Ричи Блэкмор

Ричи Блэкмор
Имя:Ричи Блэкмор ( Ричард Хью Блэкмор )
Дата рождения: 14 апреля 1945 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 73 года
Место рождения: Уэстон-сьюпер-Мэр, Англия
Деятельность: музыкант, продюсер, основатель групп Deep Purple, Rainbow и Blackmore's Night
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Ричи Блэкмор: биография

    Ричи Блэкмор – английский рок-музыкант, один из наиболее уважаемых и влиятельных гитаристов в мире. Он принадлежит к тем гениальным музыкантам, которые превращают в золото все, к чему прикасаются. На заре 70-ых вместе с «Deep Purple» он открыл людям хард-рок, стал основателем легендарной рок-группы «Rainbow». А в 1997 году стал одним из самых популярных фолк-музыкантов в составе коллектива «Blackmore's Night».

    Детство и юность

    Полное имя музыканта звучит как Ричард Хью Блэкмор, прозвище Ричи появилось позднее. Родился мальчик в городе Уэстон-сьюпер-Мэр, графство Сомерсет. Когда ему было 2 года, родители решили переехать в Хестон. Мать Вайолет Шорт держала магазин, а отец Льюис Джей Блэкмор работал в аэропорту.

    Ричи Блэкмор
    Ричи Блэкмор

    Ричард рос замкнутым ребенком. Однажды родители решили устроить сыну веселый день рождения, пригласили гостей, но он сразу же сбежал с торжества на чердак, откуда вышел только тогда, когда все ушли.

    Учиться в школе ему не нравилось, с учителями языка не находил, да и оценками не радовал. В детстве он восторгался Джином Винсентом, Томми Стилом и Хэнком Марвином. В 11 лет он получил от отца свою первую гитару, но с одним условием: Ричи должен был научиться играть на гитаре правильно, поэтому целый год отец оплачивал ему уроки классической игры на гитаре.

    Ричи Блэкмор в молодости
    Ричи Блэкмор в молодости

    Помимо музыки, Блэкмор уделял время спорту. Он достиг результатов в футболе, плавании, метании копья – не раз выигрывал соревнования.

    Ричи провалил итоговый экзамен, который давал возможность перейти в старшую школу. Он бросил школу в 15 лет и начал работать помощником механика на радио аэропорта. В свободное от работы время учился игре на электрогитаре у Джимми Салливана.

    Музыка

    В 60-ых годах Ричи Блэкмор поменял не один музыкальный коллектив. Но первое признание к нему пришло в группе «The Savages». Вскоре он перешел в «The Outlaws». Группа отличалась своей бесшабашностью, вели они себя вызывающе и не раз оказывались в полицейском участке за хулиганство.

    Ричи Блэкмор разбивает гитару
    Ричи Блэкмор разбивает гитару

    Какое-то время коллектив аккомпанировал Джину Винсенту, и именно тогда Ричи впервые посетил Германию, гастролируя вместе с певцом. С того момента эта страна стала его любимой. Но гитариста не устраивала роль аккомпаниатора, он мечтал о собственном коллективе.

    В 1968 году Блэкмор присоединился к группе, которую собирал Крис Кертис. Правда, Кертис покинул коллектив еще до того, как группа сформировалась. Название «Deep Purple» придумал именно Ричи. Коллектив был обречен на успех и стал «пионером» хард-рока.

    Ричи Блэкмор и группа «Deep Purple»
    Ричи Блэкмор и группа «Deep Purple»

    Сначала они пели каверы на уже популярные композиции, но с 1970 года группа записывает успешные альбомы один за другим, снимают клипы, что позволяет им стать одной из ведущих групп того времени. Тогда они выпускают свои самые знаменитые хиты – «Smoke On The Water», «Highway Star», «Child in Time».

    В 1974 году Ричи стал участником скандальной ситуации, которая произошла на рок-фестивале в Калифорнии. На тот момент «Deep Purple» была настолько популярной, что на любом концерте они были хедлайнерами и выступали последними. И в этот раз их выступление было запланировано на «послезакатное» время. У группы было приготовлено лазерное шоу и фейерверк.

    Однако по какой-то причине число выступающих было сокращено, и коллективу нужно было выходить раньше. Ричи категорически отказался и просто закрылся в гримерке. Чтобы вытащить его на сцену, организаторы фестиваля вызвали полицейских и применили силу.

    Именно тогда расстроенный Блэкмор разбил вдребезги не только свою гитару, но и камеру оператора. В итоге шоу все же удалось. Но из-за разногласий в дальнейшей направленности группы Ричи Блэкмор в 1975 году ушел из «Deep Purple». Через год коллектив распался.

    В том же году музыкант переехал в Америку и там собрал новую команду – «Rainbow». Они исполняли музыку в стиле хэви-метал и хард-рок. Ричи, как лидер группы, не раз менял участников. За время существования коллектива было записано 8 альбомов, и каждый – новым составом.

    Ричи Блэкмор и группа «Rainbow»
    Ричи Блэкмор и группа «Rainbow»

    В 1984 году «классический» состав «Deep Purple» вновь воссоединился. Музыканты записали два студийных альбома и один концертный. Поклонники группы сравнивали новое творчество группы с «Rainbow». Несмотря ни на что, «Deep Purple» провели успешный тур в поддержку альбома «Perfect Strangers».

    Но, как и раньше, Ричи и вокалист Гиллан не находили общего языка, Блэкмор пригласил на его место вокалиста «Rainbow», но такая замена была остальными участниками встречена неодобрительно. В итоге Ричи навсегда покинул «Deep Purple» в 1993 году. И вновь воссоздал «Rainbow».

    В конце 80-ых Ричи познакомился с вокалисткой, а также со своей будущей женой Кэндис Найт. В 1997 году Ричи вместе с Кэндис основали группу «Blackmore's Night», кардинально отличавшуюся от прошлых проектов Блэкмора. Это были акустические лирические баллады, в композициях присутствовали народные и классические инструменты. Наиболее популярные у слушателей – «Wish You Were Here», «Under a Violet Moon», «Ghost of a Rose».

    Позднее в репертуаре группы стали появляться партии и для электрогитары. А иногда на концертах музыканты исполняли песни «Deep Purple» и «Rainbow».

    Личная жизнь

    У Ричи Блэкмора никогда не было недостатка в женском внимании. Поэтому неудивительно, что он был четыре раза женат. Его первой женой была немка Маргрит Волькмар. Они заключили брак в 1964 году, жили в Германии. Вскоре у пары родился первенец – сын Юрген Блэкмор. К слову, он тоже посвятил свою жизнь музыке.

    Ричи Блэкмор и его жена Кэндис Найт
    Ричи Блэкмор и его жена Кэндис Найт

    В 1969 году Ричи и Маргрит развелись, но в холостяках мужчина не задержался. Он женился на немецкой танцовщице Барбель Харди. Но их брак распался уже на следующий год. Благодаря этим двум бракам музыкант в совершенстве владеет немецким языком.

    Переехав в Америку, в 1978 году Блэкмор встретил Эми Ротман. Поженились они в 1981, а в 1983 уже развелись.

    Свадьба Ричи Блэкмора и Кэндис Найт
    Свадьба Ричи Блэкмора и Кэндис Найт

    Его четвертая жена Кэндис Найт была поклонницей «Rainbow» и, встретив Ричи Блэкмора на футбольном матче, решила спросить у музыканта автограф. Как рассказывает сам музыкант, девушка ему сразу же понравилась. В 1991 году они стали жить вместе, в 1993 обручились, а официально оформили брак только в 2008.

    У них родились двое детей – в 2010 дочь Отэм Эсмеральда, а в 2012 – сын Рори Д’Артаньян.

    Ричи Блэкмор сейчас

    В 2018 году музыкант объявил о воссоединении группы «Rainbow». Он решил это сделать для того, чтобы поставить заключительный аккорд в карьере хард-рок-музыканта.

    Ричи Блэкмор в 2018 году в Москве
    Ричи Блэкмор в 2018 году в Москве

    В апреле 2018 года гитарист дал концерты в России. В Москве и Санкт-Петербурге он представил новую программу – Memories in Rock 2018. Кроме популярных хитов «Rainbow», они исполнили и любимые песни группы «Deep Purple».

    В настоящий момент Ричи с семьей живет на Лонг-Айленде, США.

    Дискография

    В составе «Deep Puple»:

    • 1968 – «Shades of Deep Purple»
    • 1974 – «Stormbringer»
    • 1984 – «Perfect Strangers»
    • 1987 – «The House of Blue Light»
    • 1993 – «The Battle Rages on...»

    В составе «Rainbow»:

    • 1975 – «Ritchie Blackmore's Rainbow»
    • 1978 – «Long Live Rock'n'Roll»
    • 1982 – «Straight Between the Eyes»
    • 1983 – «Bent out of Shape»
    • 1995 – «Stranger in Us All»

    В составе «Blackmore's Night»:

    • 1997 – «Shadow of the Moon»
    • 1999 – «Under a Violet Moon»
    • 2003 – «Ghost of a Rose»
    • 2010 – «Autumn Sky»
    • 2015 – «All Our Yesterdays»

    Фото

    Ричи Блэкмор: последние новости

    Основатель хард-рок группы Deep Purple рассказал о впечатлении от поездок в Россию. Ричи Блэкмор высказался относител...

    Другие знаменитости