Стас Пьеха

Stas Pjeha
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,3 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Стас Пьеха — популярный российский эстрадный певец, поэт и автор песен. Судьба подарила ему уникальную возможность быть наследником грандиозной артистической империи. Талант исполнителя помог ему стать самостоятельной творческой единицей в числе одаренных родственников, но свой путь Стас нашел не сразу.

    Детство и юность

    Певец Стас Пьеха родился 13 августа 1980 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). Родные мальчика так или иначе были связаны с музыкой: мать Илона Броневицкая — эстрадная певица, актриса и телеведущая, отец Пятрас Герулис играл в джазовом коллективе, а бабушка Эдита Пьеха — знаменитость на советском и постсоветском пространстве.

    Родители вскоре развелись, в новом браке Илона подарила сыну сестру Эрику. Уже в раннем детстве Стас стал появляться на сцене во время выступлений Эдиты Станиславовны. А в возрасте 7 лет мальчик переехал в дом к бабушке: артистка взяла на себя ответственность за воспитание внука.

    Далее Пьеха отправился на учебу в хоровое училище Ленинградской капеллы имени Глинки, где занимался пением и игрой на фортепиано. Тогда же юноша позволил себе отойти от музыки и отправился в элитную испанскую школу, где получил профессию стилиста-парикмахера. После хорового училища Стас попал в «Гнесинку», где провел 3 года.

    Стас Пьеха (справа) в молодости
    Стас Пьеха (справа) в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Желая продолжать семейное дело, парень вынужден был некоторое время работать по специальности парикмахера, а также выступать с музыкальными коллективами, играющими в ресторанах.

    Музыка

    В 2004 году удача повернулась лицом к Стасу, и певца наконец-то настигла слава. Пьеха успешно прошел кастинг на участие в проекте «Фабрика звезд – 4». На передаче одна за другой исполнились заветные мечты начинающего артиста: в свет вышла его первая песня «Одна звезда», написанная композитором Виктором Дробышем, которая сразу стала хитом.

    Пьеха исполнил композицию «Ты грустишь» в дуэте с Валерией и даже спел с зарубежной легендой британского рока Кеном Хенсли. Стас легко вышел в финал конкурса и получил заслуженную награду — возможность записи сольного альбома и съемки клипа, а также ошеломительную популярность и известность.

    Певец заключил контракт с продюсерской компанией Виктора Дробыша и уже в следующем году выпустил дебютный альбом «Одна звезда». В записи пластинки также приняла участие бабушка певца: вместе они записали композицию «Город детства».

    В 2008 году музыкальная биография Стаса Пьехи пополнилась вторым сольным альбомом «Иначе». Певец не случайно дал диску подобное название: это был период его экспериментов со стилем и направлением, поисков своей ниши в музыке.

    Не обошлось и без дуэтов. На этот раз, помимо Валерии, Пьеха спел с Григорием Лепсом песню «Она не твоя». Композиция удостоилась наград «Золотой граммофон», премии «Муз-ТВ», а также радиопремии «Бог эфира». Стала хитом композиция «Я и ты», исполненная внуком Эдиты Станиславовны и певицей Славой.

    В период 2008–2009 годов Стас Пьеха попробовал себя в роли телеведущего в развлекательном проекте «Cosmopolitan. Видеоверсия» в паре с Викторией Боней. В 2011-м Пьеха в роли наставника появился на украинском музыкальном шоу «Голос страны» канала «1+1».

    24 октября 2014 года Пьеха пополнил дискографию 3-м альбомом с лаконичным и оригинальным названием «10». Этим Стас подчеркнул юбилей собственного творчества — 10 лет на музыкальной сцене.

    В этом же году синглом вышла новая композиция Пьехи «Счастье», а вскоре появился и клип на эту песню. В 2015-м певец презентовал видеоклип на трек «Несовместимая любовь», режиссером которого выступил Алан Бадоев. В клипе снялась модель Маша Руденко.

    Маша Руденко, Стас Пьеха
    Мария Руденко и Стас Пьеха / кадр из клипа «Несовместимая любовь»

    Певец долго шел к собственному стилю в музыке. В интервью он признался, что в молодости его не устраивало эстрадное звучание, хотя первые песни в его репертуаре были именно такими. Сейчас Пьеха работает в стиле инди- и синти-поп, что позволяет ему самому получать удовольствие от исполнения музыкальных композиций.

    Осенью 2019-го прошло значимое событие для артиста — Пьеха дал сольный концерт в Москве в Государственном Кремлевском дворце. На выступлении певца был аншлаг. В том же году он принял участие в проекте «Три аккорда».

    На 2020 год у артиста было запланировано несколько концертов и более 100 сольных выступлений, которые не состоялись в связи с пандемией. Исключение коснулось только мероприятия, посвященного 40-летнему юбилею артиста, которое он провел под открытым небом на уютной площадке Зеленого театра ВДНХ. Пьеха исполнил новый сингл «Без тебя» и обновленные треки «Она не твоя», «Счастье», «Думать о ней».

    Творческая среда остается естественной формой деятельности для артиста и сейчас. В 2021 году музыкант вернулся к концертам, с гастрольным туром выступал в разных городах России, в том числе Кирове и Ижевске.

    Исполнитель представил релиз нового клипа на песню «Гордость», главную роль в котором исполнила актриса и модель Ирина Кобзева. В интервью Стас подтвердил, что остался очень доволен получившимся роликом.

    Имя Пьехи не раз приходило на ум жюри и зрителям шоу «Маска», где вокалисты появляются в закрытых костюмах, демонстрируя только свой голос. Поклонники подозревали, что артист скрывается за маской Неваляшки, а судьи склонялись к другому персонажу — Крокодилу. 25 апреля в номинацию на выбывание попали Заяц и Неваляшка, под маской которого оказался Стас. Он рассказал, что последнее выступление далось ему особенно тяжело из-за обострившейся аллергической астмы.

    А в мае певец вошел в состав жюри шоу «Ты супер! 60+» наряду с Игорем Крутым, Дианой Арбениной и Ириной Дубцовой, а в ноябре присоединился к судьям в проекте «Суперстар!», где его коллегами стали Сергей Соседов, Лера Кудрявцева и Маша Распутина.

    Артист переосмысливал музыкальную деятельность, интуитивно пытаясь найти свой путь в этой индустрии. В период отсутствия новых песен Стас большое внимание уделял собственной клинике, а также поэтической стезе. Пьеха поделился, что старался вдумчивее относиться к этому процессу. Теперь каждое написанное им стихотворение получало реальный шанс оказаться в новом сборнике. Прежде же музыкант спокойно «убирал в стол» десятки и даже сотни произведений.

    Осенью 2022-го зрители снова увидели Стаса в качестве члена жюри нового сезона шоу «Суперстар!». Вместе с Кудрявцевой, Распутиной и Соседовым он опять оценивал выступления 10 популярных артистов 80–90-х и нулевых годов.

    Наркозависимость

    В мае 2017 года Стас Пьеха и Вера Брежнева стали специальными гостями телепередачи «Прямой эфир», посвященной проблеме ВИЧ и СПИДа. В эфире программы музыкант рассказал, что в 90-е годы увлекался наркотиками. Певец смог перебороть алкоголизм и наркозависимость, но в его жизни остались знакомые с похожими проблемами.

    В октябре 2019 года Пьеха появился в программе «Секрет на миллион», где рассказал о пережитом в 2014-м инфаркте. Проблемы начались у артиста прямо во время гастролей, тогда еще он злоупотреблял запрещенными веществами.

    Стасу повезло быстро добраться до столицы и получить квалифицированную помощь. После этого случая исполнитель полностью пересмотрел отношение к жизни. Сегодня, помимо музыкального творчества, он возглавляет клинику лечения от зависимостей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Стаса Пьехи пестрит разнообразием. Известно, что около четырех лет артист встречался с двоюродной сестрой Тимати — певицей Викторией Смирновой, которая также была участницей талант-шоу «Фабрика звезд».

    Позднее журналисты приписывали певцу роман с партнершей по шоу «Звезды в опере» Тамарой Смирновой, потом с актрисой Марией Кожевниковой. Однако ни один из романов не подтвердился.

    Брак с Натальей Горчаковой

    Официальной женой артиста стала модель Наталья Горчакова. В 2014 году она подарила Стасу сына Петра. Только после того, как папарацци узнали о рождении ребенка, певец стал выкладывать в «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото с женой и сыном.

    Стас Пьеха с бывшей женой и с сыном
    Стас Пьеха с бывшей женой и сыном / Фото: @wolfieha

    В 2016 году стало известно, что семья Пьехи распалась. По словам музыканта, он оказался не готовым к семейным отношениям. Супруги расстались друзьями. Стас стал для сына «воскресным» отцом. Осложняло ситуацию и то, что мальчик с бывшей женой живут под Петербургом, а Стас — в Москве. Тем не менее артист полностью обеспечивает ребенка и даже построил для него дом в Подмосковье, который позже продал, чтобы купить квартиру в Пушкине.

    Инцидент с сыном

    В 2021 году в семье артиста случилось неприятное происшествие. Его сын Петя оказался в больнице с ЗЧМТ, ушибами и сотрясением мозга. Такое состояние 7-летнего мальчика позволило Стасу обратиться к звездному адвокату Сергею Жорину для того, чтобы по закону наказать обидчицу.

    Ею оказалась жена футбольного судьи Владислава Безбородова. Как выяснилось, Петя поругался с одним из ее детей, после чего женщина запретила ребятам дружить. Мальчик в досаде проткнул бассейн соседей карандашом, за чем и последовала волна агрессии.

    Несмотря на предложение бывшей жены Пьехи починить бассейн, Ирина Безбородова позволила себе применение физической силы в отношении ребенка. По словам Горчаковой, та буквально швырнула Петю об землю. А после еще напала и на мать Натальи, когда та выбежала на помощь внуку. Впоследствии на опубликованных видео было видно, что агрессивная соседка даже угрожала убийством бабушке Петра.

    После развода

    После развода певец встречался с режиссером Елизаветой Клюзко, с ней он познакомился на съемках клипа «Листы календаря».

    В прессе не раз возникала информация о романе артиста с участницей TV-шоу «Холостяк» Ольгой Ломакиной. Журналисты находили зацепки, доказывающие правдоподобность этих отношений, но сами звезды не давали подтверждения.

    Сейчас артист избегает прямых ответов на вопрос, есть ли у него дама сердца. Однако в одном интервью в 2022 году он охотно рассказывал о своем идеале. Так, певец бы хотел видеть с собой в меру умную, заботливую и теплую девушку, которая бы обладала чувством юмора.

    Стас Пьеха и Ника Здорик
    Стас Пьеха и Ника Здорик / Фото: @nika_zdorik

    Несмотря на скрытность Стаса, в мае 2023 года Ника Здорик, молодая актриса, заявила о расставании с ним. Слухи о романе знаменитостей появились еще летом прошлого года, а затем они отправились в отпуск на Мальдивы. Многих интересовала разница в возрасте влюбленных — 20 лет, но, по словам Ники, она этого не замечала.

    Стас Пьеха сейчас

    Стас продолжает радовать фанатов концертными выступлениями и появлением в популярных телешоу. Весной 2023 года Пьеха вновь примерил маску — он появился в спецвыпуске проекта «Маска», который был посвящен юбилею певицы Валерии. Артист предстал в костюме Сердца и исполнил композицию «Радуга-дуга». Благодаря мастерству перевоплощения он выступил в необычном для себя амплуа, из-за чего представители жюри единогласно решили, что это Артур Пирожков.

    В мае певец появился в шоу «Музыкальная интуиция» на ТНТ. Его команда, в составе которой также были комики Михаил Стогниенко и Зоя Яровицына, боролись за главный приз с участниками команды Доминика Джокера. Звезды угадывали, кто из гостей проекта умеет петь.

    Той же весной телезрители увидели 3-й сезон проекта «Ты супер! 60+». В составе жюри изменений не произошло, зато возросло количество участников, и география заметно расширилась. В шоу были заявлены более 40 талантливых людей из России, Беларуси и других стран от 60 до 83 лет. Стас Пьеха признался, что статус члена жюри накладывает на него определенные обязательства — необходимо быть бережным и аккуратным в выражениях.

    Летом Стас был госпитализирован из-за проблем с сердцем. По словам его матери, артист просто устал, и случился спазм. Пьеха прошел терапию, после чего вернулся к работе и гастролям. 

    Дискография

    • 2005 – «Одна звезда»
    • 2008 – «Иначе»
    • 2013 – «10»

    Интересные факты

    1. Из активных увлечений певец предпочитает бокс.
    2. Стас попробовал себя в роли артиста дубляжа. В диснеевском мультфильме «Принцесса и лягушка» он озвучивал принца Навина.
    3. Первый поэтический сборник музыканта под названием «Голый» увидел свет в 2008 году.
    4. Во время карантина певец удивил фанатов сменой имиджа. На фото в соцсетях Пьеха предстал лысым и усатым (его рост — 182 см, а вес — 70 кг). Поклонницы отреагировали недоумением, по мнению большинства новый образ прибавил артисту несколько лишних лет.