Сергей Соседов

Сергей Соседов
Имя:Сергей Соседов ( Sergey Sosedov )
Дата рождения: 23 мая 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Москва
Рост: 186
Деятельность: журналист, музыкальный критик
Семейное положение: не женат
    4,5/5 (219 голосов)

    Сергей Соседов: биография

    Журналист Сергей Соседов никогда не боялся высказывать свою отличную от многих точку зрения. Именно поэтому представители музыкального бомонда и по сей день боятся попасть на язык самого честного критика отечественного шоу-бизнеса.

    23 мая 1968 года у служащего ГУВД Василия Соседова и его жены Антонины Петровны родился сын, которого назвали Сергеем. Семейство проживало в городе больших возможностей – Москве.

    Журналист Сергей Соседов
    Журналист Сергей Соседов

    Необычный тембр голоса, причудливая походка и не присущая молодым людям жеманность с самых юных лет выделяла будущего публициста из толпы сверстников. «Непохожесть на других» подчеркивал и старший брат Владимир, который, в отличие от нелюдимого Сергея, имел множество друзей и знакомых.

    Каждые выходные квартира Соседовых превращалась в «Кремль»: телефон не умолкал ни на секунду. Пока Сережа корпел над книгами, скрупулезно изучая ту или иную дисциплину, Володя с местными ребятами играл в футбол во дворе. Единственное, в чем Сергей превосходил брата, – это учеба. Парня нередко ставили в пример нерадивым ученикам, ведь он не имел привычки приходить на занятия неподготовленным.

    Сергей Соседов в молодости
    Сергей Соседов в молодости

    С точными науками отношения у будущего музыкального критика не сложились, но на уроках литературы и словесности ему не было равных. Уровень доверия со стороны преподавательского состава был настолько велик, что в старших классах Соседову доверяли даже проверку сочинений одноклассников.

    Стоит отметить и то, что учеба – не единственное увлечение Сергея. Спасение от тягостных мыслей и размышлений он с юношества находил в музыке. По заявлениям журналиста, его мир перевернулся дважды: первый раз – когда он услышал концерт для фортепиано с оркестром Чайковского, а второй – когда мама принесла домой пластинку Аллы Борисовны Пугачевой и включила песню «Арлекино». В будущем мужчина не раз назовет Примадонну своей музой.

    Молодой Сергей Соседов
    Молодой Сергей Соседов

    По окончании школы (1985 год) Сергея взяли курьером в газету «Гудок». В этом издании в 1989 году состоялся дебют Соседова в качестве журналиста. Его первым опубликованным материалом было интервью с небезызвестной Эдитой Пьехой. По результатам редколлегии работу назвали «Лучшей в номере», а интервьюер, в довесок к гонорару в 75 рублей, получил благодарственное письмо от исполнительницы.

    Из биографии «акулы пера» известно, что помимо среднего и музыкального (класс фортепиано) за плечами у публициста есть и высшее образование. В 1996 году Соседов с красным дипломом окончил газетно-журнальное отделение факультета журналистики МГУ имени Ломоносова.

    Сергей Соседов
    Сергей Соседов

    После выпуска из университета Сергей с 1988 по 2000 годы вел колонку в еженедельнике «Среда». В 2000 году представители газеты «Лига наций» переманили талантливого парня в свое издание, сделав его музыкальным обозревателем. Затем было сотрудничество с журналами «Рок-держава» и «Хит-парад».

    Также Соседов публиковался в «ТВ-парке», «Аргументах и фактах», и «Вечерней Москве». Помимо прочего, Сергей был автором многочисленных комментариев и сюжетов на радио «Маяк», «Юность» и «Эхо Москвы». На радиостанции «Говорит Москва» он вел популярную передачу «Звездная компания».

    Телевидение и музыка

    В конце 90-х на телеэкраны страны вышло музыкальное ток-шоу «Акулы пера». Соседов не просто принял участие в передаче, он стал ее звездой. Провокационные вопросы, не лишенные юморной составляющей, стали изюминкой молодого журналиста.

    Журналист Сергей Соседов
    Эпатажный журналист Сергей Соседов

    Узрев в текстах автора группы «Наутилус Помпилиус» Ильи Кормильцева творческий снобизм и усталость, парень не побоялся назвать его стихи поэтической некондицией; сопоставляя в одном из эфиров творчество Ларисы Долиной и Ирины Салтыковой, юноша на глазах многотысячной аудитории усомнился в состоятельности второй как певицы. Также под его раздачу попали солист группы «Коррозия Металла» Сергей Высокосов, певица Алена Апина и исполнитель песни «Девочка моя синеглазая» Евгений Белоусов.

    Позднее Сергей участвовал в передаче «Акулы политпера», где продолжал задавать представителям политической элиты остроумные, не лишенные смысла вопросы. Без преувеличений можно сказать, что проект определил дальнейшую профессиональную деятельность Соседова.

    Сергей Соседов в шоу "Х-фактор"
    Сергей Соседов в шоу "Х-фактор"

    В 1999 году журналист был завсегдатаем религиозной программы «Канон» (ТВ-6), а три года спустя стал сценаристом музыкального ток-шоу «Под пресс» (канал ДТВ). В 2007-ом он участвовал в работе жюри конкурса «Суперстар» (НТВ).

    В 2010 году телеканал СТБ пригласил Соседова стать одним из четырех судей популярного певческого проекта «X-фактор». Сергей чаще своих коллег по шоу выступал с резкой критикой в адрес участников.

    Сергей Соседов в жюри шоу "X-фактор"
    Сергей Соседов в жюри шоу "X-фактор"

    В 2007 году шоумен разрабатывал рекламный ролик интернет-портала «FBI-Music». В 2015-ом журналист в образе охранника появился в клипе украинской группы Ray Band.

    Как музыкальный критик Соседов очень часто давал комментарии по поводу исполнителей конкурса «Евровидения». Так, в передаче Бориса Корчевникова «Прямой эфир» (2014 год), отстаивая австрийского певца Томаса Нойвирта (Кончита Вурст), Сергей вступил в конфронтацию со всем зрительным залом. Публицист призывал аудиторию акцентировать внимание не на внешности артиста, а на его вокальных данных.

    Личная жизнь

    Шоумен никогда не отрицал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, но об амурных отношениях предпочитал не распространяться. Стоило Соседову бросить томный взгляд в сторону представителя сильной половины человечества, как его коллеги-журналисты в мгновение ока раздували из мухи слона.

    Сергей Соседов - открытый гей
    Сергей Соседов - открытый гей

    Сергею приписывали роман и с пародистом Вячеславом Федоровым, и с финалистом «Х-фактора» Романом Веремейчиком, и даже с дизайнером Санатаном. Правда, фотографии, на которых критик обнимает знакомых, крайне сложно назвать скандальными. Компромата на руках у папарацци не было вплоть до 2012 года.

    В тот период публицист отдыхал на курорте Сиджес (европейская столица геев). Там дотошным представителям СМИ удалось запечатлеть музыкального критика в компании его парня.

    Сергей Соседов и Петр Дмитриченко
    Сергей Соседов и Петр Дмитриченко

    Избранником Соседова оказался украинский певец Петр Дмитриченко. Примечательно, что эстрадный певец, являющейся активным пользователем социальных сетей, никак не освещал тему заграничной поездки.

    До этого путешествия в прессе периодически появлялись материалы, в которых говорилось, что Сергей и Петр – больше чем просто друзья, но тогда молодые люди в один голос отрицали подобного рода связь.

    Сергей Соседов сейчас

    В 2017 году Сергей все чаще появляется на телеэкранах страны. В качестве эксперта импозантного мужчину приглашали в телепередачи «Место встречи», «Прямой эфир», и «Звезды сошлись».

    Сергей Соседов в 2017 году
    Сергей Соседов в 2017 году

    Достоверно известно, что музыкального критика нет ни в «Инстаграме», ни в «Твиттере». О последних новостях из жизни журналиста поклонники узнают из интервью, которые периодически публикуются на новостных порталах и в печатных изданиях.

    Помимо прочего, в социальной сети «ВКонтакте» существует официальное сообщество, посвященное деятельности Соседова. Туда выкладываются как видеонарезки рабочих моментов, так и фотографии из личного архива.

    Проекты

    • «Танцы со звездами» (2011 год)
    • «Х-фактор» (2010-2015 год)
    • «Акулы пера» (1995-1998 год)
    • «Суперстар» (2007-2008 год)

    Фото

    Другие знаменитости