Александр Кузьмин

Aleksandr Kuzmin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    С первых дней карьеры музыкант Александр Кузьмин находился в тени талантливого брата, Владимира Кузьмина. Начав сольную деятельность в чужой стране, Александр пытался сосредоточиться на творчестве, но не справился с вредными привычками и потерял почти всех близких людей.

    Детство и юность

    Александр родился 30 октября 1961 года в Балтийске в семье морского офицера Бориса Григорьевича и учителя иностранных языков Натальи Ивановны. К тому моменту у супругов уже подрастал старший сын Владимир, будущий музыкант, лидер групп «Карнавал» и «Динамик», и дочь Ирина. Из-за работы отца семейство часто переезжало: первенец Кузьминых — коренной москвич, позже офицер служил в Белоруссии, Прибалтике, Мурманской области, Украине.

    Музыкой Александр увлекся еще в детстве и по примеру старших брата и сестры научился играть на гитаре и фортепиано, посещал музыкальную школу и выступал с ансамблем художественной самодеятельности. Первую группу из сверстников и первокурсников Кузьмин-младший основал в старших классах.

    Окончив школу в конце 70-х, Александр поступил в Днепропетровское музыкальное училище имени Михаила Глинки, где профессионально освоил игру на гобое и дирижирование оркестром, а также научился музицировать на бас-гитаре и саксофоне. С детства братья Кузьмины были очень близки, поэтому и карьеру Александр начинал вместе с Владимиром.

    Музыка

    Выходить на сцену младший брат Владимира Кузьмина начал в первой половине 80-х в составе группы «Динамик» под псевдонимом Александр Телегин, играл на клавишных, бас-гитаре и работал звукорежиссером коллектива. В конце 80-х Кузьмин-младший впервые начал писать музыку и слова песен, которые позднее вошли в альбомы Владимира.

    Несмотря на бешеную популярность группы, Александру, который всегда был в тени более известного старшего брата, захотелось большего. Во время гастролей «Динамика» по Соединенным Штатам в 1992 году Кузьмин-младший остался в калифорнийском Сан-Диего, а Владимир улетел в Россию. На новой родине Александр занялся сольным творчеством под псевдонимом Саня Диегов, реализовал талант как певец, композитор и автор тестов. Также музыкант основал студию звукозаписи «Секс(т)-Аккорд» и выпустил четыре сольных альбома, рассчитанных на русскоязычных слушателей. В 2010-м Кузьмин вернулся в Россию и сейчас живет в Москве.

    Личная жизнь

    В личной жизни Александр — многодетный отец пятерых детей. В середине 80-х у музыканта родилась старшая дочь Сюзанна, которая сейчас живет неподалеку от звездного дяди. Затем появился Василий, являющийся правнуком художника Владимира Нечитайло по материнской линии. Дочь Александра Варвара живет в Испании и работает моделью. Сын Габриэль, появившийся от брака музыканта с американкой, стал врачом. Младшая дочь Кузьмина Александра занимается благотворительностью.

    В период романа Владимира Кузьмина и Аллы Пугачевой Александр познакомился с Кристиной Орбакайте, которую мать часто брала с собой. Несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте, у Александра и Кристины были общие интересы в музыке и кино, сохранилась даже их совместная фотография. Позже Кузьмин пытался ухаживать за дочерью Примадонны, но Орбакайте уже увлеклась Владимиром Пресняковым.

    Долгие годы отношения между братьями Кузьмиными были близкими, но дали трещину, когда из-за нереализованности в профессии Александр пристрастился к алкоголю. Сам Кузьмин-младший признавался, что выпивает только ради вдохновения. Однако постепенно проблемы стали очевидны: с Александром разорвали контакты все наследники, кроме сына Василия, здоровье музыканта ухудшилось, а деньги ему приходилось просить у старшего брата. Не раз Кузьмин-младший публично обращался к Владимиру, просил прощения и обещал избавиться от вредной привычки. Владимир же о младшем брате говорил редко, а после того как вернулся к Екатерине Трофимовой, с которой у Александра многолетний конфликт, и вовсе прекратил общение.

    В 2020-м Кузьмин-младший женился на Наталье Васиной, с которой до этого жил гражданским браком. Для регистрации, которая прошла в московском загсе, жених и невеста выбрали черную кожаную одежду и шляпы. Среди гостей были только дочь Натальи Ксения и сын Александра Василий, а вот Владимир Кузьмин на церемонию не пришел. Из-за пандемии молодожены устроили скромную вечеринку в лимузине, который прокатил Кузьминых по Москве, а от медового месяца отказались.

    Александр Кузьмин сейчас

    В феврале 2022-го Наталья Кузьмина стала гостьей Андрея Малахова в программе «Прямой эфир». Жена музыканта рассказала, что знала об алкогольной зависимости мужа, но после свадьбы Александр смог взять себя в руки.

    Срыв случился осенью 2021 года, когда музыкант снова начал беспробудно пить, проявлять агрессию к супруге, а после очередной ссоры и вовсе пропал из дома, записав прощальное видео на мосту. При подготовке выпуска сотрудники редакции обнаружили музыканта в больнице и пригласили в студию «Прямого эфира» на съемки. Перед телезрителями певец заявил, что Наталья не имела права обнародовать их семейные конфликты и что проблем с алкоголем у него нет, а также признался, что переживает из-за многолетнего конфликта с братом.

    Интересные факты

    • Борис Кузьмин написал книгу о своих талантливых сыновьях, в которой рассказал о творчестве, биографии и становлении музыкантов в профессии.
    • Родители певцов познакомились в годы Великой Отечественной войны, находясь в плену в Германии.
    • Псевдоним Телегин появился у Александра благодаря Пугачевой, которая предложила взять фамилию персонажа из романа «Хождение по мукам».
    • Александр и Наталья Кузьмины родились в один день.