николай Рубцов в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    Вместе со старшим братом его как сироту определили в детский дом в Николах — так в народе называли село Никольское. Годы детдомовской жизни поэт вспоминал с теплотой, несмотря на полуголодное существование. Рубцов старательно учился и окончил в Никольском семь классов (в бывшей школе обустроили дом-музей поэта). В 1952 году молодой литератор поступил на работу в Тралфлот.

    В сохранившейся автобиографии поэта указано, что он сирота. На самом деле его отец вернулся с фронта в 1944-м, но из-за утраченного архива не нашел детей. Михаил Рубцов женился во второй раз. В 1962-м он умер от рака. Сыну довелось встретиться с ним в 1955-м.

    Два года, начиная с 1950-го, Николай был студентом лесного техникума в Тотьме. После выпуска он год трудился кочегаром, а в 1953-м отправился в Мурманскую область, где поступил в горно-химический техникум. На втором курсе, зимой 1955 года, студента Николая Рубцова отчислили из-за проваленной сессии. А в октябре 19-летнего поэта призвали служить на Северный флот.

    Поэт Николай Рубцов

    Литературный дебют Рубцова состоялся в 1957 году: его стихотворение напечатала областная газета в Заполярье. Демобилизовавшись в 1959-м, Николай Михайлович отправился в город на Неве. Зарабатывал на жизнь, трудясь слесарем, кочегаром и заводским шихтовальщиком. Познакомился с поэтами Глебом Горбовским и Борисом Тайгиным. Тайгин помог Рубцову пробиться к публике, выпустив летом 1962-го самиздатовским способом первый поэтический сборник «Волны и скалы».

    В том же году Николай Михайлович стал студентом московского Литературного института. Учеба не раз прерывалась: из-за ершистого характера студента и пристрастия к спиртному его отчисляли и вновь восстанавливали. Зато в эти годы вышли сборники «Лирика» и «Звезда полей». В те годы культурная жизнь Москвы бурлила: на эстраде гремели стихи Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского и Беллы Ахмадулиной.

    В эту громогласность провинциал Рубцов не вписывался — он был «тихим лириком», не «жег глаголом». Это отражают почти есенинские строки стихотворения «Видения на холме»:

    «Люблю твою, Россия, старину / Твои леса, погосты и молитвы».

    Творчество Рубцова отличалось от стихов модных шестидесятников, но поэт и не стремился следовать моде. В отличие от Вознесенского и Ахмадулиной, он не собирал стадионы, но поклонники у него были. Писать крамольные строчки он тоже не боялся. В «Осенней песне», которую полюбили барды, есть фрагмент, сообщающий о том, что в один момент герой забывает все хорошее и начинает любить тюремные песни, запретные темы.

    Портрет Николая Рубцова
    Портрет Николая Рубцова / Фото: «ВКонтакте»

    В 1969-м поэт получил диплом Литинститута и стал штатным сотрудником газеты «Вологодский комсомолец». За год до этого ему дали однокомнатную квартиру в хрущевке. В 1969-м вышел сборник «Душа хранит», а через год — последнее собрание стихов «Сосен шум». Сборник «Зеленые цветы» был готов к печати, но вышел после смерти автора. В 1970-х увидели свет поэтические сборники «Последний пароход», «Избранная лирика», «Подорожники» и «Стихотворения».

    Песни на стихи Николая Рубцова

    Поэтические произведения Рубцова стали песнями, впервые прозвучавшими в 1980–1890-х. Ту же «Осеннюю песню», только без крамольного куплета, спел Сергей Крылов. Музыку к ней написал композитор Алексей Карелин. На конкурсе «Песня-81» Гинтаре Яутакайте исполнила «В горнице моей светло» (композитор Александр Морозов). Позднее эта композиция, написанная поэтом по мотивам его воспоминаний из детства, исполнялась многими российскими артистами, в частности Полиной Гагариной и Пелагеей.

    В следующем году на музыку положили стих «Звезда полей». Композицию исполнил Александр Градский (альбом «Звезда полей»).

    Популярная ленинградская группа «Форум» тоже ввела в репертуар песню на стихи поэта — «Улетели листья». Одноименная композиция попала в альбом «Белая ночь», вышедший в середине 1980-х. Стихотворение «Букет» спел Александр Барыкин: мелодия и слова «Я буду долго гнать велосипед» известны многим. В конце 1980-х песня звучала на всех концертах.

    Строчки «Букета» были написаны Николаем Михайловичем в годы службы на Северном флоте. В 1950-х в поселке Приютино под Ленинградом, где жил его брат Альберт, Николай Михайлович познакомился с девушкой Таей Смирновой. В 1958-м поэт приехал на побывку, но встреча с Таей оказалась прощанием: девушка встретила другого. В память о юношеской любви осталось стихотворение, написанное за 15 минут.

    В 2000-х к поэзии Рубцова вернулись: песню «Отцветет да поспеет на болоте морошка» спела Татьяна Буланова, а группа «Калевала» ввела в репертуар композицию на стихотворение «Нагрянули».

    Личная жизнь

    Начало 60-х для поэта оказался насыщено событиями. Николай Михайлович поступил в Литинститут и познакомился с Генриеттой Меньшиковой. Она жила в Никольском, где заведовала клубом. Рубцов приезжал в Николу повидаться с одноклассниками, отдыхал и писал стихи. В начале 1963 пара сыграла свадьбу, но без официального оформления отношений. Весной того же года на свет появилась дочь Леночка. В Никольском поэт бывал наездами, поскольку учился в Москве.

    В 1963 году в институтском общежитии Рубцов познакомился с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной. Мимолетное знакомство тогда ни к чему не привело: Николай не произвел на Люсю впечатления. Девушка вспомнила о нем в 1967-м, когда ей в руки попал свежий сборник стихов поэта. Людмила влюбилась в лирику автора и поняла, что ее место рядом с ним.

    Николай Рубцов и Людмила Дербина
    Николай Рубцов и Людмила Дербина / Фото: «ВКонтакте»

    У женщины уже был за спиной неудавшийся брак и дочь Инга. Летом Людмила приехала в Вологду и осталась с Николаем Михайловичем. Она стала роковой любовью в его личной жизни. Их отношения нельзя было назвать ровными: у Рубцова было пристрастие к спиртному. В состоянии опьянения он перерождался, но запои сменялись днями покаяния. Пара то ссорилась и расставалась, то вновь мирилась. В начале января 1971 года влюбленные пришли в загс. День свадьбы назначили на 19 февраля.

    Смерть Николая Рубцова

    До бракосочетания Рубцов не дожил ровно месяц. Его строки «Я умру в крещенские морозы» оказались пророчеством. О событиях той страшной ночи и сегодня спорят. Николая Михайловича нашли мертвым на полу квартиры. В непредумышленном убийстве призналась Людмила Дербина. Сохранились фото, запечатлевшие тело поэта с признаками насильственных действий.

    Патологоанатомы сошлись во мнении, что причиной смерти стало удушение. Женщину осудили на восемь лет, выпустили по амнистии через шесть. Журналистам она рассказала, что во время ссоры той крещенской ночью у выпившего Рубцова случился инфаркт. Вины Людмила так и не признала. Женщина издала книгу, описывающую произошедшую трагедию, которую друзья поэта назвали жалкими попытками самооправдания. В начале июня 2024-го Дербина появилась в студии программы «Малахов», чтобы еще раз рассказать о том роковом вечере.

    Похоронили Николая Михайловича на Пошехонском кладбище в Вологде. Позднее стало известно о найденном после кончины поэта завещании, в котором он просил место последнего покоя на кладбище Спасо-Прилуцкого монастыря, там, где похоронен русский поэт Константин Батюшков. Лист завещания сегодня хранится в музее Рубцова в Вологде.

    Библиография

    • 1962 — «Волны и скалы»
    • 1965 — «Лирика»
    • 1967 — «Звезда полей»
    • 1969 — «Душа хранит»
    • 1970 — «Сосен шум»
    • 1971 — «Зеленые цветы»
    • 1973 — «Последний пароход»
    • 1974 — «Избранная лирика»
    • 1975 — «Подорожники»

    Интересные факты

    1. Дочь Рубцова сообщила в интервью, что при рождении мать хотела назвать ее Мариной. В первые дни жизни девочку так и именовали. Когда же Николая Михайловича оповестили о радостном событии телеграммой — в те дни поэт был в отъезде, — то он попросил выбрать другое имя, Леночка. Позднее Елена Николаевна предположила, что это была дань памяти Рубцова другому северянину, Михаилу Ломоносову, жену, дочь и правнучку которого звали так же.
    2. Спустя полтора года после смерти поэта в возрасте 34 лет скончался другой советский литератор — драматург Александр Вампилов, который был большим поклонником произведений Николая Михайловича и даже исполнял песни на его стихи под гитару.
    3. Осенью 2005-го при загадочных обстоятельствах умер внук поэта Николай Рубцов. Тело 16-летнего юноши обнаружили под окнами многоэтажки, а характер травм свидетельствовал о падении с большой высоты. Выдвигались версии о самоубийстве, которые отвергались родными, так как парень был верующим, а также об убийстве.
    4. Образ поэта запечатлен на полотнах ряда художников. Портреты Рубцова, выполненные в разных техниках, объединены стремлением авторов передать возвышенность, душевность фигуры поэта.