Ярослав Сумишевский

Yaroslav Sumishevskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,5 / 5 (239 голосов)

    Биография

    Ярослава Сумишевского часто называют феноменом интернета. Первая слава и популярность к певцу пришли благодаря Сети, куда молодой человек выкладывал собственные записи. Любительские клипы с исполнением песен «Выйду ночью в поле с конем» и «Любимая женщина» стали настоящими хитами «Ютьюба», сам же Ярослав постепенно завоевал огромное количество поклонников, а затем не стал мирно почивать на лаврах и организовал целое шоу по поиску талантов.

    Детство и юность

    Будущая звезда родился 18 октября 1983 года. Родина Ярослава Сумишевского — городок Шахтерск, что в Сахалинской области. Музыка с детства привлекала Ярослава, мальчик даже окончил музыкальную школу, выбрав класс баяна. Любовью к пению юноша был обязан своему отцу — в то время Александр Сумишевский руководил вокальным ансамблем. Именно он первым обнаружил у сына отличный слух. Сразу после окончания обычной школы отправился в соседний Южно-Сахалинск, где поступил в училище искусств на специальность «хоровое дирижирование».

    Ярослав Сумишевский в детстве и его мама

    Параллельно с учебой Сумишевский постоянно участвовал в конкурсах и фестивалях, завоевывая первые места. Вскоре о талантливом певце знали многие, а Ярослава начали приглашать выступить на официальных концертах и городских торжествах.

    Окончив училище, Сумишевский только укрепился в своем желании стать профессиональным артистом и отправился в столицу, где поступил на вокальное отделение университета культуры и искусств. В 2009 году певец получил диплом этого университета.

    Музыка

    Там же, в Москве, Ярослав впервые начал зарабатывать на жизнь пением. Однако это было далеко не так просто, как казалось изначально: молодой человек соглашался на любые подработки, по вечерам выступал в ресторане, вел мероприятия. Вскоре в столицу перебрались отец и брат Ярослава, чтобы поддержать его. Сегодня Александр Сумишевский живет в Москве в районе Чертаново. Таким «семейным подрядом» Сумишевские продолжили работать в ресторанах.

    Параллельно Ярослав, несмотря на все трудности столичной жизни, продолжал мечтать о славе. Молодой человек не упускал случая поучаствовать в том или ином конкурсе и даже попал на шоу «Народный артист», однако до финала не дошел. Еще один шанс он использовал, пройдя кастинг на музыкальный конкурс в Юрмале Hello, Jurmala, где он представил хит «Как упоительны в России вечера».

    Сейчас в интервью певец признается — то время было тяжелым. Работа в ресторанах изматывала, петь приходилось до утра, развлекая подвыпивших гостей, а из-за табачного дыма болели глаза и першило в горле. Но Ярослав не хотел отказываться от мечты, и вскоре удача улыбнулась Сумишевскому.

    Дело в том, что все это время Ярослав выкладывал записи песен и романсов в интернет. О талантливом исполнителе вскоре всерьез заговорили, число подписчиков и поклонников начало расти день ото дня. Сумишевский понял, что большая сцена — не единственный способ заявить о собственном таланте миру. Помогло и неожиданное знакомство с музыкантом Александром Кузьминым, с которым Ярослав проработал почти 2 года.

    Спустя некоторое время, уже будучи довольно известным, Ярослав решил помочь другим талантливым музыкантам и певцам найти путь к славе. Молодой человек организовал собственное реалити-шоу, получившее название «Народный махор».

    Вместе с группой единомышленников Сумишевский начал колесить по городам и снимать выступления певцов. Кроме того, Ярослав с радостью пел дуэтом с неизвестными исполнителями, а затем выкладывал записи песен в интернете, помогая начинающим артистам обрести собственную аудиторию.

    Дуэт Ярослава Сумишевского с дочкой

    Шоу стало популярным, и зрители с нетерпением ждут новых сезонов. В его проведении Сумишевскому помогает первая победительница шоу «Народный махор» — Алена Веденина. Также зрителям запомнилась певица Галина Пахомова, ставшая популярной благодаря этой передаче. За время трансляции программы свою публику обрела и артистка Ксения Таранушич.

    Кроме того, певец известен и благодаря неожиданным флешмобам и сюрпризам, которые периодически устраивает в разных местах. В Сети можно найти записи пения Ярослава Сумишевского в караоке, на улицах городов, на плацу с военными (этот флешмоб Сумишевский провел вместе с Олегом Газмановым) и даже в маршрутке.

    Подобные видео, по признанию исполнителя, набирают больше всего просмотров и положительных отзывов.

    Ярослав Сумишевский и его дочь Ксения Сумишевская

    Постепенно популярность Ярослава заинтересовала и телевидение. Так Сумишевский попал в программу Андрея Малахова на Первом канале. Этот выпуск шоу «Сегодня вечером» был посвящен певцу Стасу Михайлову, поклонником которого является Ярослав. Исполнение молодого человека впечатлило Стаса, а в полку поклонников Ярослава снова прибыло.

    В 2018 году творческая биография Ярослава Сумишевского пополнилась еще одним шоу. Исполнитель вновь появился перед зрителями Первого канала, на этот раз как участник программы «Три аккорда».

    В этот раз жюри передачи составили Александр Розенбаум, Сергей Трофимов, Александр Новиков и Лидия Козлова. Соперниками Ярослава стали Ева Польна, Дмитрий Дюжев, Игорь Саруханов и другие популярные и начинающие артисты. Ведущий шоу — Максим Аверин.

    Суть программы состоит в том, чтобы представить новые интерпретации хитов городского романса, шансона, авторской песни, а также популярных песен из советских картин.

    Ярослав Сумишевский с семьей

    На концертах, проходивших в рамках проекта, певец исполнил композиции «Без тебя», «У беды зеленые глаза», «Спокойной ночи, господа», «Отпусти». Несмотря на то, что артист не занял призового места, он получил специальную награду от радио «Шансон».

    В этом же году состоялся релиз нового альбома Ярослава Александровича. Диск получил название «Исповедь». В трек-лист вошли такие хиты, как «Любимая женщина», «Несбывшееся чудо», «Дороги». Одноименную композицию Сумишевский исполнил в дуэте с Жекой (Е. Григорьевым).

    Следующую работу дискографии исполнителя — пластинку «Сумисшествие» — пополнили хиты «Мои берега», «Ты мое сумасшествие». По-прежнему пользуются популярностью песни «Ах, туман», «Родителям», «А я-то думал, вы счастливая».

    Музыкальное творчество исполнителя неотделимо от его жизни: артиста ждут и любят в самых дальних уголках России. Певец старается каждый год посещать Дальний Восток и Сахалин, бывает с гастролями в Благовещенске и Хабаровске.

    В аэропорту последнего из них артист даже устроил флешмоб, чем порадовал всех пассажиров. Во время исполнения песни «Давай оставим все как есть» Ярослав подарил всем слушательницам по красной розе. Трогательное видео появилось на его официальном сайте и ютьюб-канале.

    В ноябре 2020 года вышел выпуск популярного шоу «Привет, Андрей!», посвященный творчеству Ярослава Сумишевского. В студии, помимо музыканта и его отца, присутствовали Олег Газманов, Татьяна Судец, Ирина Климова, Ренат Ибрагимов, Жанна Бичевская, Ярослав Евдокимов. В финале программы гости хором исполнили советский шлягер «Нам песня строить и жить помогает».

    Личная жизнь

    Личную жизнь певец выставлять напоказ не любит. От первого брака у исполнителя есть дочь. Со своей наследницей Ксенией Сумишевской Ярослав иногда выступает вместе.

    Второй женой певца стала Наталья Бородкина, которая являлась также директором проектов Ярослава. Женщина во всем поддерживала мужа и помогала ему в организации выступлений и флешмобов.

    В 2017 году у пары родился сын. Мальчика назвали Мирослав. Радостью Сумишевский сразу поделился с подписчиками канала на «Ютьюбе», рассказав, что лично присутствовал при рождении Мирослава. Позднее артист выложил фото своего наследника на страничке в «Инстаграме».

    Свободное время Ярослав предпочитает проводить с семьей и детьми. В видеорубрике «Вопрос-ответ» певец неоднократно подчеркивал, что считает родителей важными людьми в жизни. К сожалению, матери артиста уже не стало, а вот с отцом и братом Ярослав общается постоянно.

    Ярослав Сумишевский и его жена

    29 января 2021 года машина, в которой певец вместе с женой Натальей ехал на концерт в селе Солгон Ужурского района, попала в ДТП. Водитель Александр Гуляков, организатор мероприятия и глава регионального Союза десантников, скончался. Супруга Сумишевского после аварии находилась в крайне тяжелом состоянии — в коме. По словам Ярослава, сам он «отделался сотрясением».

    В ночь на 6 февраля Наталья умерла. О трагедии рассказал сам певец. Сердце жены Сумишевского остановилось в больнице.

    Ярослав Сумишевский сейчас

    После перерыва в гастрольной деятельности из-за карантина, вызванного коронавирусной инфекцией, артист дал долгожданный сольный концерт с программой «Я всю жизнь шел к тебе» в городе Южно-Сахалинске. Местом проведения был выбран КЗ «Сити-Холл».

    Ярослав Сумишевский и его сын

    Осенью состоялось еще одно знаменательное событие в творческой жизни певца — он стал обладателем «Золотой кнопки» YouTube. Количество подписчиков его ютьюб-канала превысило число в 1 млн. Кроме того, состоялась премьера клипа на песню «Пластиночка», которую Ярослав исполнил в дуэте с Алексеем Петрухиным. Вместе с Сергеем Волковым выпустил кавер на хит «Фантазер», а с Ютой — песню «Любимый мой». Репертуар исполнителя также пополнился лирическим дуэтом с Алена Петровской «Ближе, чем мы есть».

    Главным творческим событием года для Ярослава стала премьера его нового альбома «Ступени». Впервые все новые треки артист исполнил в рамках интернет-проекта «Квартирник». С одноименным хитом, давшим название диску, певец выступил ранее на «Славянском базаре».

    В период карантина проект «Квартирник» на ютьюб-канале Сумишевского приобрел популярность среди поклонников творчества российского барда. В студию к Ярославу в свое время приходили Виктория Черенцова, Александр Шевченко, Владимир Левкин.

    Дискография

    • 2018 — «Мама»
    • 2018 — «Исповедь»
    • 2018 — «Спокойной ночи, господа»
    • 2019 — «Сумишествие»
    • 2020 — «Я всю жизнь шел к тебе»
    • 2020 — «Ступени»