Знаменитости

Rainbow

Ritchie Blackmore's Rainbow
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1975 г.
Возраст
44 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Музыкальная группа Rainbow, также известная как Ritchie Blackmore's Rainbow, или просто Blackmore's Rainbow — первопроходец скоростного пауэр-метала, одна из величайших исполнительниц хард-рока в мире. Рокеры провели на творческом поприще более 15 лет, за это время продав более 28 млн копий альбомов. Идейный вдохновитель Rainbow Ричи Блэкмор сейчас в преклонном возрасте, но он по-прежнему выкладывается на сцене как молодая суперзвезда.

    История создания и состав

    «Отец» Rainbow Ричи Блэкмор был одним из основателей Deep Purple — еще одной культовой рок-группы 1970-х годов. В 1973-м музыкант оказался во главе «темно-пурпурной машины», но развивать проект желания не возникло. Все чаще Блэкмор встречался не с коллегами по Deep Purple, а с Ронни Джеймсом Дио и его группой Elf.

    Ричи Блэкмор

    В сотрудничестве Ричи Блэкмора и Дио родился альбом «Ritchie Blackmore's Rainbow» (1975), названный в честь забегаловки в Восточном Голливуде, штат Калифорния, где были написаны большинство песен. Пластинка, которая изначально задумывалась как сольник Блэкмора, считается дебютной в дискографии Rainbow, с ее релиза начинается история создания группы.

    «Ritchie Blackmore's Rainbow» взобрался на 11-ю строчку хит-парада Великобритании и попал в американский топ-30, что для альбома в стиле хеви-метал считается беспрецедентным успехом. После этого Блэкмор окончательно покинул Deep Purple и соединился с Дио в новом проекте.

    Ронни Дио

    Музыканты Elf, может, и были талантливы, но, по мнению Блэкмора, не подходили для живых выступлений. Им на смену пришли басист Джимми Бэйн, клавишник Тони Кэри и барабанщик Кози Пауэлл. В таком составе — Блэкмор на гитаре, Дио на вокале — в ноябре 1975 года Rainbow дали первый концерт. Программу открывали хиты «Temple of The King» и «Man on The Silver Mountain». Как бы в оправдание названия сцену украшала радуга из 3 тысяч лампочек длиной 40 футов.

    Музыка

    В феврале 1976 года вышел второй студийный альбом «Rising». На его запись «пятерка» потратила меньше месяца. Спустя 20 лет после релиза Пауэлл рассказал журналу Record Collector, что большая часть пластинки записывалась в один, максимум — в два дубля.

    Rainbow - I Surrender

    Особый музыкальный интерес в альбоме представляет 8-минутная композиция «Stargazer», воплощенная при участии Мюнхенского филармонического оркестра. Это одна из двух песен, которая вошла в трек-лист мирового турне в поддержку «Rising», вторая — «Do You Close Your Eyes». Остальное время музыканты просто импровизировали.

    В августе 1976 года Блэкмор уволил Бэйна и Кэри. История гласит, что лидер Rainbow в принципе тяготел к кадровым перестановкам. Однажды Рики Манро, будущий барабанщик группы, отметил:

    «С Блэкмором было очень трудно ладить. Никто не знал, когда он обернется и скажет: “Ты уволен”».

    Притязания «отца» Rainbow в итоге привели к тому, что он сам играл на басу для записи «Long Live Rock 'n' Roll» (1978). Этот альбом — последний в дискографии группы, где звучит голос Дио. Солист стал первым, кто ушел сам.

    Rainbow - Long Live Rock 'n' Roll

    Поводом послужило желание Блэкмора изменить музыку Rainbow с классической, «средневековой» на более коммерческую. Блэкмор отнесся к уходу друга философски:

    «Да, печально, когда близкий человек уходит. Но я не собираюсь выходить на сцену и обращаться к зрителям со словами: “Дамы и господа, я знаю, что эти музыканты не очень хороши, но зато они мои друзья”».

    Лидер Rainbow предлагал Иэну Гиллиану, бывшему коллеге по Deep Purple, стать вокалистом. Тот отказался, а вот Роджер Гловер, второй «темно-пурпурный», занял место басиста и главного автора текстов.

    Роджер Гловер

    Новым голосом Rainbow стал Грэм Боннэт из The Marbles. В альбом «Down to Earth» (1979), сочиненный в таком составе, вошли песни, которые, наконец, достигли верхушек национальных топов. Это «All Night Long» и «Since You Been Gone». В целом пластинка взошла на 6-е место в чарте Великобритании.

    И снова в Rainbow произошли изменения. Альбом «Difficult to Cure» (1981) пел голосом Джо Линна Тёрнера, который некогда был с Deep Purple. Несмотря на постоянный бардак в составе, музыканты успевали «сыгрываться», создавали мировые хиты вроде «I Surrender», который достиг 3-го места в Великобритании.

    Rainbow - Since You Been Gone

    В начале 1980-х Rainbow нацелились на США. Их пластинки «Straight Between the Eyes» (1982) и «Bent Out of Shape» (1983) гремели по стране. Однако в группе назрел кризис: в 1984 году Deep Purple воссоединились в классическом составе, завербовав Блэкмора, а Rainbow ожидаемо распались.

    Перерыв в истории группы длился 9 лет, до 1993 года. Тогда Блэкмор окончательно покинул «темно-пурпурную команду» и реанимировал Rainbow. Возвращение музыкантов ознаменовали альбом «Stranger in Us All» (1995) и крупное мировое турне, которое длилось 2 года.

    В 1997 году Блэкмор вспомнил о давней музыкальной страсти к Ренессансу и Средневековью. В этом жанре была создана группа Blackmore's Night. Новый проект требовал постоянного присутствия идейного вдохновителя, поэтому Rainbow снова ударили по тормозам.

    Rainbow - Temple of The King

    Бывшие участники Rainbow активно использовали треки группы в сольных проектах. Например, Блэкмор наравне с «Smoke on The Water» Deep Purple на концертах часто исполнял «Ariel», «Rainbow Eyes», «Street of Dreams» и «Temple of the King».

    В 2009 году Джо Линн Тёрнер, Бобби Рондинелли, Грэг Смит и Тони Кэри создали трибьют-коллектив Over The Rainbow. На гитаре играл Юрген Блэкмор, сын Ричи. Музыканты исполняли лучшие хиты Rainbow за всю историю группы. Их история длилась до 2011 года.

    После 10-летнего затишья Ричи Блэкмор объявил, что летом 2016 года отправится в короткое турне — всего 3 концерта — с новой командой Ritchie Blackmore's Rainbow.

    Ронни Ромеро

    В состав вошли вокалист Lords of Black — чилиец Ронни Ромеро, шведский клавишник Йенс Юханссон, барабанщик из Blackmore's Night Дэвид Кит и басист Боб Куриано. Их общее фото в рекламных целях тиражировалось в СМИ. Ронни Ромеро — человек, благодаря которому Rainbow снова вернулись в строй. Об этом Блэкмор рассказал голландскому журналу Aardschok:

    «У Ронни мощный голос, который послужил финальным толчком к возрождению группы. Теперь слушатели будут ждать старых хитов, некоторые почтут за честь еще раз увидеть меня на сцене. Главное — не показаться немощным. Мне стукнуло 70 лет. Боли в спине и несгибающиеся пальцы — это не так уж и весело».
    Rainbow - Stargazer

    Трек-лист шоу на 70% состоял из хитов Rainbow, включая легендарную «Stargazer», оставшуюся часть занимали нетленные композиции Deep Purple. Центральную часть в концертах занимала музыка, созданная при Дио.

    Запланированные шоу посетили более 60 тысяч человек, отовсюду на Rainbow сыпались предложения продолжить турне, но старость Блэкмора и плотный график выступлений с Blackmore's Night не позволяли размахнуться. Тем не менее в 2017 году группа проехала по Великобритании, а год спустя, после 23-летнего перерыва, записала новую композицию «Waiting For A Sign».

    Rainbow сейчас

    В 2019 году Rainbow выпустили новую версию кавера на песню Quatermass «Black Sheep Of The Family» — поистине культовую композицию для Ричи Блэкмора. Ведь в далеком 1973 году товарищи по Deep Purple отказались вставлять именно эту «чужую» песню в свой альбом. Событие навело музыканта на мысль о создании собственного проекта, в результате чего и появилась Rainbow. Говорят, что трек будет сопровождать клип, но какова его концепция и как скоро состоится премьера, не сообщается.

    Группа Rainbow в 2019 году

    Музыканты Rainbow не стоят на месте, пробуются в различных проектах. Например, Ронни Ромеро вместе с симфоническим оркестром в апреле 2019 года выступил в Симферополе с программой Queen Classic — золотыми хитами легендарной группы.

    В июне 2019 года Rainbow планируют выступить на фестивале Rock Memories в Германии и Rock The Coast в Испании. А чуть раньше, в мае, выходит трек «The Storm».

    Дискография

    • 1975 — «Ritchie Blackmore's Rainbow»
    • 1976 — «Rising»
    • 1978 — «Long Live Rock 'n' Roll»
    • 1979 — «Down to Earth»
    • 1981 — «Difficult to Cure «
    • 1982 — «Straight Between the Eyes»
    • 1983 — «Bent out of Shape»
    • 1995 — «Stranger in Us All»

    Клипы

    • 1978 — «L.A. Connection»
    • 1978 — «Long Live Rock 'N' Roll»
    • 1978 — «Gates Of Babylon»
    • 1979 — «All Night Long»
    • 1979 — «Since You've Been Gone»
    • 1981 — «Difficult To Cure»
    • 1981 — «Spotlight Kid»
    • 1981 — «I Surrender»
    • 1981 — «Can't Happen Here»
    • 1982 — «Death Alley Driver»
    • 1982 — «Power»
    • 1982 — «Stone Cold»
    • 1983 — «Street Of Dreams»
    • 1983 — «Can't Let You Go»