Jethro Tull

Jethro Tull
Имя:Jethro Tull ( Джетро Талл )
Дата рождения: 1967 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Блэкпул, Великобритания
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Jethro Tull: биография

    Много лет назад в английском городе Блэкпул музыкант Иэн Андерсон организовал коллектив Jethro Tull, специализировавшийся на исполнении блюз-роковых композиций. С тех пор группа, несколько раз менявшая стили и направления, подарила миру около 30 студийных альбомов и была названа одним из самых коммерчески успешных и эксцентричных британских проектов по версии журнала Rolling Stone.

    Группа Jethro Tull в 1969 году
    Группа Jethro Tull в 1969 году

    В 2014 году лидер команды объявил о завершении творческой карьеры, но спустя время музыканты вновь собрались вместе, чтобы отметить 50-летие группы большим мировым турне под названием «Ian Anderson Presents: JETHRO TULL – 50th Anniversary Tour”.

    История создания и состав.

    В 1963 году ученики средней школы Блэкпула Иэн Андерсон, Джеффри Хэммонд и Джон Ивэн, вдохновленные The Beatles, решили организовать собственный проект, состоявший из 2 гитаристов и барабанщика. Приобретя инструменты, молодые люди приступили к репетициям, перенимая мелодии и риффы с популярных в то время блюзовых композиций.

    Иэн Андерсон
    Солист, гитарист и флейтист Иэн Андерсон

    Некоторое время коллектив, первоначально называвшийся The Blades, выступал в местных клубах как трио, а затем к составу участников присоединились ударник Бэрри Барлоу и гитаристы Майк Стивенс и Крис Райли.

    Новые друзья переименовались в John Evan Band и с помощью агента Джонни Тейлора получили работу в заведениях Северо-Западной Англии, а также записали 3 песни на студии Regent Sound Studios.

    Джеффри Хэммонд
    Басист Джеффри Хэммонд

    Сыграв несколько концертов, Хэммонд покинул группу, чтобы поступить в художественное училище, и его заменил бас-гитарист Гленн Корник, а на место уволившегося Райли Ивэн взял музыканта по имени Нил Смит. В таком составе John Evan Band дебютировали на сцене знаменитого лондонского клуба «Марки» и после выступления поняли, что пора покинуть провинцию и перебраться поближе к центру.

    В 1967 году молодой коллектив сделал следующий шаг в истории создания, перебрался в Лутон и через некоторое время распался из-за трудностей с финансированием. Андерсон, Корник и новый гитарист Мик Абрахамс организовали отдельный проект, к которому вскоре присоединился барабанщик Клайв Банкер, и начали играть блюз.

    Джон Ивэн
    Клавишник Джон Ивэн

    Как оказалось, в Лондоне было много подобных групп, поэтому у музыкантов возникли проблемы с организацией концертов. Чтобы не приедаться, Андерсон и компания каждую неделю меняли названия, выступая как "Navy Blue", "Ian Henderson Bag o' Nails" и "Candy Colored Rain". Представляя вниманию публики посредственное шоу, коллектив имел мало шансов на повторное появление в одном и том же клубе, но однажды молодым людям повезло, и их, представившихся как Jethro Tull, пригласили на постоянную работу.

    Вдохновленные успехом, в 1968 году исполнители записали двусторонний сингл "Sunshine Day" - "Aeroplane" и воссоединились с басистом Джеффри Хэммондом. В то же время Андерсон разочаровался в собственных способностях гитариста и освоил флейту, которая наряду с теплым длинным пальто стала визитной карточкой музыканта и позже легла в основу постоянного логотипа Jethro Tull.

    Логотип группы Jethro Tull
    Логотип группы Jethro Tull

    После выхода дебютного альбома в декабре 1968 года Абрахамс, ставший лидером и фронтменом коллектива, понял, что хочет играть другую музыку и не выдержит напряженного гастрольного графика. Заявив, что «сыт по горло этой ерундой», он покинул Jethro Tull и организовал собственную группу под названием Blodwyn Pig.

    Поиски нового гитариста заняли много времени. Среди кандидатов были Дэвид О'Лист, недавно покинувший The Nice, Мик Тейлор, расставшийся с John Mayall & Bluesbreakers, и Тони Айомми, впоследствии собравший знаменитых Black Sabbath. В итоге выбор пал на Мартина Барра, который идеально вписался в стиль и манеру игры Андерсона. В 1970 году, когда группе понадобился клавишник, Иэн уговорил Джона Ивэна вернуться и участвовать в гастролях и записях новых альбомов.

    Мартин Барр
    Гитарист Мартин Барр

    Казалось, что состав Jethro Tull стабилизировался, но неожиданно во время тура в поддержку альбома «Benefit» басист Гленн Корник ушел из коллектива, мотивировав это решение несовместимостью характеров. Его место занял бывший участник группы Джеффри Хэммонд, частично потерявший навыки игры на инструменте из-за отсутствия практики, но подходивший Андерсону по настрою и стилю общения.

    Однако он ненадолго остался с друзьями и в 1975 году предпочел заняться живописью, отдав басовые партии виртуозу фламенко Джону Гласкоку, который по совместительству стал вторым вокалистом группы. В 1979 году у нового участника возникли проблемы со здоровьем, и он неожиданно умер во время гастрольного тура по Великобритании и США.

    Джон Гласкок
    Басист Джон Гласкок

    Неоднократная смена стиля в последующие годы обусловила приход новых участников и увольнение старых. В 1980 году произошла последняя крупная перестановка, в ходе которой Барлоу, Корник и Иэван ушли от Андерсона, оставив фронтмена в компании басиста Дэйва Пегга, гитариста Мартина Барра и барабанщика Доана Перри.

    В январе 2002 года оригинальный состав группы, включая Андерсона, Абрахамса, Корника и Банкера, воссоединился для одноразового выступления в английском пабе, которое было снято на DVD. Это первый и единственный раз, когда бывшие участники Jethro Tull собрались вместе на одной сцене и сыграли хиты, написанные за 40 лет творческой карьеры.

    Музыка

    Впервые Jethro Tull громко заявили о себе на фестивале в Санбери-на-Темзе, получив восторженный прием публики и положительные отзывы в прессе. Успех подтолкнул музыкантов к выпуску альбома «This Was», вошедшего в десятку в хит-парадах Великобритании и США. В дополнение к оригинальным композициям на записи появилась кавер-версия "Cat's Squirrel", выгодно подчеркивающая блюзовые рифы Абрахамса, а также джазовая пьеса "Serenade to a Cuckoo", раскрывшая талант Андерсона-флейтиста.

    Jethro Tull - Living In The Past

    Новый репертуар Jethro Tull продемонстрировали на концертах в поддержку Джимми Хендрикса в Скандинавии и совместных выступлениях с Led Zeppelin и Vanilla Fudge в США. В перерыве музыканты записали сингл "Living in the past", занявший 3-е место в британских чартах.

    Достигнуть вершины группе помогла пластинка «Stand Up», выпущенная в сентябре 1969 года, на обложке которой фотопортреты музыкантов были выполнены в технике ксилографии. Весь материал, за исключением джазовой аранжировки органной композиции «Bourrée», написал Андерсон, и благодаря этому Jethro Tull отошли от блюза и зазвучали совершенно по-новому.

    Jethro Tull - We Used to Know

    Культивируя стиль, определенный как прогрессивный рок, Иэн, вдохновленный успехом композиций «We Used to Know» и «Nothing Is Easy», сочинил несколько популярных синглов. Затем группа появилась на телевизионном шоу «Top of the Pops» и записала альбом «Benefit». Пластинка обеспечила группу многотысячной аудиторией и позволила собирать стадионы. Одно из самых значительных выступлений Jethro Tull состоялось в августе 1970 года на британском фестивале Isle of Wight, который по масштабам превосходил знаменитый Вудсток.

    После гастролей коллектив поменял состав и в конце 1970 года выпустил альбом "Aqualung" со знаменитой композицией "Locomotive Breath" . Во время работы Андерсон опасался, что музыка получится слишком радикальной по сравнению с предыдущими записями, но вопреки сомнениям пластинка попала в десятку лучших в США и получила золотой сертификат RIAA, разойдясь количеством более миллиона копий.

    Jethro Tull - Aqualung

    Критики назвали альбом концептуальным и сильно обидели лидера группы, считавшего собственные песни самобытными и разноплановыми. В ответ на высказывания прессы Андерсон сочинил сюиту, которая объединила сложные музыкальные идеи с чувством юмора и длилась 43 минуты, занимая 2 стороны нового диска «Thick as a Brick».

    В 1972 году Jethro Tull, названные самой важной прогрессивной группой второго поколения, взяли паузу и выпустили сборник синглов, би-сайдов и ауттейков, позволивший новым фанатам познакомиться с ранним творчеством команды Андерсона. Это подняло популярность музыкантов и способствовало коммерческому успеху альбомов «A Passion Play» (1973), «War Child» (1974) и «Minstrel in the Gallery» (1975).

    Jethro Tull - Locomotive Breath

    В конце 1970-х годов Jethro Tull начали взаимодействовать с фолк-рок-движением и выпустили 3 альбома, написанные под влиянием группы Fairport Convention. «Songs from the Wood» (1977), «Heavy Horses» (1978) и «Stormwatch» (1979) получили положительные отзывы критиков и обеспечили музыкантам полномасштабные европейские гастроли.

    В 1980-х годах группа записала пластинку под названием «А» и занялась производством видеоклипов, включавших постановочные сцены и кадры с живых концертных выступлений. Параллельно музыканты работали над новым звучанием, в котором преобладали электронные инструменты и запрограммированные ритм-секции.

    Jethro Tull - Automotive Engineering

    В результате экспериментов Jethro Tull презентовали альбом «Under Wraps», прославившийся треками "Lap of Luxury" и «Automotive Engineering». После этого у композитора и солиста Андерсона возникли проблемы с горлом, и коллектив взял творческий перерыв на 3 года.

    После возвращения Jethro Tull выиграла премию «Грэмми» как лучший хард-рок/метал проект и пополнила дискографию сборником «20 Years of Jethro Tull» и пластинками «Crest of a Knave», «Rock Island» и «Catfish Rising», последняя из которых стала возвращением к блюзу, оживленному мандолиной, акустической гитарой и неизменной флейтой.

    Группа Jethro Tull в 1996 году
    Группа Jethro Tull в 1996 году

    В 2011-м Иэн Андерсон официально объявил о закрытии проекта, но спустя год выпустил сольный альбом «Thick as a Brick 2: Whatever Happened to Gerald Bostock?», на котором появились бывшие участники Jethro Tull: басист Дэвид Гудье и клавишник Джон О'Хара.

    Jethro Tull сейчас

    В 2017 году Иэн Андерсон совместно с музыкантами Джоном О'Харой, Дэвидом Гудье, Флорианом Опале и Скоттом Хаммондом организовал проект под названием "Jethro Tull by Ian Anderson". Его целью было возродить популярность и выступить с концертами, посвященными 50-летнему юбилею команды из Блэкпула.

    Группа Jethro Tull в 2018 году
    Группа Jethro Tull в 2018 году

    «Jethro Tull 50th Anniversary Tour» стартовал в датском городе Ольборг и сейчас продолжается в Европе. В 2019 году Андерсон и компания планируют сыграть на площадках Чехии, Италии и Германии, а затем посетить Северную Америку.

    Трек-лист концертов и даты выступлений музыканты анонсируют на сайте Jethro Tull, а также на официальной странице в Instagram и других социальных сетях.

    Дискография

    • 1969 – «Stand Up»
    • 1971 – «Aqualung»
    • 1972 – «Thick as a Brick”
    • 1976 – «Too Old to Rock ’n’ Roll: Too Young to Die!»
    • 1978 – «Heavy Horses»
    • 1984 – «Under Wraps»
    • 1987 – «Crest of a Knave»
    • 1989 – «Rock Island»
    • 1991 – «Catfish Rising»
    • 1995 – «Roots to Branches»
    • 2003 – «The Jethro Tull Christmas Album»

    Фото

    Другие знаменитости