Алексей Петрухин

Aleksey Petrukhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Алексей Петрухин — российский певец, звезда мюзиклов, исполнитель русской народной песни. Никогда не вписывался в формат шоу-бизнеса, но завоевал сердца простых людей и объездил с концертами весь мир.

    Детство и юность

    Алексей Петрухин родился 1 февраля 1984 года в поселке Балкашино, неподалеку от Астаны, Казахстан. Там мальчик прожил до 13 лет.

    Мать возглавляла коллектив казачьей песни, преподавала в школе, была заведующей культурой. Отец работал водителем.

    Старшая сестра будущего артиста окончила музыкальную школу. Брат Павел тоже пробовал себя в музыке, потом занялся сельским хозяйством в городе Борисоглебске Воронежской области.

    Алексей Петрухин и группа «Губерния»

    В доме Петрухиных стояло расстроенное фортепиано. Семья постоянно переезжала из города в город, инструмент путешествовал вместе с ними. Алексей с раннего возраста пытался на нем играть, на слух подбирая гармоничные созвучия.

    В 90-е в Казахстане часто отключали свет и тепло. Алексей с братом ложились под одеяло, пытаясь согреться, а мать пела им песни вроде «Ой, то не вечер». Петрухин пытался петь с ней дуэтом, подстраиваясь под такт и интонацию.

    В музыкальное училище юноша попал сразу на 2-й курс, на кафедру дирижирования в Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова. Педагог Сергей Юрьевич Пальгов увлекался русским фольклором, он влюбил студентов, в том числе Петрухина, в народную песню. Молодые люди выезжали на экспедиции в деревни, слушали пение местных жителей и на слух записывали ноты. Позже приходилось защищать по этой «расшифровке» дипломы.

    Будучи абитуриентом, Алексей услышал выступление местного фольклорного коллектива «Оберег», и концерт заставил его плакать. Еще в молодости артист понял, какому жанру посвятит свою музыкальную биографию.

    В Москве Петрухин окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных на отделении сольного народного пения.

    Музыка

    После института музыкант попал в Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого. На последнем курсе он попытался «пробиться» в театр Надежды Бабкиной «Русская песня». Алексей позвонил и солгал, что работает вместе с артисткой. Ему дали адрес студии, где Надежда Георгиевна записывалась. В тот же вечер молодой человек прошел прослушивание, понравился, но сотрудничество не состоялось. Он должен был сначала окончить учебу, а за это время на его место нашли другого исполнителя.

    В 2015 году певец создал группу «Губерния». Дебютный концерт коллектива состоялся 23 апреля в Подмосковье. Ансамбль представил программу популярных песен и романсов. Вскоре музыканты выступили в Русском доме в Берлине.

    По словам Петрухина, его всегда окружали профессионалы, но хотелось еще человеческих отношений. Поэтому люди в группе менялись, и те, кто не прошел «притирку характерами», уходили.

    В октябре 2016 года Алексей выступил на слепых прослушиваниях 5-го сезона шоу «Голос» с песней «Ах ты, степь широкая». Никто из наставников не повернулся, но Полина Гагарина похвалила душевное исполнение артиста. Также Петрухин и «Губерния» участвовали в проекте «Главная сцена» на канале «Россия-1».

    Группа «Губерния», Алексей Петрухин и Марина Девятова — «Ромашка»

    Певец с благодарностью вспоминал участие во всех телевизионных конкурсах. Это научило его переносить стресс, работать с оркестром, правильно одеваться. А также дало осознание того, что он правильно выбрал творческий путь, поскольку в других жанрах просто не смог бы проявить себя ярко.

    30 апреля 2018 года Петрухин и группа «Губерния» выступили на юбилейном вечере композитора Олега Иванова в Государственном кремлевском дворце, исполнив песню «Печки-лавочки» вместе с Ярославой Дегтяревой.

    Весной 2019 года Алексей выступил на Пасхальном фестивале «Хранимые веками», исполнив песню «Ромашка» с Мариной Девятовой.

    В конце 2019 года «Губерния» отыграла сольный концерт и презентовала альбом в Национальном театре народной музыки и песни Надежды Кадышевой «Золотое кольцо».

    Личная жизнь

    Сейчас артист живет в подмосковном Красногорске, там родились его дети. Старшая дочь Станислава занималась балетом, потом ушла в Детский музыкальный театр «Домисолька».

    Младшие близнецы Егор и Лиза любят петь, танцевать, играть с отцом в переодевания.

    Алексей Петрухин и жена Олеся

    Жену музыканта зовут Олеся. Познакомились молодые люди в хоре Пятницкого, где Алексей был солистом, а она танцевала в балетной группе. Девушка сразу влюбилась в Петрухина, а он постепенно пришел к осознанию, что это близкий по духу человек.

    У артиста не так часто брали интервью, но информацию о его творческой и личной жизни можно найти в «Инстаграме». Там есть отчеты с концертов, анонсы новых песен, совместные фото с Андреем Кончаловским, Леонидом Агутиным, Тамарой Гвердцители.

    Алексей Петрухин сейчас

    В 2020 году Петрухин написал музыку к песне «Русское поле» на стихи поэта Александра Шаганова, который много лет успешно сотрудничал с Игорем Матвиенко. Еще одну песню, «В родных местах», Алексей создал на стихи Дмитрия Далина в соавторстве с композитором Александром Морозовым (продюсером советской группы «Форум»).

    19 июля 2020 года группа «Губерния» выступила на закрытии фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Петрухин исполнил дуэтом с Варварой песню «Руки мамины».

    В ноябре 2020 года Алексей выпустил клип на песню «Пластиночка». Композицию он исполнил в дуэте с певцом Ярославом Сумишевским, который сумел стать необычайно популярным без помощи продюсеров. В 2019 году артист собрал полный зал в Кремлевском дворце. Он пел вместе с Катей Лель и получил премию «Золотая кнопка», набрав более 1 млн подписчиков на YouTube.

    Алексей Петрухин и Ярослав Сумишевский — «Пластиночка»

    Алексей следил за Сумишевским со времен проекта «Народный Махор». Также с удовольствием наблюдал за его участием в 3-м сезоне программы «Три аккорда», где Ярослав исполнял песни «Я люблю тебя до слез», «У беды глаза зеленые», «Спокойной ночи, господа».

    Тот, в свою очередь, впервые увидел будущего партнера по сцене в мюзикле «Бременские музыканты», где Петрухин играл Трубадура. Когда мужчины впервые встретились в июле 2020 года, обоим показалось, что они знакомы давно.

    28 ноября 2020 года Петрухин появился в эфире программы «Привет, Андрей!», посвященной русским лирическим песням. За круглым столом собрались Сергей Соседов, Татьяна Буланова, Ирэна Морозова.

    В декабре 2020 года снова пришел на шоу Андрея Малахова, исполнив песню «Потолок ледяной» в дуэте с Ярославом Сумишевским.

    Проекты

    • Шоу «Голос»
    • Шоу «Главная сцена»
    • Фестиваль «Хранимые веками»
    • Юбилейный концерт Олега Иванова
    • Мюзикл «Бременские музыканты»
    • Программа «Привет, Андрей!»
    • Альбом «Губерния»