Ронни Дио

Рональд Джеймс Падавона
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
16 мая 2010 г.
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Чтобы стать великим музыкантом, достаточно блистать талантами в великом коллективе. Фредди Меркьюри, например, прославился с Queen, Джеймс Хэтфилд — с Metallica, Клаус Майне — со Scorpions. Но Ронни Дио превзошел многих, ведь в свое время он пел в Elf, Rainbow, Black Sabbath, Heaven & Hell и сольном проекте Dio — легендарных командах хард-рока. За это современники и тематические издания наперебой называют Дио одним из лучших вокалистов рок-музыки.

    Детство и юность

    Настоящее имя исполнителя — Рональд Джеймс Падавона. Он родился в Портсмуте штата Нью-Гемпшир в разгар Второй мировой войны — 10 июля 1942 года. До вступления США в военные действия отец и мать Ронни жили в округе Кортленд штата Нью-Йорк. Когда наступил мир, семья вернулась туда.

    Интерес к музыке проснулся в мальчике еще в детстве. Правда, предпочтение он отдавал не року или блюзу, а опере. Его любимым певцом был Марио Ланца.

    Диапазон голоса Дио составлял не более трех октав, но отличался бархатистостью, насыщенностью. Исполнитель утверждал, что никогда не брал уроки вокала, но хорошую службу ему сослужили уроки по трубе и изученная во время них техника дыхания.

    Ронни Дио в молодости

    Трубу Ронни Дио начал покорять в 5 лет. Он преуспел настолько, что получил приглашение от Джульярдской школы — одной из лучших музыкальных школ в США. Но отказался: к тому моменту мальчик уже интересовался роком и мечтал стать звездой, а не теряться на задворках оркестра.

    Может, исполнитель и не узнал бы о силе своего голоса, если бы не отец. Будучи ревностным католиком, он отправил сына в церковный хор.

    «Мне не нравилось быть одним из многих», — вот что помнит артист о том времени.

    Стремление к самореализации в 1957 году привело к созданию первого музыкального коллектива Ронни Дио. Группа получила название The Vegas Kings, затем переименовалась в Ronnie & The Redcaps. В окончательной версии превратилась в Ronnie Dio & The Prophets. С этого и началась долгая и насыщенная карьера артиста.

    Личная жизнь

    В середине 1960-х годов женой молодого человека стала Лоретта Барарди. По неизвестным причинам супруги не завели собственного ребенка, а обратились в приют. Сейчас Дэн Падавона — достаточно известный писатель. Он сочиняет триллеры.

    В 1978-м Ронни взял в жены своего менеджера Вэнди Гаксиолу. Их не совсем счастливая личная жизнь завершилась разводом в 1985 году. Впрочем, дружеские отношения экс-супруги сохранили вплоть до смерти музыканта в 2010-м.

    Музыка

    В 1967-м Ronnie Dio & The Prophets превратились в новую группу The Electric Elves. Состав оставался практическим тем же, но музыка «потяжелела». Как и многие коллективы Ронни Дио, The Electric Elves несколько раз менял название, со временем сократившись до Elf.

    Блестящая карьера исполнителя построена не только на таланте, но и на удачном стечении обстоятельств. Вот одно из них. В 1972 году Роджер Гловер и Иэн Пэйс из Deep Purple оказались на концерте Elf в баре. Музыкантов так поразила энергетика молодой группы, что они предложили спродюсировать дебютный альбом.

    В последующие годы Elf регулярно играли на «разогреве» у Deep Purple. Благодаря этому голос парня услышал гитарист Ричи Блэкмор. Позже он говорил:

    «Я ушел из Deep Purple, потому что познакомился с Ронни Дио и узнал, как легко с ним работать».

    В 1975 году в творческом партнерстве родился новый проект, положивший конец Elf, — Rainbow. Ронни Дио и Ричи Блэкмор сочинили 3 студийных альбома для Rainbow, а в 1979-м разошлись по разным дорогам. Причиной разлада стало то, что гитарист все больше коммерциализировал группу, а вокалист настаивал на превалировании творчества над деньгами. В итоге Ричи Блэкмор остался с Rainbow, а Дио ушел в Black Sabbath, заменив Оззи Осборна.

    Embed from Getty Images
    Ронни Дио и Black Sabbath

    В Black Sabbath музыкант провел всего 3 года, ненадолго вернувшись в 1992-м для записи альбома Dehumanizer. Считается, что вокалист ушел из-за конфликта интересов со звукорежиссером. Якобы Ронни не давал ему работать, требуя, чтобы его голос на записи звучал громче инструментов. Исполнитель эти слухи опровергал.

    В 1982 году мужчина вновь оказался у руля, основав группу Dio. Дебютная пластинка Holy Driver 1983-го прогремела на весь мир и вошла в «золотой фонд» хард-рока 1980-х годов.

    Команда Dio — один из двух проектов Ронни, распад которого состоялся лишь после смерти вокалиста. Дискография этого коллектива исчисляется 10 студийными и 9 live-альбомами. Последние включают в себя не только записи живых концертов, но и клипы.

    Второй «бессмертный» проект — Heaven & Hell, образованный в 2006 году бывшими участниками Black Sabbath. Ребята успели записать всего 3 альбома, в том числе 1 студийный.

    Ронни Дио посвятил музыке 43 года жизни. Он сам сочинял песни — от текста до аранжировки, осваивал новые инструменты. К концу творческого пути мужчина умел играть на гитаре, барабанах, клавишных и духовых: флейте, саксофоне, волынке, тромбоне, трубе и французском рожке.

    После себя исполнитель оставил более 50 альбомов, в том числе 23 студийных, и имя в Зале истории хеви-метала. Рок-музыкант увековечен в бронзе — памятник высотой более 2 метров установлен в Каварне (Болгария).

    Смерть

    Причиной смерти Ронни Дио стал рак желудка, диагностированный в 2009 году. Несмотря на пройденное лечение, опухоль продолжала расти.

    Превозмогая боль, артист планировал отправиться в турне с Heaven & Hell летом 2010-го, но не успел. Болезнь победила его 16 мая 2010 года.

    Похороны легендарного рок-музыканта состоялись 30 мая 2010-го в Лос-Анджелесе. Проститься с мужчиной пришли не только его коллеги (на фотографиях с события можно увидеть Руди Сарзо, Гленна Хьюза, Джоуи Белладонну, Ингви Мальмстина), но и тысячи фанатов.

    Зал не вместил всех желающих. Поэтому на здании, где проходили похороны, установили экраны с прямой трансляцией. Участникам церемонии показали документальный фильм о карьере исполнителя — от Elf до Heaven & Hell.

    Дискография

    В составе Elf:

    1972 — Elf

    1974 — Carolina County Ball

    1975 — Trying to Burn the Sun

    В составе Rainbow:

    • 1975 — Ritchie Blackmore's Rainbow
    • 1976 — Rising
    • 1978 — Long Live Rock 'n' Roll

    В составе Black Sabbath:

    • 1980 — Heaven and Hell
    • 1981 — Mob Rules
    • 1992 — Dehumanizer

    В составе Dio:

    • 1983 — Holy Diver
    • 1984 — The Last in Line
    • 1985 — Sacred Heart
    • 1987 — Dream Evil
    • 1990 — Lock up the Wolves
    • 1993 — Strange Highways
    • 1996 — Angry Machines
    • 2000 — Magica
    • 2002 — Killing the Dragon
    • 2004 — Master of the Moon

    В составе Heaven & Hell:

    • 2009 — The Devil You Know