Илья Кормильцев

Илья Кормильцев
Имя:Илья Кормильцев ( Iliya Kormiltsev )
Дата рождения: 26 сентября 1959 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 4 февраля 2007 г.
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Деятельность: поэт, переводчик, музыкальный и литературный критик
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Илья Кормильцев: биография

    Илья известен публике в основном как автор текстов группы «Наутилус Помпилиус», но, кроме этого, он также был талантливым переводчиком, продюсером и книгоиздателем. Кормильцев старался держаться в стороне от скандалов, но его воззрения отнюдь не облегчали ему жизнь. Поступки поэта оставили поклонникам много поводов для споров – от издания скандальных экстремистских книг и смелого творчества до принятия ислама перед смертью.

    Детство и юность

    Илья Валерьевич Кормильцев родился в Свердловске (Екатеринбурге) 26 сентября 1959 года. Он любил иностранные языки и учился в английской спецшколе, но после ее окончания сделал выбор в пользу химического факультета Ленинградского университета. Там Илья провел всего год. На 2-м курсе вернулся обратно в Свердловск и перевелся в Уральский университет.

    Илья Кормильцев в молодости
    Илья Кормильцев в молодости

    Высшее образование Кормильцев закончил в 1981 году. Еще во время учебы он прославился среди сокурсников как талантливый поэт. Также Илья был одним из организаторов модной тогда дискотеки «220 вольт».

    Творчество

    В год окончания вуза Кормильцев начал сотрудничество со свердловским музыкальным коллективом «Урфин Джюс». Он выступил автором текстов почти всех песен, вошедших в новый альбом «Путешествие». Позже Илья написал стихи к магнитоальбомам группы «Жизнь в стиле Heavy Metal» и «15».

    Илья Кормильцев (справа) и группа «Урфин Джюс»
    Илья Кормильцев (справа) и группа «Урфин Джюс»

    В 1985 году музыканты расстались с поэтом, но к тому моменту Кормильцев уже стал полноправным членом местной музыкальной тусовки и познакомился с Вячеславом Бутусовым. Перед тем, как начать новую страницу жизни, связанную с работой в «Наутилусе», Илья успел поработать с Настей Полевой (альбом «Тацу») и Егором Белкиным («Около музыки»).

    Второй половиной названия группа «Наутилус Помпилиус» обязана именно Илье – другие участники планировали ограничиться просто «Наутилусом». Вместе они проработали больше 10 лет, причем Кормильцев был не только поэтом, а полноценным художественным руководителем, участвовавшим в том числе и в решении организационных вопросов. Его тексты использованы в 9 альбомах группы – от «Невидимки» до «Человека без имени».

    Илья Кормильцев в молодости
    Поэт Илья Кормильцев

    В 1989 году Илья отошел от дел «Наутилуса», занявшись более интересными для него в тот момент делами: выступил одним из основателей журнала «МИКС», выпустил собственный сборник, в котором Бутусов поучаствовал в качестве иллюстратора. Книга была издана небольшим тиражом и почти сразу же стала библиографической редкостью.

    Устранение Кормильцева от работы в «Наутилусе» было связано не столько с усталостью, сколько с внутренними разногласиями. Поворотной точкой творческой биографии Ильи стал его отказ от премии Ленинского комсомола. Ее присудили группе, но свой решительный шаг Кормильцев не согласовал с другими участниками, чем вызвал сильное раздражение Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого.

    Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»)
    Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»)

    Сотрудничество с коллективом «Наутилус Помпилиус» возобновилось в 1992-м и продолжалось вплоть до 2006 года. В то время Илья, переехав в Москву, помогал музыкантам с продюсированием проекта «Отчет за 10 лет» и ездил с группой на гастроли по стране.

    Пути поэта с коллективом окончательно разошлись по политическим причинам. Кормильцева возмутило выступление Бутусова с группой на слете движения «Наши». Свои эмоции он выплеснул в открытом письме, в котором назвал аудиторию того концерта «наемными гопниками», которые «оттягиваются за счет налогоплательщиков», и заявил, что не хочет, чтобы они слушали его стихи, написанные «сердцем и кровью».

    Поэт Илья Кормильцев
    Поэт Илья Кормильцев

    В 2003 году Илья стал основателем издательства «Ультра. Культура». Оно специализировалось на выпуске неоднозначных книг, от которых отказывались другие компании, в частности, творений Сергея Паука Троицкого (признанных впоследствии экстремистскими), Лестера Гриспуна, Джея Стивенса (изъятых потом из продажи за пропаганду терроризма и наркомании). Также из русских авторов издательство публиковало Эдуарда Лимонова. Позже текст книги «Другая Россия» был использован в суде в качестве доказательства антигосударственной деятельности писателя.

    В интервью Кормильцев рассказывал, что выбирает такие материалы потому, что считает незаконным и нетолерантным ограничение доступа к подобной информации – все желающие должны иметь возможность ознакомиться со взглядами, отличными от общепринятых. Сам он, хоть и не одобрял действующую власть, все же отвергал экстремистские воззрения. Сохранилась его цитата:

    «Мысль, что все можно изменить какой-то революцией, восстанием, это глупость… Поле боя в конечном счете – сам человек. Должен быть изменен сам человек».
    Илья Кормильцев и его книга
    Илья Кормильцев и его книга «Никто из ниоткуда»

    С издательского рынка организацию вскоре «выдавили»: арендатор объявил о повышении платы в 2,5 раза. Это не было продиктовано выгодой – владельцам пояснили, что действуют именно против них, и даже если они останутся, плата будет расти и дальше. «Ультра. Культура» сменила помещение, а в январе 2007 года закрылась.

    Официально объявили о финансовых трудностях; на политические причины намекали, но не озвучивали в открытую. Сам Илья прокомментировал, что просто для такой работы в стране «неблагоприятная погода» и «затяжной духовный кризис» и он надеется возобновить деятельность издательства, но не знает, когда сможет это сделать.

    Илья Кормильцев в молодости
    Илья Кормильцев

    Илья Кормильцев известен не только благодаря текстам песен, но и литературным переводам. Он владел английским, итальянским и французским языками и работал с прозой Чака Паланика (в том числе перевел его знаменитый «Бойцовский клуб»), Ежи Косинского, Клайва Льюиса и многих других. Он трижды становился номинантом премии журнала «Иностранная литература»: столь высоко критики оценили перевод романа «Пока мы лиц не обрели», эссе «Три жизни Габриэле Д’Аннунцио» и пьесы «Травести».

    Личная жизнь

    Илья был женат трижды. От первой супруги Светланы у него остался сын Станислав, который не пошел по творческим стопам отца, а выбрал профессию программиста. Вторая жена Марина родила ему двоих детей – Игната и Елизавету.

    Илья Кормильцев и его жена Алеся Маньковская
    Илья Кормильцев и его жена Алеся Маньковская

    Последний брак мужчина заключил в 1998 году с актрисой Алесей Маньковской. По свидетельствам близких, его личная жизнь с ней протекала ровно и счастливо. От Алеси родилась младшая дочь Каролина.

    Смерть

    В 2006 году Кормильцев отправился в рабочую командировку в Лондон и там почувствовал себя плохо. Когда его доставили в госпиталь Сент-Томас, он был уже в критическом состоянии. Врачи диагностировали рак позвоночника в 4-й стадии. До этого Илья нередко чувствовал боли в спине, но не обращал внимания, считая их причиной радикулит.

    Илья Кормильцев
    Илья Кормильцев

    Илью перевели в лондонский хоспис, а оттуда в Королевский госпиталь Марсден. Врачи сначала предлагали начать химиотерапию и сделать операцию, но состояние Ильи ухудшалось так быстро, что вскоре они развели руками и признались, что ничего сделать не могут.

    Когда на родину пришла весть о его болезни, друзья-музыканты организовали сбор средств на лечение. В масштабной акции поучаствовали рок-группы, поэты, российские писатели. Денег хватило, чтобы оплатить часть пребывания Кормильцева в больнице.

    Илья Кормильцев
    Поэт Илья Кормильцев

    Самого поэта удивила шумиха вокруг его болезни на родине. Он не считал себя популярным человеком и искренне изумлялся, что ради него старается столько людей. Глеб Самойлов, близкий друг Кормильцева, передал его слова, сказанные за 2 дня до смерти:

    «Не волнуйся, вокруг меня столько любви!»

    В хосписе Илья успел написать последнее стихотворение – «Мир - это больница для ангелов…». 4 февраля 2007 года Кормильцев умер.

    В последние годы поэт интересовался идеями ислама и даже публично высказывал религиозные идеи. После его смерти на сайте исламского комитета появилось сообщение, что он в последние часы

    «произнес шахаду, повторяя по-арабски исповедание исламской веры».
    Могила Ильи Кормильцева
    Могила Ильи Кормильцева

    С Кормильцевым в это время был его друг, русский мусульманин Искандер (Александр), со слов которого это стало известно. Близкие и друзья из России отрицали принятие Кормильцевым ислама, однако погребальный обряд был организован по религиозным канонам – тело Ильи завернули в саван и похоронили лицом к Мекке.

    Могила певца – на Троекуровском кладбище в Москве. На ней стоит не стандартный гранитный памятник с фото, а оригинальный монумент в виде книги со сложенными очками, на котором выбита цитата из песни:

    «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки».
    Песня «Птица на подоконнике» группы «Би-2» на стихи Ильи Кормильцева

    В день 10-летия его смерти в свет вышел трибьют-сборник «Иллюминатор», где российские музыканты исполнили песни на тексты Кормильцева. В 2016 году группа «Би-2» записала композицию «Птица на подоконнике» на основе его старого стихотворения и сняла клип, в котором поучаствовали Диана Арбенина, Владимир Шахрин, Найк Борзов и Настя Полева.

    Библиография

    • 2006 – «Никто из ниоткуда»
    • 1990 – «Скованные одной цепью. Стихи»
    • 1997 – «Взлёт и падение СвЕнцового дирижабля»
    • 2017 – «Собрание сочинений»

    Переводы

    • 2002 – «Любовь и смерть на Лонг-Айленде» (Гилберт Адэр)
    • 1999 – «Ступени» (Ежи Косинский)
    • 1997 – «Пока мы лиц не обрели» (Клайв Льюис)
    • 2001 – «Бойцовский клуб» (Чак Паланик)
    • 1998 – «На игле» (Ирвин Уэлш)
    • 2004 – «Гламорама» (Брет Истон Эллис)

    Фото

    Другие знаменитости