Динамик

Dinamik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1982 г.
Возраст
38 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Группа «Динамик» возникла в 1980-е годы и относилась к числу музыкальных коллективов, принесших на сцену новую волну открытий и экспериментов. Состав команды часто менялся, но ее фронтменом оставался бессменный Владимир Кузьмин. Музыкант выступал в качестве солиста, а также создавал песни и участвовал в организации аккомпанемента на концертах и при записях композиций.

    История создания группы «Динамик» полна перипетий, но на заре своего творчества команда создала ряд альбомов и песен, ставших классикой российского рока. Коллектив по-прежнему успешен на отечественной сцене.

    История создания и состав

    Идейный вдохновитель «Динамика» Владимир Кузьмин с детства жил музыкой, но поначалу воспринимал ее как хобби. Организаторские способности юноша проявил в 11 лет, собрав вокруг себя несколько единомышленников для участия в первой в его жизни музыкальной группы. В школе заметили творческие наклонности ученика и стали приглашать в качестве артиста на плановые мероприятия. Так Кузьмин стал исполнителем каверов на знаменитые европейские и американские рок-хиты.

    Владимир Кузьмин в молодости

    В 1975-м молодой человек подал документы в железнодорожный институт, но уже спустя 2 года понял, что хочет полноценно посвятить себя музыке. Кузьмин поступил в музыкальное училище. Получив диплом, стал гитаристом вокально-инструментального ансамбля «Надежда», а еще через пару месяцев его пригласили к сотрудничеству легендарные «Самоцветы».

    На тот момент они была в числе самых популярных коллективов страны. В репертуар входили лирические песни гражданского и патриотического характера, но на репетициях музыканты играли композиции, которые были им действительно по душе.

    В 1979 году Владимира Кузьмина пригласил к сотворчеству Александр Барыкин, бывший солист коллектива «Веселые ребята». Фронтмен собрал новую команду под названием «Карнавал» и находился в поиске единомышленников. Придя в группу, Кузьмин сделал в нее весомый вклад в виде собственных песен, которые и сформировали имидж коллектива.

    «Карнавал» выступал с концертами в Москве и был популярен у публики. Состоялась запись пластинки «Супермен», но в 1981-м коллектив распался. Кузьмин и Барыкин стали сотрудниками Тульской филармонии и выступали перед концертами ВИА «Красные маки». Музыканты этого коллектива знали о творчестве двух рокеров. Живость и современность их взглядов спровоцировали объединение бывших лидеров «Карнавала» и 3 музыкантов «Красных маков».

    Группа «Динамик»: Юрий Чернавский, Владимир Кузьмин, Сергей Рыжов, Юрий Китаев

    Коллектив просуществовал не больше года из-за расхождения во мнениях и взглядах на перспективы команды. После распада Александр Барыкин остался в группе «Карнавал», а Владимир Кузьмин создал группу «Динамик», в которую вошли клавишник и саксофонист Юрий Чернавский, басист Сергей Рыжов и барабанщик Юрий Китаев.

    «Динамик» оказался в числе артистов Ташкентского цирка. Сделав гастрольное турне и записав первый альбом, команда обрела первую известность. На пластинке были композиции разных стилей от блюза до регги и рок-н-ролла, что привлекало массовую аудиторию. Тексты песен завоевывали лиричностью и проникновенностью. В них описывались простые жизненные события, близкие каждому слушателю.

    Юрий Чернавский покинул команду на заре ее становления. В его отсутствие «Динамик» продолжал выступления и записал песню «Крыша дома твоего», ставшую хитом нескольких поколений. Команда также создала фонограммы для сказки «Приключения кузнечика Кузи». Осенью 1982-го состав группы пополнил брат солиста Александр Кузьмин.

    Особенность того периода времени заключалась в том, что Министерство культуры вело антироковую политику, поэтому большинству групп путь на большую сцену оказывался заказан. «Динамик» оказался в числе коллективов, отрезанных от перспектив. Музыканты долгое время оставались без работы, из-за чего Юрий Китаев и Сергей Рыжов перешли в коллектив «Веселые ребята», а их места в «Динамике» заняли Сергей Евдоченко и Юрий Рогожин.

    Музыка

    В 1983 году дискография группы «Динамик» пополнилась пластинкой «Возьми с собой». Музыканты продолжали снимать видеоклипы, в числе которых оказались ролики на песни «Мячик», «Ливень». Композиции «Капюшон», «На пляже», «Усталость», «Еще вчера» звучали из радиоприемников.

    «Динамик» - «По-прежнему вдвоём» («Капюшон»)

    Концерты команды по-прежнему собирали большую аудиторию. В 1984-м состав пополнил Геннадий Рябцев, саксофонист, гитарист и клавишник. Спустя год команда привлекла интерес Аллы Пугачевой, которая находилась в творческом поиске. Она пригласила Кузьмина к сотрудничеству, но он достаточно скоро вернулся к работе в составе «Динамика». На тот момент в коллективе происходили перемены. Одни участники покидали его, на их места приходили другие.

    В 1980-е коллектив был успешным. Большое количество выступлений, запись новых пластинок сменили период затишья. На полках магазинов появились альбомы «Моя любовь», «Ромео и Джульетта» и другие. Творческий курс группы сменился. Лирические композиции стали появляться в нем все чаще. Рок уступил любовной лирике. В начале 1990-х фронтмен уехал в США, где выпустил 2 альбома. Над ними трудились музыканты «Динамика» и сессионные участники.

    «Динамик» - «Мячик»

    Вернувшись на родину, Владимир Кузьмин вновь работал с «Динамиком». Многие участники бывшего состава группы подались в США, другие приступили к работе в коллективах эстрадных артистов России. Кузьмину пришлось заново создавать команду, и вскоре в ее состав вошли басист Сергей Тяжин, клавишник Андрей Гуляев, барабанщик Александр Шатуновский и гитарист Александр Горячев. В 1998-м Шатуновского сменил Алексей Маслов.

    2000-е принесли новую волну популярности. «Динамик» выпускал новые альбомы и клипы. Некоторые молодые группы делали ремиксы известных хитов рокеров. Музыкальные эксперты описывал творчество «Динамика» как отличный пример российского рока с качественными электронными аранжировками и опытными специалистами в составе команды.

    «Динамик» - «Твой любимый мотив»

    Востребованность «Динамика» не стихала и благодаря стараниям Владимира Кузьмина. Вокалист и мультиинструменталист брал на себя и функции шоумена. Коллектив удачно занял пустовавшую нишу и привлек слушателей, которые не интересовались приверженцами филармонических выступлений и не прельщались роком городских окраин.

    «Динамик» сейчас

    Несмотря на быструю смену музыкальных тенденций на современной эстраде, группа «Динамик» продолжает существование. В 2018 году коллектив отметил 35-летний юбилей. Во главе с Владимиром Кузьминым команда ездит на гастроли. В 2019 году концерты в разных городах страны были посвящены дню рождения коллектива.

    Владимир Кузьмин (группа «Динамик») в 2019 году

    Сейчас выступления музыкантов собирают любителей классического рок-н-ролла. Команду приглашают выступать на бафк-фесты, рок-мероприятия и гала-концерты. Фото группы по-прежнему можно увидеть в СМИ, а фронтмен «Динамика» остается востребованной медийной персоной.

    Дискография

    • 1982 – «Динамик»
    • 1983 – «Возьми с собой»
    • 1986 – «Моя любовь»
    • 1987 – «Пока не пришел понедельник»
    • 1988 – «Ромео и Джульетта»
    • 1989 – «Смотри на меня сегодня»
    • 1990 – «Слёзы в огне»
    • 1994 – «Моя подруга удача»
    • 2000 – «Сети»
    • 2001 – «Рокер»
    • 2007 – «Тайны»
    • 2014 – «Ангелы мечты»
    • 2018 – «Вечные истории»

    Клипы

    • 1985 – «Капюшон»
    • 1987 – «Твой любимый мотив»
    • 1988 – «Я возвращался домой»
    • 1998 – «Пять минут до дома твоего»
    • 2004 – «Воробей»
    • 2004 – «Сказка в моей жизни»