Варвара

Елена Сусова (Тутанова)
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Певица Варвара с раннего возраста интересовалась русской историей, народными традициями и фольклором. Это оказало влияние на ее творчество и сделало одной из самых популярных этно-поп-исполнительниц на российской сцене.

    Детство и юность

    Биография знаменитости началась в июле 1973 года в подмосковной Балашихе. Ее настоящее имя — Елена, при рождении она получила фамилию Тутанова. То, что в семье растет артистка, было понятно, еще когда Лена была ребенком. Она любила устраивать концерты для родных, а в четыре года впервые села за фортепиано.

    Родители поддерживали начинания наследницы, отдали ее в музыкальную школу. А под влиянием дедушки Елена освоила аккордеон, казавшийся девочке слишком тяжелым. В детстве певица думала, что навыки игры на инструменте ей не пригодятся, как и занятия по степу, на которых настояла мама, но в будущем это помогло внести разнообразие в сценические выступления.

    В старших классах школы будущая певица мечтала стать модельером. Она неплохо шила и даже задумывалась о поступлении в Институт легкой промышленности. Но планам не суждено было сбыться.

    Однажды, проходя мимо зала в местном ДК, девушка остановилась, чтобы послушать репетицию инди-рок-ансамбля. Она припала к двери, но та неожиданно открылась, и Елена ввалилась в помещение. Вместо того чтобы прогнать ее, участники попросили исполнить отрывок какого-нибудь музыкального произведения. Они были очарованы голосом певицы и предложили стать солисткой. Это предопределило ее судьбу.

    Артистке потребовался месяц, чтобы подготовить программу для поступления в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Конкурс был огромный — 12 человек на место, но будущей знаменитости не составило труда пройти отбор. Ее педагогом стал Матвей Ошеровский, которому Елена осталась благодарна за наставления.

    Музыкальный вуз исполнительница окончила с красным дипломом, но решила продолжить учебу. Позже она поступила в ГИТИС на заочное отделение. Выбрала специальность «артист музыкального театра».

    Музыка

    В молодости артистка работала бэк-вокалисткой у Льва Лещенко, участвовала в записях и ездила на гастроли. Мэтр российской эстрады дал девушке немало советов, которые пригодились, когда она решила стать сольной исполнительницей. В качестве псевдонима Елена выбрала звучное русское имя Варвара — так звали ее бабушку.

    Путь в качестве самостоятельной вокалистки начался успешно. В 2000-м исполнительница взялась за запись дебютного альбома, который вышел на лейбле NOX Music. Авторами большинства песен стали молодые творцы, чьи имена были неизвестны слушателям. Единственным исключением был Ким Брейтбург, написавший несколько композиций для Бориса Моисеева. В записи диска участвовали музыканты, объединенные в группу, которая получила название «Варвара».

    Стиль пластинки певица охарактеризовала как евро-поп, а музыкальные критики отметили совмещение разных жанров. Украшением сборника стала композиция «Бабочка». Понравились слушателям и синглы «Лети на свет», «На грани», которые попали в эфиры радиостанций.

    Варвара — «Летала, да пела»

    В 2002 году Варвара неожиданно получила предложение от основателя шведской студии Cosmo, выпустившей ряд дисков Бритни Спирс и группы A-ha. Варваре выпала возможность записать несколько песен с симфоническим оркестром Швеции. Так родился хит «Это позади», исполненный в стиле модного R'n'B.

    Но работу над остальными треками для второго альбома знаменитость предпочла продолжить в России. Вскоре появился хит «Я живая», который помог Варваре стать первой поп-певицей, чья музыка транслировалась в эфире рок-станции «Наше радио».

    Позднее вышел сингл «Од-на». Клип к нему был снят в духе рассказа «Все лето в один день» Рэя Брэдбери. Певица предстала в образе главной героини произведения, а в качестве участников массовки пригласила всех желающих. Видео было встречено тепло, а композицию отметили в хит-парадах. В ноябре знаменитость исполнила ее на «Песне года».

    Весной 2003-го состоялась долгожданная презентация пластинки «Ближе». В песне «Две стороны Луны» слышны нормандские мотивы. Это связано с любовью артистки к Северной Европе и кельтским сказаниям. В целом альбом получил положительные отзывы, был отмечен премией «Серебряный диск».

    Следующий год ознаменовался участием в конкурсе, организованном OGAE — клубом поклонников «Евровидения». Сингл «Грезы» из одноименного третьего альбома принес российской исполнительнице первое место. Это вдохновило на новые свершения.

    В феврале 2005-го Варвара представила композицию «Летала да пела», а затем и клип к ней, который был снят в Марокко. С этим хитом певица участвовала в отборе для «Евровидения», но заняла только 4-е место, что вызвало недовольство поклонников.

    Варвара — «Разольется река»

    Релиз новой пластинки состоялся уже осенью. Эксперты отметили оригинальное звучание этнических инструментов, к которым с трепетом относится певица. В дальнейшем в творчестве артистки стало появляться все больше народных мотивов.

    Отметив удачный выпуск «Грез», Варвара взялась за запись нового материала и вскоре подарила поклонникам трек «Красивая жизнь». Карьера исполнительницы в этот период была на взлете, в 2006 году она впервые оказалась в топе исполнителей, чьи песни чаще всего попадают в ротацию. Этому способствовало повторное участие в отборе на «Евровидение» и выступление на конкурсе «Пять звезд» на Первом канале.

    Следующий альбом получил название «Выше любви» и содержал преимущественно медленные лирические песни. После этого знаменитость решила подарить слушателям акустик-фолк-сборник, куда включила композиции, собранные в процессе этнографических экспедиций.

    В марте 2011 года состоялась премьера концертной программы «Истоки», с которой певица побывала не только в российских, но и в европейских и азиатских городах. Она исполняла песни на разных языках, чтобы отдать дань традициям своего и других народов. Шоу было принято с восторгом.

    В перерывах между концертными выступлениями Варвара продолжила радовать поклонников новыми композициями. Кроме того, она появилась на телевидении, стала участницей шоу «Универсальный артист», где покорила публику исполнение рэп-композиции Ice Ice Baby Vanilla Ice. Но по итогам ей удалось занять только 6-е место.

    Очередной альбом знаменитости, «Легенды осени», появился на полках музыкальных магазинов в 2013 году. Центральной темой сборника является любовь, а вдохновением послужили стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. Звучание сочетает элементы славянского фолка, европейские и североамериканские мотивы.

    Начало нового года запомнилось исполнительнице участием в эстафете олимпийского огня, приуроченной к Олимпиаде в Сочи. Ей выпала честь нести факел в паре со своим супругом. Позднее, уже летом, Варвару пригласили выступить на концерте в честь Дня России на Красной площади.

    Выпуску 6-го альбома вокалистки предшествовал гастрольный тур «Там, где любовь». Сборник был назван коротко, «Лен», и содержал такие хиты, как «Не для меня» и «Ивушки». После этого последовал длительный перерыв в студийных записях и только спустя 4 года, в 2019-м, знаменитость выпустила пластинку «Золотой лен». Тогда же состоялась премьера клипа на песню «Разольется река».

    Период пандемии коронавируса выдался для Варвары тяжелым. В интервью она призналась журналистам, что была вынуждена начать выступать в ресторанах, что стало для нее новым опытом. Но певица не стала требовать поддержки от государства, а призвала пустить все силы на помощь пожилым людям.

    Личная жизнь

    Самобытная певица состоялась как жена и многодетная мама. Правда, личная жизнь Варвары сложилась не сразу. Первый ранний брак быстро распался. От него остался сын Ярослав. Чтобы обеспечить маленькую семью, Елене пришлось на некоторое время уехать в Арабские Эмираты. Вынужденное расставание с наследником она переживала тяжело.

    Но жизнь наладилась после встречи с известным бизнесменом Михаилом Сусовым. Как и у артистки, у него за плечами уже были неудачные отношения, от которых остались два сына, Василий и Сергей. После свадьбы певица взяла на себя заботу обо всех детях. Вскоре она родила возлюбленному дочь, которую назвали Варварой.

    Сейчас супруги Сусовы большую часть времени проводят в загородном доме, который находится в 500 км от Москвы. Там у них собственное хозяйство — гуси, куры и коровы. Пока исполнительница находится на гастролях, за ним ухаживают местные жители. Но в свободное время Елена любит и сама поработать в огороде, больше для удовольствия.

    Варвара сейчас

    Артистка продолжает радовать поклонников выступлениями. Осенью 2021 года на Первом канале состоялась премьера музыкального шоу «Две звезды. Отцы и дети», участниками которого стали знаменитые исполнители и их наследники. Пару Варваре составил ее старший сын Ярослав Федосеев. В конце октября певица разместила первые фото со съемок в инстаграм-аккаунте.

    Дискография

    • 2001 — «Варвара»
    • 2003 — «Ближе»
    • 2005 — «Грезы»
    • 2008 — «Выше любви»
    • 2013 — «Легенды осени»
    • 2015 — «Лен»
    • 2019 — «Золотой лён»

    Интересные факты

    • Помимо русского, артистка поет на гэльском, шведском, ирландском, армянском языках и фарси.
    • Чтобы оставаться в форме, Варвара придерживается принципов правильного питания, занимается спортом. Она тренируется на беговой дорожке, делает растяжку, а зимой еще и совершает лыжные прогулки. Знаменитость весит около 60 кг при росте 180 см.
    • В числе хобби Елены — рыбалка, к которой ее приобщил муж. Также певица любит путешествовать. Ее любимая страна — Италия.
    • В 2010-м Сусовой было присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации», а через год она удостоилась награды «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России».