Джо Сатриани

Джо Сатриани
Имя:Джо Сатриани ( Джозеф Сатриани )
Дата рождения: 15 июля 1956 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 62 года
Место рождения: Вестбери, США
Деятельность: гитарст
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Джо Сатриани: биография

    Джо Сатриани — самый коммерчески успешный соло-гитарист в мире: на его счету 6 золотых и платиновых дисков, включая награду за дебютный альбом его группы Chickenfoot, а также более 10 млн проданных копий.

    Гитарист Джо Сатриани
    Гитарист Джо Сатриани

    После Брайана Макнайта, Снупа Дога и Мортена Линдберга считается самым номинируемым музыкантом на премию Grammy — имя Джо Сатриани озвучивалось со сцены 15 раз, но гитарист ни разу не попал в число победителей.

    Детство и юность

    Джозеф Сатриани родился 15 июля 1956 года в Вестбери, штат Нью-Йорк, в семье итальянских эмигрантов: его дедушка и бабушка родом из Пьяченцы и Боббио соответственно. Помимо него, в семье воспитывались четверо детей.

    Первые шаги к музыкальному успеху мальчик сделал еще в 9 лет и начал с барабанов. Правда, вместо «бочки» и крэша, которые имеются в любой ударной установке, у Джо была банка из-под кофе и тренировочная резиновая панель (пэд). За успехи отец дарил юному дарованию по элементу: том-томы, хай-хэты, райды. К 11 годам мальчик получил свою первую установку Ludwig.

    Джо Сатриани в молодости
    Джо Сатриани в молодости

    Увлекшись творчеством Джимми Хендрикса, величайшего гитариста всех времен по версии журнала «Time», групп Cream и Led Zeppelin, Джозеф прекратил упражняться на барабанах, задумавшись о гитаре. В 1970 году в биографии мальчика произошел переворот — 18 сентября умер Хендрикс, и Сатриани сделал окончательный музыкальный выбор в пользу гитары. Первым инструментом в руках будущего виртуоза оказалась Hagstrom III.

    Прогресс шел удивительно быстрыми темпами. Тому способствовали факультативные занятия в школе, где он изучил азы теории музыки и нотную грамоту, дополнительные упражнения дома по книгам и гармоническим моделям, совместные занятия с джазовым гитаристом Билли Бауэром и пианистом Ленни Тристано. Вскоре Джо добился таких результатов, что начал сам давать уроки. Одним из первых учеников в 1974 году стал Стив Вай — в будущем уникальный соло-гитарист и коллега Сатриани по проекту «G3».

    Музыкант Джо Сатриани
    Музыкант Джо Сатриани

    Отец Сатриани был музыкантом, и когда мальчик заявил, что хочет бросить школу, чтобы стать профессиональным артистом, его решение поддержали. В 1978-м, в 22 года, юноша уехал в Беркли, штат Калифорния. Здесь список учеников расширился. Уроки игры на гитаре у Джо брали гитарист группы Metallica Кирк Хэммет, Дэвид Брайсон из Counting Crows, соло-гитарист и участник Third Eye Blind Кевин Кадоган, Ларри Лалонд из Primus и многие другие.

    Как однажды Джо Сатриани отметил в интервью, брать учеников его «жизнь заставила»: «Я работал и садовником, и каменщиком... Даже продавцом в обувном магазине. Однако мне всегда хотелось заниматься именно музыкой. В старших классах я уже довольно прилично играл, ко мне стали приходить ученики. Но преподавание гитары для меня было не более чем побочный заработок. Главное для меня — игра в группе».

    Музыка

    В молодости Джо познакомился с Джеффом Кэмпителли, одним из лучших современных барабанщиков по версии журнала «Rolling Stone». Они основали группу The Squares. Позже музыкант принял участие в записи нескольких альбомов Сатриани.

    Недолгое время гитарист играл в The Greg Kihn Band. Выручка от выступлений в этом коллективе помогла Джозефу погасить кредиты, которые он брал для выпуска дебютного сольного альбома.

    Джо Сатрини и Джон Каниберти
    Джо Сатриани и Джон Каниберти

    Пластинка вышла в 1986 году и получила название «Not of This Earth». Критики приняли первый опыт Сатриани благосклонно: Фил Картер из «All Music» дал альбому 4 из 5 звезд и охарактеризовал его как «сборник превосходных композиций, которые обладают уникальным стилем, музыка не из этого мира». Он также отметил, что в альбоме «нет ни одной слабой песни».

    Год спустя вышла вторая пластинка «Surfing with the Alien». Сейчас этот альбом считается наиболее успешным в дискографии Джо Сатриани, благодаря ему о гитаристе узнал весь мир. На скромные средства ($13 тыс.) виртуоз умудрился записать сборник, который в 1989 году стал золотым, а в 1992-м — платиновым, разошелся миллионным тиражом. Два трека стали хитами и попали в чарт Billboard's Mainstream Rock — «Satch Boogie» (№22) и «Surfing with the Alien» (№37). Еще одна композиция, «Always with Me, Always with You», была номинирована на премию Grammy.

    Джо Сатриани - "Surfing with the Alien"

    Успех пластинки привлек внимание Мика Джаггера, вокалиста группы The Rolling Stones. Он пригласил Джо сопровождать его в турне в поддержку сольного альбома «Primitive Cool» в 1988 году. Вместе музыканты дали концерты в Австралии и Японии.

    На пике популярности в 1989 году Сатриани выпустил «Flying in a Blue Dream», посвященный памяти отца. Альбом достиг 23 места в британском чарте Billboard 200 и продержался 39 недель; спустя год стал золотым.

    Джо Сатриани - "The bells of lal"

    В 1991 году гитариста снова номинировали на Grammy. Песня «One Big Rush» стала саундтреком к фильму «Скажи что-нибудь» (1989 год) с Джоном Кьюсаком в главной роли, а трек «The Bells of Lal (Part One)» – музыкальным сопровождением картины Билли Боба Торнтона «Отточенное лезвие» (1996 год).

    Из-за сотрудничества с компанией Ibanez Джо Сатриани ненадолго отвлекся от написания музыки. Он создал собственную линейку гитар Ibanez JS Signature. Для обложки альбома «What Happens Next» (2018 год) музыкант снялся с одной из конфигураций инструмента.

    Джо Сатриани с гитарой
    Джо Сатриани с гитарой

    В 1992 году вышла долгожданная пластинка «The Extremist», которая на сегодняшний день является наиболее коммерчески успешной. Песню «Summer song» компания Sony использовала в рекламе первого портативного проигрывателя «Discman».

    Год спустя музыканты из рок-группы Deep Purple пригласили Сатриани на место ушедшего Ричарда Блэкмора — одного из основателей и автора песен. Джо успешно выступил в Японии, и ему предложили присоединиться к команде навсегда, но гитарист сделал выбор в пользу сольного творчества. В то же время он выпустил альбом «Time Machine», а в 1995-м — «Joe Satriani». Оба сборника были номинированы на Grammy, но не принесли победу.

    Джо Сатриани - "Time Machine"

    В 1996 году был основан проект «G3», постоянным участником которого был только Сатриани.

    «Как-то я пожаловался своему менеджеру, мол, чувствую себя изолированным от всего остального мира: сам в студии, сам на концертах... Мои гастроли и гастроли других гитаристов вроде Стива Вая никогда не пересекались. Мы лишены возможности общаться и обмениваться информацией. Гитаристы, сами знаете, обожают потусоваться друг с другом, поджемовать и все такое прочее. Так родилась идея... Гитарного фестиваля что ли. Правда, было одно ограничение - в «фестивале» могут принять участие не более трех исполнителей. Из всех этих задумок и появился “G3”», - отметил однажды в интервью гитарист.
    Кирк Хэмметт и Джо Сатриани
    Кирк Хэмметт и Джо Сатриани

    В разное время с ним в «G3» играли Стив Вай, Джон Петруччи, Ингви Мальмстин, Кенни Уэйн Шеперд, Роберт Фрипп, Стив Морс и многие другие.

    В 1998 году Сатриани выпустил альбом «Crystal Planet», куда вошли такие хиты, как «Love thing», «Ceremony» и «Up in the Sky», а двумя годами позже вышла уникальная по звучанию электронная пластинка «Engines of Creation», которая продержалась на 90 месте в Billboard 200 три недели.

    Джо Сатриани - "Love thing"

    Альбомы продолжали выходить с разницей в 2 года: «Strange Beautiful Music» (2002), «Is There Love in Space?» (2004), «Super Colossal» (2006), «Professor Satchafunkilus and the Musterion of Rock» (2008), «Black Swans and Wormhole Wizards» (2010).

    В перерывах между музыкой Сатриани занимался благотворительной деятельностью. Так, в 2006 году он стал официальным спонсором компании «Little Kids Rock», которая бесплатно поставляла в государственные школы США музыкальные инструменты.

    В 2008 году гитарист собрал группу «Chickenfoot». Компанию ему составляли бывшие участники хард-рок-группы Van Halen Сэмми Хагар и Майкл Энтони, а также барабанщик из Red Hot Chilli Peppers Чед Смит.

    Джо Сатриани и «Chickenfoot»
    Джо Сатриани и «Chickenfoot»

    Год спустя вышел одноименный дебютный альбом. Одна из песен, «Oh Yeah!», достигла 21 места в чарте Billboard's Mainstream Rock, на нее был снят клип. В 2011 году вышел второй альбом «Chickenfoot III».

    Одновременно с созданием группы в творчестве Сатриани произошло еще одно громкое событие — он подал в суд на Coldplay, потому что их песня «Viva la Vida», получившая две премии Grammy, включала в себя фрагменты трека гитариста «If I Could Fly» с альбома «There Love in Space?».

    Джо Сатриани и "Chickenfoot" - "Oh Yeah"

    Представители Coldplay отрицали это заявление. В итоге стороны подписали соглашение, подробности которого неизвестны.

    24 апреля 2012 года музыкант вышел на большой экран в формате 3D — в кинотеатрах показали фильм «Satchurated: Live in Montreal», записанный во время выступления в Монреале в декабре 2010 года. За его создание режиссеры Франсуа и Пьер Ламуре были удостоены наград в сфере концертного кино.

    Джо Сатриани - "Super Colossal"

    В 2013 году гитарист выпустил альбом «Unstoppable Momentum», который расположился на 42 месте в британском чарте Billboard 200 на три недели. Кроме того, диск попал в сотню лучших композиций в 9 странах мира. Спустя 2 года вышла юбилейная, 15-я по счету сольная пластинка Джо Сатриани — «Shockwave Supernova».

    Личная жизнь

    О личной жизни виртуоза известно немного. У него есть жена Рубина. Известно, что супруга тоже играет на гитаре. На официальной странице Джо Сатриани в Instagram семейных фото не найти: там только фотографии и видео с его выступлений.

    Жена Джо Сатриани Рубина
    Жена Джо Сатриани Рубина

    У семейной пары есть сын Закария. Однажды в интервью Джо рассказал, что мальчику передался музыкальный талант: он играет на гитаре, мандолине, банджо и сочиняет песни. Отец мечтает выступить с сыном на сцене в рамках проекта «G3».

    Джо Сатриани сейчас

    В 2018 году гитарист выпустил альбом «What Happens Next». В записи принимали участие барабанщик Red Hot Chilli Peppers Чад Смит и басист из Deep Purple Гленн Хьюз. Диск, в отличие от двух предыдущих, звучал по-новому: Сатриани отказался от электронного звучания, отдав предпочтение чистому звуку.

    Джо Сатриани - "What Happens Next"

    Кроме того, Джо продолжает давать концерты в качестве участника проекта «G3».

    Новостей и предпосылок к тому, что гитарный маэстро планирует завершить музыкальную карьеру, нет. Как однажды Сатриани отметил в интервью, «у меня в голове музыки валом. Жаль, что не хватает времени, чтобы ее толком оформить».

    Дискография

    • 1986 – «Not of This Earth»
    • 1987 – «Surfing with the Alien»
    • 1992 – «The Extremist»
    • 1993 – «Time Machine»
    • 1995 – «Joe Satriani»
    • 1998 – «Crystal Planet»
    • 2002 – «Strange Beautiful Music»
    • 2004 – «Is There Love in Space?»
    • 2006 – «Super Colossal»
    • 2013 – «Unstoppable Momentum»
    • 2015 – «Shockwave Supernova»
    • 2018 – «What Happens Next»

    Фото

    Другие знаменитости