Биография
Алексей Петрухин — певец, звезда мюзиклов, исполнитель русской народной песни. Он никогда не вписывался в формат шоу-бизнеса, но завоевал сердца простых людей и объездил с концертами весь мир. Вокалист не стремится удивлять эпатажем, его сила — в чистоте тембра, способного передать и трепет весеннего ручья, и грозовую мощь северного ветра. В артисте нет звездной надменности, только тихая уверенность того, кто знает: истинное искусство не гонится за славой, но сама слава находит его.
Детство и юность
Петрухин родился 1 февраля 1984 года в Казахской ССР, в городе Целинограде (ныне Астана). На малой родине он прожил до 13 лет. Его мама возглавляла коллектив казачьей песни, преподавала в школе, отец работал водителем. Помимо Алексея, в семье воспитывались трое детей — две его сестры и брат Павел. Последний тоже пробовал себя в музыке, потом занялся сельским хозяйством в городе Борисоглебске Воронежской области.
Алексей с раннего возраста пытался играть на домашнем фортепиано, на слух подбирая гармоничные созвучия. А позднее мать стала для братьев наставником и педагогом по вокалу. В конце 90-х семья переехала в Россию и обосновалась в Волгоградской области, в селе Нижняя Добринка.
Окончив местную школу, Петрухин решил получить музыкальное образование и попал сразу на второй курс Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова, на кафедру дирижирования. Педагог Сергей Юрьевич Пальгов увлекался русским фольклором, он влюбил студентов, в том числе Алексея, в народную песню. Молодые люди выезжали на экспедиции в деревни, слушали пение местных жителей и на слух записывали ноты. Позже защищали по этой «расшифровке» дипломы.
Будучи абитуриентом, Алексей услышал выступление местного фольклорного коллектива «Оберег» и расплакался на концерте. Еще в молодости он понял, какому жанру посвятит творческую биографию. В Москве Петрухин окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных на отделении сольного народного пения.
Начало карьеры певца Алексея Петрухина
В столице поначалу было нелегко. Петрухин совмещал учебу с работой в Театре национального единства, где, доказав свой талант, сумел получить главные роли. Однако на проживание средств не хватало — в ночное время артист трудился официантом. В 2006-м в его карьере открылась новая страница — молодого человека пригласили в хор имени Митрофана Пятницкого, где он занял место ведущего солиста.

Вместе с коллегами певец успел посетить во время гастролей многие страны мира, раскрывал мастерство на знаменитых сценах. В этот период он задумался о создании собственного музыкального коллектива.
С 2010-го в творческой биографии Алексея открылось еще одно направление — мюзиклы. Дебютным оказался спектакль Zorro, а позже репертуар пополнился «Бременскими музыкантами», «Графом Орловым» и другими постановками. Яркой среди них стала рок-опера «Преступление и наказание», режиссером которой выступил Андрей Кончаловский. Петрухина взяли на роль мужика в красной рубахе без третьего тура кастинга.
В 2015-м певец создал группу «Губерния». Первый концерт состоялся в апреле в Подмосковье. Коллектив представил программу популярных песен и романсов. Вскоре музыканты выступили в Русском доме в Берлине. По словам основателя, его всегда окружали профессионалы, но хотелось еще человеческих отношений. Поэтому люди в группе менялись, и те, кто не прошел притирку характерами, уходили.
«Голос»
В октябре 2016-го Алексей выступил на «слепых прослушиваниях» пятого сезона шоу «Голос» с композицией «Ах ты, степь широкая», позволившей продемонстрировать мастерство народного пения. Из наставников никто не повернулся, однако после завершения номера каждый из них выразил восхищение исполнением состоявшегося артиста, говоря о том, что его нечему будет учить на проекте.

Уверенность в верности решения судьям придало сообщение Петрухина о том, что он работает в мюзиклах, имеет большой опыт работы на сцене. Полина Гагарина отметила, что выступление стало мощным, душевным. Позднее в интервью исполнитель сказал, что такой результат сначала разозлил его, но затем прибавил сил и уверенности. Он был рад прийти на Первый канал — его увидела большая аудитория, от многих зрителей конкурсант затем получил теплые комментарии со словами поддержки.
Музыка и телевидение
Алексей Петрухин и «Губерния» в разные годы становились конкурсантами различных телепроектов, в частности снимались в программе «Главная сцена» на канале «Россия-1». Эфиры на ТВ научили певца переносить стресс, работать с оркестром и правильно одеваться, а также дали понять, что он правильно выбрал творческий путь, поскольку в других жанрах просто не смог бы проявить себя ярко.
В апреле 2018-го группа выступила на юбилейном вечере композитора Олега Иванова в Государственном Кремлевском дворце, спев композицию «Печки-лавочки» вместе с Ярославой Дегтяревой.
Через год Алексей побывал на пасхальном фестивале «Хранимые веками», исполнив «Ромашку» с Мариной Девятовой. Позже «Губерния» отыграла сольный концерт и презентовала альбом в Национальном театре народной музыки и песни Надежды Кадышевой «Золотое кольцо».
В 2020-м Петрухин написал музыку на стихотворение «Русское поле» поэта Александра Шаганова, который много лет успешно сотрудничал с композитором Игорем Матвиенко. В июле того же года «Губерния» выступила на закрытии «Славянского базара» в Витебске. Алексей исполнил дуэтом с Варварой композицию «Руки мамины».
Особую роль в творчестве певца сыграло знакомство с Ярославом Сумишевским в том же году. В ноябре коллеги выпустили клип на трек «Пластиночка», за который получили премию «Шансон года».

В ноябре 2020-го Петрухин появился в эфире программы «Привет, Андрей!», посвященной русским лирическим песням. За круглым столом собрались Сергей Соседов, Татьяна Буланова, Ирэна Морозова. В следующем месяце артист снова пришел на шоу Андрея Малахова, представив «Потолок ледяной» в тандеме с Сумишевским. А спустя год в той же студии в исполнении дуэта зрители услышали зажигательный хит «Вероника Перепелкина».
Спустя два года вместе с «Губернией» Алексей Петрухин подготовил новую концертную программу «Дай мне сильные крылья». Также со старыми хитами ансамбль успел выступить в клубах столицы и других городов России.
Песня «А в деревне», представленная в коллаборации с Сумишевским, передает атмосферу сельской жизни с ее простыми радостями и теплом. Она сочетает элементы различных музыкальных стилей, включая хип-хоп, что придает ее современное звучание. Вокальные партии наполнены искренностью и энергией, создавая ощущение праздника и веселья.
«А мы сядем за стол» — проникновенная композиция, насыщенная образами и эмоциями, характерными для русской песенной традиции. Текст строится на метафоре застолья как символа объединения, прощения и принятия. Мелодия поддерживает лирическое настроение, плавно переходя от спокойных куплетов к более эмоциональным припевам.
Осень 2024-го ознаменовалась премьерой альбома Петрухина под названием «Человеку нужен свет», куда вошло десять песен. В «Журавлях» звучат мелодичные мотивы с проникновенным вокалом, создавая атмосферу ностальгии и размышлений о вечных ценностях. «Я люблю тебя, милая» наполнена теплотой и искренностью. А совместная работа с Мариной Девятовой — композиция «А луна» — демонстрирует слияние культурных традиций, обогащая пластинку этническими оттенками.
Личная жизнь
Алексей Петрухин живет в подмосковном Красногорске, там родились его дети. Старшая дочь Станислава занималась балетом, потом ушла в детский музыкальный театр «Домисолька». Младшие, близнецы Егор и Елизавета, любят петь и танцевать.
Жену певца зовут Олеся Валерьевна. Познакомились будущие супруги в хоре имени Пятницкого, где девушка танцевала в балетной группе. Олеся вскоре влюбилась в Алексея, а он постепенно пришел к осознанию, что она близкий по духу человек.

У Алексея не так часто брали интервью, но новости, касающиеся творческой и личной жизни, можно найти в соцсетях. Так, в сентябре 2024-го певец разместил пост, в котором поздравил старшую дочь с 14-летием. Кроме того, он публикует отчеты с выступлений, анонсы новых песен, совместные фото с Андреем Кончаловским, Леонидом Агутиным, Тамарой Гвердцители и не только.
Алексей Петрухин сейчас
Сейчас певец продолжает творить и радовать поклонников новыми выступлениями. Согласно информации с официального сайта, апрель 2025-го Алексей провел в гастролях, побывав в Рязани, Коломне, Ногинске и других российских городах. В том же месяце он дал совместный концерт с «Губернией» и Артуром Руденко в ДК «Тепловозостроителей» в Коломне, подарив публике драйв рок-н-ролла, душевность шансона и зажигательность фолка.
В 2025-м в честь Дня космонавтики в очередном выпуске шоу «Привет, Андрей!» в эфире прозвучали «песни о звездах в космосе и на небе». Открыли выпуск фольклорный ансамбль «Околица» и инструментальный коллектив «Серебряный перезвон». Народная артистка России Анна Шатилова выступила с песней «Течет река Волга», а Алексей Петрухин в дуэте дочкой Станиславой исполнил песню «Ты мне веришь?», текст которой написал Игорь Кохановский.
Дискография
- 2021 — «Как на тройке»
- 2024 — «Человеку нужен свет»
Проекты
- «Голос»
- «Главная сцена»
Интересные факты
- Самой «хлебной» песней своего ресторанного периода творчества Алексей назвал «Рюмку водки» из репертуара Григория Лепса — ее заказывали чаще всего.
- В 2013-м певец стал обладателем ордена Александра Суворова «За вклад в патриотические традиции Отечества».
- Солист дружит с тезкой и однофамильцем Алексеем Петрухиным, продюсером фильмов «Вий» и «Тайна печати дракона».