Александр Барыкин

Aleksandr Barykin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
26 марта 2011 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Александр Барыкин — советский и российский певец, музыкант, композитор и продюсер. Александра Александровича называют «отцом русского регги», хотя его творческий багаж составляют десятки альбомов и сотни песен в разных жанрах — от рока до поп-музыки.

    Детство и юность

    Заслуженный артист России родился в Тюменской области в семье Александра и Александры Бырыкиных (именно так звучит настоящая фамилия музыканта). Когда Саша и его младший брат Василий были маленькими, семья сменила место жительства на Подмосковье, город Люберцы.

    Уже в раннем детстве обнаружилась склонность мальчика к музыке и поэзии. Александр с отличием отучился в музыкальной школе по классу домры и, еще будучи подростком, собрал первый музыкальный коллектив «Аллегро» — мама купила подростку электрогитару. Группа была частым гостем различных танцевальных площадок, юный исполнитель пел, помимо прочих, песни собственного сочинения.

    Отправившись по призыву в армию, Александр сначала служил в ракетных частях, а затем талантливого певца и музыканта зачислили в ансамбль ПВО МВО.

    После дембеля Барыкин поступил в Гнесинку. Специализация — классический вокал. Также певец заочно отучился на режиссера массовых праздников в Краснодарском институте культуры.

    Начало карьеры музыканта датировано 1973 годом. В молодости артист играл на гитаре в ВИА «Москвичи». Правда, всего через шесть месяцев он очутился в другом вокально-инструментальном коллективе — «Веселые ребята», с которым сотрудничал до 1976 года. После этого он на некоторое время покидал группу, чтобы выступать в «Самоцветах», однако затем вернулся в «Веселые ребята», с которыми объездил с гастролями весь Союз, принимал участие в международном конкурсе в Чехословакии.

    Помимо участия в разных музыкальных коллективах, Александру удалось поработать с Давидом Тухмановым. Песня «Приглашение к путешествию», исполненная молодым певцом, стала первым шагом к популярности. Однако поприще эстрадного артиста в тот момент было не для него. Любовь к року и регги и желание к самовыражению послужили поводом к созданию своего коллектива. Группа «Жемчуг», созданная в 1977 году, просуществовала недолго, однако с ней музыкант успел поколесить с гастролями на черноморском побережье.

    «Карнавал»

    В начале 80-х Барыкин на пару с Владимиром Кузьминым, бывшим партнером по «Самоцветам», создал группу «Карнавал». Первые два сборника коллектива были любительскими и распространялись на магнитофонных записях, но именно магнитоальбом «Супермен» (1981) принес музыкантам известность среди фанатов рок-музыки.

    Артисты активно гастролировали, выступали в домах культуры, ежедневно давали до трех концертов. По словам Александра, выдержать такой темп без допинга было невозможно.

    Их первая официальная мини-пластинка, выпущенная фирмой «Мелодия» в 1981 году, была продана пятимиллионным тиражом. Самый известный ее хит — «Внезапный тупик».

    В 1982-м между музыкантами случился раскол, и Кузьмин был вынужден покинуть группу и создать собственную под названием «Динамик». А Барыкин выпустил магнитоальбом «Карусель». Главными хитами «Карнавала» того периода стали песни «Остров», чуть позднее — «Звездный корабль», «Чили».

    Из-за кампании против рок-команд, которую затеяли советские власти в середине 80-х, рокерам пришлось уйти в подполье. «Карнавал» также попал в черный список.

    В 1985-м Барыкин распустил «Карнавал», решив работать с коллективом «Рок-ателье». Но намеченные гастроли не состоялись, вынудив музыканта возвратиться к старому и раскрученному проекту.

    К Александру после ухода из группы Кузьмина по решению суда перешли все права на бренд, поэтому Барыкин в 80-90-е позиционировал свой аккомпанирующий состав как «Карнавал», но сам коллектив был уже другой.

    Чтобы остаться на виду, певец обратил внимание на эстрадную музыку и вновь попросил помощи у Тухманова. Был записан альбом «Ступени» (1985), завоевавший в Союзе большую популярность. Кроме песен Тухманова, в сборнике были и собственные композиции Барыкина.

    После выхода «Ступеней» программа коллектива была утверждена, и «Карнавал» официально стал числиться в Грозненской филармонии, от которой и получил возможность гастролировать. В том же 1985 году в эфире «Голубого огонька» прозвучала шутливая песня «Программа передач». Исполнение этой композиции, а также отказ от прежнего стиля стоили Барыкину потери части поклонников, но приобретения широкой известности. Хотя сам исполнитель не считал, что расстался с рок-н-роллом. Он «только стремился к реализации и шел за модой».

    Александр Барыкин — «Аэропорт»

    Другие песни получившего популярность исполнителя не преминули также появиться в эфире советского телевидения. Самые известные — «Аэропорт» и лирическая композиция «20.00». Однако подлинный успех к певцу пришел в 1987 году, когда в первый раз был исполнен главный хит его карьеры — «Букет».

    Один из самых знаменитых шлягеров СССР появился на свет быстро и буднично. В те годы Барыкина увлекала поэзия, и он заинтересовался сборником стихов Николая Рубцова. Когда ему на глаза попалось одноименное стихотворение, он тут же твердо решил написать песню. Боясь, что кто-то додумается до этой идеи раньше, он написал музыку буквально за четверть часа.

    Надо ли говорить, какую популярность принесла эта композиция ее исполнителю. Его пригласили на фестиваль «Песня года — 1987», после которого Барыкин окончательно утвердился в качестве поп-певца. Позже Александр Александрович признавался, что буквально возненавидел свой хит, поскольку вернуть утраченную славу рок-музыканта было непросто.

    После успеха «Букета» Барыкина стали называть эстрадником, упрекая в отходе от рока. В ответ музыкант записал хард-роковый альбом «Эй, смотри!» (1990). Однако выпустить его на виниле не удалось: в те времена у артиста были серьезные проблемы со щитовидкой, которые начались еще в 1986 году после посещения с концертом зоны, пострадавшей от Чернобыля.

    Результатом ряда перенесенных операций стала почти полная потеря замечательного голоса певца, и карьера музыканта пошла на спад.

    Сольная карьера

    Попытки вернуться на эстраду были предприняты в 1994 году, когда в свет вышел ставший провальным альбом «Русский пляж». В 1996-м был издан один из самых удачных, по мнению исполнителя, сборников — «Острова», после чего болезнь щитовидной железы вновь дала о себе знать, и исполнитель был вынужден на некоторое время покинуть сцену.

    К началу XXI века песни Барыкина исполняли Алла Пугачева, Татьяна Буланова, Филипп Киркоров, Валерия.

    В 2001 году музыкант вместе с сыном Георгием создал группу «Барыкин-бэнд», которая выпустила альбом «Волга». Примечательными выступлениями музыканта стала серия концертов, посвященная 25-летию музыкальной карьеры (2000) и праздничный концерт к полувековому юбилею артиста (2002), состоявшийся в Кремлевском дворце. Последний издали отдельным диском под названием «Звездный карнавал».

    Александр Барыкин — «Букет»

    Через год дискографию певца пополнил сборник «Молись, дитя», состоявший из композиций на духовную тематику. Презентация диска прошла в храме Христа Спасителя в Москве.

    Последними альбомами в творческой биографии артиста стал сборник Rock Не Star (2009).

    Личная жизнь

    Музыкант был женат дважды. С первой женой Галиной они познакомились еще детьми, учились в одной школе, девушка ждала музыканта из армии. Супруги прожили вместе 30 лет. Пара воспитала двоих детей: родного сына Георгия (1974 г. р.) и приемную дочь Киру (1992 г. р.)

    Несмотря на наличие супруги, личная жизнь рок-музыканта была бурной: в 1988-м у него родился внебрачный сын Тимур. Его мать — эстрадная певица Раиса Саед-Шах, которая в 80-е годы гастролировала с группой «Карнавал».

    Во второй раз узами брака Барыкин связал себя в 2005 году. Избранницей музыканта стала 20-летняя Нелли Власова. Александр взял девушку к себе в качестве бэк-вокалистки, она стала автором нескольких песен к посвященному ей альбому «Нелли» (2006). В 2006-м вторая супруга родила дочь Евгению.

    В начале 2011 года исполнитель засветился с новой музой — светской львицей и писательницей Леной Лениной. Последние песни (например, «Бал-маскарад») были написаны также в соавторстве с артисткой.

    Смерть

    Незадолго до кончины некогда популярный артист остался один. В 2010 году Барыкин и Нелли разошлись, но развод оформить не успели. По свидетельству друзей музыканта, неудавшийся брак сильно отразился на его здоровье. После расставания с женой у певца случился гипертонический криз. Вылечившись, рокер отбросил все предосторожности и продолжил творческую деятельность.

    26 марта 2011 года артист умер в больнице в Оренбурге. Причиной смерти стал инфаркт, который случился на концерте. Барыкин исполнил финальную композицию, ушел за кулисы, откуда был госпитализирован. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище столицы.

    На следующий год после смерти на могиле музыканта установили памятник. Вместо фото на надгробии находится фигура певца с гитарой в полный рост. Сама Алла Пугачева помогала собирать на него средства.

    Дискография

    • 1981 — «Супермен»
    • 1981 — «Карнавал»
    • 1982 — «Карусель»
    • 1983 — «Актер»
    • 1984 — «Радио»
    • 1985 — «Когда мы влюблены»
    • 1985 — «Ступени»
    • 1986 — «Рок-н-ролльный марафон»
    • 1988 — «Букет»
    • 1989 — «Эй, смотри!»
    • 1994 — «Русский пляж»
    • 1995 — «Никогда не поздно»
    • 1996 — «Острова»
    • 1996 — «Эй, смотри!»
    • 1996 — «Ступени»
    • 2001 — «Волга»
    • 2002 — «Молись, дитя»
    • 2003 — «Река и море»
    • 2005 — «Любовь»
    • 2006 — «Нелли»
    • 2008 — «Ракета с юга»
    • 2009 — RockHeStar

    Интересные факты

    • В честь музыканта названа улица в Люберцах.
    • Бырыкин стал Барыкиным еще во время работы в ВИА «Веселые ребята».
    • Александр Александрович продюсировал сольный альбом своей второй супруги Нелли «Душа и драйв» (2008).