Кен Хенсли

Ken Hensley
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
4 ноября 2020 г.
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Кен Хенсли — британский рок-музыкант, композитор, вокалист, основной хитмейкер группы Uriah Heep. После ухода из коллектива построил успешную сольную карьеру.

    Детство и юность

    Кеннет Вильям Дэвид Хенсли родился 24 августа 1945 года в Лондоне, Великобритания. Вскоре после рождения музыканта семья переехала в Стивенидж. У певца была сестра Доун, братья Тревор и Марк.

    Embed from Getty Images
    Кен Хенсли в молодости

    Играть на гитаре композитор научился в 12 лет под руководством Берта Уидона. В 1960-м состоялось его первое выступление на фабрике Mentmore Pen Factory.

    В 1965 году Кен создал команду The Gods, в которой, помимо него, участвовали будущие звезды рок-музыки. Гитарист Мик Тейлор впоследствии заменил Брайана Джонса в The Rolling Stones, вокалист Грег Лейк стал легендой прогрессивного рока. На ударных играл Ли Керслейк, знакомый поклонникам Uriah Heep, а басист Джон Гласкок позже вошел в состав Jethro Tull.

    В начале 1968 года The Gods заключила контракт с EMI Records, записала две пластинки и несколько синглов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь композитора осложнялась из-за его пристрастия к наркотикам. Артист несколько раз был женат. Со всеми бывшими супругами он сохранил хорошие отношения.

    Последнюю жену Монику певец встретил в США. По национальности она испанка. Некоторое время супруги жили в Англии, а в 2001 году переехали в Агост, Испания. Жизнь там оказалась дешевле, да и погода намного лучше. Музыкант оборудовал домашнюю студию, где работал каждый день по 5 часов.

    Вначале Кен не говорил по-испански и просил Монику переводить. Но потом женщине это надоело, и она заставила супруга самостоятельно ходить по магазинам и говорить по телефону. Так ему пришлось выучить язык.

    Своих детей у Хенсли не было, но в 2007 году появился приемный сын из цыганской семьи. Однако мальчик вел себя так ужасно, что через полгода его пришлось отдать обратно.

    Музыка

    Важнейшая часть музыкальной биографии клавишника была связана с Uriah Heep. Коллектив исполнял хард-рок с элементами арт-рока. Тексты были наполнены символикой и сказочными мотивами, характерными для средневековых романсов. Такая музыка понравилась не всем. В рецензии на дебютную пластинку Мелисса Миллс из Rolling Stone написала:

    «Если эта группа добьется успеха, мне придется покончить жизнь самоубийством».

    Уже через пару лет ребята встали в один ряд с Led Zeppelin, Black Sabbath и Deep Purple.

    В дискографии коллектива были такие легендарные альбомы, как Look At Yourself, Demons And Wizards, The Magician's Birthday. Во многом успех стал заслугой Хенсли, который сочинил самые известные хиты группы — Lady In Black и July Morning.

    Кен Хенсли — Romance

    К 1975 году в Uriah Heep начались проблемы как личностного, так и музыкального характера. Команда разваливалась из-за обилия выпивки и наркотиков. Газеты публиковали скандальные фото, где музыканты вели себя как сумасшедшие. Вокалист Дэвид Байрон срывал концерты и грубил продюсерам. Не меньше проблем доставлял и конфликт между Хенсли и менеджером Джерри Броном, который нещадно эксплуатировал артистов и присваивал весь успех себе.

    После ухода Байрона группа записала несколько альбомов, которые продавались хуже ранних записей. В 1980 году разочарованный Хенсли покинул коллектив.

    С 2002 года рок-музыкант с удовольствием гастролировал по России. На Sony Music ему дали послушать диск с записью рок-оперы «Юнона и Авось». Хенсли оценил шедевр и в 2005-м включил в альбом Cold Autumn Sunday балладу Romance, созданную под явным влиянием песни «Я тебя никогда не забуду».

    Смерть

    Кен Хенсли ушел из жизни 4 ноября 2020 года. Печальную новость сообщил брат музыканта Тревор Хенсли на своей странице в «Фейсбуке».

    Причину смерти он раскрывать не стал. Но известно, что это была непродолжительная болезнь, артист почти не мучился. Соболезнования семье выразил Мик Бокс.

    В последние дни за Хенсли ухаживала жена Моника. Тело музыканта кремировали на частной церемонии в Испании.

    Дискография

    • 1973 — Proud Words on a Dusty Shelf
    • 1975 — Eager to Please
    • 1980 — Free Spirit
    • 1990 — The Best of Ken Hensley
    • 1994 — From Time to Time
    • 1999 — A Glimpse of Glory
    • 2000 — Ken Hensley Anthology
    • 2002 — Running Blind
    • 2003 — The Last Dance
    • 2005 — Cold Autumn Sunday
    • 2006 — Inside the Mystery
    • 2007 — Blood on the Highway
    • 2012 — Love & Other Mysteries
    • 2013 — Live Tales
    • 2017 — Rare & Timeless