Знаменитости

a-ha

а-ха
О знаменитости
Дата рождения
1982 г.
Возраст
37 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Норвежская группа a-ha признана иконой музыкального электропоп-стиля конца 1980-х – начала 1990-х годов. Образованная в Осло, команда прославилась благодаря альбому «Hunting High and Low» и синглам «Take On Me» и «The Sun Always Shines on TV», имевшим невероятный успех у скандинавской, британской и американской публики и занявшим высокие места в мировых хит-парадах.

    Группа a-ha

    Временами в биографии группы наступал творческий кризис, и участники брали творческий перерыв, после которого их дискография пополнялась новыми пластинками, популярными хитами и красочными видеоклипами.

    История создания и состав

    История создания группы a-ha началась на заре 1970-х годов, когда подростки Пол Воктор и Магне Фурухольмен впервые взяли в руки музыкальные инструменты и начали исполнять популярные песни прошлых лет.

    Магне Фурухольмен

    В 1976 году парни организовали команду под названием Bridges и пополнили состав непрофессионалами Вигго Бонди и Квестином Йеванордом. На одном из концертов квартет познакомился с выпускником теологического факультета Мортеном Харкетом, музыкальные пристрастия которого ограничивались творчеством британской рок-группы Uriah Heep.

    Молодой человек обладал приятным вокалом, проявившимся в годы участия в коллективе Soldier Biue, но Пол и Магне не спешили с предложением и ограничивались философскими беседами с новым другом.

    Пол Воктор

    В начале 1980-х годов среди участников Bridges возникли разногласия, касавшиеся музыки и будущей карьеры. Часть состава устраивали выступления в Норвегии, а остальные стремились к славе и хотели покорить Лондон. Именно тогда Фурухольмен и Воктор вспомнили о способностях Харкета, но он не был готов к переезду и в споре музыкантов сохранил нейтралитет.

    Через 2 года пара товарищей, потерпевших неудачу в Британии, вернулась на родину и, наконец, уговорила Мортена стать лидером и солистом. Новое трио собиралось в доме родителей Пола, в совершенстве овладевшего игрой на гитаре, и записывало демопесни под кратким и запоминающимся названием a-ha.

    Мортен Харкет

    Накопив достаточное количество материала, музыканты снова поехали в Лондон и после утомительных поисков и переговоров заинтересовали сотрудников звукозаписывающей компании Lionheart. Мортен с друзьями искренне надеялись на большое будущее, но ограниченные средства не позволяли обустроить быт и обзавестись приличным жильем.

    Промучившись несколько месяцев в неуютной старой квартире, музыканты покинули Великобританию и решили не возвращаться, пока не заработают денег.

    Музыка

    В Норвегии a-ha нашла вполне приличную студию и перезаписала некоторые песни, привезенные из Лондона. Этот материал заинтересовал владельца оборудования Джона Рэтклиффа, который с помощью собственных связей взялся за раскрутку никому не известной группы.

    a-ha - Take on Me

    По совету нового знакомого и агента Харкет и компания еще раз переработали композиции и в конце 1983 года представили готовую версию песни «Take on Me» местному лейблу под названием Warner. Поначалу будущий хит не произвел глобального впечатления и подвергся тщательной переделке и аранжировке. С 3-го раза музыкантам удалось добиться идеального звучания, и обновленная версия появилась в эфирах радиостанций страны.

    Заняв лидирующие позиции в национальных чартах, трек «Take on Me» вышел за границей и сразу после премьеры занял 1-е место в хит-парадах 36 стран. Клип, снятый в нетрадиционном жанре мультипликационной графики, также покорил сердца любителей музыки и до сих пор остается одним из шедевров развлекательной видеоиндустрии.

    a-ha - Hunting High and Low

    В 1985 году состоялся релиз дебютного альбома «Hunting High and Low», в который вошли такие хиты, как «The Sun Always Shines on T.V.». Она стала еще одним успешным синглом команды и победила в 2 номинациях музыкальной премии MTV. Сама пластинка также удостоилась наград знаменитого американского канала, обеспечила группе невероятную популярность и стала самым продаваемым продуктом 1986 года.

    Довольные музыканты захотели лично познакомиться с публикой и отправились в мировое турне, собравшее тысячи поклонников в Америке и Европе.

    a-ha - The Sun Always Shines On TV

    После гастролей a-ha презентовала 2-й альбом «Scoundrel Days», получивший горячий прием и восторженные отзывы специалистов и ставший одним из лучших образцов альтернативного рока конца 1980-х годов. Хотя продажи пластинки не соответствовали объемам предшественницы, группа получила платиновый сертификат в некоторых странах и заказ на написание музыкальной темы к очередному кинофильму о Джеймсе Бонде.

    Совместными усилиями Мортен, Магне и Пол сочинили композицию «The Living Daylights», которая прозвучала в бондиане и вошла в альбом «Stay on These Roads» в 1988 году. Продав более 4,2 млн копий, музыканты отправились на гастроли и выступили с концертами в 74 городах, а впоследствии ведущие песни с пластинки вошли в постоянный репертуар на живых выступлениях a-ha.

    a-ha - The Living Daylights

    В начале 1990-х годов группа вышла на пик популярности и регулярно собирала стадионы во время международных турне. В это время музыканты попали в Книгу рекордов Гиннесса, реализовав 198 тыс. билетов на шоу в рамках фестиваля «Rock in Rio II», состоявшегося на бразильском стадионе «Маракана».

    Самым востребованным хитом концерта стала кавер-версия песни братьев Эверли «Crying in the Rain», получившая новое звучание благодаря сильному вокалу Харкета и вошедшая в альбом «East of the Sun, West of the Moon».

    В 1993 году на смену красивой коллекции хитов, изящно аранжированных и дополненных большим количеством эхо, пришла пластинка «Memorial Beach», получившая сдержанные отзывы критиков и малые объемы продаж. Не привыкшие к подобному приему музыканты сыграли пару концертов на закрытии Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, а затем объявили перерыв и сосредоточились на сольных проектах.

    a-ha - Summer Moved On

    Возвращение в мир музыки для a-ha состоялось в 1998 году во время выступления на мероприятии, посвященном вручению Нобелевской премии мира. Затем группа возобновила работу в студии и в 2000 году выпустила альбом «Minor Earth Major Sky» с композициями «Summer Moved On», «Velvet» и «The Sun Never Shone That Day».

    Несмотря на то, что новая работа получила несколько платиновых сертификатов, венцом возрождения a-ha стала пластинка «Lifelines» 2002 года. Сразу 5 песен попали на верхние строчки хит-парадов, а видеоклип, снятый режиссером Йеспером Хиро, превзошел самые смелые ожидания публики, критиков и участников группы.

    В 2004 году Харкет, Воктор и Фурухольмен отпраздновали 20-летие совместной карьеры и выпустили книгу «The Swing of Things» и подарочный диск с ранним демонстрационным материалом. Вскоре после этого a-ha выступила в Берлине перед аудиторией 200 тыс. человек и исполнила знаменитые песни «Take On Me» и «Hunting High and Low».

    a-ha - Lifelines

    Потом, впервые за 19 лет, группа дала концерт в Северной Америке и выпустила альбомы «Analogue» и «Make Some Noise». В записи музыкантам помогали участники британского фолк-рок-коллектива Crosby, Stills, Nash & Young, и их голоса выгодно оттенили звучание треков «Over The Treetops» и «Cosy Prisons».

    В 2000-х годах a-ha получила престижную премию Q Magazine Inspiration Award за вклад в музыку и награду Spellemann за хит всех времен «Take On Me», врученную на масштабном концерте в Осло.

    В 2011-2015 годах исполнители отдыхали от совместной работы, а затем воссоединились для мероприятий, посвященных 30-летию композиции «Take On Me», обросшей множеством перепевок и популярных ремиксов. Перед серией выступлений агент группы объявил о намерениях переиздать первые 5 альбомов на виниле и большом сете на фестивале Rock in Rio в 2015 году.

    Позднее в прессу просочилась информация о том, что Мортен, Пол и Магне работают над новым материалом, и вскоре после этого публика услышала композиции с альбома «Cast in Steel».

    a-ha - Cast in Steel

    Раскрутка пластинки происходила в прямом эфире, транслировавшемся на BBC Red Button service и на BBC Radio 2, а затем в Норвегии состоялся уникальный концерт с передовой сценографией с использованием стереоскопического эффекта виртуальной реальности. Это шоу посмотрели сотни тысяч пользователей YouTube, а также владельцы устройств iPhone и Android по всему миру.

    В 2016 году a-ha порадовала поклонников гастрольным туром, в рамках которого посетила Россию и сыграла концерты в Санкт-Петербурге и Москве. Годом позже музыканты подтвердили слухи об акустическом альбоме и записали новую версию хита «Take On Me» для молодежного фильма «Дэдпул 2».

    a-ha сейчас

    Сейчас музыканты a-ha готовятся к предстоящим гастролям, которые начнутся в октябре 2019 года в Ирландии и продолжатся в Великобритании, Франции, Германии и России.

    Группа a-ha в 2019 году

    Тур под названием Hunting High and Low Live отличается от всех предыдущих выступлений тем, что в первой половине концерта музыканты исполнят популярные хиты разных лет, а во второй сыграют 10 песен с дебютного альбома в оригинальном порядке.

    Билеты на мероприятие продаются на официальном сайте норвежской команды, а фото афиши и трек-лист a-ha опубликовала на официальной странице в Instagram.

    Дискография

    • 1985 – «Hunting High and Low»
    • 1986 – «Scoundrel Days»
    • 1988 – «Stay on These Roads»
    • 1990 – «East of the Sun, West of the Moon»
    • 1993 – «Memorial Beach»
    • 2000 – «Minor Earth Major Sky»
    • 2002 – «Lifelines»
    • 2005 – «Analogue»
    • 2009 – «Foot of the Mountain»
    • 2015 – «Cast in Steel»
    • 2017 – «Summer Solstice» (MTV Unplugged)

    Клипы

    • The Sun Always Shines On TV
    • Lifelines
    • Crying In the Rain
    • Take On Me
    • Stay On These Roads
    • Hunting High and Low
    • Minor Earth Major Sky
    • Summer Moved On
    • Move To Memphis
    • Angel In The Snow
    • The Living Daylights
    • Shapes That Go Together