Deep Purple

Deep Purple
Имя:Deep Purple ( Дип Перпл )
Дата рождения: 1968 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Хартфорд, Англия
Деятельность: рок-группа
    3,3/5 (3 голоса)

    Deep Purple: биография

    Группа «Deep purple» – британская рок-группа, звезды 70-х годов. Музыкальные критики причисляют этот коллектив к основателям хард-рока и высоко оценивают вклад музыкантов в развитие прогрессивного рока и хеви-метала. Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал творчества этой группы, ведь они являются авторами и исполнителями таких бессмертных хитов, как «Smoke on the water», «Highway star» и «Child in Time».

    История создания

    Образовалась группа в 1968 году. Главным инициатором создания коллектива был барабанщик Крис Кертис. В 1966 году он покинул «The Searchers», но планировал продолжить музыкальную карьеру. В то же время в поисках находился и клавишник Джон Лорд. Они познакомились случайно, но сразу же нашли общий язык. Кертис дал новому коллективу название «Roundabout», что в переводе означало «карусель».

    Джон Лорд
    Джон Лорд

    Оказалось, что у Лорда есть на примете талантливый гитарист – речь шла о Ричи Блэкморе, который тогда жил в Германии. Ему предложили место в команде, и он согласился.

    Именно в этот момент пропадает главный инициатор создания группы, ходили слухи, что это исчезновение было связано с наркотиками. Разумеется, проект в этот момент был под угрозой. Но дело в свои руки взял Джон Лорд.

    Ричи Блэкмор
    Ричи Блэкмор

    Уже во время первых гастролей музыканты решили переименовать группу. Каждый написал на бумажке свой вариант. Наибольшие споры вызвали названия «Fire» и «Deep purple». В итоге остановились на «Deep Purple» – «темный пурпур». Его предложил Ричи Блэкмор, это было название любимой песни его бабушки – романтической баллады Билли Уорда.

    Состав

    Состав группы «Deep Purple» за 50-летнюю историю существования неоднократно менялся. В общей сложности в группе побывали 14 человек. И только единственный участник – барабанщик Ян Пейс – был в коллективе с момента его образования и по сей день. Для удобства определения составов было принято их нумеровать Mark X, где X – номер состава.

    Ян Пейс
    Ян Пейс

    Первые концерты группа дала в Дании. Вокальные партии исполнял Род Эванс, на гитарах играли Ричи Блэкмор и Ник Симпер, Джон Лорд – на клавишах, Ян Пейс – на ударных. Примечательно, что в родной Англии их творчество мало кто слушал. А вот в США они собирали огромные площадки.

    Вскоре фронтмены группы – Блэкмор и Лорд – познакомились с Иэном Гилланом. Он пел в группе «Episode Six», и музыканты были поражены его вокалом. На прослушивание в «Deep purple» он пришел с басистом Роджером Гловером, с которым они были на тот момент сформировавшимся авторским дуэтом.

    Иэн Гиллан
    Иэн (Ян) Гиллан

    Им сразу же предложили присоединиться к группе, правда, не сообщили об этом Роду Эвансу и Нику Симперу. Некоторое время Род и Ник были в неведении о том, что без них уже активно проходят репетиции. Они продолжали выступать на концертах с коллективом. Но длилось это недолго.

    В итоге Эвансу и Симперу была выплачена денежная компенсация, а также полагались ежегодные отчисления от продажи пластинок в размере 15 тысяч фунтов. Но Ник решил поступить иначе – он подал в суд, отсудил 10 тысяч фунтов, но лишился отчислений. Это решение было крайне странным.

    Роджер Гловер
    Роджер Гловер

    Самые главные хиты и альбомы были записаны в составе Mark 2, в который вошли Иэн Гиллан, Джон Лорд, Ричи Блэкмор, Роджер Гловер и Ян Пейс.

    В 1973 году в группе все чаще стали возникать непонимания и разногласия. В середине года, после окончания работы над очередным альбомом, коллектив покинули Гиллан и Гловер. По настоянию Блэкмора группа продолжила работу, а ее состав пополнился Дэвидом Ковердэйлом и Гленном Хьюзом.

    Дэвид Ковердейл
    Дэвид Ковердейл

    Последующие альбомы были не столь успешны, Ричи был этим недоволен и в мае 1975 года тоже решил покинуть «Deep purple». На его место пригласили гитариста Томми Болина, но его стиль игры мало подходил для хард-рока, плюс ко всему, он увлекся наркотиками.

    Глен Хьюз
    Глен Хьюз

    Так что уже в 1976 году менеджеры группы объявили о ее роспуске. Спустя всего пару месяцев после распада «Deep purple» от героиновой передозировки скончался Болин.

    В 1984 году Гиллан решил воссоединить команду. Классическим составом они отправились в мировое турне и записали два альбома.

    Джо Линн Тёрнер
    Джо Линн Тёрнер

    Пластинка «Perfect Strangers» быстро стала платиновой. Но между Блэкмором и Гилланом вновь начались «разборки», и Иен был вынужден уйти.

    Ричи пригласил на его место бывшего вокалиста группы «Rainbow» Джо Ли Тёрнера, но другие участники отнеслись к этому негативно. Вскоре он был отправлен в отставку, и в команду вернулся Гиллан.

    Джо Сатриани
    Джо Сатриани

    В этот раз не выдержал Блэкмор. Его заменил Джо Сатриани. Но в таком составе им не удалось записать ни единого альбома. Некоторые поклонники коллектива считали, что без Блэкмора группа не будет существовать, но они оказались не правы. Да и Ричи без дела не сидел. У него был коллектив «Rainbow». А в 1997 вместе со своей женой Кэндис Найт основал группу «Blackmore's Night».

    Стив Морс
    Стив Морс

    На смену Сатриани пришел американский гитарист Стив Морс. Таким составом они выступили вплоть до 2002 года – тогда Джон Лорд решил покинуть коллектив. На его место пришел Дон Эйри. В 2011 году стало известно, что Лорд болен раком поджелудочной железы. Музыкант скончался 16 июля 2012 года.

    Музыка

    В первом составе группа записала три альбома. Но настоящий успех «свалился» на музыкантов в 1970 году с альбомом «Deep Purple in Rock». Именно эта пластинка вывела коллектив в ряд популярнейших рокеров столетия. Альбом сразу же попал в топы хит-парадов, а они отправились на гастроли. Несмотря на постоянные разъезды, в тот год им все же удалось записать пластинку «Fireball».

    Песня «Smoke on the Water» группы «Deep Purple»

    А уже через пару месяцев они отправились в Швейцарию для записи альбома «Machine Head». Именно там и родился их легендарный хит «Smoke on the Water». Это произошло, когда во время концерта неожиданно начался пожар. Впоследствии Гловеру приснился этот пожар и дым, расстилающийся над Женевским озером. Утром он встал со строчкой на устах:

    «Smoke on the water, fire in the sky».

    На волне небывалой популярности они отправились в турне по Японии. После гастролей музыканты записали не менее успешный концертный сборник «Made in Japan», который позднее стал платиновым.

    Логотип группы «Deep Purple»
    Логотип группы «Deep Purple»

    Их крайне удивила японская публика. На концертах зрители сидели и слушали, не шевелясь и не издавая звуков. И только по окончании песни они взрывались овациями. «Deep purple» привыкли к более «громкому» зрителю. И в США, и в Европе во время их выступлений все кричали, вскакивали с мест, кидались к сцене.

    После ухода Гиллана группа записала альбом «Burn». А представить новые песни «Deep purple» решили на знаменитом шоу «Калифорния Джем». Фестиваль собрал свыше 400 тысяч человек. В мире музыки – это поистине уникальное событие. Но в тот год оно запомнилось зрителю еще и выходкой Ричи Блэкмора.

    Песня «Soldier Of Fortune» группы «Deep Purple»

    У «Deep purple» было запланировано пиротехническое шоу, группа должна была выйти на сцену последней, после заката солнца. Но так вышло, что кто-то из участников не приехал, и их попросили выступить раньше. Гитарист категорически отказался выходить и просто закрылся в гримерке. Чтобы Ричи вышел на сцену, организаторы прибегли к помощи полицейских.

    Разумеется, Ричи был так разгневан, что во время выступления разбил гитару, ударил ею по видеокамере оператора, устроил на сцене взрыв и пожар. Такой феерии на фестивале еще не бывало. От полиции группа «бежала» на вертолете, правда, им все же пришлось заплатить штраф за сломанное оборудование.

    Песня «Perfect Strangers» группы «Deep Purple»

    В 1984 году, после воссоединения «классического» состава, «Deep purple» записала альбом «Perfect Strangers» и отправилась в мировое турне. Билеты на их концерты выкупались мгновенно. В 1987 году они выпустили пластинку «The House of Blue Light». В 1990 году уже с новым вокалистом Джо Ли Тернером был записан «Slaves & Masters».

    Накануне 25-летия коллектива вернулся Иэн Гиллан. Тогда же был выпущен альбом «The Battle Rages On…», что в переводе означает «Бой продолжается». Это был некий намек на постоянную «битву» между Ричи и Иэном.

    Песня «Love Conquers All» группы «Deep Purple»

    За свою карьеру группа выпустила 20 студийных альбомов, 34 концертных альбома и несчетное количество синглов. В 2016 году «Deep purple» включили в Зал славы рок-н-ролла.

    Свою последнюю работу на сегодня музыканты представили совсем недавно – в 2017 году они подарили поклонникам пластинку «Infinite». Тогда же объявили, что в поддержку нового альбома отправляются в тур «The Long Goodbye Tour», который продлится около трех лет.

    «Deep purple» сейчас

    Осенью 2017 года стало известно, что «Deep purple» в 2018 году приедет в Россию. В рамках турне музыканты дадут концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

    Группа «Deep Purple» в 2018 году
    Группа «Deep Purple» в 2018 году

    Ричи Блэкмор тоже решил посетить Россию в 2018 году. В апреле он дал концерты с воссоединенным составом «Rainbow». Таким образом музыкант решил поставить точку в карьере хард-рок-музыканта.

    Клипы

    • 1970 – «Child In Time»
    • 1972 – «Smoke On The Water»
    • 1972 – «Highway star»
    • 1980 – «Hush»
    • 1999 – «Soldier Of Fortune»
    • 2017 – «The Surprising»

    Дискография

    • 1968 – «Shades of Deep Purple»
    • 1969 – «Deep Purple»
    • 1970 – «Deep Purple In Rock»
    • 1971 – «Fireball»
    • 1972 – «Machine Head»
    • 1973 – «Who Do We Think We Are»
    • 1974 – «Burn»
    • 1974 – «Stormbringer»
    • 1975 – «Come Taste The Band»
    • 1984 – «Perfect Strangers»
    • 1987 – «The House Of Blue Light»
    • 1993 – «The Battle Rages On»
    • 1998 – «Abandon»
    • 2003 – «Bananas»
    • 2013 – «Now What?»
    • 2017 – «Infinite»

    Фото

    Deep Purple: последние новости

    19 октября 2018 года на Первом канале прошли вторые «слепые прослушивания» главного музыкального телепроекта страны –...
    Основатель хард-рок группы Deep Purple рассказал о впечатлении от поездок в Россию. Ричи Блэкмор высказался относител...

    Другие знаменитости